会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10日に筆記受けて、その日の夜電話頂きましたよー。最終は16日なので少し空いていますが・・・。私は筆記、全く手応えなかったので、1次と2次面接を重視してるのではないかと思いました。私の勝手な印象ではありますが・・・
>で内定についてですが、どうやら緘口令がしかれてるっぽいです。
内定出た方も書き込まないように指示されてるとか…
これはとりあえず関西での話です。
これって何情報ですか?もしよかったら教えて下さい(>_<)
ここだめなら損保全滅…
連絡来ますように!!
「マスコミ・商社=能力高い」
ってこれの根拠は何ですか??
高給な仕事はしんどいって思っとくべきだと思いますが。
で内定についてですが、どうやら緘口令がしかれてるっぽいです。
内定出た方も書き込まないように指示されてるとか…
これはとりあえず関西での話です。
それにしてもそんなに関東と関西で内々定のタイミングちがうのかなぁ・・・。
最初は明日12日着てくれと言われましたが、15日の朝一になりました。
筆記を早い段階で受けられた方は最終も早いのでしょうか?
あぁまいった‥
また聞いてすみません。。。
業務職の方で連絡あった方いますか・・??
ほんまに心配やぁぁ。。。
ESの時点で落ちたらどぉしよぅ。。。
やはりどんどん枠は狭くなっていくわけですし、
厳しいですよね。補欠かぁ。。。
最終も半分くらいに絞られるみたいですし…
頑張りましょうね!!!
良かった(・_・)ノ゛
まじ生きた心地しない。
昨日受けたので今日は来るだろう、、、と。
風呂も入れない状況です‥
先輩は内定いただいたのが11:30ぐらいに来たそうです。
でも、大阪で来た人がまだいないのなら少し安心しました。
風呂入ってこよ~っと
私も今日筆記受けて最終は16日です!
もともと一時面接が遅かったわけですし、日にちなんて関係ないですよ!気合入れてきましょ~!
>にょーんさんへ
ありがとうございます。その通りでしたw
私もみつほさん同様、MSとSJから内定をもらいました。
正直私は今持ってる情報だけでは決め切れないので、両方の懇親会に出てみて、同僚になる人達と合いそうな方に行こうかと考えています。
みつほさんをはじめ、こちらに書き込んでいらっしゃる内々定者の皆さんは、4/16の懇親会には参加されますか?
今日受けて16なんてうらやましいっす。
私なんか昨日受けて、17日ですよ。
予定変更してもらったりしたのがまずかったのか、完全補欠ですね。
私は10日に受けましたが来ないです。来ないです。来ないです。
2,3日に連絡するといっていたので今日来ないと明日しかありません。
さっきから生きた心地がしない。。。
まだではないですか?
私もまだ連絡来ていませんし、他の方も来ていてたら書き込んでいるでしょうし、まずここの書き込みみても内定もらった方がほとんどいないみたいですし、人数的にまだ皆さん来ていないのだと思います。大阪は遅そうですね。関東は早いみたいなのに、大阪も早く連絡してほしいですね。
9日最終受けてまだ連絡きてません… 第一志望やから落ちてたらかなりショックやけど、気長に待ちましょう!!!
自分は今日最終でした。OB訪問はしてません。面接の中でもそのことについて触れられましたが、無事即日で内々定頂きました。
必ずしていなければならないということは無いと思います。頑張ってください!
13日に意思確認的なことをしに行くのですが、正直、現在選考が続いているところは最後までやり遂げたいと考えてます。どの程度返事を待ってもらえるのかご存知の方いませんでしょうか??
マスコミ・商社の話してもどうしようもないですが、激務ですよ?!OB訪問しましたが、むしろ金融よりはるかにハードです。激務じゃなく、高給なんてとこはほぼないんじゃないですか?
商社も残業つけられないらしいですし。テレビは唯一青天井ですね。広告もタクシー代支給が近年撤廃されたらしいです。
>ライムさん
ありごとうございます。厳しい言葉も優しい言葉も、率直に書き込んでくださり感謝しています。ただ、あなたなら実力で勝ち取れるようにも思います。確かに配慮が足りないかもしれません。ただ、MSを志望する方の思い等も感じたくて。
あと、OB訪問はもう予定入れました。ありがとうございます。
でも最終の日にちがかなり先で…。
筆記の出来も良くなかった(正直終わったと思いました)ですし、補欠ということかもしれません。
今日筆記受けた方はいつ最終ですか?
ちなみに私は16日です。。。
9日に最終受けて連絡きた人います?
