会員登録すると掲示板が見放題!
SMBCフレンド証券には8919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、340件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
役員面接は今まで面接を受けてきた階とは違う階で行われます。キレイで偉い人のお部屋な感じの所に通されますが、雰囲気に飲み込まれる必要は全くありません。私の場合は、私を含めて4人の学生対面接官一人でした。質問は、証券という仕事はなぜ世間で大変だと思われているのか?、学生時代頑張ったことは?、今までの人生で辛いと感じたこととは?、などでした。質問は少ないと思います。面接官は大変気さくな方でした、ペンを持って私たちをチェックするようなことはせず、一次、二次の時とは少し違い、私たちが面接官の方のお話を聞く比重が多かったような気がします。私は役員面接の時、風邪を引いていて、声がガラガラで、且つ内容的にも上手く話せたとは思いませんでした。しかし、今振り返ってみると、小さな失敗は気にせず、やる気があることを必死に伝えれば必ず良い結果に繋がるんだ、と思います。ミッキーさんも今までの選考を通過してきたことに自信を持って堂々と振舞えばいいと思います、応援しています!!!
返信ありがとうございます。 昨日リクナビに通過メールが届いていました☆ お互い面接頑張りましょう☆☆
確か説明会の時にもらったパンフか、リクナビのメッセージの中に「150名程度」と書いていたと思います。
最終の役員面接の雰囲気はどんなかんじでしたか??最終面接が苦手なので今から緊張してしまいます。どんな感じだったのか教えてくださーい!!お願いします☆
リクナビにメールが来てました。
ぐだぐだだったのに、通過してほっとしてます。
通過したみなさん、がんばりましょうね☆
結果は、どちらでも必ず来ますとおっしゃっていましたよ!
27日なら結果来るのはまだまだじゃないですか?
私は23日に受けて昨日きたので、ゆっくり待ってもだいじょうぶですよ!
選考結果が来るのは、どうやら受けた日にちや時間帯で、
時間差があるようです。
次回選考の予約フォームの日程
はまだまだたくさんありましたし、
1つの時間帯は、昨日の深夜の時点で
もう満席になっていましたので。
27日に受けられたのですか? 私は27日に大阪会場で受けたのですが、まだ連絡がないので諦めモードになりつつあります‥
大阪会場です!
グループワーク、どこの地域で受けられましたか?
ダメだと思っていたのに通過できました。
次は集団面接ですよね?なんか二次面接のカキコミを見ていたら、結構専門的なことが聞かれているように見えるのですが、1次はどうなのでしょうか?
金融の知識があまりなく、GDの時もてんてこ舞いだったので不安で仕方ありません。
内定者の方、アドバイスを頂けませんでしょうか。
一応、新聞は軽く読む程度なのですが・・・。
返信ありがとうございます。かなり具体的に教えていただき安心して面接に望むことができると思います。7月の中旬に面接なので結果報告するので楽しみにしていてください。めぐすりさんの同期になれるよう頑張ります。
二次の面接では、一次と同様、証券の知識については全く聞かれませんでした。学生時代頑張ったことは?、辛かった経験をどのように乗り越えたのか?、休みの日は何をしているのか?、あなたは営業に向いていると自分で思うか?(自分の特性を踏まえて答える)、友達から見て自分はどのような人間だと思われているのか一言で表現すると?、などの質問でした。一次の時と重複している内容も多かったので落ち着いて自信をもって答えれば上手くいくと思いますよ!!面接官の方も学生の話を聞いたことを踏まえて親切に色々とコメントしてくれると思います。最後に質問できる時間があるので必ず聞きたいことを用意しておいた方がいいと思います。精一杯自分の言葉で自分らしさを出し切れば、必ず良い結果がついてくると思います、応援してます!!!
大阪で23日に受けました。
まだ来てないです・・
名古屋で受けた人ですか?
私はリクナビにきてました~
私は、今度2次面接を受けるのですが、どのようなことを聞かれましたか?やはり突っ込んだ内容なのでしょうか?
