会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セミナー自体は約2時間で、その後残って質問したい人の為に1時間くらい時間をくださいましたよ☆
普段の自己PRなんかも高校の事書いてるんですか?
所要時間はどれくらいでした?
よろしくお願いします。
役に立ててよかったです(^_^)だいぶ前のメールなんでわかりずらいですよね!頑張って最初の選考突破しましょーね(*^^)v
私も高校時代の部活動を書こうか悩んでいます!真剣に向き合った経験ってなかなか書きづらくて・・・、大学生活より部活動の方が燃えていましたから。
今メールボックス見てみたらありました!
本当にありがとうございます(><)
早く受けなきゃΣ(゜д゜?)
コメント、ありがとうございました!
来てないと思うのでもう一度確認してみます。。
>のこのこさん(関東)へ
もう解決してるかもしれないですけど、私は2月7日にテストセンターの案内が来ていたので、メールを見返すと案内のメールがあると思うのですが(^_^)僕もずっと来ないと思っててよく見返したら来てました^_^;
真剣に向き合ったなら大丈夫じゃないですか?☆
ただ、最近のエピソードの方がよさそうに思えてしまいますが(;^_^A
ESの「あなたがこれまで真剣に向き合ってきた経験を教えてください。」の経験はやはり、大学時代のことを書きましたか??
中学、高校時代のではだめなのか悩んでます;
自分はまだテストしか受けていませんが、受けたその日に受験確認しました、というメールきましたよ。
受験確認しました、とか正式エントリーお知らせの
メールってきましたか??
ES提出の時はメール来たのに、今回はまだ着ていなくて不安です。
ES送信しましたが、私も表示されますよ。
マイページのメールBOXに、「エントリーシート提出完了」のメールが来ると思います。
(すぐには来なかったと思いますが…)
ちゃんと送信できたのか不安なんです…。。。
誰か送信した人おしえてくれると嬉しいです(PД`q。
私は今週始めにES出したんですが、まだ来ていなくて(^ω^;)
順番とかあるんですかね…
ESの三井住友海上の魅力だと感じる点という質問は字数違いますけどだいたい同じ内容で出しても大丈夫でしょうか?
自分もまだ来てないです。
まだES出してないんですが、
ES出さないと来ないんですかね?
人事の人って非通知でかけてきますよ、たいてい。
こっちから、かけたら変ですかね・・・
テストセンターの点数はどうやっても分かんないですよ。
人事さんに聞いたら、変ですしね・・・
まあ、問題集と受験をくりかえせば、だんだん点数上がりますよ。
最初、普通のSPI本やってたら、全然ダメでしたね。
テストセンター専用問題集を使うと、だんぜん違います。洋泉社が出してるんで、使ってみると良いですよ。
ご丁寧にぁりがとぉございます!!!参考になりました!!200字に収めるのかなり厳しいですけどまだ締め切りまで時間あるのでじっくり考えます☆
業務職のESについては、詳しく見ていないのですが、字数制限が厳しいと感じられているんですよね?
確かに200字っていうのは短いです。
でも、人事の方は、短いながらもその範囲内で自己PRや頑張ったことを書き込んで欲しい=その人の努力・人となりを知りたいと考えているのではないでしょうか。
だから、出来る限りななしさんの特徴を書き込むべきだと思います。
ただ、ここほどの企業さんになると、ESなんて数え切れないくらい送られてきますよね。そうなったときには、やはりななしさんのおっしゃるように志望度を垣間見せることは非常に重要であると思います。
なので、志望度を覗かせる箇所を1つか2つにするのがよいかと思います。
恋愛でも、会うたびに愛してると言われるのも全く一度として言われないのも、同じくらい不審に思ってしまいますからね(笑)
それと、全体的に字数が少ないということは、
?ES自体はそこまで選考の対象としていない
?短い文章の中に、端的に分かり易く自分を表現できる能力を持つクレバーな者を発掘しようとしている
?学歴を見るためのツールとしている
のいずれかでしょうね。
…勝手な憶測ですが。
他の企業の自己PRや志望動機だと書いているのですが・・・何せ、200字なので収めきれません・・・みなさんはどうしているのでしょうか?
