会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の午前に受けて4時近くに非通知で連絡いただきましたよ☆次回は3~6までのに日程があるそうです☆
今日1次受けました。
そしてさきほど来ました。
PR、志望理由(なぜ損保で、なぜ三井住友なのか)聞かれました。
正直、うまく答えられずにいてしまいました。
損保の営業の魅力は「大差のない商品の中で、自分という人間を選んでもらう」というのが、面接官さんの見解でしたので、一つの回答例として参考にしていただければと思います。
しかし、4時半の面接ということもあり、面接官さんが疲れていて、話を早く終わらそうとしていたのがマイナスイメージでした。無論、私の力不足もありましたが。
みなさん頑張ってください!!
一次面接の持ち物に履歴書とかいてありますが、
みなさんそれは市販のやつに各自書いてもってけばいいのですか??
宜しく御願いいたします。
一次受けてからどれくらいで連絡来ましたか?
今日受けたほかの企業はもう連絡いただいたので、三井住友海上からこなくて心配です!教えてください~
時間は約30分で、40歳くらいの社員の方と1対1でした。
内容は、ポピュラーなもので、とても優しく良い雰囲気の面接でした。
しかし、しっかりと損保業界・三井住友海上である理由を言えないと厳しいです。
でも一緒の部屋に他に3人いたのでちょっと面接やりずらかったです。
私はあまりいいたいこと言えなかったので、微妙でした。
あと会場の入り口がとてもわかりずらかった。
余裕もっていくつもりが、入り口がみつからずに会社の周りを一周してしまい、結構ギリギリでした。
今日は休日だったからあの入り口だったんだと思いますが・・・社員専用って書いてあるから最初違うと思ったよ。
確実に落ちました。けど、私の面接官はとてもいい人で、ハイしかいえない自分に大変優しく、自らの体験談や考えをいろいろと話してくださいました。
こういった、素晴らしい人物がいる住友海上をいまさらながら好きになりました。
面接では、けっこう突っ込まれたことも聞かれたので、それなりの準備をしていくべきです!最後に、皆さんがんばってください!!
内定おめでとうございます!!私も後に続きたいです!!一次面接に通過しまして、次回筆記なのですが、その内容はSPIでしょうか?よければ教えていただけませんか?
併願だろうが関係ないと思いますよ。
実際総合職内定者の女の子も併願の子がいますし。
早い人は1週間ほどで内定まで進むとの事ですが、
内定が出た場合、他の企業の結果を待ちたい時は
どれくらい待ってくれるものなんでしょうか?
まだ内定出ていない身分で、申し訳ないですが、選考が5月まで及ぶ企業とかもありますし。
経験談や伝聞があればお教えください。
そうですね(><)
ちょっと志望度下がりましたが気持ち切り替えて業務で頑張りませう☆
意外と長く会話が続いていたので。
失礼しました。
基本はESに沿って聞いてきましたよ。
他の企業と同じようなことでしたね。
・志望動機
・やりたいこと
・今まで頑張ってきたこと
私の場合、今まで頑張ってきたことで、会話が進んだのでほぼこれで終わってしまったような気がします。
時間は20分程度だったと記憶しています。
1次は時間もないことからあまり突っ込んで聞かれなかったような気がします。とは言え、いつでも深いところまで答えられるようにしておくべきでしょうけど。
また、「最後に質問はないですか」という質問も例に漏れず聞いてきました。
どこの企業でもこの質問は最重要ポイントの一つだと認識しておいたほうが良いでしょう。おそらく周知のことだとは思いますが、一応。
最後に一つアドバイスですが、重要なのは「こいつと話してると楽しいな」と思わせることです。
別に人と違った経験なんて必要ありません。
営業は、多分に「自分を売る」という側面があります。
金融商品のように無形の商品であれば尚の事です。
当然論理的思考能力や知識なども重要になってきますが、やはり人の魅力に左右されてしまうところがあります。
損保は8割が営業ですので、面接官もその点を踏まえて採用面接に当たっているでしょう。
では、楽しいと思わせるコツは何か。
