会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしも今日10時に最終受けました(・∀・)
でもまだ連絡きません(;´д`)ーз連絡くるコトめちゃめちゃ願ってます!!!!!
きましたかぁ?
おめでとうございます☆ちなみにそれはどこの地域ですか?
私は昨日14時1分から1次面接で今日10時30分から2次面接でした。しかし先ほど連絡を頂き最終は一週間後です。友人は2次の翌日最終だったので心配です。4月後半は忙しいので遅くなるのでしょうか?
三次面接はやはり圧迫なのでしょうか??(泣)
本日15時~の2次面接を受けて18時頃通過連絡頂きました。
明日2次面接を受けます。
私はいつも「最後に質問ありますか?」と言われると焦って
変な質問をしてしまいます。
みなさんは、質問は?と聞かれたら質問されていますか?
できましたら、どんなことを聞いているか教えていただけませんでしょうか?
一次のときと違って、あまり和やかな面接でなくすごく突っ込まれた感じだったのでほんとに自信がありません…
第一希望なだけにかなりショックです。。。。
名古屋で受けた方で連絡来た方いらっしゃいますか??
時間はどれくらいみておけばいいですか???
あとに別の企業の予定が入ってしまい、不安になっています。。どなたか書き込みをどうかお願いします(><)!!
友達は昨日受けて今日二次だったみたいです…。
私も同じ状況になりましたが、次の日の16時頃もう一度ご連絡いただけましたよ!不安だとは思いますが、また連絡いただけると思いますよ(><)
ありがとうございます!!
一番最初のテストで
性格テストも実施して
ほしかったです(泣)
走って頑張ります
二次面接、和やかでしたよ♪面接官は男性と女性が1人ずつでした。私も一次でかなり突っ込まれて、緊張してたのですがお二人とも笑顔でリラックスできました。
面接官によって違うと思いますが、私の場合は1つの自己PRに対して、それを証明するエピソードを1つではなく、2つ3つ話すよう求められました。話の引き出しを増やして、説得力を持たせるのがいいと思います!!!
ちなみに関東です。一緒にがんばりましょう!!
私は今日2次面接を受けましたがどちらかといえば和やかだったと思います。質問は少し多い気がしましたが圧迫という感じではなかったです。私の話を熱心に聞いてくださいましたよ!!
こんなに早くお返事ありがとうございます☆
前にも書いてあったんですね。
確認不足でした(><)
一次少し圧迫気味で緊張しましたが、明日も頑張ります!!
私も22日に1次面接を東京で受けたのですが、未だに何の連絡もなしです。即日連絡が多いようなので、とても不安です・・・。
みついさんがもし連絡が来たら、書き込みお願いします!!
私は2日ですよ!!
間があきますよね~
でもかけなおせないようになっているのか、まったくこちらから連絡できません…
留守電にメッセージを入れてくれないのでこの会社かは確信はないですが、今かかってくるとしたらここだけです。
もうかかってこないのでしょうか…
10分のテストは性格検査ですよ~
大して問題数も多くなく、非常に楽です。
私も同じです!補欠だと思っちゃいますよね‥
どれだけ枠が残るのか‥
やはり今までのような「和やかな雰囲気」とは程遠いのでしょうか・・・?私は一次の時にあまり和やかじゃなかったんで心配です・・
前にもたくさん書いてありますよ(*_*)
10分テストは普通の性格テストです!
私は昨日の13時から受けたのですが、まだ連絡ありません;;
一週間以内に連絡と言っても、大体即日か翌日くらいに来ている方が多そうなので、とても不安です><
お互い連絡が来ますように・・・☆
ですが2次面接の日にちが5月1日と言われました。何でこんな遅いんですかね?同じような方いらっしゃいますか?
補欠なんですかね…
まだです・・・ 待ちくたびれて肩こってきました
面接の他にテストが10分あると聞いたのですが、一般常識、SPI、性格など、何の問題が出ましたか??
明日なのでどなたか教えて下さい(>_<。)
私も昨日の午後に二次受けて連絡来ていません(p´□`q)
手応えは割と感じたので、落ちていたらショックです。
今日の夜まで待ってみましょう。
昨日16時から受けてまだ連絡ありません(>_<)
私は説明会に参加していないとお伝えしたら、
面接の最後に『私達に聞きたい事あったら何でも聞いてください』
と少々お時間を頂いたので期待してしまったのですが…
来る事を祈るのみです…
私もまだ来てないです…
だめなのでしょうか…
翌日連絡ありだとしても、まだ連絡来ないよぉ・・・
面接官の方、一生懸命聴いてくださって、私は熱意をこめて「御社が第一志望です!!」とお伝えしました><
すでに連絡受けた方いますか?
