会員登録すると掲示板が見放題!
東海東京フィナンシャル・ホールディングスには9776件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの297件の本選考体験記、194件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
中身を知ってもらうための外面ってすごく大事ですよ。
中堅企業の地元の生き残り方はどんな風にお話されてましたか?私は聞いていないので是非しりたいです。てかここは地元どこなんでしょう?だって結構支店全国にちらばってますよ?東海だけとかなら生き残る道もあるのになぁ。中途半端が一番どうかと思います。
>ぢぢさんへ
やはり支店長クラスはできた方が多いですよね。そうゆう方達はしっかりした考えをお持ちの事と思います。企業戦略として社内では言っているかもしれません。でもやはり学生に伝えないのはどうかと思いますよねぇ。末端まで戦略は行き届いていないのでは?と思ってしまいました。ホールセールもいいものを持っているのに、なぜ言わないんだろう・・・謎です。これから面接に進まれる方は是非とも解明してください。
選考は辞退させていただきました。
支店訪問で会った支店長さんは最高でした。
でも冷静にこの会社を見ると、疑問符が付きます。
GDは仕事とは? でしたよ!
うーん スゴイですね、自論があって。貴女なら野村でもどこでも前線でやってけるでしょう。私が意見するのは、怖いくらい。
説明会終了後に人事の方がいなくなってしまったとのこと、残念でしたね。私のときは、入り口でお見送りしてくれてました(その際聞いてる方もいたと思います)。ただ、一回でもそのような対応があったならば非があると思われて当然なのかもしれませんね。
私はGDの予約は電話でしたからなー。対応もいたって普通だったし、なんとも。
説明会の内容は、十分ではないとのこと。よしこサンにとっては、そうだったのかもしれません。私にとっては、中堅の証券がいかに地元で頑張っていくか・・・みたいな話が聞けて、良かったと思ってました。三大証券ではおそらくナイ話でしょう。
帰り際に受付のお姉さんに人事の人呼んでって言えれば、良かったですね。
よしこサンのような優秀な方が、ライバルから減ってよかったかもしれません(^.^;
この前何の連絡もせず名古屋本社に行ってきました!
うろついていたら社員の方に大学名を聞かれ、うちの人事は南山ばっかりで社員も南山が多いよって言われてしまいました。
お客さんに話しかけてみたら、口座はあるけどネットのほうが安いからネットばかりをやっている、他に就職するところが無ければいいんじゃないですかと言われてしまいました!
栄店にも行ってきたけどお昼だからかあまり人がいなくてなにも聞けず・・・
準備不足で失敗してしまったので明日また行ってきます!!!
表面的にすら嫌です。就職活動において、自分の中身をみがくって大切だと思います。しかし、パッと会った時の印象って大切だと思います。面接は席に座るまででかなり方向がきまるんです。例えば印象良く受け取ってもらえれば、その面接は終始和やかにすすむ事が多いと思います。それと同じで、学生側だって企業を選ぶ立場です。それを考えれば人事の方の人柄や説明会の内容って大切じゃないですか?はじめてその企業と接する機会なのに、手を抜いちゃだめですよ。
皆さんそれぞれの考えがあって選考に進まれていることと思います。みなさんのヤル気を損ねようと思っているのではありません。ただ、こうゆう印象を持った人もいるんだぐらいに見流してください。どうかみなさんが実りある就職活動を送れますように
テーマが与えられてそれについて話し合う形です。東京だけど。
結構、人数が多いのに時間が三十分くらいしかなかったような気がするので、あっという間でした。
それに抽象的なテーマだったので、その場で考えながらでもOKでしたよ。
全体の時間はフィードバックがあったのでもっと長かったです。
お役に立てなくてすいません。記憶が薄れつつあるので。
議論が盛り上がっている方たちもいるようですが、結局は自分がどうするか、なので、がんばって見てきてください。
ご立派なご意見をお持ちのようですね。
しかし説明会でずばっと東海東京を判断しているようでは、
はっきり言って甘いです。
業界研究もよろしいけど
表面的で外観だけの会社批判はよろしくないと思います。
現場の声、メディアの反応、他社他行からの評価
そういうのも聞いてから きちんと判断すべきでしょう。
よしこさんが
東海東京のためにそういうことをやってきたのなら良いけど
いち学生が金融を分かったように言うのは 誉められたものではないです。
psちなみに人事の方は残っていましたよ。私の会の時は
ではそのことについて説明会の後に人事の方に聞こうとしたら、さっさと帰っていなくなってるのはどう思いますか?また、やはり説明会できちんと説明していただかないと支店訪問行く気にすらならないです。さらに、GDの連絡をメールでしたのに、まったく返事がないのはどうでしょう?さらに言わせていただけば、説明会の初めに直接金融と間接金融の説明や、個人の資産合計は1400兆とか言ってましたよね?それが後の企業説明に繁栄されていましたか?初めに散々説明しておいて、それと企業のかかわりについて説明がない。何のための説明会かわかりません。私は証券業界に身をおくつもりですが、ここだけは絶対にいきたくありません。
他にもあったらお願いします。
GDはまだ他の企業でも受けたことがなくて不安です。
どんな感じなんでしょうか~??テーマを決めてみんながそれぞれ
意見を出し合うって感じですか?
