会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクナビで連絡来ましたよ。
俺は何とかうかっていました。
cuuさんも受かっていると良いですね。
つぎはやっと面せつだ。
ちなみにGDは俺の時は8人くらいである事例に関して、意見をまとめていく感じです。まず問題に対して自分の意見をまとめ、次にそのそれぞれの意見をグループの意見としてまとめていく。そのなかで自分のやくわりをしっかり把握していくのがよいと思う。だけど目立ちたがり屋が受かるような気がする。ハイテンションでいくと良いかも(笑)。
その通りだね、みんながみんな同じ意見で仲良くしようなんて無理な話だけど今は同じ目標に向かって頑張ってるんだからそういう議論は少なくともここでは控えようよ^^あ、でも就活全体にいえることだと思うんだけど社会のことに興味をもって新聞を読んだり…てのは大事じゃないかな?常識すぎますかね?^^;
MRについての発言の何が失礼なんですか?
MRという仕事は、今は理系だけがなる職種ではなく、文系も多くなっているようです。私は大手をはじめ、医薬系数社のMRの知り合い(若い方からベテランの方まで)が何人もいますが、文系出身だという方も多いです。そして皆さん、「知識がなくても入ってから勉強したら大丈夫。実際自分もそうだったし。入ってからの頑張り次第だよ」とおっしゃっています。なので、事実、今の時点で十分な知識は必要ないということなので、しなちくさんの発言は特に失礼だったとは思いませんよ。
もちろん、それが全ての業界・業種に当てはまると言ってる訳ではありませんよ。
あなたがおっしゃっているMRについての発言のほうが失礼ですよ。気をつけて下さい。
現実問題、こんばんみーさんが言っていることは的を得てますしね。
そのとおりですね
こんばんみー れべるで大和ですから
気にせずがんばりましょうw
第一、GDはグループの面子が少なからず個人にも影響するんですよ。GDで常識範囲内のことを「知らない」で通されたら他の人はどうするんですか?少なくとも私は自分の人生がかかっているGDでそんな目にはあいたくないです。
連絡きましたか??私まだです。今週の頭には連絡するとのことだったんですが、来ない様なら、電話でもしようかしら…
人柄や社風、方向性で選ぶのだってありだと思います。好きなら調べるの当たり前って言うのも共感できますが「みんなのレベルが低い」なんてちょっと見下した言い方しないほうがいいと思います。私はあなたほど知識がないのは確かですが、女性なんかでしたら広く「一般職」といった形で就職を探している方もおられると思いますし、仕方のない話だと思います。やる気さえあれば理系ってだけで深い知識がなくても「研究職」になれる会社だってあるんですから。医薬系の「MR」という職種だって現にそうじゃないですか。あなたの「レベルが低い」と言う発言は失言だと思います。すごく感じ悪いですよ。
名古屋で5日の午前に受けましたよ!私は○興コーディ○ルも二次選考を受けますが、こちらの方が誠実な印象を受けますね。もちろん新卒採用に関してですが。
私に届いたメッセージには、日程が決まり次第添付フォームが更新されるので満席の場合は都度確認して下さい、のように書いてありましたよ。
知識はいるかどうかよりも、全く何も知らないところに就職するのはよほどの度胸の持ち主なのでは?おれは少し怖いと思うよ。さすがに株券のことを知らないとかは・・・新聞を読みましょうとしか。でも株券廃止はたいして重要じゃないと思いますよ。どの証券会社の説明会でもいってませんでしたしね。株券廃止の影響とか聴かれても分からないでショ?程度の差はあれその人なりの業界研究はしているのかも知れないですよ。自分の第一志望の業界との比較とかね。
みなさんは連絡来ていましたか?
私も思いました。同じグループに、今後「株券」がどうなっていくのかを知らない人はいるし。証券受けるなら、知っているものと思っていました。例えるなら、銀行受けるのにペイオフ解禁を知らないって感じなのかな?
証券自体の知識っていうか、証券うけるのであれば、証券業界についてや、経済について理解しておくのは常識だと思うんですが。証券自体の知識は、自分は理系なのでありませんし。しかし、知識を問わないといっているからといって、何も知らないのがOKというわけではないと思います。興味があるなら、少し勉強してみようと思わないのかなーと思いました。
志望理由いう時に、ただ興味があるから、人が良かったから、やる気ありますだけで内定もらえるほど、甘くはないですよ。私はDに内定をもらったので、もうここの選考は受けませんが、ここの選考を進めていこうと考えているのであれば、もう少し証券について考えたほうが、内定が近くなると思います。
知識と常識は違います。そこをみなさん間違えないで欲しいということです。
わたしの友達もGWをキャンセルして行かなかったにもかかわらず、合格の連絡が来たらしいです。一体ここの会社はどうなってるんですか??GWの仕方といい、連絡の手違いといいかなりイメージ悪いんですけど…
皆さんどう思いますか??
