会員登録すると掲示板が見放題!
東海東京フィナンシャル・ホールディングスには9776件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの297件の本選考体験記、194件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
カキコしようか迷ったんですが、少し気になるところがあったんで書かせてもらいます。まず、
>外回り中心ではないようですし
では、何をするのですか?新人はテレアポと外回りの繰り返しですよ。経験のない新人は体を張るしかありません。
>ノルマだって、一生懸命やれば、達成できなくてもきついことはいわれないと聞いたし・・。
そんなわけありません。まぁ上司にもよると思いますが。
>自分の思うほど辛くはないというのが実感です
証券業がつらいと知ったうえで入社した人がなぜ毎年辞めていくのかを考えて下さい。答えは簡単です、想像以上に厳しいからです。リテール営業では片っ端から電話なり、訪問なりをしていきます。向こうからすれば無理やり押しかけられるわけですから、当然気分のいいものではありません。門前払いも珍しくないでしょう。そんな中目標が達成できなければ会社に帰っても上司に叱責される日々が続きます。この精神的ストレスは相当なものです。そういった意味でも前にゆっきい~さん自身が自分は精神的に弱いと言っていたので、止めたほうがいいと書かせてもらったんですが・・。
そもそもゆっきい~さんは何がしたくて証券にいくのですか?それさえしっかりしていれば離職率などは特に気にならないと思います。相当つらくても目標があれば結構耐えられるものですし。なんか説教臭くなってしまいました。すみませんm(__)mあくまで個人的意見ですが、カキコさせてもらいました。
私も承諾書にサインしました。そして、私も就職活動を続けます。私は選考中の会社の中に行きたい会社があるので、後少しだと思います。どちらにしても、頑張りましょう。本当の意味で、独り立ちして行くためのスタートラインですからね。
保証人はだいたい、父とゼミの先生が多いのではないでしょうか
人事の方も、そうだとおっしゃっていましたよ。
一人は身内でいいのですが、もう一人は第三者でなければならないと下のほうに書かれていたと思います。
承諾書に保証人2人の名前を欠かされるとありますが、誰の名前を書かないといけないのですか?
仕事だって、新規開拓時はだいたい9:00~11:00くらいまでで、その後午前、午後の相場中は既存のお客の対応、でまた4:00くらい?まで1時間ほど新規だと伺いました。
外回り中心ではないようですし、では、なぜたくさんの人が辞めていくのか・・。ノルマだって、一生懸命やれば、達成できなくてもきついことはいわれないと聞いたし・・。
本当に、自分の思うほど辛くはないというのが実感です。
なのに、辞めていく・・。そこが不安なんです。
支店によってはちがうようですが。
ここのところ、詳しい方いらっしゃるでしょうか。
承諾書にサインしました。明日先生にも、保証人になっていただきます。そして、大変申し訳ないのですが、就職活動を続けます
この会社への魅力はあります。ただ、自分が営業をやっていけるのか自信が100%ないので悩んだ末の行動です。
東海東京さんにも、私にも納得のいくようがんばります。
人事の方が本当に怖いですが、そうします。
ところで皆さん、
1.プレゼンで何も持っていかずに話だけ下方いらっしゃいますか?
2.結果連絡は一週間以内に連絡しますとのことでしたが、だいたい何 日くらいにどのような方法で届きましたか?
3.会社の諸手当に営業手当しかないけど交通費ってでるか聞いた方い らっしゃいますか?
そうですよ。10月1日まで頑張りましょう。それまでに、他で内定を取ればいいだけですよ。会社側が内定者を簡単に手放さ無いように、内定者も承諾書にサインをして内定をキープする権利があると思いますよ。頑張りましょう。
確かにおっしゃるとおりだと思います。言葉の暴力も致し方ないかもしれません。7月ともなると、学長推薦も出せる時期ですし。承諾書書いたくせに、学長推薦をださないとも言うのもおかしいかもしれません・・。
しかし、やはり承諾書出した後も就職活動を続け、納得いくまでやりたいと思います。ここでお世話になるとしても、今ここで就職活動を辞めてしまったら、消化不良となってしまう気がします。
本当に、くどくどと書き込んでしまい、他の方々にもさぞ迷惑だったと思います。本当にすいませんでした。
>マイケルさん
人生のスタートラインですね、本当にこれからの。
アルバイトとはちがい、軽々しくは辞められないですしね・・。
結論としては、承諾書にサインした後も就職活動を続けていくつもりです。やはり、これだけ迷うというのは、自分が納得できていない証拠だと思います。
共に就職活動をがんばりましょう。
ここで働くこと、もう確実に決めましたか?私は、明日、最終です。私もここに入りたいと考えています。他からも内定はでているけど、でるほど早くここに決まりたいという気持ちが強くなりました。明日、しっかり頑張って入社できるようにしたいと思います!営業職の仕事姿とか見学しました?
