会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
(内定承諾期限の延期とかではなくても、いったん近況報告メールという意味合いのメール)
俺は半月前に送ったのですが返事がこないぞ・・・
正直に答えよう。
証券リテから銀行なんて甘い話はこの世の中にはない。絶対にない。なぜなら、両者には大きな開きがあるからだ。
冷静に考えてみて欲しい。
まず扱うものが根本的に違う。有価証券と現金。簡単に言うと、現金の価値には変動はないが、証券には価格の変動が伴う。金融というくくりでは同じであっても、分野は異なるわけ。
そして必要性の問題。証券会社、しかもリテールで得た知識や経験は、個人客との取引に重きを置かず、かつ個人訪問販売など行わない銀行では何の必要性もない。役立てたいなら化粧品の訪問販売でもやってくれ。
結論、銀行に中途入社したいなら、外資証券会社か、野村のホールセール、大和SMBCにでも行かない限り無理。これらは企業間取引が主流だから、銀行との関連性もあるし、外資であれば英語を身に付けることが必須になるから、それだけでもプラスに評価されうる。
言っとくが、証券ってひとくくりにするのは間違ってるぞ。
社会に役立つ証券業と役立たない証券業があるってことを知ろうな。どれが役立ってどれが役立たないかぐらいは自分でわかるだろ。あと、銀行系とか言ってるが、SMBCの証券業からの収入源は大和SMBCが本流なんだよ??それを自覚したほうがいい。だから大和SMBC行かなきゃ銀行への中途は無理。
以上は、これまでの社会の流れに従って述べた。
これから証券がどんだけ社会的重要性を増すか知らんけど、これまでと大きく変わるなんて事はまずないだろう。
1年前を思い出して書き込みしてみました。
支店見学とかたくさんして、これからの一生の仕事だから悔いなく選ばないと駄目だぞ~
精一杯就活すれば仕事も楽しい毎日だから悩みが減るぞ~
内定を頂いた者ですが、人事の方とお話しをした際に支店訪問の事伺ったら、やはりアポは取るのが社会人(になる者)として常識だということです。
実際にアポなしでも対応して頂ける支店もあるそうですが、その後人事の方へ支店から苦情がくるそうです。(そりゃ当然だ・・)
私は人事の方にセッティングしてもらいました。
アスキーさんも人事の方に1回電話で尋ねた方がイイかと思います。
どなたか2日に受けたかたで連絡きたかたいらっしゃいますか?
地銀・第二地銀は中途採用自体あまりやってないから、
都銀、旧長銀系、外資なら可能性ありでしょ?
たださぁ、まだ証券マンになってるわけじゃないのに、
現時点でキャリアアップのこと考えてるの?時期尚早じゃ?
入社してからじっくり考えたら?
それとも希望してた銀行全部落ちて、その未練がまだ
残ってるとか??
やっぱり銀行に行きたいんでしょうか??
私はOGにそのようなことを聞いたことがあるんですが証券で働いている人は同業他者に移る人は結構居るみたいです。でも銀行に行く人は知る限りではいないようです。
銀行の業務と証券は今はだいぶ違うので分かりませんが、今後銀行で証券を売れるようになるので神田さんの努力次第では可能じゃないですかねえ??
この会社ではFPをとるのが必須と聞いたのでその資格は幅広い知識を得ることが出来るので適用力はつくと思います。
これはあくまで自分の意見ですが。私も気になります。
実際どうなのか私にはわかりませんが、知り合いに証券で働いている人に聞けるといいんですけどね・・。
新卒で銀行に入った方が、可能性は全然高いと思います。
わたしもまだ結果きません。人事の方は電話でとおっしゃってましたよ!早く連絡ほしいですね。
って可能だと思いますか?
これは特にSMBCではなくても他の銀行でも移れる
のかどうか知りたいんですけど・・
ご存知の方いましたら教えてください。
お久しぶりです。
体調などは崩されていませんか?
ところで、1次面接の結果来ました?
返信ありがとうございます。
EYEZAQさんと同期になれるよう
がんばってきます^^
どなたか、結果がこられたかたいらっしゃいますか?また、ここは、2次選考の連絡は電話ですか?リクナビメールですか?
ご存知の方宜しくお願いします。
>まっちょさんへ
ありがとうございます。参考になりました。明日、行って来ます。
ありがとうございます。
学生3対専務1で30分ほどでした。
大きな声で元気よく!これだけ気をつければ大丈夫です。
がんばって下さい。
やはりアポなしに支店訪問するのは失礼でしょうか・・・?
だから?何が言いたいの?しかも匿名希望とかいってあなたかなり根暗な人ですね。キモイ
内定おめでとうございます。私は来週最終面接なんですが
今から緊張しています。第一志望だから完全燃焼できるよう
がんばってきます(><)
最終面接何対何で時間はどのくらいでしたか?
