会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ぽんさん
女性の人数は知らないですけど、去年は二次全体で4人しか採らなかったらしいですよー。
私もなぜ総合職なの?と聞かれたので、かなり狭き門みたいですねー。つぎ、がんばってください。
>コマイヌさん
MSのHPの代理店案内みたいなとこに地図載ってましたよー。あたしも何も詳細の連絡こなかったので自分で調べて行きました。
>pumpkinさん
別に関係ないんじゃないんですか?
なんで個室の人がいるってわかったんですか?
それって一次ですか?なんか・そうだとしたら知らないほうがよかったです。
ここは女性の総合職は何名ぐらい採用しているかご存知の方いらっしゃいますか?
突然すみません、明日の午前に1次面接を受けるのですが、
連絡が電話であったきりで、メールの類がまったくありません。電話では会場の地図なども後日送るといわれていたのですが、Webも更新されてません・・
東京駿河台のビルらしいのですが、詳しい情報はどこにありますか?
ちょっとせっぱつまってて本当に困っています。
よろしくお願いします><
きっとまだなんじゃないでしょうか??
お返事ありがとうございます(^▽^)!!
もう、明日に返事しないといけないので・・・
決めました!!! 本当に悩みましたが・・・↓
人に聞いても仕方ないことやのに、書き込みしてくださってありがとうございました☆”!!!
けんみぃさんのおっしゃるように、自分が働きやすいだろう方を選ぶことにします((・♀・))
16時にうけて、19時にはきてましたよ。
>ぬんさんへ
24日午後いち組ですが、まだです。明日ですかね。
午後に受けて先ほど通過連絡いただきました。
後ろでかなり話す声がしていたのでこれからではないでしょうか。
ちなみに次回は新川ビルです。
一次を個室で受けた人とブースで受けた人の違いってあるんですかね・・・?
割り込んでもてすいませんっ(>_<)
銀行と損保は仕事内容が全然違うから…
まず素直になって「自分はどっちの仕事がしたいか」って
考えてみては??(ってそんなんわかった上で悩んでるんですよね(-_-;))
あとは、働いている社員の方や会社自体の雰囲気で選ぶしかないと思います☆
やっぱ働くのはAKIさん自身ですし、素直に
「何の仕事がしたいか」「自分が働きやすいのはどっちか」
とか、どうしても譲られへん軸で考えて、選ぶしかナイかな~思います☆
偉そうにすいませんでしたっ(>_<)
一次面接の結果の連絡来ましたか?
遅くなってしまいすみません!
そのように言って頂けて嬉しく思っています☆mieさんのような方と同期になりたかったのですが、やはり生保業界に決めました☆
お互い、信じた道で精一杯頑張りましょうね♪♪
色々本当にありがとうございました!本当に励まされました☆
mieさんの活躍を祈っています(o´∀`o)
20分で終わりました。なんかザルみたいな感じですね。
N生命と迷っています。
なんとなく損保の方がイメージがいいと
思っているのですが、そんな考えだとすぐ辞めそうですよね。
私も、きんちゃくさんと同じ状況で、こちらの会社と地銀から内定をいただいており、すご~く悩んでいます><
先日、意思確認に行った時に正直に悩んでいることを伝えたところ、今週の金曜日まで待ってくれると言ってくださいました。 どんどん金曜に迫ってきていて時間も無いので、どうしようかと悩んでいるのです・・↓
★どなたか、アドバイスいただけたら嬉しいです★
丁寧に返信ありがとうございました!!
わたしはまだこことマリンで悩んでいるのですが、mieさんのコメント参考にしていきたいと思います♪
女性は特にライフプランと職場の実状の一致が大切になってくるから、色んな答えが人それぞれに出てきますよね☆
マリンの地域総合でも営業やプレゼンするんですね・・よく考えます!