>秋桜さん
第一志望の会社から内定おめでとうございます☆私はここが第一志望です。だから、私も第一志望から内定がでるように明日頑張ってきます。ちなみに第一志望の所とここの大きな違いなんですか?
確か一ヶ月後ぐらいだった思います。ただ今から二ヶ月もあくとなると私の場合(比較的早い時期に内定)とは勝手が違うかもしれません。その頃にはここの採用活動もほぼ終了してるだろうし、その時になって学生に辞退されるのは痛いですからね。相当な言葉の暴力を受けるかもしれません。それが嫌ならいま内定を辞退したほうがいいと思います。承諾書をだしてからでは良心も痛みますしね・・。就職活動頑張ってください。
承諾書に「他社への就職、入社を辞退することはしない」という文面が明記されています。とありますが、ゆっきい~さんも一度サインしてから断るのですよね?なら、大した意味を持たないんじゃないかなと思います。まー、電話口で今選考が進んでいる会社は断ってくださいといわれたけど、そんな断りの電話なんかしていませんし、これからするつもりもありません。私の人生のスタートラインなので。それに会社側もそのような人を見込んで多めに採用すると思うので、会社側には全く配慮してません。
最終面接がんばってくださいね!
私は内定を頂いたのですが、しばらく迷った結果辞退しました。東海さんは本当によい会社で人事の方もよかったのですが、第一志望の会社から内定を頂いたのでそちらで働くことに決めました。
参考にならなくてすみません。
今日電話が来ました。日にちも決まりました。一度電話をしているので、何度もかけてしまうと会社に対してしつこいというイメージを持たれてしまうと言う話も聞きましたので、待ちました(0w0)でも、電話が来て一安心です。最終面接頑張ってきます!!秋桜さんは東海さんに決めたのですかー?
すいませんが、もう一つ。それは承諾書を提出して何日目に辞退されたのですか?私は、また一からの就職活動なので、結果が着てからの辞退なので、一ヶ月後二ヵ月後とかになってしまうのですが・・。
お返事本当にありがとうございました。
そうなんですか。しっかりとした理由があれば、辞退は可能なのですか。東海さんには本当に申し訳ないのですが、少しほっとしました。
でも、これからの自分の人生なので、よく考えて就職活動していきたいと思います。
>マイケルさん
もうサインされにいったかもしれませんが・・。
承諾書に「他社への就職、入社を辞退することはしない」という文面が明記されています。また、保証人を二人書かされます。
書面による拘束です。提出後の拘束は分かりかねます。
私は電話でしましたよ。思ったよりむこうも普通の反応でした。その際には辞退理由がしっかりしとけば大丈夫だと思います。私の場合はどうしてもチャレンジしたい企業があると言いました。ここでまだ迷っているそぶりをだすと説得が始まるので、しっかり意思表示して下さい。そして、誠心誠意をもって何度も謝罪して下さい。他には、今後の参考にだと思いますが面接内容はどうだったか?とか聞かれました。「一度本社に来い」といったこともなかったので助かりました。とにかく誠意をもって謝れば人事の人も悪い人じゃないんで大丈夫だと思います。
どのように辞退されたのですか?電話でですか?何か言われましたか?詳しい内容をお願いします。私も今度サインをしに行きます。けど、いきたいところに内定が出たら、辞退するつもりなので。
かなり迷っているみたいなんでカキコさせてもらいます。私もここに内定を頂き、承諾書もだしましたが結局辞退しました。企業さんには悪いですが皆してることですし、企業側も特に証券業はそのような事態を想定して多めにとっているところがあるので、とくに問題はありませんよ。ゆっきぃ~さん自身が自分のことを精神的に弱いと思うなら・・・証券業は絶対にやめたほうがいいと思います。証券営業は半端なく厳しいです。悪い意味で男女差別しません。男性と同じ仕事量を毎月こなさなければいけません。「証券マンどたばた日記」を読んでみて下さい。今後の参考になりますよ。何の根拠もなく自分はできる!って思って入社する人が一番危ないと思うので、しっかり業界研究して下さい。そして悔いのない就職活動をして下さい。えらそうに書いてすみません。頑張ってくださいね。
自己プレゼンテーションシートってどんなことを準備したらいいのですか?作品やレポートを書いて持っていきましたか?
