会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい、そうですよ。ちなみに僕は3次を受けた日(今日ですが…)に筆記試験の連絡が来ました。
ありがとうございます。ホント良い会社なので通りたいです。
私も筆記が怖いです(>_<)頑張ねばぁぁぁ!
7日に二次合格の電話もらい、8日に3次面接来てくれと言われたのですが、他の選考が入ってたので11日に代えてもらいましたよ。ちなみに一次は志望理由、二次は自己Pを聞かれました。私はマーチ以下の大学ですが、何とか残っています。同じ境遇の人頑張りましょう。
おお、同士が!
がんばりましょうね!どうか筆記で落とされませんように。。。
せっかくここまで登ってこれたんだし、悔いは残したくない!
自分はここが第一志望です!ほんと頑張りましょう!
>のぶっちさんへ
お二人とも合ってますよ。3次と筆記は別ですが、最後のほうは毎日行く感じだと思います。面接官の方もそうおっしゃっていました。私は今日3次面接を受けて、明日筆記です。
筆記どうでした?
難しいのかな。
しかーし、過去レスにもありましたが、
就職四季報を信じるとすれば7~8割の合格率が必要みたいっすね…。
しんどいわ…。まじで。
宗長さんと同じく、非言語が小学生並みで筆記通過率が
悪すぎなんですよね。ここまで来れたのはうれしいけど、
ここまできて筆記という関門が待ち受けているとは…。
がんばろーっと!
ES→1次面接→2次面接→3次面接→筆記→最終面接
で合ってますよね・・・?
さくらさん、三次は小中高学生時代、家族のことなどを聞かれましたよ。
三日以内といわれたのと土日であるのを考えて、月曜までのぞみはすてないですけど。
ようやくここまでのぼってきたー!
損保他社は他にも残ってますが、ここに決まってしまえば就活終えられます。
ただ筆記がネックなんですよねえ。。。
数学が特に。
比較的「簡単」と言われる難易度でも自分には難しすぎて。。。
文系一直線の自分には重荷ですわー
筆記で切られるのだけは絶対に避けたい!
筆記通った方、何かアドバイス頂けませんか???お願いします(>_<)!
頂きました。ちなみに筆記は明日です。
>じーつーさんへ
今日採用チームの方にお電話を頂いた際、筆記試験は2時間程みてくれと言われました。
僕は一時間45分と言われ、ちょうどぴったりに終わりました。一時間てのは聞き間違いか向こうのオペレーターのミスだとは思いますよ。ただもしかしたら筆記の内容が違うかもしれないんで一概には言えませんが…自分の周りはみんな同じような感じでしたよ。
私は3時からで、3時半過ぎには駅に戻ってこれましたよ。人によるとは思いますが、1時間はかからないと思います。
それとも三次に面接と筆記を両方やるんですか?
三次面接はどのようなこと聞かれるのでしょうか?
受けた方教えてください。
ホントにめっちゃ良い会社ですね、ぜひ行きたいです!
>SYU-TOさん
分かりました、ありがとうございます!今から試験の日まで家にこもって勉強します。お二人とも最終頑張ってください!!
受ける人数も多いでしょうし。
気長に待ちましょう。
ありました。筆記を通過したらもう最終なんでしょうか?
そして、次は筆記試験だという連絡を頂きました。
筆記後のスケジュールは、残り何度面接をクリアすれば内定をいただけるのでしょうか??
私もES出してから大分たちます。すごく不安ですが、気長に待ちたいと思います。気長に待ってみましょう!!
私が受けた中では簡単な方でしたよ。市販のSPIの対策本で十分対応できると思います。がんばってください!!
ところで三次面接を新川で受けた方にお伺いしたいのですが、
所要時間一時間と言われたのですが、実際それより早く終わりますか?次がつまってて。。どなたか教えて下さい!
