会員登録すると掲示板が見放題!
東海東京フィナンシャル・ホールディングスには9776件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの297件の本選考体験記、194件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まず、一生リテールかどうかは入って働いていく上で変わっていく物だと思います。この会社で長く続けていく気でおりますから、その間に色々な体験も経験もできるとまた自分から進んでやっていこうと考えています。直接、やってもいないのに、押し売りという言葉もあまり適正ではないと思います。押し売りに感じる人もいると思いますが、それによって自分からやってみようと思って始める人も中にはいると思うので・・・。私は、個人の方に営業するにあたっても法人の方に営業するにあたっても自分で決めて株取引を行うことを決めたお客様なのですから、詳しい方勉強しながら行う方色々な方がいても良いと思います。法人の方だからプロ個人の方だから動とかではないと思いますし、個人の方でも勉強をしている方はプロといえるような知識経験がある方もいると思います。ただ就職したいだけの人がいるのか分かりませんが、少なくとも私は違います。かなりの数の会社を回り私なりに自分に合うところ、私が頑張って働きたいと思えるところと縁があったのですから。それに、みんな、必死で回っていると思いますよ。あと、どの業界よりも辛いというのは何の経験からの書き込みですか?沢山の業種で働き沢山経験てきたがここの業界が辛いというのであればかまいませんが・・・。入社してもやめてしまう人が多いのは、よっぽど耐えられないのか耐えられないのであればここで働こうと思ったときの気持ちの意思が余り強くないのではないですか?最近の若い人は諦めが早いとよく言われていますし・・・。私は違います。やめる理由を会社のせいだけにするのは根本的に間違っているのではないかと思います。私は、個人も法人もトレーダーも色々経験を積みながらステップアップもしていきたいと思っています。マイケルさんのキャリア形成のために合わないのであればそれは避けたらよいのではないですか?人それぞれですし・・・。
私は楽しみでしたよ。行ったら、先輩の話もあって勉強になりましたよ。もし不安に思うのであれば、その場で不安を解消してきたらいいと思いますよ♪説明会行ったら感想を、またかきこんでください^^感じ方は人によって違いますしね☆
まだ、この会社にするかは悩まれていますか?私もゆっきーさんの意見に賛成です。人間にも良い面悪い面があるように会社にもプラス面マイナス面があると思いますよ!どの業界でもどの職種でも・・・。ですから、だますという言葉表現が適正かどうかは私はあまり・・・だます目的で仕事をしようと思っている人はいないと思いますしね♪ところで、私の話になりますが、今日、内定通知書をもらう手続きをしてきました。その場では内定通知書はいただけなくて、入社承諾書を出して、会社に届いたら引き替えに内定通知書を郵送するそうです。会社側もかなり慎重に学生を選んでいるみたいですし、はっきり固まった人に内定通知書をお出ししているみたいですよ。あと、通勤手当は、当たり前の手当なので載せていないそうです。心配しなくても、『でる』と言うことでした^^自分の中で気になることは、全て今日聞いてきました☆何かお役に立てる情報があれば伝えますよ。ゆっきーさんは前、書き込みをしたときに悩んでいる様子でしたから・・・もし、志望度が高かったら気になることを解決してすっきりこの会社を選んだり、やめたりした方がいいのかなと思って書き込みさせてもらいました。
そうです。お久しぶりです。内定を貰ったわけではないけど、ここから内定を貰ってから、かなりいい感じで他社の選考が進んでいます。ゆっきい~さんも、他者の選考が順調に進んでる、そんな感じがしませんか。でも、証券会社の営業に対する矛盾を感じている私ですが、今、選考が進んでいるところ、行きたいところは証券会社を始めとした金融機関です。ただ、一番違うのは、新卒入社から法人営業、トレーダーができる部門別採用の会社だというところです。お互い頑張りましょう。
>エミさんへ
まず、命令に聞こえたことを謝ります。私はリテール営業からのスタートについて別にいやだといっているわけではありません。むしろ、日本の証券会社では絶対通らなければならない道だと思っているので、法人営業やトレーダーになるためのステップに過ぎないと思っています。でも、自分のキャリア形成の為に個人投資家に対して投資を押し売りできないと思うところがあります。確かに将来に向けて資産運用は必要だと思いますが、それは個人の価値観によるのもなので、こちらから強引に訪問していくことに意味があるのかとも思います。このことについてどのような考えをお持ちですか?それと、エミさんは一生リテール営業でいくつもりですか?
そして、確かに営業が辛いという書き込みも沢山ありますね。でも、そのように書いている人たちは、なぜ、どの業界よりも辛いと分かっている証券会社を受けているのでしょうかね?不思議に思います。ただ就職したいだけなら、他にも業種はあると思うのですが。なのに、辞めるかもと思っていて、あえて証券会社を受けて、入社し辞めていく人の考えが分かりません。
マイケルさんは結局別のところで働くのですか?なんだか分からないですけど、もっと勉強した方がいいとか命令に聞こえるのでやめて下さい。マイケルさんがこの仕事でどのように感じているかは分かりませんが感じ方は人それぞれだと思いますから。結局、1、2年はリテールからの営業でマイケルさんはどのような答えを出すつもりですか?もし、働くのであれば私への返信はあまり意味がないと思います。あと、営業が辛いという書き込みも沢山あります。私が大変だと言っているわけではありません。
以前書き込まれた、マイケルさんでしょうか?
内定を得ることができたのですね。おめでとうございます。
マイケルさんも、あべしひでぶさんも、証券の営業は人を騙すところがあるとおっしