会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さん、リクナビ見てみて!!
ちなみに締め切り日に出しました~
ちなみに私は今日の午前中に届いてましたよ。
でもまだまだこれからだと思います!
すでに、何日か前に来たって聞いてたけど、
全部空席でしたよ♪♪
きっと、今一斉送信したっぽいですねー!!
私、ここが第一志望なので、みなさん一緒に頑張りましょ!!
10日に最終面接とのことですが、内定連絡はいつ頃来ましたか?
提出したのは、締め切り3日前です。
もう通過の連絡があった人もいらっしゃるみたいですが…
自分の提出した時期も遅いと思いますし、締切日を考えてもまだ連絡が来なくてもおかしくないと思うようにしています。
やはりESで落とされるのは嫌だと思うし、連絡がまだ来ない皆さんが不安な気持ち、私もわかります!
連絡が来ていない皆さん、望みを捨てずに頑張って待ちましょう!
最終の質問内容など、ほぼいつもと変わらない感じなのですね。良かった。
変な質問されても堂々と答えられるような人になりたいです。。。
とにかく落ち着いて、かつ熱意を持っていってきます。
大変参考になりました。
ありがとうございます。
1週間という期間は希望を捨てず待ちましょう!!
まだ、ESの結果は出てないのではないでしょうか?
去年の様子を見てもこれから地域別に連絡されていくと思いますが。
ですから、ES通過したとの書き込みや、電話で一次面接の会場が聞き取れなかった、というのは、ES通過を待っている人達を不安にさせようとしているのではないか、と思いました。
本当に通過の連絡が来ている方がいらしたら、私の考えによって不快な思いをさせてしまうかもしれません。申し訳ありません。
>みいたんさんへ
>あいちゃんさんへ
同感いただいて有難うございます!
私のコメントに対してすごい非難来ると思ってたので(苦笑)
私はここが第一志望で、「通過した」という書き込み見たときは本当にショックで泣きそうでした。。。
まぁウソの書き込みかは謎ですが、まだまだ期待できそうですね★
お互い頑張りましょう!
僕は総合職で受けさせていただいてた者です。ちなみに10日に最終面接に行ってきました。
もしよかったら情報を提供させていただきますね☆
最終は1対2(面接官の方2人です。)で、主に自分自身についてと、あとは他の企業の選考状況についてかなり聞かれました。僕はメーカーを志望していたので余計に、、、笑
自分自身については僕は普通の質問しかされませんでしたが、友人には少々変わった質問をされた人もいましたので人それぞれみたいですね。確かなのは、本当に良い雰囲気で話を聞いてくださったということです!やはり人は大変魅力的でしたね。ちなみに面接官は人事の方かどうかはわかりませんが、人事と思って望まれるほうがベストでしょうね◎
>ごんたさん
質問の内容については面接官にもよるみたいなので参考になるかはわかりませんが、とりあえずそんな肩に力を入れて望む必要はない感じではないので、どうかリラックスして頑張ってきてください☆ご健闘祈っています。
明日来るかなぁ~
ウズウズして夜も寝れん!!
もう面接終わったころですね。あんまり役にたったかどうかわからないけど、俺なりのアドバイスをしたつもりです!! 来年一緒に働けたらいいですね☆
はっきり言って筆記だけは自信無い…
ES通過の連絡は、合格者にしか来ないと思われ…
私も連絡来てませんが。。(><)
私もそう思う~!
ってかこんなに大きな企業なんだから、もっとES通過者はいっぺんにだすはずだと思うし…
二人しか書き込んでないのは何で?。。。
が、出したばかりですし!
みんな焦るな!!きっと何かしら連絡あるはず☆
ESあまり通過出来たこと無いので微妙ですが、まだ連絡来た方少ないですし、希望持ってていいですよね(^-^;
私もぎりぎり組です。
ほんと何日までに連絡するって
書いておいて欲しいですよね(>_<)
じゃないと、不安な気持ちでいつまでも待ってしまいます・・・。
今までと同じような感じですよ。学生1面接官2でした。特に変わった質問はありませんでした。最終については他の人も書き込んでいると思うので参考にしたらどうでしょう?
がんばってください!!
通過してないって不思議ですよね。かすかな期待を持ってもう少し待ってみようと思います。
おそらくここは、例年並ですね。
結構普通の質問でしたよー。
ただ、熱意だけは全面に押し出して行った方が良いかも。
ってことはもう面接の案内頂いたのですか?
ES通過って電話連絡なんですか??
私は16日に最終を控えております。
最終は今まで通りの面接形式でしょうか?
(いきなり最終で突飛な質問された会社があったので…)
また面接官は人事の方でしょうか?
よろしくお願いいたします。
リクナビにメールが来ていたと昨日の書き込みにあったので、何回もリクナビと会員HPを行ったいり来たりをしています。でもまだ通知が来ていない方もいるみたいなので少し安心・・・。
いつ来るんでしょうねぇ。毎日ドキドキしながら待っています。。。>△<
1次面接ってどこでありましたか?電話でうまく聞き取れなくて。
>疑問NO.2さんへ
私も同感です!!
まだ通過しない~って焦ってる人が質問しても、二人ともなにもコメントしていただいてないし・・・
もしも通過されてるなら、詳しい事教えてくださいませんか??
私もあの書き込み怪しいと思います。よく見てみると句読点の打ち方とか(妙に「、」多い)似てるし、「!」マーク両方多用してるし。。その2件以来どなたも通過したって報告ないですもんね。もし本当に連絡来てるなら申し訳ないですけど嫌がらせなら本当にやめてほしい。
それとも例年並みなんでしょうか?
私、貴方に1票!!!
確かに、怪しいです(笑)
2名以外の他の人が通過してるコメントないですしね。
でも、事実だったらどうしようって思ってる私もいる・・・(笑)
あたしも思った・・・
なんか最初は見てすごい落ち込んでショックだったけど
何度も何度もアタシも通過連絡来ないかなってリクナビ見てたけど、みん就見たらその2名しか来てないっぽいし
今日も見てみたら、誰もいないし・・・
いたずらだったら相当悪質ですよね。。。
みんな真剣なのに。。。
こんな疑い持つのも嫌なんで、他に通過された方いたら書き込んでくれないかなぁ・・・
私も東海地区です。みなさんの通過連絡メールを見ると不安&焦りを感じてしまいます。
地区は違っても東海地区もそろそろですよね…
お互い通過できているといいですね☆
通過され、どの地域でもなく1分違いで書き込まれている方2名に少し疑問を感じます。
それかよっぽどすごいESの人かもしれませんが…
このような書き込みで気分を害される方おられるかもしれません。ごめんなさい。
本命なだけに当落はっきりしないと次のステップ行けない
焦ります…
人事と仲の良い社員さんからも同じ事を言われました。
電話がくるのはまだ、これからだと思います。
結果がこられた方は九州ですか?第一志望なのでとても不安です…(;_;)