私は面接の前に時間があったので、支店訪問をさせてもらいました。
今年入社のお姉さんが対応してくれて、すごく楽しかったですよ。
働きやすそうな職場だという印象を受けました。
伺ったのは大阪支店の営業部だったので、
人事部の方へアポを取らせてもらいました。
私も支店訪問しました。支店長の方や、社員の方に実際の仕事の話、1日の具体的なタイムスケジュール、研修について、お客様について、その他思いついたこと何でも約1時間ほどお話を聞かせていただきました。
正直、自分の想像とは違い、かなりアットホームな職場でいい意味でギャップがあったと思いますし、志望度が上がりました。支店長の方針により、営業方法は変わるらしいので、いくつか支店を見て回ってもいいらしいです。
ただ、私もまだ決めかねている状態ですので、この支店訪問や今までの選考全てを考慮して、最終的な結論を出すつもりです。
どろんさんも、証券業界にまだ不安のある方も、ぜひ支店訪問をしてみることをお勧めします。がんばって、お互い納得のいく形で就職活動を終えましょうね!!
1自己紹介
2最近気になったニュース
3履歴書からのつっこみ
僕は、某芸術大学を留年しているのですが、学科のことは聞かれましたが、留年については聞かれませんでした。無事、翌日に電話いただき、内定いただきました。最終ではあまり的の得ない答えばかりをしてしましたが、受かってました。どこで判断しているか僕にも分かりません。。。でも、うれしいです。
メーリングリストの自己紹介ってどのくらいみなさん書いてるのですか?これは公開されるんですよねぇ。?
貴重な情報ありがとうございました。でもまだ連絡がない^^
うぅんどうしよう(滝汗
一次面接で他の人よりも簡単な質問されたうえに、
みんなはその話について質問されたり盛り上がってたのに
私だけ直ぐ終わって絶対に落ちたと思ってました。
けれど2次面接の案内が届いて電話もかかってきました。
不思議です。
一体何を判断しているのでしょうね~
緊張しすぎて質問に対する受け答えがシドロモドロ・・・今回ばかりは結果が見えてしまいました。
これから受けられる皆さんへ。
二次面接では私の回ではあまり難しい質問はありませんでした。質問に対する応えが合っているかではなく、質問をよく聞き自分の中で消化したうえで応える余裕があれば大丈夫だと思います。
頑張ってください!!
最終面接は、どのような雰囲気でしたか?
もしよろしければ、どのようなことを聞かれたのかを可能な限りでお返事いただけないでしょうか?
内定した方にお尋ねします。
最終の連絡は落ちてても、受かってても連絡くるのですか?リクナビからもくるのですか??
ヨロシクお願いします。
ありがとうございます!
最後までがんばります。僕は、大阪ですよ♪
>WELL(男)さんへ
近畿は、最後まで集団面接らしいですよ。
実は6月4日に1次面接を受けて連絡がなかったので、落ちたものだと考えていました。でも書き込みから判断するとまだ大丈夫みたいですね。(電話がないのが気がかりですが・・・)少し安心しました。
第一希望なので受かってるといいなぁ。
もしここに内定が決まったら、人の倍働くつもりです。本当に受かってほしい。
参考までに聞かれた質問を書いておきます。
・志望動機、自己PR(全員に順番に)
・ここからはランダムにあたります。
・最近の気になったニュース(私に対して)
・~大学ってどんなところ(他の人)
・友達からなんていわれる(私に対して)
・他にも何問かありましたが忘れてしまいました。すみません。
・最後に質問・言い忘れたことなどいえます。私はとにかく一杯発言をしました。(よかったのかどうかは分かりませんが・・・)
最後に質問させていただきますね。(どこの地域かも教えてもらえるとうれしいです)
・2次(最終?)は個人面接でしょうか?
・2次の時間はどれくらいでしょうか?
・どんな質問がされるのでしょうか?
それではよろしくお願いします^^
未來さんは大阪で受けられたのですか。
6階会議室まで行く間に社員の方2人とすれ違いましたが、その際にお二方とも挨拶してくださいました。
職場の雰囲気はとても良さそうですね!
って社員かどうかは分かりませんが(笑)
面接が一番苦労しました。
集団面接においてもえこひいきを感じてしまう
くらい、強烈な質問をされました。
みなさん、頑張って下さい。
私は、6月2日に一次面接を受けて、今日合格の連絡が来ました☆合格・不合格問わず連絡が来るみたいなのでもう少し待ってみては?
私は、6月2日に一次面接を受けて、今日合格の連絡が来ました☆合格・不合格問わず連絡が来るみたいなのでもう少し待ってみては?
書き込み読ましてもらっててどーもごめんですが、
かおりんさんって愉快で、面白そうな人ですねぇ。(笑)
人の悩み聞いてくれそうで。(笑)。今日にメールが
きて結果がだめだったんだけど、集団面接の時に、難しくて
答えが出せないような質問されたので、納得はしているんですけど、本当は、働きたかったなぁ。ちなみに、かおりんさんの
関東地方の面接は、どんな感じでしたぁ?
どーも・ありがとう。でも、今日にメールが来てだめでした(悲)。でも、すっきりしました。だって、変な難しい質問
されたので、納得はしています。でも、働きたかったなぁー。
どのようなことを聞かれましたか?