会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大学の先輩がいますから
金融業界には給料が大幅に上がる時期が存在します
さすがに2年目で500万は…
(どこかのマリンなら有り得るでしょうが)
損保の給与は半端ないですよ。
500万とか二年目では?
私の先輩は3年目で750万、
周りもみんなそうだと言っていました。
特に業界1位は破格です…
色んな社員に聞いてみましょう。
ジョージさんの書き込みを見て、有価証券報告書を見ましたが、平均給与しかのっていませんでした。お二人は何で知ってるんですか??根拠がないんで信じ難いです。
入社数年目の給与水準ですよ
おそらく一般職でしょう
有価証券報告書は平均給与しか記載されてませんでしたよね?
具体的にどの部署の方がどの程度、もらっているかは分からないんじゃないんですか?
大阪から転勤して名古屋にいってますし、総合職で間違いないと思うんですが、、、でもそういわれると業務職か総合職かは聞いてませんでした。業務職なのかな、、、
有価証券報告書を見る限り34歳の総合職が500万というのはありえません。
また、保険業界の一般職と総合職の給与格差は2.2倍と言われています。
失礼ながらお兄さんは一般職の方だと思います。男性でも一般職の方は少数ですがいますよ。
男性なんで、総合職だと思いますよ。
ただ兄さんも親戚一同の前だったので、本当ののことを言っていたかはわかりませんけどね、、、でも、去年から不払い問題のこともあってボーナスは減ってるとはいってましたけど、、、これもうそなんですかね↓↓
ゆとりさんも親戚に損保業界の人いるんですか?
兄さんは管理職じゃないそうなんですが、もしそういった方でお知り合いがいれば、個人的に興味があるので、年収どのくらいもらってるのか分かりませんかね?
宜しくお願いします☆
失礼ながら、従兄弟の方は総合職でしょうか?
34歳で年収500万は有り得ませんよ。
いとこの兄さんが三井住友海上ではたらいてますよ、業身職ではないんで、参考になるか分かりませんが、
勤務時間は朝8時~夜9時くらいです。でも持ち帰り仕事も山ほど…でも土日は完全に休みみたいです。
給料ですが、よく損保はいいといわれてますが、そんなこと全然ないです。一部の管理職やアクチュアリーの人はすごくもらってて、その人たちが平均を押し上げてるだけで、実際、いとこの兄さんは34歳で年収500万くらいです。銀行と変わんないと思います。
また、給料も悪くないと聞きますが、例えば銀行の一般職と比べた場合どうでしょうか?
住宅補助について
女性の場合は独身寮がありません.
そのため,社宅が勤務地の近くにある場合は社宅,ない場合は会社が借り上げてくれて自己負担は1万円以内です.また,全額会社負担で駐車場も付きます.
全国型を目指されるんでしたら、ずっと実家暮らしで引越し経験のない女性より、有利ではないでしょうか。
そのような経験がある、といった点で、女性であっても度重なる地方転勤に耐えうる、と判断されると思います。
どんな風評にも絶対はないのではないでしょうか。自分のよさを伝えきって、この会社と合ってる、と判断されたら、地方出身うんぬんに限らず採用されると思いますよ。
頑張ってください。
あくまで風評ですが、三井住友に限らず女性の場合、
一人暮らしの地方出身者は若干色眼鏡で見られることがある
というのは聞いたことがあります。
説明会にも足を運びましたが、なかなかいい印象を持ちました。
しかし、少し気になる情報を入手しました。
三井住友系の会社は、地方出身者で1人暮らしをする人に対して採用が厳しいという情報です。
半信半疑ではありますが、わかる方がいたらぜひ教えていただきたいです。
また、住宅手当はどのくらいなのかもわかりましたら教えてください。
私も同じ状況です。意思確認なので入社の意志を固めてきてくださいと言われました。
だから内定をいただけると思っているのですが。。。
意思確認にきてください。
とおっしゃられ、面接1回だけとも聞いてなかったので、え?次回の面接の日程ですか?と尋ねたら、
面接ではありませんよ、意思確認だけです。
と言っていただけたのですが、内定を頂けるということなの
でしょうか?
もしわかるかたいたら教えていただきたいです。
楽しいですよ!
もちろん、職場によって雰囲気や仕事量は変わってきますが、
仲間は明るくてお茶目な方ばかりです☆
私は職場内でも年齢が際立って下ですが、皆さん可愛がって下さいます。
けどやはり、保険業界は今大変な時期ですので、仕事量は多いかと思われます。
どの位を想像してるかにもよりますが...
俗に言う『一般職』、『OL』を想像していると衝撃的なギャップがあると思います。
どこの会社でもお仕事は大変だと思いますので、
あとはさききさんの直感で選ばれた方がいいかと思います!
働き甲斐はあります。お給料もいいかと思います。
関係あると思います。
データベースに記録してあるので。
夏休み中にいろんなインターンに応募したため、
ここのインターンに行くことをすっかり!忘れていました・・・
ありえないですよね・・・(笑)
これってやっぱり本採用に響くんですかね?
どなたか意見お聞かせください!!
こちらを中途の業務職で受けようとしております。
会社の雰囲気や人間関係を教えていただけませんか?
どうぞよろしくお願いします。
落ちました;;
ここから内定が欲しいです;;
私は筆記試験の通過連絡がちょうど試験後一週間を経過してから来たので、可能性はお互い十分ですね^^
私は一昨日でした。
かなり狭き門なのでしょうね;;
通過連絡は即日、翌日が多いという書き込みが多いですが、私は一次通過連絡が二日後に来ましたので、昨日受けられたおジャ魔女♪さんはまだ通過の可能性が少なからずあると思いますよ。
私は半分気持ちを切り替えて、半分奇跡を信じます。
私は昨日最終面接受けてきました。合格者にのみ一週間以内に連絡との事ですが、、、;;
通過の場合は当日もしくは翌日中には連絡がありますよ。
私も、迷っています。でも、本日メールで、私服できて頂いてかまいません。とのことだったので、私服で行こうか迷っています。
当日の服装はリクスーと私服どちらで行くべきなのでしょうか??
どなたか分かる方いらっしゃいましたら返事をお願いします(>―<)
私の場合そうでしたね。
是非頑張って下さい。
私も三次募集受けて、今度一次面接です。
業界志望動機と就職活動のみについて聞かれたんですか?
この時期だと面接が2回で済むんですね。その分最終面接を通過するのは難しいとは思いますが;;
連絡はまだですね。
私は昨日一次面接を受けました。合格の場合のみ一週間以内に電話連絡と言われました。
面接は20分程度で、どうして金融なのか損保なのか、これまでの就職活動について聞かれました。
ちなみに私は来週に一次面接です。
回数は全部で何回あるのでしょうか?
比較的連絡遅めでしたね。
一応通って一昨日連絡きました
ですが無事に筆記通過の連絡を頂けました^^
おジャ魔女さんは、関西の選考に参加されておられるんですか?
昨日受けたので今日までは待ってみようとは思いますが期待はしないほうがよさそうです;;