あと、GDにかかる時間などもどなたか教えてください!!
お願いします!
私は、別にココを弁護しよーとかそんなことは考えてません。たまたま聞いた話だったので一言二言書き込みます。『黒字だから』の意見に対する答えにはなってませんが・・・。
銀行の代行業務については、気になってたので私は会社訪問で聞いてきました。
もちろんココも対策してないわけはありません。ただ、それは知りたいという姿勢を見せなければ、教えてもらえるものではなかったと思います。会社訪問を勧めるのも、意欲的な学生が欲しい!という考えからでしょう。そのために本当に聞きたいことは自らソコで聞け!ということだったと感じました。受身的にでは難しいようです。実際私が訪問した際には、丁寧に詳しく解説してもらえましたよ?
私は、よしこサンのように証券研究はそこまでしていませんが。。。
採用については、私は特に聞きませんでした。
例えば、他の証券会社の説明会に行けば必ず銀行の仲介の話はでますよね?それにたいしての対策としては企業によって違うと思うので自分で調べてみてください。ここの説明会ではそのことについてなにも触れませんでした。今後証券市場が大きくなっていくというのは、この銀行の仲介が要因の1つとして絶対にありますよね?だからリテールを強化していくっていう企業も多いと思います。採用人数を増やす理由として言う企業も少なくないです。なのにここは「去年黒字だから」。ええええええええええええでしょ?このしたたかさは何って感じです。もし企業側が本当はわかっていて学生に伝えていないのならどう思います?いや、わかっていなければあまりにもダメダメでしょう。たりなければまだ言いますが?
私も自己プレゼンテーションですごい悩んでます。形式自由というのが、余計悩みます・・・あと皆さんに質問なんですが、説明会の時、書かされた自己紹介カードのようなのに、資格取得日って書く欄ありましたっけ?
わたしも自己プレゼンテーションですごい悩んでます。どのくらいの分量なのか、何を書いたらよいか・・・あと皆さんに質問なんですが、会社説明会の時の自己紹介カードみたいのに、資格取得の日時を書く欄ありましたっけ??
返事が遅くなってごめんなさい。
面接とアンケートで1時間かかりました。面接自体は20分ぐらいでした。面接時間が遅れたのは遅刻者がいたみたいです。
私は最寄の支店に直接電話をかけて、見学の予約を受け付けていただけましたよ^^ 私も時間帯の事を気にしていたのですが、「そちらの都合の良い時間でいいですよ」と言ってくれました。担当の方がとても感じの良い方だったので、支店訪問が楽しみです☆
ちなみに私は面接の前日に訪問させていただきます…^^;
もっと具体的に他社と劣る部分や将来は無いと思う部分を聞かせてください。
よかったです、頑張りましょう☆
ご迷惑をおかけしました。私にもメールきてました。
なぜか迷惑メールフォルダに入ってたの・・・。
あやうくあと少しで消去するとこでした。
役員面接の日にち早くわかるといいですね。
東京では私のとき三時間かかりました!
私も次に選考があったので、人事の方の話を聞きながらこっそりアンケートをかいて、話が終わってすぐに、事情を説明して一人だけ先に退出させていただきました。
あんまり褒められることではないと思いますが、その選考は通過していたので、もしもの時はそれでもいいんじゃないかな~と思います。
アンケートの分量があるので、朝早めにいって、書けるところは書いてしまったほうが気持ちが楽になると思います。
頑張ってきてくださいね!
はっきりは覚えていませんが2~3時間はかかりました!