えっと、私2年目のマリンの社員なんです(^^;)
友達でここに勤めている方に聞いてもやはり責任の重さとプライドが違います。
一般職志望の人はやっぱりここに来ますよね。マリンの人達はほとんど総合職として入ってますよー。
事務ってのは、総合職でも必要なことです。事務作業をきちんとできないと営業してもあまり使い物になりません。。。
いやっマリンでも朝から晩まで事務ばっかの人のほうが多いですよ。営業部門の先輩、「ずーっとメールと電話のやりとりばっかでいやになってくる・・」って言ってました。
来年入社される皆さんよろしくおねがいします☆
とてもとても参考になる意見本当にありがとうございます!!><一生懸命知っていることなどまとめて頂いてすごく助かりました!ありがとうございます^^
本当にどちらの業界にも良い面、そうでない面ありますよね。。人間関係も入る部署や勤務地によって全然違うみたいですし、その辺はもう運しかないですよね^^;ですからパプーさんのように仕事内容で自分が合っている方を考えて…というのはホントに大事だと思います!!私も損保の営業の仕事がしたいという気持ちがずっとあったのでそれを信じてみようかなと^^パプーさんからの情報を参考に損サの仕事への理解ももっと深めていこうと思います^^☆
S生命もすごく人が良いとよく聞きます♪どちらに行っても後悔がないと信じてます^o^がんばりましょーね!!
もしも、こちらに気持ちが傾いたら教えて下さいね☆笑 同期になったらうれしいです♪
初めまして☆お返事が遅くなってしまい申し訳ございませんToT私が以前マリンとも迷ってこちらに決めた理由なのですが…
こちらになびいた一番の決め手はマリンでの仕事が私に勤まるかという不安と、あとはこちらの雰囲気が自分に合っていると思ったからです。親しい先輩がマリンに長年お勤めしている方なのですが、neroさんの書き込みにあるようにその先輩にもマリンは業務職ではなく本当に地域限定の「総合職」であるとお聞きしました。大きなプレゼンをまかされたり、自分で企画したり、先輩には営業にいく女性もいると…その先輩はやはり仕事に大きなやりがいを感じておりいきいきとしておられましたが、=女性の結婚時期が遅い、会社自体も結婚、出産しても早く戻ってこいという考えが定着しているということでした。業界一位ですし、憧れの職場ではあるのですが、ただ私自信の希望するライフスタイルではないという結論で決めました。悪いところがあるからってことは一切ないです^^♪ただのホントに個人的な考えです☆
しみーさんはマリンと迷っていらっしゃるのですか??本当にどちらも良い会社だと思いますし、あとはどちらで働いている自分がいきいきしているか?とかも考えてもいいかもですよね*^^*
はじめまして^^長々といろんな情報書き込みしていただきありがとうございます★☆
やっと決断しましたよ!!私も来年の4月からこちらでがんばります!!
損サいややけど、私人間関係が良い会社で働きたいほうが強いのでこちらにしました。
女ばかりは、もういいかと・・・私小学校から女子こうなので><
みなさん、本当にいろんな意見ありがとうございました!!!
私とおなじように、迷っている方がいて驚きました^^
なんでなんでしょう・・・
こちらの掲示板に他社さんのことを
書くのも失礼かなと思うので損保ジャパンさんの
掲示板に書き込みしておきます☆
損ジャはもう先週の木曜日が期限だったから電話しました。
こちらは今週中が期限なので明日かあさって辞退のお電話します。いい人ばかりだから迷いますけど。。。。
てりたまにさんはどうして決めたのですか????
