会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81781件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
OB訪問のことは聞かれませんでしたし、しなかったので、その辺は安心しても良いかと思います。頑張って下さい!
>りなさん
10日に受けました。
いつも即日で連絡を頂いていただけに、その日に来なかった時はショックでしたが、終わったことはどうしようもないし、期限が決められているからそれまで待とうという感じで待ってました。
ぎりぎり締め切り5分前で間に合ったんですけど印象悪いんでしょうか・・・。
最終いつ受けました??
私は11日に受けましたが…、まだ連絡来ません。
おめでとうございます!うらやましぃー!
面接でOB訪問したか聞かれましたか?
筆記試験は午後に受けましたよ。
筆記の結果は、そんなに早く来ません。面接官の人が、SPIの結果がでるまで少し時間がかかるので、筆記の結果は即日に伝えるのは無理と言ってました。
間違いないと思いますよ。
最寄駅は八丁堀か茅場町です。
10日に最終受けて内定連絡来た人いますかー?
ちなみに私は来てません・・・。
有り難うございます!少し自信つきました。ここ二日いろんなSPI本をやってるんですが、いくらやっても不安だったんで。。特に非言語が。。。。
どのステップもこちらを気遣ってくれた対応で、それもすぐに連絡が来るし、受ける度に志望度が高まるような理想的な企業だと思いました。
最終面接はこれまでの面接の復習的な話(三次と全く同じ質問もされました)と、あとは家族のことや大学以前にまで遡った話でした。
それ程困る質問も無かったですし、ここまで来たのだからいつも通り+熱意が伝わるようにと思って受けました。
因みに僕は殆どのステップの時間を変更して頂いたので、その点については心配しなくても良いと思います。
皆さん頑張って下さい!
今日朝一に二次面接を受けて昼前に通過の連絡を受けて昼から筆記試験受けて明日三次面接を受けますよ。
忙しすぎる・・・
当日中にこないってことはさよならという事なのでしょうか?
内定出た方はどうでしたか?
確か業務職からステップアップするしかなかったと思います。。
現時点ではチャレンジする人も少ないとか。。。
なんとしてもうかりたい。
書き込み気づきませんでした。
すみません。
お互い内定貰えるといいですね。
私も本日東京で13時から筆記うけました。まだ連絡こない・・・まさか!?
新卒の採用は、総合職と業務職のみですよ。
エリア総合職は、業務職の人がステップアップジョブ制度というものを
利用して、業務職から転換するものです。
その際は、一次審査→ステップアップ研修→意思確認審査 という
流れみたいです。
参考になれば幸いです。
ありがとうございます!ここは本当に第一志望で、ここ以外は考えられないくらいになってきています!お会いするOBの方、面接官の方、本当にいい方ばかりです。色々な企業を回りましたが、初めて「人に惹かれる」という感覚を味わうことが出来ました。
3次受けた方はどんな質問をされましたか?小学校、中学校の頃のこととかも聞かれたりしましたか?
たぶん明日来ますよ。私も来てませんけど、たぶん落とされるような出来ではなかったので・・・。とプラス思考で考えてます。
今日筆記受けてきたんですよね?どうでした?
私は明日です…。あぁ…。
ここの内定獲ったら、その場で手帳を燃やす覚悟はできているのにぃ~!
ここはESで選考あるみたいですよ~いよいよ締め切りきちゃいましたね。実は私今日提出しました・・・ぎりぎり。大丈夫かな?志望度は高いんですけど、ぎりぎりだからやっぱり印象わるいですかね?不安です。
自分も本日(11日)午後から受けました。
さっぱり出来なかったです、、、非言語があ!
ボーダー高いのかな???
第一志望だし、筆記で落ちたらマジ凹みます。
明日一杯待ってみましょう!
はい、中央区新川で間違いないです。
最寄駅は東京メトロ日比谷線の茅場町駅か八丁堀駅です。
午前に受験されたんですか~?
業務職からステップアップすればなれる。
募集してる地域のことですよー。つまり 中国地方は 広島と岡山が募集しているということです。確認したので 確かな情報ですよん
中央区新川でした。
頂きました。明日、3次面接です。
これで3日間連続して行くこととなりました~
かなりハイペースで進んでいきますね。
みなさん頑張りましょう~!!
たしか新川だと思い、検索したら千代田区新川2-...っていう住所が出てきました。最寄り駅八丁堀で間違えないですか?
ばかな質問ですいません。わかる方いましたらお願いします。
おめでとうございます!!筆記は東京ですか?午後1時から私も受けたのですが、まだ連絡いただけません。。。だめだったのかなぁ。。。今日(日曜)に筆記を受けてもう連絡あった方いらっしゃいますか??
もし他に「エリア総合職」を希望されていたり、情報をお持ちの方は、ぜひ教えてください。
ちなみに、私は1回もこちらのセミナーに出たことが無いもので、無知すみません(反省)
だめだったのかな(泣)
さようなら~。。。
多分ダメですわ。みなさんがんばってください。
金融全般受けてきましたが、ここが一番簡単だったと思います。
先輩が5割くらいできていれば通ると教えてくれたので、
風邪引きだったこともあって、
途中でやめましたが通過の連絡ありました。
ちなみに、私は無名大学の人間なので、
これから受ける人も心配しなくていいと思います。
これから受ける人のご参考になれば☆彡
それとも関西地区全部の採用を大阪でするという意味ですか?
中国地方だったら中国(岡山)地区と中国(広島)地区とあって、この2県の募集という意味なのかなぁと疑問に思って・・・今更の質問で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。。
ありました。ほんとにまじで筆記の非言語ができなくて
落ちたと思ったのでマジうれしいです。
近畿は一次、二次、筆記、三次、最終であってます?
どなたか三次以降の面接内容も含めて教えてください!
関西と関東ではステップが違うみたいですね
筆記の感想は普通のSPIでした。前日バイトがあったため、
3時間半しか寝てなく頭の働きも悪かったですが、なんとか
通過したみたいです。
3次面接も予定がつまっていたのでずらしてもらえるように
言ってみたら、希望が通りました。ホントいい会社ですね
ところで関西の3次面接ではどんな質問がありましたか?
40分と聞いてるので、ビクビクしてます^^;
いい会社なのでみんなで内定(σ゜∀゜) σゲッツしましょう!
みなさんにお聞きしたいのですが、ここはESで結構ふるいにかけられちゃうのでしょうか・・・?ES通過した人のみ連絡となっているので不安です(>_<)
何日以内に連絡するっていってました?
はい、三次と筆記は別の日です。
私の場合は三次の翌日が筆記試験でした。
最終面接お疲れ様です。明日最終を受けるものなのですが、何対何の面接でしたか??むずかしい質問はありましたでしょうか??質問攻めですみません。。。第一志望なので非常に緊張しております。。。
普通のSPIだったらしいです。僕はあんまり問題の種類は知らないけど採用担当の人がそう言っていました。内容は算数と国語で、問題的にはたいしたことはなかったんですが、個人的には体調が悪く、出来はよくなかったです。あと、性格診断みたいなのが300問以上あって、マークするだけでホント疲れました。
んで今日受けたのに結果来ないから不安です。明日くるといいんだけど…