私もSPI受験確認は来たのに、先に出しているESの受験確認がきません^^;
かなり不安です。。。。
両方非通知でした。
ベタですが…
・物事に対する自分なりの考え方
・諦めない気持ち
・仲間との信頼関係
などの目に見えない『キレイナモノ』の方が、無難なのではないでしょうか?
おととい非通知で3回かかってきてたんですが、全部出れなくて;涙
そういう捉え方ではないと思います。
「物」でも大丈夫かとは思いますが、
どちらかといえば、心がけていることいいますか・・・
「優しさ」だとか「自分の意思」ですとか
そういう意味で「自分の大切にしているもの」ということでは?
私はそう捉えました。人によって捉え方が違いますね><
テストセンターの結果、わかる方法無いでしょうか。涙涙
すでにエントリーされた方にお聞きしたいのですが、
連絡はもう来てますか?なら、何日ぐらいかかりましたか~
質問ばかりしてごめんなさいm(__)m
噂で聞いたのですが、ここってセミナーに予約したけど、行けなくなってキャンセルしたら、そのキャンセルした履歴が会社の方で残って、後々の選考に響くって本当なのでしょうか?変な質問してすみません・・・
電話をかけているのはバイトじゃなくて内定者の方たちですよー!
先輩に何人かこちらの内定者がいていろいろ話を聞いてます(^_^*)
この会社は人事の方々と内定者の方々が仲良しで、協力して採用活動してる感じがすごく素敵ですね~♪
さっきwebエントリーシート書いて送信したのですが、
書いたあともエントリーフォームって表示されますか??
mailboxになにか完了しましたみないなメッセージって来ましたか?
もしかしたら送れてなかったのかもって心配で・・・(;_:)
私は業務職志望ですが、かかってきましたよー!でも、ほんとにES受け付け始まりましたってゆう内容だけだったので、気にしなくてもいいのでは★
一般職希望していてほとんどセミナーに参加しているのに電話がかかってきませんでした。。。
電話をかけているのは、バイトの方ですよ。
某読みな上に、こちらが返事する間もないくらいのスピードでしゃべるしゃべるww
勧誘セールスの電話を思い出したw
就活生一人ひとりに電話する労力考えたらしょうがないか・・・
まぁ、親切だとは思いますww
わざわざ電話で知らせてくれるなんて親切ですね☆電話がかかってきたとき、受話器の向こうでたくさんの社員の方が電話対応しているようにきこえました。多くの学生にかけているのでしょうかね。日曜日なのに本当にお疲れ様です!!★
貴社の社員さん大好きです。
皆優しくて誠実で、
ちゃんと学生と向き合ってくれますよね☆
三井住友海上が第一志望の人って結構いますか?
いますよね・・・笑
自分の周りは業務職志望の人しかかかってきてなくて・・・
日曜日なのに人事の方すごいなぁと思ってしまいました。
通知拒否になんてしてるわけない。
私は非通知もかかって来てます。
ちなみに私は14日に電話きたので、それ以前の方は非通知かも知れませんが。
というか、この時期にみん就見ている人で、非通知拒否にしている人ってほとんどいないw
で、非通知であろうが通知であろうがそんなことはどうだっていいんですよ。要は重要な連絡だったら100%伝わる形で連絡してきます。
だから、出れなかったらまたかけ直してくれるし、留守電にメッセージなりを入れておいてくれます。だって、皆さんを社員として採用しようと本気で考えているんですから。
>不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
むしろ、この時期に昼間に電話出れる人のほうが少ないと思うし笑
電話出れないほうが「マジメに他者の説明会出てるな」という印象与えるかもしれませんしね笑
まあ、人事も学生が電話出れないのはわかってますので、重要なことであれば次の日に時間ずらしてまた電話くれます。
というか、説明会の前に伝言メモをonにして、1秒で通話なるようにしとけばいいじゃないですか~w
長文失礼