会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日の午後に東京で二次受けましたがまだ連絡きていません・・・昨日の午後東京で二次受けて連絡きたかたいますか?
>aiさん
私も一次は翌日連絡だったので
今日まで待ってみます!
待つのはつらいですが…
お互いいい知らせが来ますように☆
私は日曜日に最終面接です。
私もおだんごさんと同じ所から内定を頂いています。やはり辞退となると厳しそうですよね・・・
業績的にはあちらの方が少し上ですが、おだんごさんの決め手は何だったのでしょうか?このままあちらの内定を受けるか、ここの最終を受けに行くか正直悩んでいるのでおだんごさんの意見をお聞きしたいですq(T▽Tq)(pT▽T)p
質問の答えになってなくてスミマセン;
お返事ぁりがとうございます!
本当ですか!嫌な顔などされませんでしたか???
電話が通じなかったら・・・とか考えちゃいます涙
私は正直に、選考中の損○ャと悩んでいると伝えてしまいました!
意志が固まり次第、再度、三井の人事の方に連絡を
下さいとのことでした!
大丈夫だと思います!
私はまだ選考が残っているものがあり、心残りだという旨を伝えたので、意志が固まり次第連絡を、との意味で名刺を頂いたのではないかと思います!
今日東京で最終受けた方で、
通過の連絡来た方、書き込みお願いします!
昨日2次面接を受けて、今日最終の連絡を頂いたんですが、30日に来てください、と言われました。
少し間が開いてしまう気がするんですが、補欠?なんでしょうか??
同じような方いらっしゃいませんか?
第一志望なので不安です。。。
私も二次が新川と言われましたー!!!
新川は初めて行くので、少し不安です…。
お互い頑張りましょう♪
詳しいお返事本当にありがとうございました!!
ありんこさんのアドバイスを参考に頑張ります><
内定者懇親会で絶対お会いしましょうね!!
私も昨日の午前、御茶ノ水で2次受けましたが連絡きません。
連絡きてる人はいるのですよね・・・><
1次の連絡も翌日だったので一応待ってみます。
多分ここだと思うんですが↓
この場合こちらから電話して聞いてみてもよいものでしょうか??
22日の朝に非通知の連絡→出られなかった。
23日の午後にも2度連絡→説明会中&電車内で出られなかった。
そして、今日の午前11頃に再び連絡があり、5月に2次面接を受けることになりました!!
即日連絡でなくても、初めに電話に出られなくても、チャンスはありますよ☆☆
私も昨日の午後に二次面接を受けてまだ連絡きません。しかし私は一次面接の時には翌日に連絡いただいたのでまだ望みはあるかもしれませんよ!待っている間は辛いですが、もう少し待ってみましょう(^-^)
本当にこの会社はスタートから内定までが早いですね!!!w
就活やめてくださいとは言われていないよぅですね…
私は学歴がないので、正直選考中のマ○ンと損○と迷っていますが、正直にその旨を伝えたら、内定いただけないのでは…という不安があります;;;
でも損保3社で希望順位が決まってないので、一番連絡が早く、必要としてくれるこの会社に決めようかなとも思います☆
はやくみんなに会いたいです♪
懇談会というのは、私服らしいですが、やはりOL的な服ですかね;;;???髪もみなさんまだ黒ですか?!
私はOL系とは程遠いので心配で・・・www
みなさんどんな私服で行かれますか?
そうですか!私の意見が皮肉っぽいですね。。。
おめでとうございます!!!
先程連絡いただきました☆すごくうれしいです☆
お互いがんばりましょうね♪
すっごく行きたいのに…翌日も連絡していただけるのでしょうか。。
内々定後の面談に行ってきました!
30分ほどで終わりました。内容は面接などのフィードバック、今後の就活はどうしていきたいか、といったものでした。私は第一志望だったのでその旨を伝えたところ、内定者懇親会の案内をいただきました。
懇親会は本当に私服できてくださいと言われました!前年もスーツの方はいなかったようですし(^^)
あと最終的な採用人数ですが、全国で300~350、首都圏(東京大阪名古屋など大きめの都市)200~250とおっしゃっていました!
参考までに!
お返事ありがとうございますo(゜▽゜○)
最終は男性社員2人と面接なんですね!!
最終ではやはり内容よりも受け答えを見ているのかもしれないですね。
私もMSさんのようにない内定をいただけるよう頑張ってきます♪
ありがとうございました(´∀`)ノ
私は、損○ャを辞退しようと思っているのですが、あそこは辞退するのがとても怖いと聞いたので…。
なんでもいいので書き込みお願いいたします!!!
昨日内内定後の人話し合い?みたいなの行ってきましたよ☆
面接のフィードバックや意思確認でした!雰囲気もとても和やかなので緊張しなくて大丈夫ですよ☆
内定者懇談会とっても楽しみです!!でも…私服悩みますよね…!
わたしもまだ昨日午前中最終受けてまだ連絡きません(;´д`)ーз第一志望だっただけにだいぶ凹みます↓
総合職はばらつきがあったようですよ。でも業務職ではまだ次の日にきたとか聞いたコトがないんで不安ですよね(・ ・、)
返信ありがとうございます☆
御茶ノ水なんですね。私は電話で新川と言われたのでちょっと不安で。(><)
ありがとうございます^^
>ふふふさん
私も2次面接新川って言われました!
ここ見ると、皆さん2次は御茶ノ水みたいなので不安になりますよね。
でも同じ方がいて安心しました☆
ちなみに日程はいつになりました?