同期楽しみ♪
>MIYUKIさん
私は即日じゃなかったです、翌日の夜9時でしたよ。
だから大丈夫です。
この前までN生命とMS海上どっちに入るか悩んでたものです。
最後の意思確認に行ったときにもN生命と悩んでいらっしゃる方がいました。
私は意思確認に行ったときに人事の方に悩んでることを素直にお話したところこのような話をされました。
生保と損保の仕事の違いはエンドユーザーとの距離、仕事のきつさの違いだと言っていました。
生保はやはりエンドユーザー(客)からの距離が比較的遠く
対書類!という感じです。
また、OG訪問の時に伺ったのですが
本店勤務であるなら自分ひとりのはんこだけでは
書類は完成されず、何人かの(確認の)はんこが必要なため
ひとりにあたえられる責任というものは少ないそうです。
損保の業務職は(営業の場合)意直接代理店さんの指導を
業務職も行うし、業務職のはんこをかなり総合職の方が信頼しているので責任が重いと言ってました。
私は生保のイメージを持って損保を受けてるならこの会社にこないほうがいいといわれました。
人と話すことや仕事の重みにストレスを感じるなら絶対にやめるよ?とまで言われました。
私は意思確認にまで言って迷ってるとかなりわがままなことを伝えたにも関わらず
私が納得いくまで質問に答えていただいたことや
仕事の重みを持っても自分自身つぶれない!と決心できたことでこちらの会社に入社することを決意しました。
損サーについては私も不安ですが某Tの損サーの方に聞いたところ
ようは慣れらしいです。
1年目さえ乗り切ればなんとかなるよ~と笑ってました。
事故を起こしたときまたお金が絡んでるとき
人の本性が出てくるそうです。
しかし、いろんな人の本性が見えるので人間ウォッチングになるしとか
そーゆー仕事に関われば私生活でも絶対に人間的成長が大きいこと
また、本当に総合職に一番近い(自分の裁量に任される)ので
ある意味一番成長する部門かもと今は前向きに考えています。
長々なりましたが迷っていらっしゃる方々が
同期になれたらいいなと思います♪
私も19日、大阪で最終面接受けました。
通過者は即日連絡が多いみたいですが、私はまだありません…
掲示板を見ていると、期限ギリギリに内定のお電話を頂けた方もいるみたいなので希望を捨てずに、電話が鳴るのを待っています。
関西で即日以外にお電話頂けた方っていらっしゃいますか??
その子もコールセンターの噂をきいたみたいで辞退したそうです。多くがそこに配属になる噂らしいです。。。
聞いた話なんで参考までに!!
秋採用があるかご存知のかたいましたら教えてください。
その節はどうも(^◇^)
だいぶ迷ったのですが・・・
多分も私も損ジャです(>_<)
こちらの会社も好きなのですが・・・
なので明日人事の方に電話します!!
キューピーさんはいつ電話かけらるんですかぁ?
確かに同期になれたら楽しそうですよね♪
>mieさんへ
お二方、本当にありがとうございます!!本当に嬉しくまた心強く思っています!!今から、返事を書かせて頂きますがまとまりが悪いことを許してください。笑
ころんさん
確かに、損保も生保も部署によって違うということはあるみたいですね!!生保は、年功序列な感じは知りませんでした↓やはり人間関係は厳しいっぽいですね!そして損保は、仕事上での取引きにおいて対人関係がキツイらしいので、中は仲良くという雰囲気があると私も聞きました!
確かに、自分が譲れないものは大事ですよね!私は、あれもこれもとなっていたかもしれません…
アドバイスありがとうございます!ちなみに、ころんさんはココに決められたんですか??
mieさん
生保は、部署が非常に多いので、そこによって雰囲気が違うことを私も聞きました。だから、損保に比べて仕事をイメージするのが非常に難しいと感じました。ただ、異動がわりと多いみたいなのでその分色々幅が広げられるのかなとも考えています…
ちなみに、私はココも未払いがあったので今すごく大変だと先輩から聞きました(営業)。やっぱり部署によって違うんですね…ただやっぱりいい人は多いみたいです☆
生保の人間関係において…今まで、女社会でもやっていけると思っていましたがそれはキツイですね!確かに、まとめる人が女だと難しいかもしれないですね…やはり男の人が見ていないということで陰湿ないじめもあるのかな…これは私の推測ですけど!