名古屋受験の方ですか??まだ連絡来ません…落ちても必ず連絡くるはずですよね★おかしいなぁ。。。
私もえりりさんと同意見です。証券のこと解ってるからと言って仕事ができるかどうかは別問題だと思います。
要は入ってから身につける気があるかどうかじゃないですか?解らないなりに考える姿勢とか。実際今私は銀行でアルバイトしてますけど、研修とかで身につけた知識だけじゃ対応できないとこありますし^^;
仰るとおり興味があるなら勉強するのは当然かもしれませんが、今はそこまで知らなくてもいいんじゃないかと思いました。
気を悪くされたら申し訳ありません。
僕も基本的にえりりんさんの意見に賛成です。しかし、選考を受ける為に基礎的な知識をある程度身につける事は大切な事だと思います。本気で証券マンになりたく、知識を必死で身につけている方もいます。知識の有無を問わないと人事の方が言っていても、その言葉に甘える事は良くないのではないでしょうか。会社と、一緒に選考を受ける方への礼儀のために少しでも知識を身につける努力はすべきだと思います。
まぁ…レベルが低いと同じ選考を受けた方を一蹴するのは良いこととは思えませんけどね。
私はそうは思いませんよ?知識がないと志望しちゃしけないんですか??そんなことはないですよね★
興味あるだけで充分だと思います。内定取れてから知識を付けるのだって悪くないし、実際会社側だって、知識の有無は問わないって言うじゃないですか^^
確かに知識があることに越したことはないですけど、なくたって問題ないですよ!と私は思います。
私も6日にGWを受けましたが本当にここは何を見ていてどのような選考基準なんですかね?凄い疑問が残ります…
確かに、そうですよね。実際、私は証券に関する知識はあまり無く、勉強不足のままGWに参加しました。今後、もっと勉強しないとなぁ…と思いました(^_^;)
きっと、次の選考にはいけないけど、いろんな意味で良い勉強になりました。
みなさん、頑張ってください!
でも証券大好きなんでもう少し他社を当たってみます
私も以前満席で予約できませんでしたが、キャンセルがあるらしく、意外に更新前に予約できますよ。
是非まめにチェックしてみて下さい!!頑張りましょう☆
5日にGW受けて6日の夕方には合格の連絡がきていましたよ。私は代表発表したので判断が早かったのかな?本当に判断基準には疑問が残りますが…
良かった!おめでとうございます☆☆頑張りましょうね♪
でも満員でいつ更新されるんだろう。このまま予約できないなんてなしですよね。早く更新して欲しい!
あの、意味がちょっとよくわからないのですが…GWに参加していないのに合格だったということですか?
それにしてもGWはいったい何を見られていたのでしょうかね?落ちたなと思っていたので受かっていて嬉しいですが、ほんとにドキドキ物ですね、この結果待ちというものは。
中年の方は一次面接で待ち構えていらっしゃいました。
今日行って来ました。連絡待ちの時間が嫌いです・・・
しかし行く途中、東京駅で気分が悪くなり
トイレで吐きました。
1歩も動けなくなり、開始時刻も過ぎ、参加を断念し
本当にいい会社だと思っっていたのでこんな自分が情けなくて、超へこんでしまいました。
さらに連絡が遅くなったので、怒られるかも・・・
と思い、結局連絡も入れていません。
本当に自分は最悪です。
が、さっきリクナビを見たら
Gワーク合格していました。
もちろん礼儀として参加できるはずありませんが・・・。
Gワークはそんなに重視されてなさそうですね
そうですか?私には5月にあるGWの方がグループワークに見えます。まぁ、共感してくれる人を見つけられて満足~
おめでとございますー★★
私はまだまだ先…緊張(汗)
今は他社の結果待ちが2社あってそっちに気をとられてます^^;毎日携帯握り締めてます。。
GWの次は面接ですかねー?!就職課行って調べなきゃ。。
あんまり採用に力を入れているようには感じませんでしたよね…
同じ人かも知れませんね~。前半なんか履歴書整理をしててご自由にやってください状態だったし・・・説明会の時にいた中年の方はどこへ?
>こうすけさんへ
1人で10人以上見るなんて神業に近いと思います。
わかることといったら学校名とルックスくらいのような・・
これでは落とされた人はもちろん、
受かっても納得いかないですよね。
私は、昨日グループワーク受けました。結果は…落ちましたよ(T_T) 落ちるとは思ったけど、悔しい(泣)
早く内定欲しい<<<<<<<
リクナビにメールがきてますよ!!27日の予約がとれます。
>わかばさんへ
この間書き込みをした後にリクナビに結果が届きました☆☆☆
ここは何次試験まであるのでしょうね(・・?)2次試験もがんばります♪♪
まったく賛成です。どう評価しているのかひとりでしっかり把握できているのか。。。しかも、面接官が入社2~3年くらいのやたら若い印象がありました。
まったく賛成です。どう評価しているのかひとりでしっかり把握できているのか。。。しかも、面接官が入社2~3年くらいのやたら若い印象がありました。