会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか!!気長に待ってみます★
はじめまして(*´∀`*)ディンさんは総合職志望なのですか?私は東京で業務職志望なのですがエントリーシート通過した際に連絡はどれくらいできたのでしょうか?
まだ出してないんですが。。。
他に締め切りが迫っているやつに追われてここはまだ出せてないです。
早く出したほうが有利なのでしょうか?
私は業務職志望なのですがエントリーシートの期限ってまだ発表されてないですよね・・?実はまだ悩んでいてそろそろ準備しなくてば・・と焦り中です。あと他社の筆記試験で落ちてしまい最近ようやく筆記対策をやるようになったんですが、ここの会社は事務処理テストだから対策はしていかなくて大丈夫なのでしょうか?
九州の者です。
私は23日に連絡が来て、28日に一次面接です。
番号は通知でした。
みんな面接うけれるのかな??
ES落選・・ということでしょうかねぇ。。。
返信ありがとうございます。
ホントここに行きたいと思っているので助かります。。
まぁ理系なのでそこそこ取れるとは思うんですけど、7~8割は言語で取る自信が・・。。
でも頑張ります(*^_^*)
丁寧に教えて頂きありがとうございました(*^_^*)
20日くらいに連絡きましたから、2週間くらいです。
あ~、ごめんなさい!かえって不安にさせてしまったみたいで。。。でも、ここは筆記が選考の後半に実施され、しかもSPIなので、他社で既に受けたのと同じでしたよ。今年もその可能性ありだと思うので、諦めないでくださいね!
ちなみに筆記のボーダーは四季報にも載ってましたよ。
>のぶをさん
普通のSPI2でしたよ。
内容まではちょっと覚えてないです。すいません。
あと、学歴ですが、入試の偏差値でいえばカンカンドウリツより下の大学です。その点はご安心を。
SPIに関しては、頭の良さよりも、慣れの方が重要です。
なので、心配なら対策本で練習してください。
というより諦めないでくださいね。
再度失礼します。。
匿名希望さんは学歴的にはどのようなもんなんでしょうか??
大学名は別に挙げなくても良いんですが一つの物差しとして。。
自分は関西の私立で正直8割も取れる自信がありません。。(>_<)まぁカンカンドウリツのどれかですが。。
でもここに絶対行きたいので宜しくお願いします。。
SPIの内容を教えて欲しいです。。
すいません(>_<)
筆記テストそんなにハードル高いんですか?
あ~終わったかも・・・
質問まとめて返信します。
まず、退職理由ですが私自身が損保業界に合わないというのが一番の要因です。正直、保険の営業というものがつまらないからです。
私は異業界へ転職致しました。
仕事内容についてお答えいたします。
まず、営業部門に関してですが、企業営業部門であればノルマに関してはあまり厳しくないです。というよりも、三井住友海上自体が財閥系なので企業営業は楽です。
次にリテール営業。こちらは相手先が代理店のおっちゃんや修理工場、町工場など非常に様々な顔ぶれです。ノルマ自体が厳しいという印象はあまりないですが、泥臭い営業になります。出来る代理店を担当できれば、楽ですよ。
そして、自動車営業。こちらはもろに体育会系の人が行かされます。自動車のディーラー相手の営業になりますが、人間としての扱いは受けません。接待接待の連続です。土日もほぼないに等しいです。ディーラーの店長に呼ばれたらいつでも出動です。三井住友は自動車営業部門が他社に比べて弱い為こうなるのかも知れませんが・・・・。
損害サービスについてですが、こちらは主に自動車事故の示談屋って感じです。この仕事は絶対に自分の子供にはさせたくないです。自動車事故以外にも火災新種系の部門もありますが、こちらは自動車に比べて断然楽です。
残業についてですが、営業部門は月に約80時間~100くらいですね。定時が17時なので、だいたい21時過ぎまでは残業ですね。ちなみに残業代は出ません。営業手当てが一日1500円くらいです。
損害サービス部門も一緒ですね。ただ、営業よりは少ないです。
給与面ですが、30歳くらいで700万は超えてます。
40歳に関してですが、課長になっていれば、1200万くらいですね。
保険業界に就職される方で覚悟しなければならないのが、転勤です。これは希望は一切通りません。3~5年で日本全国どこにでも行きます。これは役職がついても変わりません。いわゆる転勤族です。
将来的に日本全国どこでも行って構わないと思う方はこの業界でやっていけます。
持ち家は買ったとしてもほぼ住めません。
金銭的には高水準ですが。
単身赴任されている方が多いです。
ESを通過すると、4月1、2日を皮切りに面接が開始されます。
1次面接(1対1)では、自己紹介・志望理由を中心に、15分ほどです。
2次面接(1対1)では、自己紹介・学生生活で打ち込んだことを中心に、これも15分ほどでした。
そのあと筆記試験ですが、SPI2でした。内定後に人事の方に聞きましたが、ボーダーは7~8割と、かなり高めです。
筆記を通過すると、最終面接(学生1対社員2)ですが、ここはもう、今までのおさらい程度でした。
どの面接も圧迫等はなく、むしろ良い雰囲気でこちらの話を熱心に聞いていただけます。あくまでも個人的な感想ですが、大手5社受けましたが、一番学生を大事にしている雰囲気が伝わってくる会社でした。それがこの会社に決めた要因の一つでもありますが。
採用地区によっては多少のばらつきがあると思いますが、選考開始して10日前後で内々定出ると思います。
ご要望がありましたら、また何か聞いてください。
会社の待遇、雰囲気等、先輩社員の方に聞いた範囲でお答えします。ではでは。
ESって早く出した方が、早めに面接等受けられるのでしょうか…??
