会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、間違えてキャンセルしました。
でも、人事に電話でお願いしたら、面接受けさせてくれました。しかも、わざわざ電話しなくても受けられたみたいです。
それは辛いですね・・。人事に電話で問い合わせてみたらどうですか??
みなさんの書き込みを見ているとOB・OG訪問について聞かれているようですが私はしてませんΣ(゜Д゜;≡;゜д゜)
やばいかなぁwwセミナーは何度か参加させてもらったんですが。グループでみんながOB・OG訪問してて私だけしてなかったら結構マイナスになりそうで恐いなぁ↓↓
もし通過した場合26日に筆記とありますが、それは午前や午後など時間は選べるのでしょうか?
26日に予定が入ってしまっていているもので・・
分かる方お願いします。
私はセミナーなどに一回も参加していないのですが、面接で聞かれるのでしょうか?お願いします☆
確かエントリーの時に業務職の二次募集は行いません。って書いてありましたよ!だから辞退者がでた場合も、選考中の方から拾っていくと思います。残念ですが・・・
私明日朝から受けるので、アイさんの書き込み大変参考になりました!!ありがとうございます☆
今日の結果っていつまでに連絡くるんでしたっけ??
忘れてしまって、ご存知の方書き込みお願いします。
それにしても損保系って、どうしてそんなにOB・OG訪問にこだわるんでしょうね。知り合いの人に簡単には聞いたりしたけど、ちゃんと連絡とって訪問したほうがいいのかな?今からでもやったほうがいいのかな?誰かアドバイスください~
>きゃなさんへ
書き込みありがとうございました(*^_^*)
今日面接受けてきました。
お二人のおかげで不安が軽くなりました☆
そうでした!どうもありがとうございます(^^)お互い通過しているといいですね☆
自分馬鹿すぎます。
再予約は18日までだと連絡が来ていたのに・・・。
内定者日記を見ると、6月や7月に内定もらっている方もいるんですが2次募集という形もあるんでしょうか?
内定辞退とかで席が空かない限りないと思ったほうがいいんでしょうか。
こんなことをここで書いても仕方がないんでしょうけど、書かずにはいられなくて。・゜・(ノД`)
26日て言われましたよ。通過したら頑張りましょうね。
私の場合は、25日までに連絡が来なかったら、ご縁なし。
筆記試験は26日と言われましたよ~!
多分、ようさんも同じなのではないでしょうか。
皆さん、何より体調に気をつけて内定ゲットしてくださいね
これまでにないくらいに。
結果来た人は書き込みお願いします!!
1対1なんですか!!
グループ面接なのかと思ってました^^
ありがとうございます!!
1部屋に3グループ入り、1グループ4人でした。
面接内容は
・自己紹介
・なぜMS海上か?
・セミナー・OG・OB訪問はしたか?
・自己PR,質問タイム
でした。なんかほとんど営業の方の話でした。
セミナー、OG、OB訪問していないのに何で選べるの?とか、HP見ただけじゃ上辺しかわかってないでしょ?など嫌味ったらしく言われました。
だったらセミナーの数をもっと増やしてくれって感じでした。
試験管によって違うと思いますが、私の受けた人はこんな感じでした。
明日受ける人は頑張ってください!!
今日受けてきた人お疲れ様でした。
雰囲気がいいとつい面接だということを忘れ、楽しくおしゃべりをしただけということをよくやってしまいます。毎回反省するもなかなか直らず…。これから受ける方聞かれる内容はそんなに難しくないと思う(面接官にもよるとは思います。)ので頑張ってください!
学生4人:人事1人の集団ですよ(^^)
学生が机に向かい合わせで座る形式でした!!
面接ってゆうよりざっくばらんな会話って感じです。
私は40分位でしたよ~(’▽’)
G面接ではなかったのですか?
私も明日1次なので、緊張です。。
15分くらいで1対1部屋が8部屋くらいあったので待ち時間はほとんどないと思います。
自己紹介、何故損保か、どんな仕事がしたいか、仕事のイメージ、などです。全体で15分くらいでした。すごく良い雰囲気でした。がんばって下さい。
もしよろしければどんな雰囲気だったか、聞かれた内容etc.を教えていただけませんか?(><)
今日、名古屋で面接に行ってきました!個人面接だったのですが、あまり突っ込んでくることもなく、面接官がとてもいい人だったので、雰囲気良かったですよ
最寄り駅は御茶ノ水ではないでしょうか?
私は御茶ノ水駅近辺にある大学に通っていますが、三井住友海上の駿河台ビルは私の大学から歩いて2分くらいの距離ですから。
本当不安ですよねー(><)
今月中には連絡来るだろうと思ってたんですけど、
もう今月も一週間ぐらいしか残ってないし・・・・
まだ来てないです…もう少し待ってみましょう!!
面接は明日から開始だと思われます♪私も明日参加します!
私もきません。
手ごたえなかったし落ちたっぽい
私も実は最近興味を持ち始めた者です。
セミナーとかはもう終わっていて全く参加できなかったの
ですが明日一次面接行ってきます!!
グループらしいのであまり突っ込まれることはないと
思うのですが一応準備はしていくつもりです。
もし次のステップに進めたらサークルの先輩で社員の方が
いるようなので話を聞いてみようと思ってます。
お互い不安要素は多いですが頑張りましょう☆
私も最近損保に興味を抱き始めた者の一人です!笑
企業の方も絶対参加していなきゃだめとは思っていないと思いますよ。なぜ損保に興味が持てたのか言う機会があって、ちゃんと説明できればいいと思っています。
そこに説明会の参加を面接官の方が把握していると
あったのですが、私は最近損保に興味を持ち始めたので
参加していません。面接の合否に関係してくるものなので
しょうか??知っている方ぜひ教えてください(;;)
あたしも仲間がいてちょっと安心しました(´∀`)
地区によって時期が違うことを祈るしかないですよね。
でもESで落とされたらけっこー凹むなぁ(>_<)
希望は大抵の人が通ってるみたいですよ☆
セミナーで聞きました。
ただ、人事の判断で明らかに他の部の方が向いていると思ったら変わるみたいですけど。