会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
イキナリ個人面接で、ちょっと緊張するって思うけど、今まで緊張しちゃうと、面接官の顔を見るのも怖くて、つい下に向いてしまう。。。。。ダメかな?
返事ありがとうございま~すう!!!!(^^*)
わかりましたーーーーきちんと言えるように準備するわツ!
関西はその日に連絡きてるみたいですけど・・・
本命なんで心配で…
私は学生時代のことはほとんど触れられず、
ゼミのことばかりでした涙
今日の4時頃に連絡を戴きました。
>chochoさんへ
質問内容は、他の方の報告にあるようなものでした。
面接というより面談といった感じでしたので、
緊張なさらずに、ご自身の言葉で一生懸命話されたら良いと思います。頑張ってください!
>はなこさんへ
>Rimaさんへ
僕の場合、次は筆記試験だと言われました。
受験会場によってプロセスが違うんでしょうかね…
一次面接はたいがい自己PR、学生時代頑張ったこと、志望動機→なぜ損保か、なぜMS海上か、最後に質問とありきたりなことでしたよ。私の場合学生時代に頑張ったことをかんり根掘り葉掘り聞かれました。 何聞かれてもいいように対策頑張ってください!
私も、安心しました。
私は明日14時半です。
一緒に頑張りましょう☆
一次は、個人面接で、私の場合「志望理由」を重点的に聞かれました。
なぜ、業界的に叩かれている今、損保?みたいな感じです。
そして、それに付随して、他の志望業界とか、どういう基準で選んでるか聞かれました。
後は、質問です。
人の良さで有名なみMSですが、少し怖い印象を持ったのが正直なとこでした。
そして、それなのに通過したという。。。笑
自分の考えや志望理由をきちんと言えれば平気だと思います。
頑張ってください★
すみませんが、明日一次面接何だけど、どんな質問をされたか(’O’)????とっても不安で====こ、怖いっすう~~~~
自分も筆記とは言われなかったですよ
そのまま面接です。 その日面接3連チャンでなかなかハードですが気合で乗り切ります!
同じような方がいたので安心しました☆
筆記は3次面接の後って去年の書き込みにもありましたよ。
お互いがんばりましょ~(^^)
明日です。
しかも、筆記だと思いきや、二次面接と言われました。
筆記はいつやるのでしょうか??心配です。
女だし、ダメかなと思っていたのですが。。。不思議です。
ちなみにいつ連絡するか、とかも聞いていません↓
合否にかかわらず連絡くれるんですかね?
でも、明日午後に二次になってしまいびっくり・・・
しかも、筆記ではないですと言われました。なんででしょうか?
筆記という方がたくさんいるので不思議です。
ESでの選考での折、締め切りから二週間以上経ってからメールでなく直接電話で面接を告げられた人っていませんか?
間に合ってますかね?
御茶ノ水駅から徒歩数分の三井住友海上駿河台ビルですよ!
採用ページに地図なかったら企業HP企業情報の営業店案内のところに載ってます!
1日に朝一で1次受けて、先ほど連絡いただきました!
即日連絡ないと、やっぱ落ちたって事なんですかね?
不安です(><)
締め切りが8日なので、それ以降だと思いますよ☆
すごく今更なのですが、業務職って勤務地選べないんでしょうか??(><)本社がいいな↓
一週間以内といわれたのですが、気になってしかたありません。
中旬ごろに出しましたが私もまだですよ~
即日連絡は無し…
日曜日やからかな?
ちなみに関東です。
待ち時間も含めて所要時間はどの程度だったでしょうか?
その際に、日程の案内のみで細かい会場の案内をしてもらってないことに今日気付いたのですが、何度電話しても人事の方に連絡がつながらなかったので、誰か明日の面接の東京会場の詳細を教えていただけませんか?
1:1で相手は営業等、人事ではない方。
自己紹介⇒学生時代にやってきたこと(学業・サークル他)を雑談込みで⇒志望業界・会社(就職活動の軸)⇒MS海上の志望理由⇒質問があれば質問⇒今後の選考について(非通知で電話連絡とのこと)
流れはこんな感じでした。
雑談も多く、終始和やかに話を聞いてくれるスタイルで進めてくれます。
いい会社ですね、ますます好きになりました。
みなさん頑張っていきましょう!
頑張りましょう。
今日面接受けた方おつかれさまでした!
質問なのですが、1次面接の所要時間はどれくらいでしょうか?
ご存知の方教えてください(><)
よろしくお願いします。
相手の方が経理の方で、あまりお話しが上手な方ではありませんでした(苦笑)
わりとちゃんとしゃべれたのに連絡きてなくて落ち込んでます・・・。日曜だからかなぁとか余計な期待しちゃってます(><) 通過連絡もうきた方教えてください。
感じのいい方で、ちょっとしゃべりすぎてしまいました。
聞かれたことはよくある質問でした。
受かってるといいなぁ。
自分は工学部で2日に研究室の配属が決まり、3日の午前中は健康診断で学校に行かなくちゃいけません。。
後回しにされてると思われたら嫌だなぁ・・
ここはOB訪問も三人して、ホントに良い人ばっかりだったのでマジで第一志望やから絶対に落ちたくないんです。。(>_<)
文系の人って健康診断とか2日から6日にあるんですかねぇ??
2日は学校があるので。。
ありがとうございます!私は2日です。がんばります!
夜に再度かかってきて、筆記だと言われました。
結構みんな受かってるんですね(*^_^*)まぁ1次ですからね。。お互い頑張りましょう♪♪
23日に出しましたが私も連絡きてないです。。。ドキドキしますよね(>_<)
連絡来ましたよー。次は筆記らしいです。
・形式:一対一(ブースにて個人面接)
・流れ:控え室で待機して、一人一人面接官が呼びにくる→一緒にブースに向かう→面接開始。
・時間:20分ほど
・質問事項
?自己紹介してください
?(自己紹介でサークルに言及)サークルはどんなことをするサークルか教えてください。
?(エントリーシートに高校の部活の事を書いていた)高校時代の部活動はどれくらいがんばっていましたか?成績などは?
?就職活動の状況を教えてください
?二、三質問があればどうぞ。
・面接官の印象:非常に非常にいい人。webのエントリーシートはしっかり読んでいる。
・雑感:大した質問はありませんでした。世間話して終わった感じです。ただ、就職活動の状況についてはいろいろ突っ込まれました。なぜ損保なのか、ということを聞きたかったのかなと。正直に答えました。面接官の志望動機を話してくれたり、質問にも丁寧に答えていただいて、とてもいい人でした。
・結果:一週間以内に通知と言われていましたが、三時間後に連絡きました。
これから受ける人、がんばってくださいね。
15時に受けて17時過ぎにきましたよ☆
僕のところは来ましたよ。
次は筆記みたいです。