ですよね♪半分は内容が違いましたよね。。
でも頑張りましょーね☆
で、ESの内容、かぶるどころか出来る箇所は丸ごとコピーでいこうとしてました・・・これはマズイんですかね?(笑)
うん。私も出すと思う☆
内容は全然私もかぶるよ!!コピー→貼り付けです。。。
でも質問内容ちょっと違いますよね??
少し考えなければ…
お互いほんと頑張りましょうね♪
ありがとうございます!それを聞いて安心しました。
私は総合でも出しときながらやっぱり地元で働くっていうのも捨てきれないので、業務も出します。。
ESの内容ってかぶっていいと思いますか・・?
ES出してからどれくらいの期間で電話来ましたか??
損保は総合職だったらどこも同じくらいは残業とかあると思いますよ??
損保はどこも大変ですよ。
マリーンに限ったことではありません!
もう一度考えてみては?
私も併願しました(まだ業務職のESは出していませんが)以前セミナーに参加したときに人事の方が、業務職が第一希望の人は総合職にもエントリーして面接の練習をすればいいって言っていました。総合職にエントリーしたからと言って業務職で不利になることはないと思います。
ほんとに??併願で内定とりにくいんだったら
やめよぉかなぁ。
総合職が第一志望なのですが、どうしてもこの会社に入りたい
ばかりに併願しようと考えてました。。。
どぉ~しよぉ~。
さくらさんはどぉされます??
確かに、併願は後回しにされると聞いたことがありますけど、ここの内定者の方にお話を聞いた際にはそんなことは
ないと言ってましたよ。(あくまで内定者の方の意見ですが。)
それだけこの会社に行きたいということをアピールすれば大丈夫ではないでしょうか。。。
私も今日電話で1次面接の日程・時間指定されました。ちなみに1週間後です!ES通過は嬉しいですが、ちょっと謎ですよね…
併願すると内定がとりにくいって聞いたんですが・・・
それは業務職でES通過電話が来たってことですか??
今ES出したのでドキドキです☆
本当ですかぁ?私も電話来るといいなあ。。
ESなかなか出すのに時間かかっちゃったんで、順次来ることを待ってみます!!面接、頑張ってください★
>ミニーさんへ
どきどきしますね。電話が来るみたいですね!!
また進展があった場合には書き込みしますね★
お互い電話来ることを祈りましょう。♪
昨日面接の電話きましたよ。順次どんどん連絡するんじゃないですかね☆エントリーシートじゃ落ちないってききましたし。
業務職の案内は13日に来ましたよ☆
画面に業務職のESも出せるようにはなってないですか?
私もきてましたー!!
ES結果緊張しますね><
返信ありがとうございます☆
シンプルに飾らずES書いたのですが、まだ連絡着てません(・v・;)いつきましたか??
2回ES出しますよ☆微妙に質問内容異なりますし。
私はまだ業務職だせてない…笑
業務職の選考の案内を希望するかどうかをチェックした
気がします。
なので、業務職の案内も来てました♪
総合職が通過できたので、業務職だすか迷ってます。
お互い頑張りましょうね!!
併願の場合は、総合職と、業務職、2回ES出すんですか?
12日〆切のときに、併願を希望するって意思表示するとこありましたっけ??忘れてしまって・・・。
連続の書き込み失礼します。
ES受付完了メール来ました!!
締め切り後、合格者のみ面接案内来るみたいです。
ありがとうございます。まだ業務職ESの締め切りはしていないので結果は先になりそうですね。私も受付完了メールみたいなものは送られてこないので、とりあえず現状、待つしかないですね。
総合職の場合で参考になるかどうかわかりませんが
締め切ってから1週間後に連絡くるはずです。
なので、まだ業務職締め切ってないですよね?
来るのはまだ先になると思います。
先ほど送信したのですが、送信後もES記入できる画面を開けるので、無事送信されたか不安で・・・;;
完了メールとかも送られてこないし。
転勤のスパンも教えて欲しいです。
後、なぜ辞めるのでしょうか??
私情ですので言わなくても良いですが教えて欲しいです。
すいません。
ノルマはどれくらい厳しいのか?
30歳時で年収はどれくらいか?
40歳時で年収はどれくらいか?
帰宅時間はどれくらいか?
以上です。
退職の理由などについて伺いたいです
>ポポさん
そうですか。。んじゃあ望み大分薄いですね。
損保行きたいので他社の選考頑張ります。
ありがとうございました。