そして、長く働けるということは私の就活の一つの軸でしたが…
そのようなことを聞けて非常に参考になりました!S生命なのでまた違ってくると思いますが…ちなみに、ココの離職率損保にしては低いらしいですが、長く続けてらっしゃる方は少ないと言っていました!結婚でやめられる方が多いようです。
損サについて、ココの仕事量は多くも少なくもないと聞きます。ただ、個人仕事に加えて非常に精神的にストレスがたまるらしいので、上手に発散させれるかが大事だと聞きました。
確かに、色々な支払い方法があるため事務処理は多くなってきますよね☆電話が主なのは営業だと聞きました。ただ、営業にしても精神的にストレスは溜まるみたいです。何回言っても聞いてくれない人とか、「だから~」ってなるみたいです!
以上、参考にして頂けると嬉しいです。って言っても重複する部分が多かったですが…すみません!
ほんとに、色々嫌な面、良い面ありますよね!私は性格から適正を考えて生保にしようかと思っています…多分…笑
あははっっ、こんなところで(笑)
こうだくみに似てるねって言った私です(笑)
二次も待合室で会ったよ。
両方内定頂けて良かったですね★
私は損ジャに決めてからこちらに内定いただいたので、こちらには損ジャを断るように言われ、今週中に連絡下さいと言われました。
もし辞退するならお茶でもなんでもかかる覚悟でいます。。。
でも多分きっと損ジャにします。
てりたまにさん、どうする????悩みすぎないでね、同期になれたら楽しいな。
はじめまして☆突然すみません。
損保と生保で迷うのは分かるのですが、mieさんはこことマリンではどういった点で悩むのですか??
私も同じ感じで悩んでいるのでなんとなくお話聞いてみたくなりコメントさせてもらいました^^;
業務職4ヶ月目の者です。
業務職といっても営業か損害サービスかで仕事内容は大きく異なります。
損害サービスの業務職は主にお客様相手の事故案件を取り扱います。
新人は主に対物等の軽い案件から扱うと損害サービス(SC)の友人から聞きました。
楽しいこともあるけれど、お客様相手なので中々大変なこともあると言っていました。
私は営業支社に配属になり、毎日毎日覚えることが沢山あり過ぎで、業務が追いつかず
毎日残業です。
電話応対は主に代理店の問い合わせが多いです。保険料の試算(自動車、火災、新種傷害etc・・)
から自賠責、お客様からの直接のお問い合わせもあります。
申込書の計上や代理店の点検や精算等やることは本当に多岐です。
私は母店勤務ですが、他の課の先輩達も、帰りはいつも8時近くだと言っていました。
そのくせ36協定で残業したくてもできず、電気が消された暗い中で目をこすりながら仕事したり、
休日返上で会社に来たりといったことも・・・。
人は癖のあるひとや親切な人、色々です。どこの会社でも同じですね。
めげずに頑張れば業務を理解していく喜びもあるでしょうし、気力が勝負だと思いますよ。
頑張ってください。
損保ジャパンさんいついてまで・・・
本当にありがとうございます(>_<)!!
やっぱり私は営業がいいんですけどねぇ・・
その友達は損保ジャパンさんに決められたんですかぁ?
N生命さんと悩んでおられる方多い
みたいですねぇぇ(>_<)
私は生保は受けてなかったので
アドバイスできなくて本当に申し訳ないです・・
ただ、あゆみんさんがこんなけ悩んで出した結果に、
間違いはないと思うので、どちらかに決めた場合は
自信持ってがんばって下さいね・・・
私は・・・損保ジャパンさんでお世話になろうかなと・・・
こちらが嫌とかそんなんじゃなくて・・・
ほんとコレッていう理由はないんですけどね(>_<)
そうなんです><優柔不断な私、だめですね。。。
やはり損ジャなんですか!!
わたしの周りにいる損ジャに内定いただいた子に聞いたのですが、、人事の方が、来年から人身事故のコールセンター??を強化するみたいでほとんどがその部署に配属かもね。って言われたって言ってました!!(あくまでも、聞いた話です><)
こちらの会社のOGの方は、営業事務(自動車営業)してるみたいです。
総合職といっしょの仕事だから残業はあるよと言っていました。
損サは定時に帰れるみたいです。
今日1日しかありませんが、OGの方にもっと話を聞く予定です!!
