会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内容はいたって普通です。
エントリーシートをもとにした質問と、あと志望動機です。
んで、最後に質問タイム。
自分は今日の夕方に次の案内いただきました。
お互いがんばりましょう!!!
そうですね、企業選択として魅力と共に
自分の本当にやりたい業務が損保にしかないのですから
リスク分散ということとして考えてくださっているのでしょうね。
三井住友海上の他社より秀でているところを
とことん突っ込まれたのでちょっと心配だったのです。
返信本当にありがとうございました!
ほんとですか?!ありがとうございます!もう少し待ってみます。。
総合職志望している僕としてはライバルが一人減るのはうれしいですが…(笑)
僕自身、面接も自分を磨く場だと考えているのでできる限り受けた方がいいのかなぁと思いますです。
どこの面接でも同業他社さん、他業界についても全て正直に言ってますよ。全く問題ないのでは?ちなみに、ここも無事通過しました!
ただ...唯一パンダの会社で、東京?上今度2次があるって言った瞬間、面接官の雰囲気が180度変わって連絡来てないということはありますが(泣)それまで凄くいい雰囲気だったのに...
私も業務職と併願して、総合職のES通過の連絡をいただきましたが、
気持ちが業務職の絞れたため、総合職の一次面接時にその事を話し、
辞退してきました。やっぱり、総合職と業務職だったら転勤の有無や
業務内容も違うと思うので。あくまで私の考え方ですが、参考になれば嬉しいです。
通過した人だけがこのページに書くのであって、通過してない人はたくさんいると思うよ。
優秀なひとなら他社にとられないように、
早めに面接して拘束という形ではないでしょうか。
損保業界はどうかしりませんが、
他業界ならば他社動向を考えて面接の時期を
学生に都合がよいように設定してくれるところもあるみたいです。
ただ損保他社の選考について言わない場合は、
「三井住友海上」でないといけない理由を
その後問われるかもしれない覚悟は必要ですし、
もし損保が第一志望ならば、
普通はリスク分散のために他社を受けるはずなので、
いわないとリスク管理力がない、と思われるかもしれませんよ。
損保業界なだけに。
ところで皆さんは他社の志望企業名も
正直に答えていますか?特に損保系。
今日の面接で聞かれて正直に答えてしまったもので…。
選考に関係ないと言われましたが絶対関係してますよね~。
やっぱりそうなんですね・・・業務職とかの
地域限定職はどこの企業も勤務地少ないですよね。
教えてくださってありがとうございます☆
自分は明日受ける者なんですけど、どんな内容でした?話せる範囲で良いので教えていただけたらうれしっす。
電話して問い合わせたら 勤務地になるそうですよ。
結構 勤務地が 西日本は少ないですねぇ
昨日面接を受けて私も先ほど二次の連絡いただきました。
まだ先は長いみたいですね。
皆様頑張りましょう。
まだですよ☆だって締め切り11日になってましたし♪早く始まって欲しいですね。。。
時間は一人当たり30分くらいでした。
非常にフランクリーに話していただいて、しっかり自分の主張ができたと思います。
帰り際に「まぁ君は、次行くよ」みたいな事言われました。
早く次の電話来ないかなぁ♪
提出した方、どうしました?
良かったら教えてください。
面接官は二人ということですがどんな雰囲気だったのでしょうか?
進んでる方いますか??
面接では結果のお知らせは全く言われず不安になってましたが、
でも次の日に連絡きました。
土日は関係ないです。
単純計算したら一次面接は関東だけでも2700人近くいるんですね。
待合室には30人くらいいたので、30×90回で2700人。
関西やその他の地域もあるので、道のりは厳しいですねー。
皆さん頑張ってその熱意を伝え、内定もらいましょう!
わたしはまだエントリーしていないのですが、やばいかな?
実は私の父が、去年までここで働いていました。
もっと専門的に、自分のやりたい仕事をするといって、姉が就職するのを機に退職しました。
今は、社会保険労務士の資格を取るために学校に通っています。
私は、そんな父を心から尊敬しています。
仕事とは、会社のためでも、プライドのためでもなく、自分の成長のためにするものだと思います。
父に、今に満足することなく、常に向上をめざしたいと思わせたのは、この会社のおかげかもしれません。
父も、「いい会社だから受けてみれば?」と言ってくれます。
これからの就職活動、頑張っていきましょうね!!
学生1対面接官2でした。
志望動機はどの程度聞かれますか?あと、面接で何を聞かれましたか?
最近業務職への志望が本命になってきました。
この場合、総合職は辞退するべきなのでしょうか??
お返事ありがとうございました!不安解消できました。提出しましたし、後は良い結果を待ちます。めいさん、お互い頑張りましょ!
お返事ありがとうございます。書き込んだ後に連絡いただきました。
かなり不安だったんで一安心です。
ここ第一志望なのでこれからも頑張ります。
みなさん今の時期キツイですがお互い頑張りましょう!
土曜日に一次面接を受けて
今日日曜日の14時ごろ電話を頂きましたよ。
私は自分の話よりも
私からの質問の時間が多く
なんで受かったのかな~って感じです。
会話が成り立っていたのがよかったかなと思いますが。
私は昨日(土曜)に東京で受けて今日の夕方電話をいただきました!
次は7日です。
私もかなり突っ込まれてこりゃ落ちたと思っていたので…軽々しくは言えないですけどまだ希望はあると思いますよ☆
確認のメールがマイページにきましたよ♪
私は本当の色を書きましたがどっちが正解というものはないと思います。pikoriさんの書きやすい方でいいのでは?
僕は昨日の午前に面接を受けました。んでもって、今日の昼間に連絡がきました。どうやら電話に出れなくても再度かけなおしてくださるようです。当然、非通知ですがネ。
俺は土曜の夕方受けて日曜(今日)午前中に連絡来ましたよ。
マーチ以下の大学ですが。
ちなみに、昨日(3日)大阪で受けましたよ。
次は10日のお昼からです。
どんな面接なんだろう・・・ドキドキだっ!
が、関東で土曜に受けて今日(日曜)に連絡来た方いらっしゃいますかぁ?
かなり突っ込まれたので受かる気があんましないですけど…
どなたか広島で受けた人で、連絡きた方いますかー??
いやいや、そりゃ短すぎだろ!おそらく、
一次→二次→三次→筆記→最終 かと思います。
あくまで去年の方のお話を参考にしたまでですが。
今日一次受けてきます~!
1次面接→2次面接→筆記試験→3次面接→最終面接
だと思いますよ!面接は4回して間に筆記試験とのことです。
2次受けてきました。
3次行けるなら2日以内に電話すると言われました。
つまり3次は最終ではないのでは?
去年とパターンが違うみたいですよ。
ちなみに去年は
一次(集団)→二次(個人)→3次(個人)→SPI→最終(人事2:学生1)→意思確認&内々定
だったみたいです。
面接は全部で4回・間に筆記1回で4月半ばには内定出るぐらいのスピードらしいです。みなさんこれからニ週間予定大変でしょうが頑張りましょう!!
4次が最終ではなかったでしょうか。昨年と微妙に違うみたいなので、何ともいえませんが・・・
2次は集団なんでしょうかねぇ。