会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早速返答ありがとうございます!!
確かに人事の方が待合室で少しお話して直ぐ面接でしたね。
最終では僕も雑談でした。でもまだ連絡ないです。
もう内々定はでました?
去年の話だと最終面接で400人から160人になったようです。
だから、2倍から3倍の間だと思います。
がんばってくださいね!!
厳しいね、そりゃ...心が痛むけど、内々定もらっといて、あとで辞退ってのはナシかな??
やっぱカレーぶっかけられちゃうのかな???
私は〆切ぎりぎりで送ったので、切られてしまうのではないかと心配です。
私は最終面接の後、別室に呼ばれて内々定の結果を
人事の方から直接伺いました。
でも、電話連絡で最終の結果を伝える人も
いるみたいなので諦めずに待ってみてください。
おそらく今日中には来るはずです。
情報ありがとうございます!!ESで絞っても2800人ですか…1次面接や筆記で数とすのでしょうかね。第一志望なんでES通ってるとうれしいです。
内々定をとるか辞退するかどちらかにしてくれと言われ、正直迷っています。
第三希望だから後の二社を受けさせてくれと頼んだんですが結果は×
一日しか待ってもらえないそうです。
ここって本当に束縛厳しいですね・・・(T-T)
わしも今日受けたよ。でも名古屋の場合人事の人は待合室で対応してくれるだけだから他地区みたいな面接後の人事面談みたいな話はないと思う。
最終どんな感じだった?わしは雑談で終わってしまった・・・。
4月10日までにWEB上でES提出でしたよ。
これ通過した人が面接です。
お聞きしたいんですが、最終いつ受けられました?僕は今日受けたんですがまだ連絡来ません。内定者日記に書いてあるような最終の後に個室で人事の方とのお話もなかったのでかなり心配です。
業務職の選考とは、どの段階のことを聞いているのでしょうか?案内が何回もきたと思いますが、ESの締め切りは終わっていますよ!今は、ES通過の連絡をみんな待っているところです。
去年の業務職のESは、4000人から2800人に絞ったらしいと、先輩から聞きました(*.*)
ご指摘ありがとうございます。
まだまだ、勉強不足だったようですね。
反省いたします。
このままこの議論を続けていても周りに迷惑がかかってしまうのでここらへんでやめておきましょう。
もっと業界について勉強してきますね。
ありがとうございました。
また、内定いただいた方はどのような方法で内定の通知をされましたか??
もうあまり言う気にならないな、失笑って感じ。
噂でも何でもいいんでどなたか情報、ご意見をお願いします。
私は、10日に最終面接を受けて、いまだ連絡来ずの人間です。第一志望といって自分の中ではいい感じで受けてきたつもりです。すいませんが、何時ごろにかかってきたんでしょうか?差し支えなければ、教えてください。お願いします。
私は10日に最終受けて、
12日にかかってきましたよー。
俺も来てないっす。まぁ、3日連続で試験受けさせられた上に第一志望で他はやめますって行ったにもかかわらずこんな状態だから、まぁ自分がここに合わなかったんだろうなと考えるしかないっすよね。
まぁ、それにしても選考に対する姿勢がどんな会社なのか未だに良くわからない。。
ってか三井住友海上って自動車保険が苦手なのご存知?
>技術の高度化により交通事故が減る→自動車関連の損害保>険のパイが減少→他のセグメントへ力を入れるようになる
これは成り立たないですよ!
前の書き込みでもあったと思うんですが、自動車の事故が減ることは保険会社にとっては収益が上がることになるので、望ましいことです!!掛け捨て保険の本質をもっとしっかり理解する必要がありますよ!!!
事故率が下がるから保険に入らないという意識を持っているならば、人身事故を起こしてしまったときに対するリスクの観念が非常に低くなっていると考えられます!非常に危険な社会ですね。人の生き死ににもかかわってくる問題なので!!
また、事故率が低くなれば、保険料も安くなるので、そういった意識は生まれないものだと考えられます。
しいていうとするならば、まったく自分で運転しない自動車が登場するなら、個人の保険ではなくなるかもしれません。しかし、その場合には企業が保険に入らなければならなくなりますね。
>特に損保ジャパンは自動車に力を入れてますし
損保ジャパンが強いのはリテールであって、自動車保険のみではありません。Dr.ジャパンなど新しい分野でも成功していますよね!?