それは、「笑顔」「ボディーランゲージ」などではないでしょうか。
元気な挨拶から始まって、終始笑顔、ストーリーには感情をこめ、身振り手振りなど体全体を使って視覚的に訴える。
意外と効果的です。
この時期は不安になっていろいろこの掲示板で聞いてしまうでしょうが、事前に質問内容を知らなくても笑顔で乗り切りましょう。
ちなみに、金融は連絡は基本的に翌日か翌々日にきますが、1週間後に連絡が着て内定をもらっている友人もいたので、もし連絡がすぐにこなくても辛抱強く待ってみてください。
皆さん、頑張ってください。
あたしも、併願で連絡来なかったので、だめだったみたいです。 勝手な予想なんですけど、業務職でもいいぐらいの気持ちなら、業務職でやってくれ、って思ってるのかも。 なんか、失礼ですよね。だったら、併願可能にするなよ!って感じ。 ま、業務職でがんばりましょー。
併願でESを提出したのですが未だに面接の案内が来ないので…問い合わせたところやはりもう結果通知は終了したとのことでした★
掲示板を見たり友人に聞いた限りでは落ちた方がほとんどいないようなので…よほどESがだめだったんでしょうか↓
第一志望だったのでセミナーにもたくさん行ったのですが…
今更の書き込みですみません(><)
時間は何分ぐらいでしょう?
やはり履歴書に沿って聞かれるんでしょうか?
いいと思います!
「貴社と量りにかけた場合に、私は健康のほうを大事にします!」という良い意思表示になるので。
な~んて。
つーか質問の意図をしっかり理解しなきゃ不採用ですよ。
もう木曜だし、これは落ちてしまったんですかね?
ここは連絡早いですしね・・
去年の情報とかあったらお願いします!!
。
「健康」とかはだめですかね?
今日出しました!!みなさんの書き込みを見ているとES通過の連絡はまだまだないようで・・・いつ頃来るんでしょうね?
明らかに遅いですよね(汗)
これは補欠要員?それとも中国地方は選考自体が遅いんですかね???
「価値観」や「物」どちらでも平気ですよ☆ちゃんと理由が説明できれば「友人」や「ぬいぐるみ」何でも大丈夫です。
私も悩んでいます。「モノ」ではないといけないんでしょうかね?
レッツOG訪問!
セミナー参加しなかったのですか?しなかったのなら今からOB訪問したらどうですか?
この企業の福利厚生(産休・育休)などご存知でしたら教えてください(>_<)
女性の働きやすさがわからなくて困っているのです
確かマイページに来るはずです★
リクナビにも「メッセージを発見」ってきます!
私は遅い時間帯に提出したので、次の日に届きましたよ。
ありがとうございます!!
安心しました☆
頑張りましょうね!!
メールは来るんでしょうか?
何にもメッセージが来ないので、ちゃんと送信できたか
不安です・・・。
ですよね。安心しました!!
どうもありがとうございます!!
お互いハードなスケジュール頑張って乗り切りましょう♪
選考結果はESを締め切ってからということなので
まだ出てないはずですよ!!
自分も気になったので人事の方に聞いてみたら1時間みといてくださいとのことでした!
お返事ありがとうございます。
そうですよね、苦渋の選択ですけどどうしても諦めないといけないところもありそうです。
お互い頑張りましょう。
大企業であれば受験者も多いので、そこまで伸びたりすることはないんじゃないのかなーって予想を、私はしてますが、一時間は伸びても平気なスケジュールを組んでいます。
1日~3日が忙しいのは、大勢が思っていることだと思います。私も同感です。決断の時が来たってことですよ、いよいよ本命を。
私は2日は3社選考がありますが、気合い次第でなんとでもなると考えています。お互いがんばりましょうw
ケータイは留守番機能にするのを忘れずに。
4月1~3日あたりのスケジュール調整が難しくて…
総合職と業務職を併願する場合、業務職もESも出さないといけないのでしょうか?!
総合職のESは出したのですが、連絡がないのでかなり不安です・・・総合職エントリーの時は業務職とも併願で出したので。誰か分かる方いたら教えて下さい。
私も17日にES出しましたが、まだ結果は来てません!!
いつごろ来るんですかね~。。