2時間は絶対越えます!!!
過去の書き込みを見たら、4時間くらいかかった人もいるみたいです。アンケート(当日の選考の印象など)がありこれを即効で書いて下さい!
私はエリアで受けましたよ。総合は採用数少ないですよね、
私も雰囲気良かったのに落とされた会社いくつかあるので
気持ちわかります。次頑張りましょう!足動かした者勝ちですよ☆
二つもだぶっちゃってごめんなさい!!「相当緊張してます」って訂正しようと思ったら、変なことしちゃいました。
できればもう一つお聞きしたいんですけど、一次所要時間はどのくらいですか??2時間半後に他の選考を控えていて、少し時間が気になるので…アバウトで結構です!お教え下さい。
返信ありがとうございます!!参考になりました☆きっと福岡もそんな感じでしょうね。企業研究についての質問…どこまで突っ込まれるのか相当しますけど、とにかくしっかり勉強して臨めってことですねf(^_^;まだまだペーペーなんで頑張ります。
返信ありがとうございます!!参考になりました☆きっと福岡もそんな感じでしょうね。企業研究についての質問…どこまで突っ込まれるのか相当しますけど、とにかくしっかり勉強して臨めってことですねf(^_^;まだまだペーペーなんで頑張ります。
よかったですねぇ。総合職ですか?エリアですか?
私んとこには、今日で一週間経つのに手紙きませんでした(8_8) 面接の雰囲気良かったから、イケルかと思ってただけに、悲しいわ。
筆記は哲学みたいな国語と、SPIぽい数学が10問ずつであまり選考には関係ないとおもいます。あと、適性。
GDの最後に企業研究しているかを聞かれる質問をされますよ!
名古屋ではね!!
まだ行ってません!いつ行ってもいいんですかね?
取引期間中を避けるとお昼しかないし、3時にはシャッター閉まっちゃいますよね!当日までに訪問しまくります!
面接とアンケート提出で一時間ですか?
しかも30分遅れって事は、面接が長引く人がいるか、遅刻する人がいるって事かな・・・
面接は29日に本社で受けましたよ。都内在住じゃないから手紙より
メールで早く結果くれたのかもしれないです☆手紙が後日届くそうです。
連絡きたんですか?もし良かったら、面接受けた日程と地域を教えていただきたいのですが・・・
用意すると書いてありました。どういったものにすればよいのでしょうか~?
私は3月の始めに栄の本社での説明会に参加したのですが、確か2時間程度で終わった気がします。当日書類選考に使うエントリーシートを書いて提出する(結構たくさん書く欄があります)ので早めに行って説明会が始まる前に書いてしまうようにすればすぐに帰れると思いますよ。
せっかく説明会いったのにな。
でもそうゆう点でも他社を意識するってことは、内定出してからも縛りありそうですね。。。仕方ないか。
わざわざ有り難うございます!
やっぱり束縛ありなんですね・・・。
もし、二次を通過したら、人事の方か受付の方に少し聞いてみようかと思ってます。
また何かありましたらお願いします。
履歴書というよりは、会話形式の中から自己PR等を聞き出していくという形式でしたよ。緊張する必要はありませんし(そうは言っても緊張はしますが…)、ありのままの自分を出せば良いと思います。ただ、和やかな会話中にもしっかりとした答えをしてないと厳しいと思いますよ。
大学の就職課にも聞きましたが、学長推薦状は拘束するものみたいです。しかし、私の大学は6月にならないと出ないと言うし、就活自体をしたいのでその旨を伝えるつもりです。それで落ちたならば「落ちた」ではなく、「合わなかった」んだと考えるつもりです。その位の気持ちで行くつもりです!
でも落ちてたらショックですが…。兎に角も、皆さん、頑張っていきましょう!!!
初めまして!
学長推薦状なんか必要なんですか?私も先日、二次を受けました。
その時に「内定出したら入社する気はどのくらいあるのか?」等を聞かれましたが、学長推薦状を提出するってコトは、内定出たら束縛ありってコトですか!?
説明会の後に提出したものがESだと思ってました…選考の対象になっていると聞いたんですが、違うのかな??
二次は会話形式ですか…。提出した履歴書を中心に会話するといった形式ですか?何回も聞いてしまって申し訳ナイです…。
ドキドキですね~~!!お互い頑張りましょう☆
うーやんさんは、支店訪問には行きましたか?