圧迫な感じだったんですか?!ほーんとこればかりは運ですね(T_T)圧迫でもきちんと答えられれば問題ないんですけどそれが難しいんですよね★
miniminiさん通過してますように♪
ホントにおめでとうございます!
私はここが第一志望なのでとてもうらやましいです><
26日に最終を受けるので、もしよろしかったら何を聞かれたかなど詳しく教えていただけませんか?
よろしくお願いします☆
私も今日2次で圧迫でした。ここは和やかな面接が多いと聞いていたのですがやっぱり人によるんですねー。
はじめまして。仙台で18日に筆記試験を受けた者です。
昨日通過のお電話を頂き、明日面接になりました。その後も人事の方が電話を続けているのかはわかりません(>_<)
私は数十社落ちまくっており、連絡が来ない辛さを嫌というほどわかっています。この書き込みをすることで、JACOBSさんが落ち込んでしまうのではないかと悩んだのですが、早く知った方がためになるのではと思い書き込みました。
二次面接は面接30分+テスト10分で40分くらいかかったと思います。
次の選考も間に合うと良いですね!
頑張ってください☆
>みぃーさん
ありがとうございます!
間に合いそうでほっとしました☆
今から地図探ししようと思います。
頑張って参ります!
返信が遅くなり申し訳ありません。
説明不足でしたね。
人事の方がお電話でおっしゃってましたよ。
その場や時間順で内定を出すのではなく、その日に予定されていた最終面接が全て終わった上で選考しているようです。
だから朝早く受けた方でも結果までに時間がかかってしまうようです。
私も面接での受け答えなど後悔して昨日ずっと泣いていました。面接官がなかなかこわい感じな方々で圧倒されてしまいました...もちろん通過連絡来てません(涙)
第1志望だっただけに正直今でも諦めつかないでいます...でも今回の悔しさをバネに他社がんばりましょうね(T_T)
こういう悔しくて悲しい気持ちでいるの私だけじゃないんだって書き込み見て改めて元気もらいました!本当に辛いですけどお互い前向きに就活がんばりましょうね!!
そして通過された方がんばってください☆
私も住宅手当でないの承知で一人暮らしをするつもりで受けてますよ☆不利ではないと思います。実際私の先輩の友人でも一人暮らしの人はいるらしいです!それにこの会社はとても優しい会社だと思うので、一人暮らしで不利とかはないはず。頑張りましょう☆☆
私も今日の午前に1次受けて、24日に2次受けますよ(´∀`)頑張りましょうね☆
20時くらいに連絡いただきました!
私は3回の面接全て和やかな雰囲気でした。
これから面接の皆さん、頑張ってください!
熱意は伝わります。
詳しい自己分析、役に立つはずです。
一次 総合職の男性1人
私は怖い面接官にあたってしまいました笑
でもとても熱心に話を聞いて下さいました。
自己紹介、なぜ損保?なぜ当社?なぜ業務職?生保の業務職との違いは?
大学で何を学んだか、趣味について、大学で頑張ったこと。
二次 ベテランの女性と総合職の男性
とっても和やかでした。
自己PR、1番頑張ったこと、アルバイトについて、趣味など。志望動機などは全く聞かれず、人柄を見ていると感じました。
最終 総合職の男性二人
どんどん質問をされ、答えるのが大変でした。広範囲にかなりつっこまれました。雰囲気は和やかではありません。
他社状況、なぜ損保?なぜ業務職?なぜ今の大学を選んだか?大変な仕事だが堪えられるか?長所は?弱みは?それを表すエピソードは?中学、高校の部活は?趣味は?将来の夢は?家族について、など。
これは私の場合であって、質問内容や雰囲気は人によって異なります。いろいろ情報を集めてみて下さい♪
自分の経験、強みと、何故損保の業務職かということをしっかり伝えることが大切だと思いました。
悩んでいます。…私は明日なのでもう時間がなく焦っています。私も就職部に相談しに行きたいです!!
もし決まりましたら書き込みしてくださると嬉しいです☆
突然コメント失礼します。゜。☆私も昨日はまみさんと本当に同じ気持ちで涙が止まらなくて…、思いが伝わらなかった事や面接での受け答えの後悔のようなもので今までにないくらいいっぱい泣きました(ノへ;)。。。でも本当に頑張りましょうね♪応援してます(´ω`)
出られませんでした・・・
またかけてきてくれますよね?
あと私は一人暮らしなのですが、同じく一人暮らしで
ここを受けている方はいますか?
一人暮らしで一般職はやっぱり不利なのでしょうか?