会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですかー。(^^;
そうすると自分は漏れちゃいましたかねー・・・
ちなみに差し支えなければ何時の面接でした?
自分は14時でした。。
2次面接頑張ってください!!
次こそ、筆記ですかね??
2次に筆記の方もいるようで、何かと不安です。。。。
てことは、2日にも何回かかかってきたってことですか?
昨日1次受けたんですけど、今日3回非通知取り損ねて本当に凹んでました。ここしか思い当たらないので。
でも明日も同じような時間だったら出られないかもー>< 地下鉄のばかー
問題は簡単なSPIです。算数は満点取れます。
私の場合、住生で受けたテストと問題がすべて一緒(国語・算数両方)でした。
今の時代勉強すれば誰でも一流と言われる大学に入る可能性はあるはずですし、今いる大学は自分で決めて行ったはずなのにそれを不公平だと口にして憂さ晴らしでもしたいんでしょうか。
もう変えようのない学歴に文句つけてる暇があるなら、それを他人にも負けない自己PR考える時間に充てようとは思わないんですか!?
それなりに学歴のある方はそれなりに努力してたんじゃないんですか!?
私自身あまり名の知れた大学ではありませんし学歴フィルターが実際に存在することくらい身を以って学んでますけど、学歴フィルターにけちつけてる人見るといかがなものかと思います。
実際社会に出てる方が言うには一流と呼ばれる大学の人たちはやっぱり他よりも仕事は出来てるようですし、学歴フィルターも其処まで的外れではないようです。
中には例外もいらっしゃるでしょうが、どうしようもないことにケチをつけてる暇があったら自己PRに磨きをかけるだのしたほうが有意義だと思いますし、学歴に関してはちゃんとそれを書き込む掲示板があるのでそちらで愚痴をこぼされてはいかがでしょうか。
長文・乱文失礼しました。
しかし時間と場所が指定されただけで、面接なのか筆記なのか、所要時間がどれくらいなのかわかりません。予定が詰まっているので心配です。分かる方、教えていただきませんか><?
僕は二次は面接と伺いましたよ。
それは本当になんでもいいと思いますよ。
私も迷っています><
強みとか、モットーとかでは駄目ですかね・・・?
7時ごろに連絡きましたよ!!
2次募集でエントリーしたいと考えているんですが、
1次のときのESの質問って、何がありましたか!?
誰か教えてください。
宜しくお願いします。
お姉さんの後ろのほうもいろんな人に電話掛けまくってる感じで大変そうだった。。声もガラガラだったし…頑張らなきゃ、って思いました。急に明日と言われたけど(笑)
筆記の内容はどのような感じでしたか??
ドキドキしますね。
業務職ESの最後の質問「大切にしてるもの」って大切にしている物なんでしょうか?みなさんどんなことかきますか?
私は大阪で昨日筆記受けました★☆結構国語が自信なくって、家に帰って意味とか調べてみたら間違いまくりでした!!泣
でも今日の夕方に筆記通過のお電話いただきましたょ♪
本当ですか!!未だに通過連絡が来ないのでもうダメかなって凹んでいましたが、少し待ってみます!
筆記と二次面接頑張ってくださいね!
エンスイさんの言葉で少し期待して待ってみようと
思えました!
ありがとうございます!!
2次って筆記なんですか??
電話では筆記って言われなかったんですけど…
私もこないです。。。
第一志望だから来て欲しい(>_<)
誰か来た人いてますか??
この時間になってもまだ連絡がきません。。
確かに自信がなかったのですが、連絡来てる方いらっしゃいますか??
個人面接でしょうか??
私は31日に受けて今日筆記の連絡が来ました!
評価低かったということなんだろうけど、志望度高いのでよかったです!
どうしてそぉ思ったのか教えていただきたいです☆
お願いします。。。
面接受けてから2日経っても連絡来ないと落ちてるんですかね??
本命だったのでショックです><
ありがとう~~~~なんかされた質問、みんなそれぞれって感じだねーーー頑張ってくるわ!!(~0~)>>>>
私もES出してから全く接触なく、いきなり面接どうですかという電話かかって来ましたよ。
ESで落とされたとばっかり思っていたのにかなり吃驚しました。
ありがとうございます!
お互い頑張りましょう☆
やっぱ、ダメだったんですかねー。
ちなみに、面接官の方曰く電話は出るまで何回でもかけ直してくれるから心配しないでいいそうです!
私も今日の11時頃受けたのですが、連絡ありません…
感触自体は悪くなかったのですが…
あと一日くらい待ってみましょう!!
私個人的には、大手損保3社のなかでここが一番社員の人柄が好きでした。
みなさまの御健闘をお祈りします。
今日1次面接受けてきましたが、面接官の方が「合格の場合は非通知で連絡します。繋がるまで何回も掛けるので、取れなくても心配しないで下さい」とおっしゃっていましたよ。
たった数回の電話を取れなかっただけで切り捨てるようなお堅い会社ではないので、安心して待っていれば大丈夫ですよ^^
やっぱり人によると思いますよ。どんな人にあたっても、なにつっこまれてもちゃんと答えられることですよね。これ第一
しかも非通知じゃなかったし、みなさんとは違うみたいですね。
ちなみに一次は、僕の場合志望理由ばっかきかれましたよ。
損保がいいの?とかここの理由は??みたいな感じです。
あと質問あるか聞かれるので、たくさん質問できるようしといたほうがいいかもです。。。
あと相当すぐ終わって、相手は私に興味ないんだなぁって思っても通ったから皆さん気長に待ってみるといいですよ。
ちなみに2次進んだ方はどんな感じでしたか???
遅ればせながら…ご丁寧にありがとうございました。
ぺろさんの書き込みを見て初めて会場知りました。
おかげで無事面接することができました。
ホントに感謝してます。
あとは結果だけですね笑
私も朝の11時頃に非通知で電話がありましたが出れませんでした(+_+;)ここだったのかなぁ。。。
あれから電話が来ません↓
明日3日の時点でもう最終まで進んでいる人もいるという同業他社でのスピードを考えると、ここもその日の内に連絡が来ない場合は諦めた方がいいんでしょうかね。
志望度高かっただけにホントにショックです。
連絡ないです。。。
落ちたのでしょうか…もぉ凹みます。
私も今日1次を受けてきたのですが、私は全然志望動機は聞かれませんでした。「なぜ損保?」はありましたが、自己紹介が中心でした。
面接官は人事ではなく普段普通に業務にあたっている社員の方なので、けっこうその場での雰囲気で質問されることもあるのかもしれません。私の場合は履歴書について聞かれて、終了という感じでしたよ。
でもいつどんな質問がきてもいいように準備した方が良いとは思います。
(ちなみに遅刻してしまったのですが普通に受けられました)
判断基準がまったくわからん。
さすがに筆記で即日はないかな?
志望度高いんでどきどきです。
例年、1次選考の結果は翌日または2日後のようですが・・・不安でなりません!!
名前がおもじろーい(笑)
一面って30分くらいかな??あっと言う間って感じ??