会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は保険業界に興味を持ったのが遅く、三井住友海上のセミナーに参加できませんでした。
セミナーに参加したかって重要視されるのでしょうか。。。
面接の日までに、ネットで情報を集めてカバーするつもりですが、とても不安です。
ここの就職サイトはリクナビと連動されているので退会してもいいものなのか困っています。
もう就職サイトのほうはやめても問題ないのでしょうか?
はじめまして☆
私も19日に筆記受けて翌日連絡頂きました。
次は26日に新川で1次です。
「1週間以内」と言われたので待ってみる価値はあると思いますよ!
ところで。今度1次面接を受ける方、形式はグループなのか個人なのかご存知の方いらっしゃいますか?
あと所要時間はどれくらいなのでしょうか??
お願いします。
私は20日の午後、東京にて筆記試験を受けたものですが、
本日通過の連絡をいただきました。
私の場合、今日も他社の選考中だったので3度も連絡をいただいたのに出られない状態でしたが、ようやく18時に出ることができ、連絡をいただくことができました。
ですので、出るまで掛けてくださると思いますから安心して待っていいと思いますよ☆
はじめまして。19日の13時から東京で筆記を受けたものです!
私は20日の14時くらいに筆記通過の連絡きました。
26日の13時から1次です。
でも過去ログ見てると、3日後とかに連絡来てる人もいるみたいですし、もうちょっと待っててもいいと思います(>_<)
書き込み減ってきましたが、もう受けてる人って少ないんでしょうか。。。。
非通知でかかってきましたよ。
19日は分からないですが、20日に受けて、今日電話きました。
わたしも19日に東京で筆記うけてまだ連絡きてません。。。
もうきてる方もいらっしゃるみたいですよねm(__)m
明日まで待ってもようと思います。
私も来ていません…もう凹みまくりです
けどまだ分かりませんよ(>_<)
確かに金融は連絡早いですけど3日後に来た方もいらっしゃるみたいですし…
っていいように考えすぎかもしれませんが、お互い来るよう祈りましょう!
20日に筆記受けて昼ごろに連絡もらいました。
面接の日程がそんなにすぐではなかったので、通過なら明日までには繰るのではないかと思います。
土日挟むと厳しいでしょうね。
私も19日の16時に筆記を受けました。筆記難しかったです・・。一週間以内のご連絡ですよね?志望度が高いので私もすごく不安です。待つとしても明日までですかね・・。
19日に筆記試験受けたのですが、まだ連絡がないということは、落ちてしまったのでしょうか????
皆さんは19日に東京で筆記試験を受けた方で連絡きたかたやまだきてないかた、いたら書き込みお願いします。。。
>pero1108さん
>icepinkroseさん
そうなんですか…みなさん連絡来ているのですね。
私は昨日も連絡頂けず…
とても行きたい会社だったので本当に悲しいです。。
過去の書き込みを見ると関西では翌々日の方もいらっしゃるみたいですが関東はどうだったんでしょう…
一次進まれた方は頑張ってくださいね!!!
返信ありがとうございます。私も明日筆記試験を受けます。お互い頑張りましょぉ!!
二次募集では、筆記試験の後に面接があるみたいですよ。面接回数は3回と書いてあったと思います。MSさんは、二次募集で応募されてるんですか?私も二次募集で応募して、明日筆記試験を受けます。お互い頑張りましょうね!!
面接は来週です!!
1次面接はグループ面接OR個人面接どちらなんでしょう!?
他の損保から内定頂きましたが、こちらを受けてみたくてチャレンジしています。
しかし説明会などに参加できず、業務内容がいまいちよく分かりません…。
HPにも詳しいことは書いてありませんし…。
皆さん説明会には参加されたのでしょうか??
1次募集の際は一次面接通過後、筆記試験の順番だったのですが…
あと、面接は何回あるのでしょうか?
知っている方いらっしゃれば書き込みよろしくお願いします。
昨日業務職二次募集の筆記を受けられた方で連絡来た方いらっしゃいますか?
やはり即日連絡なんでしょうか…(>_<)
不安でたまりません…
ハミガキさんへ返信した際、ともさんへも返信したつもりでいました。遅くなりすみません。
私は紹介予定です。
ともさんも頑張って下さいね!
さすがに、この時期に内定持っていないと突っ込まれますし、かといって、印鑑押してしまったことを言ったらあまり印象よくないかな~と思いまして・・・。
はじめまして。
以前の書き込みで紹介予定での入社ということを拝見しました。応募者はかなりの人数だったんでしょうか?
面接などのどのような感じだったかお聞かせ下さい。
回答ありがとうございます!
