会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おへんじありがとうございます☆
安心しました。私も気長に待とうと思います!!!
参考になるかどうかわかりませんが、私が思ったことを書きます。質問内容は人それぞれみたいなんですが、なぜ損保かなぜこの会社なのかはちゃんと考えたほうがいいと思います。そしてかなりつっこまれます。自分もなぜ損保なのか自分なりにはちゃんと答えたつもりですが、「ちょっと違うんだよね~」と言われ、その後めちゃくちゃへこみ、終わったと思いました。
でも今思うことが自分の言葉には自信を持って、自分らしく話すことが一番だと思います。色々突っ込まれましたが、「自分はこう思ってる!!」、「違う」と言われても「私はこう考えてると」自信を持ってしゃべったほうが良いと思います。今完璧でいるよりも、これからどれだけ伸びる素材なのか?それをみせれば良いと思いますよ!!
アドバイスになったかどうか分かりませんが、13日頑張ってください!!
最終は、2対1の面接で25分くらいだと思います。
普段聞かれないことを聞いてくるらしいので、
考えてもあんまり意味ないかもしれないです。
わたしは9日に筆記受けてかかってきません。
本当に不安で仕方ありません。
一応、筆記うまくいったのにな~。。
バミューさんの気持ちわかります。。。。
友人は、一緒の日に受けてその日にもらったそうです。
私は、まだ来てません。今日一日待ってみます。
みなさん、頑張ってください。
自分は新川ビルで面接しました。
感じた事は、性格テストの内容も聞かれた。ということぐらいです。
後は第一志望って言っとけば大丈夫でしょう。
今日、新川ビルで握手してきましたが、その出席者から逆算すると半数は落ちます。
頑張って。
筆記受けて即日にない方にもチャンスはあると思いますので、
気長に待ってみてください。
そこでなんですが、持ち物を聞き逃してしまいました。
最終に進まれて方、教えてください。
気のせいだと思いますよ♪
私も迷いましたが、MS海上に決めました!
日経の働きやすい企業ランキングでも、ここは9位ですし。
実際の社員が働きやすいといってるから、信頼度は高いのかも!!どっちの面接のほうが、素の自分をアピールできたか。で決めるのがいいんじゃないかな?たぶん、アピールできたほうが、自分にあう会社だったんだよ!
是非、いっしょにMS行きましょう♪
内定おめでとうございます^^ 私も今度最終受けてきます!!最終はどんな感じでしたか?よかったらおしえていただけますか?最終まで進んだのここが初めてなので、かなり不安です>< 第一志望なのでどうしても失敗したくないので・・・。
携帯部屋置いてノンビリ飯を食う失態をおかしてしもた~
てか、これって三井住友海上なんかな?
もう内定ゲッチュしてる方どれくらいいます?
東海、MS海上と損ジャの違いについて。保険料の観点から。
東海無敵、ほぼ全部一位。
MS海上、法人は東海と肩比。自動車弱い。一応トヨタ。
損ジャ、法人弱い。自動車強い。日産。
詳しくは、各社のHPからディスクロージャーを見てください。
ただし今後、自動車保険は横ばいかリスク細分化でマイナス。
重点事項は、銀行窓販。保険第3分野。資産運用。海外進出。
SM海上vs損ジャ
銀行窓販 SMBCvsみずほで互角。
保険第3分野 住友、三井生命vs第一生命
資産運用 MS海上 損保業界で一位vs不明?
海外進出 GP力でアジアに強いvs中国で唯一認可
といった感じですか。参考までに。。
趣味ややりたい仕事の話でことごとくリンクしてしまい
意気投合してつかみばっちしだとおもいきや
電話かかってこねー
うぬー
明日中に連絡なかったら おしまいですなあ
なんだか生きた心地しませんね
13日最終です。最終に向けて何かアドバイスお願いします。何でも結構ですのでお願いします!!!!!
僕も8日に最終を受けましたが、今のところ連絡ないです。。マジでショックです。
今日の昼間3時~4時の間に非通知で2件ありましたが、望みは薄いのでしょうか??誰かもし今日の昼頃連絡を受けた方がいらっしゃいましたら教えてください。
いつ最終受けました?
即日出なきゃアウトかな・・・
悩まれているようでしたら参考までにどうぞ。
私の父が東京海上で働いており他社にも多く知り合いがいるそうなので聞いたのですが
SJならMSのほうが良いと日ごろから聞いています。
SJは社内の雰囲気があまり良くない、ノルマがキツイとのことです。SJならあいおいのほうが良いとまで言っていました。
よろしければ参考までにどうぞ♪(信頼性の高い情報だと思います)
野球少年さんのように翌々日に連絡あることを期待するしかありませんね。
普通のSPIだったというのに、全問解けなかった自分が悲しいです。
私の聞いた悪い情報では、
・精神的辛さのため疾患になった社員の方が多くいる
・残業手当もほとんどないのに、終電が続くこともある
・営業が特に激務、その他内勤は女性社員が多いため人間関係が辛い
・ノルマを達成できないと家族や親戚をすべて営業対象にせざるをえない
などです。最後のは、この業界なら普通のことかもしれないですが…。
もちろん給与面など、良い面も多々あると思います。人間関係も配属先によるものでしょう。
ごちさんの彼女さんもお身体大事にされますように。
が、深く悩んでいます。SJとどっちか。
SJを選ぶ人が多いのは気のせいですか。。
どーしてだろ。
最終って言われましたか?また面接は4回目ですか?