てりたまにさんはもう決めましたか??
おそくなってごめんなさい><
今N生命のOGとお話しました。
やっぱり女性は多いみたいです。ですが、私の聞く限り長くは働ける会社で、産休後も気持ち良く働けるみたいです。
私はこちらとN生命に迷うのは、やはりコールセンターです。精神的にやっていけるかがとても不安なんです。。
OGの方でそれが合わなくてやめた方もいますし・・私は営業事務がめっちゃしたいんですけど、まだ配属はどうなるかわからないので。。。それが本当に不安です。
こちらの人間関係は本当に良いみたいです!!
私が友人に生保をすすめられた理由は、知名度です笑。。
あと、給与ですね。大したことじゃないですね><
もう一つはステイタスの違い。マリンの地域型と損ジャと三井住友の業務職ではかなり違いますよ。地域型は一応総合職です。事務は派遣の方がやります。損ジャと三井住友は本当に一般職です。
お返事ありがとうございます!同じ悩みを持っている方がいらっしゃってとても心強いです^o^
OG訪問をしての感想やわかったことをお伝えできればと思います。ですが生保全体ではなくN生命のことであること、またどちらも配属部署によって別の会社のように環境が違うとみなさんおっしゃられていたので、ホント参考程度にして頂ければと思います><長くなってしまってごめんなさい。。
私はそれぞれ3名の方ずつと電話もしくはお会いしてお話を聞かせて頂いたのですが、全体的にMS海上で働いている方々は、今の仕事に満足しているとおっしゃっていたのに対し、N生命の方々は不満を多く持っているという印象を受けました。その理由は人間関係と想像以上の激務だそうです。
N生命の女性の多い環境というのは、結婚した30代の方が少なく、20代と一番多いのが40~50代の方々だそうです。ですのでおつぼねさんが多い、また部長が女性の方であることが多く、年が離れていることでお互いにコミュニケーションをとりにくい空気が出ている、また女性だらけの中でのいざこざや、ビルによっていじめの多い環境があるようです。
生保の長く働ける環境に魅力を感じていると伝えたところ、そうするにはそれなりに強く、仕事に対して信念を持っていないと生き残っていけない環境だと言われました。ですが、MS海上の方々も制度は整っているが、仕事内容がきついのて実際結婚後続けている女性はあまりいないそうです。また年齢の高いおじさまが多いとMS海上の方もおっしゃっていました。
また、有給に関して、MS海上は必ずとるように上から急かされるそうです。N生命は本来月一で有給がとれるようにはなっているものの、ほとんどの部署では部長の方針で生かされていないということでした。これは今の不払い問題の影響もあるようです。。
会社の雰囲気は、MS海上はおだやかな人が多くOGの方々もそのような人柄の方達でした。N生命は不払い問題で一番雰囲気が悪く、とても忙しくピリピリしているのだそうです。入った頃の環境とはだいぶ変わっているから今入ったらキツイだろうとのことです。
仕事内容について、MS海上で私は損サの大変さに不安がありお聞きしたのですが、思っていた程ではない、電話対応がメインと思われているがそうではなく事務や他部署への連絡も多い、営業に比べ損サは定時に帰ることも普通であるとおっしゃっており、仕事内容に不満を持っている様子はありませんでした。ですが、やはり合う、合わないがあり悩んでいる人もいるということでした。N生命は部署がありすぎて他の部署でどんなことをしているのか全くわからないとみなさんおっしゃっていました。ですが、部署によって同期の配属人数が1人だったり10人だったりで、希望はほとんど通らないということでした。ちなみにMS海上も一つの部署に同期配属1、2人くらいだということでした。