確かに慣れると楽しそうなテストですね。
試験日まで頑張ります!
私も業務職の中途採用を受けます。
きみどりさんは紹介予定ですか??
ここのテストは学力を問う問題は無く、事務処理能力を試すものばかりなので易しいですよ。
少し異なるかもしれませんが、出題形式は似ていると思うので
SPI-Rの序盤の事務処理能力問題をこなして慣れておけばOKだと思います。
問題数が多く大変かもしれませんが、慣れると楽しいテストです。
頑張ってくださいねー。
私もまさに同じ状況になり、三井住友海上を選んだ一人です。四月末に、MUFJのAP職OPコースとこちらで内定を頂きました。
同じ金融とはいっても、銀行はお客様と直接接する仕事、損保の業務職は中で働く(お客様と直接は接さない)仕事と、ある意味まったく正反対の仕事です。私は、迷った結果、「自分のペースで働けるのは損保」だと思い、こちらに決めました。
面接の際の面接官の対応がこちらのほうが良かったことも決め手です。また、大学の就職課から「女性の場合、銀行と損保だったら損保を選ぶ学生が多い」と言われたことも参考にしました。
業務職の中途試験を受けることになり、
筆記試験がどの様なものだったか、教えていただけないでしょうか。
先月受けた他社損保の筆記試験は、SPIともちょっと違ってましたが、何にしてもとても難しかく、歯がたちませんでした・・・それからは勉強して、ある程度慣れたつもりではいるのですが。
以前の書き込みには「そんなに難しくないですよ(あえて言うなら足し算の暗算練習を)」とありましたが、
宜しければ、こんな問題が出ましたなど教えていただければと思います。
今度こそと思ってるのですが・・・宜しくお願いします。
返信ありがとうございます☆
やっぱり、もう1週間以上経つしダメだったんだと諦めます。。
学校推薦の締め切りがもうすぐなんで、受けようか悩んでます↓↓
私は大分での業務職志望なのですが、まだ連絡きてません^^;
この会社から業務職の内定を頂いているのですが、MUFGのAPOP職からも内定を頂き、どちらで働くか迷っています。
同じ悩みを持って、三井住友海上に決められた方がいらっしゃいましたら、決めてを教えて頂けませんか??
私は徳島でうけることにしています。そうなんですか!確かに会社説明会ないまますぐ面接もおかしいですよね。ありがとうございます!すごく不安だったので安心しました。お互い筆記試験がんばりましょう!
私は今日、メッセージきた!!!と思ったら
総合職エントリー開始の連絡でした・・・
酷ですね・・・涙
みかんさんはどの地域の方ですか?
私は今日、大阪会場の筆記試験の知らせがメールで届きました。そのメールを見たところ、
2時間筆記試験を受けて→その後説明会とのことでしたよ★
面接はまた後日になるのではないでしょうか?
お返事ありがとうございます☆
私もそろそろ諦めかけていたのですが、きりこさんと同じく
今日ES通過のメールいただきましたっ!!
今度は筆記ですね、難しそうですが一緒に頑張りましょうね♪
私も5日締め切りのES提出し、ぶじ通過しました。
19日の13時から筆記の連絡をいただいたのですが、その時は筆記だけなのでしょうか?
過去のを見てたら、一次面接→筆記→二次面接→最終
みたいな流れと書いてあったので…
私は損保業界に興味を持ったのが遅く、セミナーにも参加できていない状態なのでとても不安です(>_<)
私も5日締め切りで業務職のESを出しました。もう落ちたのかなと思ってましたが、今日通過のメール来てました♪
私も関西の2次募集でES出しましたが、
今日筆記の連絡が来ましたよ☆
詳細を教えて頂きまして本当にありがとうございます><
来週筆記ですので頑張ってきます!!筆記が通っても3回の面接が待っているのですよね・・・。暑い中、黒いスーツで頑張ります!!
5日締め切りの業務職のESを提出した者ですが、
通過された方にはもう連絡が届いているのでしょうか??
お返事どうもありがとうございました★
>ななしさんへ
私もまだ連絡ないです…関西はまだなのでしょうか…
名古屋で4月25日に筆記試験を受けた、業務職志望のラムネと申します。
同じ内容かは分かりかねますが、参考までにどうぞ☆
?(15分,40問);論理 『朝早く起きる人が健康→健康でない人は朝早く起きない』 など
?(7分,40問);概算 19×19は…a.400,b.4000, など
?(10分,60問);上下の文章が5文字ずつで区切られており、間違いの有無を回答するもの
?(40分,40問);漢字,計算など
全てマークシート形式で、より正確に,より速く回答することが求められているそうです♪
筆記試験て難しかったですか??