会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定、おめでとうございます(^^)!!
私は今日のお昼に2次面接を御茶ノ水で受けて、最終面接への連絡が来ました!最終面接は25日です(*_*;
どのようなことを人事の方々から聞かれたか教えて頂きたいです(。><)
私も、もっと落ち着いていれば・・・
と後悔が残っています。
この後悔をお互い次に活かしましょうね!
私の場合は、自己紹介の内容に関して面接時間の半分ほどかけて深く掘り下げられました。
みなさんが聞かれているような質問(なぜMS?なぜ損保?
など)は一切されませんでした。
特別PRする部分の多い自己紹介をしているわけではないので、いつもは自己紹介に関する質問は1つくらいで、すぐ別の質問にうつるのに・・・。驚きました。
さらに、他のブースでは、面接官お二人ともどんどん質問を投げかけてきたと聞いたのですが、私のブースでは女性の面接官の方からしか質問されず、男性の面接官の方は、ただただ黙って見ているだけだったことも、プレッシャーになりました。
こんなことしか言えませんが、お役にたてたら嬉しいです。パピコさん、二次面接是非頑張ってくださいね!
応援してます。
お返事ありがとうございます!心おきなくがんばれそうです!みなさん頑張りましょうね!
私も今日最終で連絡きません・・・。
はぁ。
ショック><
私も一番リラックス出来たのが最終面接だったと思います♪
自分らしく,ふぁいとですッッ!!!!!!!!!!!!
24日に二次面接受けに行きます!!
私も切り替えなきゃなのに、気づくと涙が…
思いが強くても、通じるとは限らないですもんね。。
お互いに、こことはまた違った、縁のある企業と出会えるといいですね☆
>ぱぴこさんへ
同じような状況だったんですね!
私は面接後も、どうして落ち着いて答えられなかったのかな…と、後悔が残ってしまいました。。
心の片隅で、1週間数えてしまいますよね…
うっすら期待しつつ、お互いに頑張りましょう!!
内定おめでとうございます。
私は明日二次なのですが、どのような雰囲気で
どのような質問だったのか、差し支えのない範囲で
教えて頂けたら嬉しいです!
自己分析ができていれば大丈夫でしょうか??
☆内定おめでとうございます☆
私は迷っています。
明日大学の就職課に行って相談するつもりです。
おだんごさんは決められたんですか?
>まみさんへ
はじめまして☆
25日に2次を受けるんですが、
いつもと違った切り口とは具体的にどんな感じですか?
差支えがない範囲で教えて頂けたら嬉しいです(>_<)
説明不足で申し訳ありません。
予定されていた面接というのは、会社側がということです。
会社側がその日の最終面接を全て終えた上で、全員を判断するということです。
なので結果が出るまで時間がかかるので、そんなに心配しなくてもいいんだと思います。
内定おめでとうございます!!
私も次最終なのですが、よろしければどのような雰囲気だったかと、何を聞かれたかが知りたいです!お願いします(>_<)
内定おめでとうございます!
もしよろしければ、1次~最終までの面接の雰囲気を
教えていただきたいなぁと思います。
私はいまだ突っ込まれた質問をされていなくて、
最終でがっつり突っ込まれるかなと。。
性格ですよ!!まったく心配することないですよ。
>ゆうきさん
所要時間は30分ほどでした。渡された地図では迷ってしまうかもしれないので、もっと詳しい地図で調べて行くことをお勧めします♪私も迷いました。。笑。
迷わず行けば、徒歩10分くらいかなぁと思います!頑張ってください★
困る質問もあって全く自信ありませんでしたが、一番背伸びせず受けれた面接でした。飾らず素直な自分を見てもらおう!というつもりでリラックスして行かれた方がいいと思います。これからの方がんばってください!!
関東で16時30から受けました。面接時間は約30分です。
みなさんのお役に立ちたいので、何か質問があったら聞いて下さい♪
内定おめでとうございます!!
私もさあやさんと同じ状況でJ社からも内定いただいており、明日三井住友海上に言ってお話する予定になっています。
さあやさんはもうどちらにするか決まっていますか??
連絡がきません。
即日以外にも連絡ってあるのでしょうか??
とても不安です。。。
私も二次面接が今度ありますが、次の選考に間に合うか不安です。。
二次面接はどのくらいの所要時間でしたか??
最終の結果連絡は予定されていた面接が全て終了してから電話するそうです。
とはどういうことでしょうか?
内定出るのは、予定されていた面接が全て終了してからということですかね??
さあやさんは他社と迷っていると伝えたので早く内定が出たということでしょうか??
>ちーたんさんへ
私は本日の16時30分からの最終面接でした。
まだ連絡来ないので不安で仕方がないです。
すみませんが、質問です。
ちなみに最終の結果連絡は予定されていた面接が全て終了してから電話するそうです。
というのは、内定を頂いた際の電話で人事の方がおっしゃったんですか??
>marikoさん
1次は学3:面2の集団面接
2次は学1:面2の個人面接でした。
>チョコさん >みぃさん
書き忘れていてごめんなさい。
関西です。
>うさぎさん
最終は25日の18時からになりました。
私は11:30から受けましたよ!
筆記はどんな内容でしたか。
むずかしいんですか。
実は私はJ社からも内定を頂いており、最終面接でその旨伝えたところ、あさって新川ビルに行くことになりました。
どちらに入社するのかよく考えてくるように言われています。
ちなみに最終の結果連絡は予定されていた面接が全て終了してから電話するそうです。
ありがとうございます!!^^面接官の方はとても優しかったのですが自分をあまり出す事ができませんでした。><
最終進まれたかた、がんばってください!!^^
私もまだ連絡いただけなくて心配です…
何時から最終受けましたか??
本日最終面接を受け、先ほど内々定のお電話を頂きました。
後ろの方で他にもたくさんお電話をかけている様子だったのでこれから連絡がいくのだと思います!
きっと連絡来てる方いるんでしょうね。羨ましいです。
みなさんも熱意を伝えられるようがんばってください!
ちなみに最終面接では1次2次と変わらない質問と、志望度・家族構成・他社の選考状況などでした。
第一志望なので、ショック・・・
本日最終受けた方で連絡きた方いたら書き込みお願いします。
最終面接の後にすぐ他の選考が控えてるので、間に合うか心配です。
教えてください(>_<)
あと本社は駅から迷わず行けますか?
方向音痴なのでそれも心配です…;
今日最終受けた方で連絡きた方は書き込みお願いします。
21日の昼ごろ二次面接受けて、私も連絡きませんでしたよ。。。
まみさんと同じような感じで、いつもと違う切り口から
突っ込まれて焦ってしまいました。
私も第一志望なので諦めがつかず、
ご縁があった場合、1週間以内に連絡します
という言葉にまだ少し期待してしまっています。
補欠でもなんでもいいから通ったら嬉しいですよね。
私もまだです(><)!!
ほんとにこの時間は辛いですね...。
でも待ちましょう☆☆