下のレスの下段はけけけさんへのレスでした。
「マーチ」は東京で早慶上智に次ぐ実力を持つ私大です。
明治(M)、青学(A)、立教(R)、中央(C)、法政(H)で「マーチ」です。
>こうくんさん
非言語は10割近くできていると思います。
言語は苦手なのであまりできませんでした。7~8割くらいだと思います。
ちなみに私はSPI対策はほとんどしていません。
今日最終です。
私はマリンでも損ジャでもなく、MSが第一志望なので、がんばってきます!
>HANAさんへ
>らっきぃさんへ
筆記を受けられた方にお聞きします!
SPIとの事なんですけど、国語と数学ですよね?市販されてるSPI本程度の難易度なんでしょうか?簡単ってみんながおっしゃってるんで逆に不安です。。全国的に見たら全然レベル低い大学ですし。。自分もここ超超第一志望なんで、心優しい方の返事をまってます。
あのー、マーチって何なんですか?前からこの掲示板に時々書かれてたんですけどよく分かりません。
自分は9日の朝二次受けて昼過ぎに筆記の連絡を頂いた者です。三次面接は?って感じです。。
その際に次の面接予約も行なわれると思うんですが、
選考が進まれている方で、指定された日時がダメな場合、
違う日程で選考を企業があわせてくれた!という方
いらっしゃいますか??
地域は違いますが、僕は変更できたのでアズミさんもできると思います。僕は当日アクシデントにより変更しましたが、ダイジョウブでしたよ~ できなかったらごめんなさい。
私も全くその通りだと思います。私も色々な企業を見て回りましたが
ここほど人にも社風にも惹かれるところはありませんでした。今日三次
受けたのですがまだ次の連絡はきていません。私の絶対ここで働きたい
!!という気持ちがどこまで伝わっているか分かりませんが、信じて待ちます!!女性の方で筆記に進まれている方もいらっっしゃる様ですが
私も同じ女性としてやる気だけは負けないつもりです。あー連絡来て欲しいよう。(。。)
本日、筆記受けました。普通のSPIですが、私は学が無いため通っているか不安です。これさえ通れば後は最終みたいなんで天命に任せます
1次、2次と同じく和やかな雰囲気で感じよかったです。
ただ手ごたえが全くなし・・。連絡もなし・・・。
終わったっぽいです。みんながんばってください!!
行けなくなり、「もう終わった・・・」と思ったんだけど、
電話して事情を話したら面接の時間を変えていただけました。
本当に本当に感謝です!
大体何割くらい筆記できました??
今日、筆記試験を受けてきたんですが、まだ連絡がありません(+_+)
いつも即日に連絡がくるのに。。。みなさんは受けた日に来ましたか??
ここは面接がとてもいい雰囲気でぜひ行きたいと思っています。
最終でも落とされるのかな?まぁがんばります。
筆記はとても簡単です。
時間もたっぷりなので誰でもできると思いますよ。
安心してください。
貴方…私たちは人事じゃないんだから、
んなこと聞いたって分かるわけないと思うのですが。
仮にここで誰かが「できますよ」って言っても、
どっちみち会社に電話するんだから自分で掛けなさいよ。
心配になる気持ちは分かるんだけどさ。
僕は一次面接の時間を変えてもらうことができました。
リクナビの企業情報の下のほうに、
電話番号載ってるから、その番号に掛ければ大丈夫です。
とてもやさしく対処していただけます。
あんまり思わしい出来ではなかったけれど、
ただいま最終面接への連絡を頂きました!!!
ほんま惚れてしまったこの会社に!!!
ドキドキする~!!
みんな頑張って内定勝ち取りましょう!!!
マーチって何なんでしょうか?以前から時々掲示板に書かれてたんですけどわかりません。。
自分は今日二次面接受けて昼過ぎに筆記の連絡をいただいた者です。三次面接は?って感じです。。
内定者の方が最初は男は地方が多いと言ってましたよ。全員ではないと思いますけど・・・
ありがとうございます。しかし本日2次面接にて面接官はずれにより、なんと最速10分で面接終了。MS海上も終了です・・・。がんばってください。