会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次の方、ES通過連絡は締め切り後何日ぐらい経ってから
来ましたか?また、どれぐらいまでに連絡がなければ
あきらめた方がよいのでしょうか?教えてください!
レスありがとうございます。
子会社などではなく「三井住友海上火災」への入社だと伺ったのですが…。
一度確認した方がいいかも知れませんね。
引き続き、現役中途入社社員の方の書き込みお待ちしてます(>_<)
四月選考の時最終の倍率はおそらく五倍以上あったぞ
関西だけど最終の日程かなりあった。
一日で三十人程最終受けてて最終の日程が8~10間ぐらいあった。ここの最終はまじで大虐殺だったよ・・・
詳しくは知りませんが、本社の社員ではなく子会社に籍をおくことになるんじゃないですか?そうであれば待遇は異なるはずです。銀行はそうだって聞いたことあります。
どうやら、ぼくはきついようです;;
がんばってください^^
中途の方、紹介予定派遣入社の方、よろしくお願いします(>_<)
実は紹介予定派遣にて入社を予定しています。
その際、私が伺った給与の内容は
月給17万円弱(詳細は控えます)、残業代別途、賞与は年間4~5ヶ月とのことでした。
月給、残業代はともかく、賞与に関して損保業界は概ね6~7ヶ月だと聞いていたので、とても不思議でした。
こちらの掲示板の過去ログを見ても、賞与6~7ヶ月の様です。
もしや中途入社の場合、給与テーブルが別にあるものなのでしょうか?
それとも賞与の多さをあまり公言しないよう
控えめに伝えているのでしょうか?
また、総合職・業務職の他にも「一般職」という職掌が存在するのでしょうか?
損保業界はとにかく激務というイメージがあったのですが
その分、賞与でカバーされるというイメージもあり
それなら激務も厭わない、と入社を志望したのですが
4~5ヶ月、と聞いて、月給自体低めなので際立った賞与額ではないなと感じました。
既にお勤めで具体的にご存知の方がいらっしゃいましたら
是非、書き込みをお願いします!
確かに最終で半分は厳しいですよね・・・><
5月選考は3回で最終ですが、4月って4次が最終だったと聞きましたが・・?4月はどんな感じだったかも教えて下さると助かります。
さっき連絡いただきました!!
メガネさんはいかがでしょうか。
最終で半分ですか(^一^;)
厳しいですな。人事ですかね?
役員ですか?
僕も今日うけましたが・・・・きません。。;
しぼうですかね?;
僕は最終では家族のこと、なぜ東京海上ではなく内なのか、彼女いるの、もてるとか、自分の性格について、筆記テストの出来ばえどう思うのか、大学での研究について聞かれましたよ。
僕の友人達も皆こんな感じで言っていたので、だいたいあっていると思います。最終は僕の周りだと6人中2人通過でした。
二次は難関だと思いますが頑張ってください。
一次は学生生活してたことが中心。
二次は性格的なことをすごく突っ込まれて聞かれましたね。正直に答えれば良いと思いますよ!
以前に内定者の方に聞いた時に最終で半分落ちてると言ってました。家族のこととか聞かれたって言ってましたよ。
東京は2次募集早いですねー。大阪はもうすぐ1次面接ってとこです。
1次と2次はどんな感じでしたか?
五日後に最終面接を控えているのですが、内定頂いている方よろしかったらアドバイスをお願いします。何を聞かれるか、時間など・・。また意思確認程度のものなのか?
その辺がとても気になります!
どのくらいの割合で最終落とすのだろう・・
お久しぶりです!!!っていっても見てるのかなあ。筆記どうでしたか?
僕は筆記の合格と面接の案内の電話、今日の朝にもらいました。周りの書き込みを見ていると当日か翌日じゃないとアカンと思っていただけに嬉しさ3割増しです。ウレヒー。
もしかしてこめさんが内定決まって筆記辞退していたら僕はちょっとしたピエロですね。クッ。返信キボンヌ。
みなさんのご活躍を祈っています☆
所要時間はどのくらいかお聞きした方いらっしゃいますか?
あの、お恥ずかしい質問なんですけど、
みなさん服装はどうされますか?
就活と同じ格好で行かれますか?
私も無事通過連絡を頂けました。
三井住友海上でビジネスマンとして頑張れるように最終頑張りましょう!!
おわったーー。
面接お疲れ様です!僕は18時頃通過の連絡いただきましたよ!次回が最終という事です!
>和寿さん
今日の二次は、どんな仕事がやりたいか?ゼミの研究を面白く話してみて?とか、家族について、営業とは?等で35分くらいでしたよ!
雰囲気は笑いありの楽しい雰囲気でした。
僕は損保の仕事について全く調べてなかったので「損保興味ないでしょ?正直!」って言われましたが平気だったので楽しく臨めば平気だと思います!
がんばって下さい!
二次面接はどんなこと聞かれましたか?
僕もここにとても行きたいので縁がなかったらと思うと不安ですよね・・
本日29日(火)に総合職で二次募集の二次面接を受けられて
通過連絡来た方いらっしゃいますか???
私は本日受けました。面接官の方がしっかり話を聞いていただいたり、質問にお答えてしてくれてますます志望度が高くなってきています。
MS海上ですごく働きたくなってきている一方、逆に縁が無かったらと考えるとすごい不安です。。。
落ちたのか。無念。国語はネックやな~↓↓↓
今の時点ですでに十分内定者いるんですよねぇ。
悩んだ挙句にUターンしようと思ってます。
業務職志望です。
勤務地は考希望を聞いてもらえるのでしょうかね。
そろそろさすがに…という時期なので今はここが本命です!
実家に帰りたくて、転勤したくないならまだ理解できるんですけど。
一人暮らしなら、どこで一人暮らししても大して変わらないし総合職で受ければいいのにと思ってしまいます。
わたしも一人暮らしですが内定をいただきましたよ~。
僕も8時過ぎに非通知ありましたがとれませんでした。
またかかってきてほしいです
僕も8時過ぎに非通知ありましたがとれませんでした。
他にかかってきそうな企業もないので、たぶんここでないかと思っているんですけどね・・。またかかってくるといいな
ありがとうございます!安心しました~!!
頑張ります!
僕も25日の午後受けて8時ぐらいに非通知かかってきたけど取れませんでした↓
またかかってくるのかなぁ。。
私は一人暮らしですが内定を頂いたので関係ないと思いますよ☆
頑張ってください!!
すでに内定を頂いている方で一人暮らしもしくは兄弟とルームシェアをしている方いらっしゃいますか?
住宅補助がないのは承知なのですが、魅力的な会社なのでチャレンジしたいです><
僕も25日の午後一で面接受けましたがその日の8時頃連絡ありましたよ!
ところで二次面接はどんなこと聞かれるのでしょう?
内定頂いてる方お願いします!
ちなみに25日の午後一です。
どうせ落とすなら早めに落としてくれよ。。。
私の友人は一度もセミナーに参加していませんが内定もらってたんでダイジョウブだと思いますよ!
私も一回もこちらの説明会には参加していませんでした。でも、OGに話を聞いたりしました^^
支店見学はしてないですね~~!!
私も8時過ぎに2次面接の連絡がきました。私は30日の午前に受けに行きます。
ありがとうございます!
私は特に女性であることや、総合職のことはつっこまれなかったです。
すごく素敵な面接官でしたよ。
頑張ります!!
それにしても2次で4人って強烈ですね・・・><
何を聞かれましたか?また面接時間など
よかったら教えてください!
自分は明日なんで今から緊張しています・・
2次の日程はいつですか?