会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
翌営業日ということでみんな今日からに期待しましょう!
はじめまして。私も併願していますが、未だに連絡頂いてないです。。
かなり志望度高かったのですが、書き込み見てると併願の人の選考が始まっているようなので、泣く泣く諦めようと考えてます。
忘れた頃に連絡来てほしいなぁ…。
私は地域型?と?を併願したのですが、まだ連絡来ません。SPIは確かにできなかったのですが、両方とも選考に進めないということなんでしょうか。業務職(地域型?)の人も選考はじまってるんですよね?
誰か、すでに選考始まってる方いましたら、返事ください。
ありがとうございます。
不安だったので、すごく助かりました(´∀`)
筆記試験頑張りましょう!!
ありがとうございます!望みを捨てずに待ちましょう><!
おめでとうございます!
最終は12日でしたか???
おめでとうございます!
最終は12日でしたか???
こんにちは
広島業務職です(^^)
履歴書と鉛筆とけしごむ
だけで大丈夫ですょ
指定はされませんでしたが
私は学校指定ものを
提出する予定です(^-^)
どーもです、期限は1週間以内だったような。
過去のコメントでは22時以降や4日後の連絡もあるようですね、なんとか期待を…!
まだきていません・・・
持参物は
履歴書と鉛筆だけでいいですか・・?
履歴書は学校指定のものですか・・?
お願いします。
詳しいお話、ありがとうございます!セミナー不参加の理由をちゃんと考えて面接に挑みたいと思います。ありがとうございました☆
静岡ではないんですが、浜松で受けたものです。
私は20日までに、とうかがいしましたよ。
どっちにしても気になって仕方ないですよね><
私もまだです……期限控えてなかったのですが、何日まででしたっけ?もう明日来なければあきらめますがw
関係ないと思いますよ!
わたしが話を聞いた内定者の方はセミナーに一度も参加せず、OG訪問もしなかったようです。
ただ、なぜセミナーに参加しなかったのかもし聞かれた場合にちゃんと答えられるようにした方がいいかと思います☆
それにこれは去年の売り手市場の時のお話ですから、今年は違ってくるかもしれません(;_;)
でも、参加したかどうかで合否を決める会社じゃないと思います。
多分終わりなんだろうなあ
第一志望ですか?第一志望群ですか?
それで結果連絡について、来週の水曜(15日)
とおっしゃってたと思うのですが、
15日「まで」でしたっけ?15日「に」でしたっけ?
静岡で受験されてわかる方いらっしゃったら
教えていただきたいです><
語尾をしっかり聞けなくて;;
よろしくお願いします!
なぜか役員よりその後の人事面談の方が圧迫でした。
たぶん落ちたな。
僕は当然のことを言ったまでですよ。内定を頂いて初めて業務職とか総合職とかの垣根が出来るわけで選考中の間は両者とも「同じ」志願者だと僕は思うので。まあ何はともあれ書き込みも少し落ち着いてきたみたいで良かったです。有意義な掲示板、そして有意義な就職活動になればいいですね。最後にりんごさんと皆さんの就職活動の成功を祈ってます!!
名前の横にありますが、近畿です
おめでとうございます☆地域はどちらですか??
もう電話こられた方いるんですかね…!!?
本当にここは他社の選考待ってくださるんですね
なんていう懐の深い会社だ・・・
おめでとうございます
口頭だけでした?
きちんとした書類を頂きましたか?
私は電話だけですので少し不安です
決定は東京海上の選考が終了するまでは待って頂けるとのことでした。
介護で勤務地変更できるかはわかりませんが、
結婚して勤務地を変更することは可能ですよ!!
ただ、移動先に空きがあればとのことでしたが、
人事の方はきちんとこちらの意見を聞いて考慮してくださると言ってました!!
やっぱり、その場か即日じゃないと望み薄いですよね泣
皆様その場で内定でしたでしょうか??
それとも即日の電話で内定でしたか?
わたしも福岡ですが連絡はまだ来ていません。
連絡がなくて不安で…。
総合職と業務職。女性にとっては一大決心ですよね。
結婚・出産後も続けていきたいという思いと、
やはり将来結婚相手の方が転勤する方だった場合ついて行けた方がいいですよね。
業務職でしたらもし将来的に総合職になりたいと思った時ステップアップジョブ制度もありますし、
総合職にふみきれないのなら業務職でいいと思います!
旦那様の転勤などに合わせたIターン・Uターン制度に関しては
私もあまり知りません。。すいません;
ただ、ほかの結婚や出産などに関する福利厚生などは充実していると思います。
また、これもOGの方から教えていただいたんですが、
併願で通過した場合、面接中にどちらの適性があるか判断していただく際に、
自分はどちらでどのように働いていきたいと考えているということを
面接官の方に伝えた、とおっしゃっていました。
自分の性格だったりキャリアプランなどからどちらに合っているかとかありますよね。
(あえて併願を選択した理由はちゃんと言えなきゃいけませんが。。)
CHOnOさんが業務職で働いていきたいと考えているのでしたら、
その旨を伝えて、その際に「1つお伺いしたいのですが」と
さきほどのIターン・Uターン制度について伺ってみたらいいと思いますよ!
ボクもお電話頂きました。
しかし口頭でしたので、少し不安です(笑)
人事の方が、来週の金曜日まで、とおっしゃっていましたっけ?
私メモしてなくて忘れてしまって汗。
連絡来ることを願います。
ありがとうございます。
もうちょっと待ってみます
丁寧なお返事ありがとうございます。
私は、結婚・出産後も仕事を続けていきたいと考えております。
正直どちらの職種で選考を進めていくか悩んでいました。
ゆずさんのお話を聞いて、やはり業務職を希望しようと思います。
もう一つ質問よろしいでしょうか?
業務職の場合は、結婚や介護などで勤務地を移動することは可能なのでしょうか?
また、そういった制度が整っているのでしょうか?
それと、併願の場合選考途中でどちらの職種を選考するのか選べるのでしょうか?
なるほど☆
どうもありがとうございました!
OG訪問した際に聞いたことを書きます。もしショックを受けられたりしたらごめんなさい。。
女性総合職の方に女性のための制度についてうかがったのですが、正直なところ産休や育休、旦那さんと同じ勤務地に異動など、総合職の場合は難しいようです。
そのOGの方は総合職として入社してから「わかってると思うけど結婚とか出産で長いこと休まれるのはムリだから。」と言われたそうです。
説明会などで女性の支援などを大々的に言っていても、そういった制度は基本的に業務職の方々を対象としていると考えたほうがいい、女性のキャリアを推進する風潮が現在高まっているけど損保はやはり男性社会だと言っていました。
総合職から業務職への転換もできませんし、これから区分?・?どちらで選考をすすめていくか分かりませんが、事実として知っておくと入社後のミスマッチなど少なくてすむかと思い書きました。
はじめまして。
私は、地域型?・?を併願しました。
SPIは受験しましたが、
筆記試験は受けてません。
来週面接です。
筆記試験ていうのは、業務職単願の方のみだったと思うのですが・・・。