また、損害保険市場は商品を売るという点だけでなく、サービスを提供するという方向に進んでいこうとしているのではないかと考えています。リスクマネジメントなどがその例ですよね。
そのため、短絡的に見て、縮小と考えるのはどうなのだろうと思いました。
あくまでも私の考えなので、これらがまったく正しいとは思いませんが、少し感じたところがあったので書きこまさせていただきました。
御社の内定いただいたら就活終わりますって言ったし
内容も自信あったのに昨日かかってこなかった・・・
ものすごく絶望に浸っている状態です;;
明日最終です。
完全に第一志望ですので、精一杯思いを伝えてきます!!
志望者が多いだけに絞る量も多いと思います。どのくらい絞るかは分かりません。総合職ではES落ちしたので今度こそはES通過を祈るばかりです。
今後の事業展開の中で三井住友というグループ力が有利に働くってことですよね?なるほどー(^^)MSは海外展開も強いしなぁ。私は単純に社員のノリの良さと言う点で大手3社の中から損ジャを選びました。貴重なご意見ありがとう!同じ業界で働く者同士頑張りましょうね!
貴重なご指摘ありがとうございます。
確かに論理の飛躍があったかもしれませんね。
私としては分かるかなと思って省略したのですが。
技術の高度化により交通事故が減る→自動車関連の損害保険のパイが減少→他のセグメントへ力を入れるようになる
∴他のセグメントで激しいパイの取り合いがおこる。
私の中ではこのような論理展開でした。
特に損保ジャパンは自動車に力を入れてますし、そこが減少するとなると必然的に他のセグメントにシフトしていくということは容易に想像できるかと。
そうすれば、そのセグメントでの争いは必死ですよね。
>またメーカーなどの国際的な進出を考えてみてください。
>国際的な水平分業にともなうリスクも多数発生します。
>リスクコンサルティング(例えば文化・法令・慣習の日
>本との違いを企業に理解させて事業を展開させる)の必
>要性高まると思いません?
ごもっともです。
これが私の言う、新しいリスクと言うものなんですが・・・。
ご理解していただけなかったでしょうか?
ただ、大変申し訳なかったのが、私が言った損保市場の縮小と言うのは、「日本」の損保市場ということだったのです。
しかし、そこを明記していなかったので、ご理解いただけなかったのも無理はないと思います。申し訳ありませんでした。
収支残率っていうのは、確か利益率みたいなものですよね?
ただ、確かに外資の参入等で悪化傾向にあるとは言え交通事故の減少→業績改善と言うのは直接結びつかないような気がするのですが・・・
私が、省略してしまったのがいけないのですが、技術の高度化により事故が起こりにくくなったら、そもそも保険に入ろうと思う人が減ると思います。そうすると、業績改善どころか収益源を断たれるので悪化するのでは。。。
一応拙い知識ではありますが、業界研究が足りないと言うほどのことではないと思うのですがいかがでしょうか。
長文すみませんでした。
僕はMS海上にしようと思ってます。
1stopが実現するなら、SMBCと同じグループですから
ここは他社に比べると有利に事業を進めていけるんじゃないでしょうか?
同じ日の遅くに受けましたが、当日に連絡もらいましたよ。
でも、三日以内なら待ってみてもいいと思います。
最終ですから、やはり選考に時間がかかっているんじゃないでしょうか?
私もESの通過連絡まだきません。。。一体どのくらいでくるのでしょうか。本当に不安な毎日ですね。気持ちは込めたはず!たまごさんも他にまだ連絡きてないかたも、一緒に祈って待ちましょう☆
「ちなみに、損保市場は長期的に見て縮小するんではないでしょうか?技術の高度化などにより、車の事故は減ると思いますし。
そうすると、パイの取り合いは熾烈になると。。。
とは言え、新しいリスクと言うのは出てくるのかもしれませんが」
まず、なぜ車の事故が減ったらパイの取り合いが熾烈になるんでしょうか?保険どうのこうのっていう前に論理的におかしな文章だと思いました。むしろ事故が減ったら損保業界の業績はあがります。収支残率って分かります?またメーカーなどの国際的な進出を考えてみてください。国際的な水平分業にともなうリスクも多数発生します。リスクコンサルティング(例えば文化・法令・慣習の日本との違いを企業に理解させて事業を展開させる)の必要性高まると思いません?
僕は一週間以内でしたよ。
同じくです・・・。後一分あれば(><)
以後こんなことのないよう気をつけます・・・はぁ。
とりあえずは他の志望会社の結果が出るまで定期的に連絡して頂ける事となりました。なので期限というものは具体的には聞いていません。
>ひろしさん
私は4時過ぎに受けまして、7時に内定の連絡を頂きました。参考になれば幸いです。