これからの人がんばってください。
例えば8日に最終受けて、9日や10日に合格通知が来た方っていらっしゃるのでしょうか?参考までに知りたいので、該当する方いらっしゃいましたら書き込み御願いします!!
私は業務職書房でまだ選考が始まっていないのですがOB訪問OG訪問されましたか?した人でないと内定をもらえないという話を耳にしたので伺いたいです。宜しくおねがいいたします!
4/16の内々定者懇親会に参加するつもりなのですが、11:00に集合するのは聞いたんですが、何時に解散するかを聞き忘れてしまいました。聞いた方がいらっしゃったら教えて下さい。
ものものしい雰囲気であまり自分をアピールできませんでした。
近畿で受けたのですが、最終の連絡って翌日以降ですよね??
屈斜路湖さんは関東ですよね??
誰かお願いです。内定もらった人カキコください(*’-’*)
まだ連絡がない…
かなり志望度が高いのでぜひ受かりたいです。
最終面接に東京へ何回かいきましたが、最後の最後が
なかなか受かりません。
つらい…本当につらいです…
たしかに、最終のあと、人事の方と話しました。そして、その後、即日で内定頂きました。軽く涙ぐみました!
最終は、まず他社状況と、受けている会社(例えば、損Jやマリン)の簡単なイメージを聞かれました。そして、両親からどのように育てられたか、なぜ損保業界か、その中でもMS海上なのか、自分が仲間といっしょになって、何か成し遂げたことがあるか、自分の弱点はなにか。などを聞かれました。
その後、人事の方と別室で、軽いアンケートみたいなものをするみたいなことを言ってきますが、普通に面接っぽかった。ただ、ここでは、人事の方との距離も近いし、あまりあらたまった感じではないので、うまく自分をだせると思います。
これから最終のみなさん、がんばってください!!
MS海上が第一志望という熱い想いを伝えれば、いけると感じました!!
ESの締め切りが昨日まででしたから、連絡がくるとしても今日からだと思います。私も来てませんよ☆
気長に待つつもりです(^_-)-☆
私は8日に2次面接を受けてその日に最終の案内を頂きました。
私のときは11日~14日の間で選ばせてくれましたよ。
おそらく選考スピードの早さの違いであって、評価の違いではないと思います。
自分は12日らしいです、日程の違いって関係あるのかな?
ただ最終までの選考会場が違うだけだと思いますが…
僕も判断材料の一つとして参考にしてくれれば、
と思って書き込みます。
僕の彼女がここの業務職で働いています。
よく仕事の話を聞かされるのですが、はっきり言って
激務だなと思いました。
契約者の相手方と企業の制度との板ばさみになり、
理不尽な批判を受けながら
毎日をすごしている状況です。
ただ、そのような酷な業務故かはわかりませんが、
職場の雰囲気はとてもよく、
先輩社員がいつも気遣ってくれて、
退社後によく食事やカフェに連れて行ってもらい、
話を聞いてくれるので、
そのような仲間に支えられて毎日を乗り越えることが
できるようです。
それと、大手損保なので給料はバカにならない程
いいです。
業務職でも新卒の場合、信託、都銀の総合職の1,5~2倍のボーナスが支給されます。
しかし数年ごとに額がぐんと伸びる信託、都銀と違って
あまり変動がないらしいので、
数年後には抜かれるような感じですかね。
以上、私が知ってる範囲内での情報でした。
筆記は、30分+40分+40分で大体二時間弱でしたよ。
普通のSPIなんで、大乗だと思います。
業務職志望のかたでES通過の連絡をいただいた方はいらっしゃいますか??私はかなり前に出したのですが、何の音沙汰もないんです。。。
関東の方ですか??
関西で即日内定もらった方っていらっしゃるんですかねー??
胃が…。
おかげで明日無理な時間にねじ込むことに…。
筆記試験の所要時間がわかる方はいらっしゃいませんか?
>yoyoさん 連絡があったのは夜でした.
即日連絡ばかりではないと人事の方はおっしゃっていました.皆さん,一緒に働きたいですね!これから選考がある方は頑張ってください.
私も9日の11時半に筆記後の二次面接受けたのに連絡来ません。面接の結果は即日なのでしょうか?
2次面接の通過連絡が、翌日以降にあった方はいらっしゃいますか!?
そうですよー!!私締め切り5分前に出しました。
読んでもらえるのかな。。
これから受ける人頑張ってください。