なかなかまとまらず長々と本当にすみません。。私はN生命に決めようと思っていましたが、OB訪問で生保の女性の多い環境にさらに不安が出てきてしまったのでそれがやはりひっかかってしまったので><ですが配属先によってどちらも環境がガラリと変わるようですし、何とも言えないですよね。生保に関しては同じ会社ではないのではっきりした情報がなくてすみません;_;パプーさんや、他の迷われている方々、宜しければ何か知っていることや意見などがあればご参考にさせて頂きたいのでよろしくお願いします。。
横から失礼しますm(_ _)m
生保も損保も職場の雰囲気でガラッと変わるみたいですね(><;
確かに、生保は女性ばかりですが、損保は総合職数名と組むみたいですので、女性ばかりというわけではありませんよ(^^)
生保は人の生死を扱うのでとても神経いりますし、やはり、年功序列という風潮はあるみたいですが、損保は力を合わせてみんなで頑張る!という形でしょうか。
要は仕事内容でも雰囲気でも何でもいいんです。自分が譲れない!と思う要素に対して、どちらが勝っているかっと考えれば答えはでるんじゃないでしょうか?(⌒0⌒)
パプーさんにとって納得の行く就活の終わり方になることを祈ってます♪
わたしも、生保と非常に迷っています…N生命ではないですが…
mieさんの言うとおり確かに女性が多いようですね!!ただ、損保も女性が多いし、給料も少ないわけではないし…
もしよければ、その損保が勝っている所を教えて頂けないでしょうか??
私は、総合的に考えて少しずつ生保に傾いてきています…だから、mieさんの意見を聞きたいと思い、思わず書き込んでしまいました!!
40人ぐらいの女性が来てました。
試験の内容は、事務処理テスト、性格テストなど。
約1時間。
文書を読んで、理解しその文書を読み返す事なく質問に答えていく問題や、数学の計算問題など。また、文字の間違えを見つけて答えていくものなどでした。
疲れました・・・。
横からすみません。。はじめまして☆
私も今こちらとマリンとN生命で悩んでいるものです。。
今は一日考えてこちらとN生命にしぼって考えているので、同じ境遇の方がいてうれしくて書き込みしてしまいました^^
先日両方のOBの方数名と個別でお話しさせて頂いたのですが、N生命の方々は女性の多い環境に悩んでいらっしゃいました。恐いおつぼねさんばかりで、人間関係がしんどいと。。;;ですが、お給料面ではN生命のほうが良いとみなさんおっしゃっておられました。それぞれ勝っている面などありますが、お話を聞いてから総合的に考えてこちらの方に傾いてきています。ですが、まだまだ決めていいものか不安で。。
あゆみんさんはなぜ生保をオススメされたのでしょうか?また、今のお気持ちなどお聞かせ頂けるとうれしいです!!★
個人的な書き込みで申し訳ございません…;;他にも悩んでいらっしゃる方いませんか?みなさんが結論を出した理由などお聞きしたいです。。
遅くなってすみません。今日は損ジャですね!悔いのないように頑張ってくださいね☆
私は今日三井住友海上に返事をしなければなりません。週末考えた結果・・・マリンにしようと決めました!さよぽんさんとは一緒に働くことは出来ませんが、お互い頑張りましょうね☆
おはようございます(^_-)-☆
また迷っちゃいましたか(>_<)
これからの人生のことですもんねぇぇ・・・
むちゃ迷います・・・
私は損保ジャパンさんと迷っています。
どちらも惹かれる部分があって・・・
OGさんに何かいいアドバイス頂けたら
教えてください(>_<)
私、こちらのOGさんいなくて・・・
そうです(^◇^)
16時20分から面接受けたんですけど、
むちゃ早く行って、お手洗いで・・・
の子です!!!
返信頂けてむちゃ嬉しいです!!!!!!!!
キューピーさんは何時から面接を受けられて、
どの席に座っていた方ですか??
私は損保ジャパンさんとものすごく迷っています(>_<)
キューピーさんはもうこちらに決められたのですか??
明日までに決めなくてはならないので、
お手数ですが返事早めに頂けると嬉しいです(>_<)
>hiroさん
たぶん、駿河??なんか御茶ノ水らへんの事業所ですよ。
HPでさがせば出てくると思います。