ちなみに何分の面接でしたか?
もう一度自分から電話をするべきです。私も日程を変更してもらった者なのですが、三日経っても連絡がなかったので電話をしたら、その場で日程を変更していただけました。
本当にこの会社に入りたいのならするべきです。
具体的にどのような拘束があるのですか?私もここの内定を貰い、今度、承諾書にサインをしに行きます。でも、私は他にもいきたいところがあり、就活を続けています。なので、他に内定が出たら辞退するつもりでサインします。何も迷いはありません。少し良心が痛むけど、一生の問題なので。10月1日までなら法的拘束は内容なので、別に辞退していいと思いますよ。ぐ
もし、できるのなら、こちらの内定を一つ持ちつつ、就職活動をしたいと思うのですが・・・、無理ですよね(;。;)
こんなに、拘束がきついのは本当に困ります。承諾書出した後、辞退をさせていただいた方、おられますか・・。
みなさんは、営業という仕事を続けていく気持ちが高いと思うのですが、私は精神的に弱いので無理そうです。
みなさんは、なぜ営業を続けていけるのだとお思いなのでしょうか?・・・その、離職率が高いのはご承知なのだと思うのですが
具体的にどういうことで、この仕事をやっていけると思ったのでしょうか。
たびたび、このようなことを書き込んでしまいすいません。
わたくしごとなのですが、今日名古屋の選考で3時ちょいまえくらいに控え室ではなしかけてくれた、三重弁っぽぃ男の子と、某信用金庫について軽く話した女の子 きょうはありがとー 笑
おかげで、リラックスして面接できました♪
たぶん、私は はずれの方の面接官でした (ぇ!?)
こんばんはー。初めて書き込みをしまーす!
推薦書の件で聞きたいんですけど☆
私は、準備をするため日にちを延ばしてもらったんですけど、また日程決まり次第連絡しますと言われてからかれこれ1ヶ月・・・。持っていかなくても良かったならその時いけば良かったかなあって今思ってるんだ。電話何日かかると思います?
明日、支店見学させていただきます。考える期間が短いので、そこがやや不満でもあります。
本当に、覚悟をきめなければなりませんね。
支店見学して、大和証券さんにつてがありますので、お話を伺ったりして、めいいっぱい時間使って、行動して納得したいと思います。
どのように面倒くさいのでしょうか?具体的に教えていただけないでしょうか。
私は ただひとつ 面接官や支店訪問した先の社員との相性だけで合うか合わないかは決めています。
特に人事は 将来のエリートが通る道とも言われていますし、
会社を代表して学生と接してますし、社内の人たちの異動を握っていますので
人としても大事な部署だと思っています。
そういう人たちが良くない性格ですと、会社全体がそう見えてきます。
これは 私の独断と偏見かもしれませんが
そう判断してます
質問に答えてくだっさってありがとうごさいます。もう一つ聞きたい事があって、それはよく『自分に合う、合わない』という話を聞くのですけどけいこさんはどういった事を感じてこの会社は自分に合わないと判断していますか?私の場合は落ちてしまった企業を自分には合わないんだと言い聞かせてショックを隠してきました。だから自分から合わないから蹴るというような事がなくてよく皆さんが言っておられる合わないの意味が私とは違うのかなぁと思いまして…なんかよく分からない事を書き込んでしまってごめんなさい!!