わたしは19日から選考が始まり、22日に意思確認に新川ビルに伺いました。
わたしの場合は、単独第一志望だったので意思確認でしたが、一緒に待っていた方は、まだ答えを出せないといっていたので、今後の事を相談するとおっしゃていました。
しかし、第一志望のわたしでも「納得できていないなら、まだ就職活動続けてもらっていいんですよ?大丈夫ですか?」と何度か確認されました。
お返事遅れてごめんなさい。
最終のことですが,やはり志望動機よりも自己分析,あなたがどういう人であるか,どういう考え方をするのか,というのを主に見ています。
素直に言うのがいいはずです。
自己分析は大丈夫ですか??コンピテンシーでも乗り切れるくらい掘り下げておいたほうが良いと思います♪
私は緊張しすぎて,ふぅ~~~とか言ってたら,面接官の方が,『そんなに緊張しないで。ほら,深呼吸しようか,はいッ』と,深呼吸させてくださいました(笑)
和やかな感じの面接にもっていってくれるはずなので,あなた自身を,自信を持って主張してきてくださぃ(*´▽`*)
とにかく,志望動機よりも,頑張ってきたこと重視。。
26日まであとまだ2日あります,業務職内定者懇談会で会えるのを楽しみにしています(*´艸`*)
私も今日夕方新川行きました。すごく親切な優しそうな人だったんですが,名刺はいただけませんでした。
懇談会で会えるのを楽しみにしています(*´艸`*)♪♪
ご丁寧にありがとうございます><助かりました♪やっぱり面接官によって雰囲気は違いますよね・・でも、どんな時でも堂々としていたいですね☆
お互い頑張りましょう^^
私はここしか内々定を頂いていません!
しかも最終もここが初めてでした!
だから他社の内々定あるなしは関係ないと思います…。
遅くなってごめんなさい><
気づいてくれることを祈って・・・
最終は男性の面接官が二人でした。
一人はとっても気さくな方で、1次2次と同じような雰囲気の方でした。
ただもう一人の方がずっと無表情で黙っていて(わざとかも)かなり緊張してしまいました。
内容としては、小中学校からの生い立ち、人生の転機、家族について(兄弟はどんなひとか、親は損保を志望していることをどう思っているか)などを聞かれました。
あとはひたすら他社状況で、志望動機等は全く聞かれず。
「御社が第一志望です」的なことも一度も言えませんでした^^;
それでも内々定はいただけたので、内容よりも受け答えを見ていたのかもしれませんね。
最終面接がんばってくださいね☆
ありがとうございます★
そうですよね…。懇談会の紙しかいただいてないんですが大丈夫でしょうか(´;ω;`)
>hanaさん
私は人事の方2人でした。
本当に色々で、一緒の時間だった子は役員の方もいらっしゃったそうですよ。頑張ってください!!
>シロクマさん
私も関東ですが、御茶ノ水でした。セミナーのところです^^
返信ありがとうございます!
お互い頑張りましょうね(>_<)
JACOBSさんの就活がうまくいくことを心から祈っています!
業務職の内定者です。
最終のあと新川を訪れた際に、名刺頂きましたよ!
面接の場所はどこでしたか??
初めまして!!書き込みありがとうございます。
返信が遅くなってしまってごめんなさい…。
そうですか…。今週中には最終面接をしたいと人事の方がおっしゃっていましたもんね。薄々無理だったんだと感じてはいましたが、正直すごくショックです。
でもおかげでふっきれました!気遣ってくださって本当にありがとうございました!!お互い悔いの残らないように最後まで就活頑張りましょうね(^∀^)☆
面接官の方はどのような方でしたでしょうか??
内定者日記を見ると、総合職の方であったり、人事の方であったり、役員の方であったりするようですが…
よろしくお願いします!
お返事ありがとうございます♪
安心しました!がんばります!!!
明日は、どういう話をするんでしょうか?
内定後の面談、もういかれた方いますか?
私も本日10時30分から二次面接を受けました。運が良かったのか、7時10分にご連絡をいただきましたよ。
2次で新川の方いらっしゃいますか??
皆さん御茶ノ水のようで不安です。。。
>くりくりさんへ
見てらっしゃるかわからないですが…
書き込みありがとうございます☆
ここの会社で力を出し切れなかった辛さは残っても、
きっと他に生かせる経験になりましたよね!
本当に、悔いの無いよう就活頑張りましょう♪
選考進まれてる方もいる中、後ろ向きな事を言ってしまい
申し訳なかったと思っています。
ただ、もし目に留まった方がいたら、絶対私たちと同じような後悔が残らないよう、自分らしさを伝えて下さいね!!
>くりくりさんへ
見てらっしゃるかわからないですが…
書き込みありがとうございます☆
ここの会社で力を出し切れなかった辛さは残っても、
きっと他に生かせる経験になりましたよね!
本当に、悔いの無いよう就活頑張りましょう♪
選考進まれてる方もいる中、後ろ向きな事を言ってしまい
申し訳なかったと思っています。
ただ、もし目に留まった方がいたら、絶対私たちと同じような後悔が残らないよう、自分らしさを伝えて下さいね!!
関西だったんですね!私は関東です。ほんと補欠でもいいからって感じですよね(><)
面接のどこがいけなかったのか、性格診査もいけなかっあのか、悩んでばかりです(泣)
地域は違いますが、本当にお互いに連絡がきますように・・。
連絡きません。
1次2次はすごく和やかで話を聞いてくれようとする雰囲気で和やかでしたが、最終面接は威圧感がありました。
隣の部屋では笑い声が聞こえたりしたのですが、私の面接官は笑顔がないどころか目もあまり合わせてくれない感じでした。
明日連絡来ることを祈ります!
が、他者の内定を頂いてる方が、内々定を頂いてるように思えるのは私だけでしょうか・・・?