大丈夫ですよ。私もMS海上の非通知、逃してしまったことがありましたが、翌日の同じ時間帯に連絡が来ましたから。
激務だとか仕事がキツイ、なんて話題がでていますが、私は仕事は大変なものだし、激務なのは普通なんじゃないかな?って思います。働くって、そんな甘いもんじゃないし。
最終がんばろうぜぇ!!
ありがとうございます。
さきほどメガバンクに勤めている友人の父からは10年以内に100パーセント合併するから、マリン・MS・SJの三つ以外だったら厳しいぞと聞きました。
あいおいはトヨタとの繋がりがカナリ深く特有の強みがあり、大丈夫かと思ったのですが、それでは甘いらしいですね‥
迷います。
考えます。
絶対もう?回掛かってくるよ!!ってこの書き込み見る前にかかってくるとおもうけどね(*´▽`*)
私はOB訪問をしたときに、どこの所属かわからなかったので、交換の方に電話したら、本人に折り返しかけなおさせますっていわれたんです。それで無事連絡いただいてお会いできたんですけど、実は交換の方から人事の方に連絡が行って、その社員さんは人事から「○○さんに会ってあげてください。」と指示されたそうです(○_○;)とりあえず、私のようなケースだと人事の人に私の名前が届くんだなあと思いました!ご参考までに☆
本日筆記を受けたのでここが濃厚なのですが…
取れなかったらおしまいとかあるんですか?
初めて電話取り逃したので不安で…
俺は、両方に先輩がいるけど、どっちもしんどい、きつい、やめたい、と言ってました。
マスコミや商社(能力が高いから給料が高い人たち)以外の給料が高いところ(激務だから高い)で働くのって、大変ですよ。
バカな考えではありませんよ。
人それぞれの価値基準がありますから。
ただ、敢えてアドバイスすると、あいおいは、将来的に(吸収)合併されると思われます。MSの方をはじめ、OB訪問した方ほぼ全員に言われました。
今度、最終なんですが、今更しようか迷ってます。
価値観は人それぞれですよ。ぜんぜんいいと思います。
あいおい、働きやすさ○、トヨタ系で自動車伸びてる。
ただ、法人はMS海上に比べるとかなり弱いです。
まあ、働きやすさで選んでもいいし、企業の業績、未来で選んでもいいし、企業の強みと自分のやりたい仕事とのマッチングでも。企業研究が不十分だと内定もらってから悩みますよ。なので、内定もらう前から、企業研究は必須ですね!
>ライトさん
ストレスはどの業界でも変わらんと思いますよ。
むしろ福利厚生、給与はその分優遇されています。
両方いいってなかなか無いと思います。
人にたくさん頭下げて、打たれ強い大人になれますよ。
あいおいは人もすごく良く悪い噂を聞いたことがありません。
MSとSJとあいおいに内定もらったとして、あいおいに行く!なんてバカな考えなんですかね??
隣の人が花粉症で集中できなかったです。
でもやっぱり損保ってストレス多そうですね。
私は今まで損保業界志望してましたがちょっと
考え直したほうがいいかも。
これを落とすと持ち駒がなくなります、本当にありがとうございました。
私はOB訪問については聞かれませんでした。人それぞれなのでしょうね。
自分で企業に足を運んで直接聞くことを薦めます。
むしろそうするべきではないでしょうか?
その上で自分で納得のいく答えを出してください。
かなりハードで、今年入った先輩が「辞めたい」と言っていました。損ジャで自由がきくとか、希望が通りやすいとかはありえないみたいですよ。
みつほさんもよく考えたほうがいいですよ。
すいません。
言い過ぎました。
しかし連絡どきどきしながら待ってる人もいるってことも
少しは気にかけてほしいです。
内定おめでとうございます。
ならSJ行ってください。
行きたくないなら内定もらわないでください。
俺はここ第一だけどまだ連絡ないから・・・
企業営業やりたい・将来的に商社担当したいってのがあるので、仕事からしたら間違いなくMSなんですよ。。
ただ、自由がきき易いのはSJかなと。希望通りやすい・早くから企業営業行きやすい・社風が好きなのはSJなんですよね。
ノルマきついのはどっちもで、SJは金融庁の業務改善命令でたばかりだから、夜早めに帰れるのもSJなんですよ。
人事の方の印象がMSはあまりよくなくて…。。
SJの悪口ばかり言われたし。SJではMSの悪口言わなかったのに。。
んー・・・・・・・・・・・
あ、あと最終は、面接では自分の弱みとか他の選考について聞かれました。別室のも間違いなく選考の気がします。リラックスしてって言われますけど。
弱点を探そうと必死な感じです。
志望動機も、OB訪問とかしっかりしていないと、
厳しい面があります。
みなさん頑張ってください。