落ちた人にもメールくるのいかな・・・
落ちた人にもメールくるのいかな・・・
二次面接も集団でした。と言うより最終の役員面接まで集団でした。少しずつ人数は減ってた気はしましたが・・・。
私の時の内容は、最近の気になるニュ-ス(経済・政治にしぼられてました。)や証券を身近に感じていただくために、どのような事をアナタなら提案しますか?などというものでしたよ。頑張ってください!!!!!
返信ありがとうございます。私は、なんとか2次面接に進むことができたので頑張りたいと思います。
ありがとうございました。結果は不合格でしたが、自分の中ではいい会社だと感じました。タツヤさんも頑張ってください。
14時はすぐ埋まっちゃってたけど、12時の予約取れてよかったですね!!もーすぐ始まりますね(^^)応援ありがと~!ちゃこさんも頑張ってください!! 私も最終、頑張ってきます!!
電話ありました~~!!役員面接デス☆
お互い頑張りましょう\(^ω^\)
私は今日の午後6時くらいに電話があったみたいで、留守電に入っていました。バイト中で出れなかったのですが、帰宅後リクナビのメールボックスを見てみると、役員面接の案内が来てました(^_^)
今!今見たら12時の枠が空いていました!
何とか予約入れれましたー!!よかった!
泣きそうです!
いろいろありがとうございました!
今、気づいたのですが、もう埋まっていました・・・。
わざわざありがとうございます!!
もう少し待ってみようと思います。
最終面接ですか~!!すごい!
どうか頑張ってくださいね!!
今日突然他社の最終面接が入ってしまい、ここのグループワークの予約をたった今、キャンセルしました!!明日24日の14時からです。今空いているので、もしこれを見ていたらぜひ予約画面見てみてください~(><)
同じくその日に二次面接を受けました☆……なかなか連絡来ないですね(--);;
親切にありがとうございます。難しそうですね・・・。私はこの会社が終わり次第、就職活動を終わるので心して望みます!
そうなんですか?知らなかったです!!
もー、本当に最悪です。泣きそうです。
あの時学校になんて行かなければ良かった・・・。
27日を過ぎても空きが来なかったらメールで問い合わせをしようかなと思っています。
お返事ありがとうございます。
私も今日1次面接を受けてきました★面接官の方に言われたのですが、合格不合格に関わらず2、3日以内に連絡するとのことでした。
私のときは、「あなたが新人営業マンだと仮定してどこの地区を新規開拓しますか?」でしたよ!!
携帯でリクナビチェックしてますか?便利ですよ!
そんなの知ってるよって感じだったらごめんなさい(^_^;)
グループワークが全部埋まっちゃうことなんてあるんですねえ。。。キャンセル出て予約できるといいですね><
役員面接を受けられた方、どんな雰囲気またはどんな質問されましたか?普通の質問(志望動機、自己PRなど)ですかねぇ?
ありがとうございます!まだ返事来ませんが、受かってることを信じます。
先日面接の終わりに新卒の男性でも地域限定職はいるのかと聞きましたら、合併してからは0人で、いても200人に1人ぐらいって言ってました。逆に女性の非限定も300人に1人といってましたよ。
私も的確に答えることできませんでしたよ。
しかも、集団面接を3回するなかで、いつも私の話が一番つまらなかったですが、内定をいただけました。だから大丈夫だと思います。
地域営業は外回りよりも、支店内業務中心になるようです。
リクナビのメールボックスにグループワークの案内が来てるはずですよ(^^)
以後の案内もリクナビ上で行います。
こまめにチェックしてみては(?_?)
ありがとうございます(><)
質問に対してぜんぜん的確に答えられなくて・・・
ここが第一希望なので受かってるといいなぁ。ところでここの地域限定職は外回りだけでなく、窓口業務も行うんですよね?
私はここに内々定をもらったものですが、面接、まったくできませんでした。それでも内定が出たので、あきらめないでください!
お返事ありがとうございます!今日面接の最後に在学中に外務員試験二種の資格を取るように言われました。面接はいまいちだったのでだめそうです(_ _;)