会社に呼ばれるのは意思確認の為なので、そこで自分の気持ちを正直に話せば問題ないと思います。あと、承諾書などで拘束されますが、法的な拘束力はないので蹴ろうと思えば蹴れますよ。そのあたりは個人のモラルの問題だと思います。企業の多くは、精神的な拘束の為に書類などの提出をさせますから。ただ、書類を提出した後での内定辞退はけっこう面倒くさいようです。
一生のことなのでじっくり考えた上でにゃーさんにとってベストの答えが出せるといいですね。
お返事ありがとうございます。結局推薦書は持っていきませんでしたが、面接中は何も言われませんでした。さすがに不安になったのでアンケートを提出する際に「推薦書の提出ができないんですけど」というようなことを言ったら「構いませんよー」と言われました。また、後日電話をいただき、筆記用具と印鑑を持って会社に行くように言われました。実は他社から内定をいただき、東海東京証券に入社する意思はないということを電話で伝えたのですが一度話を聞きたいので行くようにといわれました。正直気が重いです。やはり、最終面接終了後の拘束力は強いのでしょうか。
ある会社は、2000人の採用募集をかけています。
それは その会社が情報流失事件を起こしてしまったために、
顧客相談の電話窓口を自社で責任もって指導できる契約社員から正社員に切り替えるためです。
その業界の最大手企業のために大採用で
元気がまだまだある企業なんだな。と外向的にはうつりますが
実際は、違います。
ですから、200人募集と銘打ってても
辞めていく人が多いからと 安易に結びつけるのはやめたほうが賢明だと思います。
>ゆっきい~さん
証券業界にのみならず、どの業界にいても
営業無しには会社の成長はあり得ないと思います。
ここの社長がいうには
給与査定にはノルマを入れず
多方面からのチェックによって給与を決めてるそうです。
もちろんノルマは無いですが目標はあります。
銀行が良いとは決まりません。
公的資金を注入された銀行は大変ですよ。
私の先輩は公的資金を注入された銀行に勤めていますが
自分が銀行にもたらした利益が借金返済に使われると考えるとむなしくなる
と 言ってました。ですが先輩はその銀行は働きやすくて好きだと言ってます。
ですから 自分自身との相性で決めるべきでは無いでしょうか?
私の場合は 東証一部の証券会社ならどこでも良い!
という 気持ちでした。
自分と合わないと考えた 大手証券は 途中で蹴っています。
先日最終面接で「来てください」と言われ今すごく悩んでいます。人事の方も大変いい人で魅力を感じています。しかし採用人数が莫大で辞めていく人が多いのかなという不安も抱いています。どなたかその辺りの事を分かる方がいたら教えて下さい。
私はここで働く事を決めています。
この会社にかかわらず、どこの会社でも、嫌な仕事はたくさんあると思います。
私も、不安がないわけではないので、ゆっきいさんの考えもとてもよくわかります。
ただ、一番大事なのは、自分に合うか合わないかだと思います。
そしてそれは、働いてみないことには分かりませんよね。
自分の人生がかかっているので、今ここで悩むのはとても大事だと思います。
でも、最終的には、ある意味、賭けみたいなものなのかなぁと思います。
質問の答えになってなくてごめんなさい。
でも、少しでもここで働く気があるなら、一緒にがんばりましょ~^^
会社はいい会社で信頼のあるところだと思うのですが、
仕事に非常に不安をいだいています。
お客さんよりもノルマのために、株を売買するよう進めたりするようなことがネットに書かれていました。
どなたか、仕事内容について詳しい方、書き込みお願いできないでしょうか?
また、証券の営業には制服はないのでしょうか?あった方が経済的に楽なんですが・・。
本当に、書き込みしてくだされば幸いです。
私も最終面接に推薦書持っていきませんでした。
私の場合は、最初に「何か提出するものありますか?」と言われて、
「ありません。」と答えたら、その後何も聞かれませんでした。
にゃーさんの場合はどうか解らないけれど、あくまで参考に・・・。
最終面接うまくいくことをお祈りします。
最終は1対1だよ。俺は待合室で会った人と色々話したんだ。私語禁止だったけど^^;
あと推薦書のことですが、俺は学長推薦書じゃないけど持ってったから、持っていかなかった人のことは分かりません。ごめんね><出せない理由がしっかりあるのならそれを言えるようにしとけばいいんじゃないかな^^
もうすぐ二次選考の個人面接があるのですが、個人面接なんてあまり受けた事ないから、かなり不安です。
最終試験がプレゼンとの書き込みもありますが、地域によって選考内容は違うのですか?勉強不足なので、個人面接で最終なのかと勝手に思っていました。近畿で受験されている方、教えてさい!
そうですか、ありがとうございます。結局、自分の志望度があいまいなばかりに、いろいろな情報に振り回されているのだと思います。
証券の営業に向いているか、否か。好きか、どうかですよね。
その、いいところに(一部上場や銀行が良いとかいう世間的イメージ・・分かっていただけるでしょうか?)決まったと思いたいところがあって、しつこく書き込んでしまいました。
しかし、不安なのは自分に自信がない表れなのでしょうね。
すいませんでした。くどくどと書き込んでしまって。もう少し、就職活動して行きたいと思います。
最終面接のプレゼンってひとりでやるんじゃないんですか?
私は次回最終面接を受ける者です。あと、推薦状提出できないんですけど、その旨を紙面に書いて持っていかなければならないのでしょうか。口頭で言えばいいのでしょうか。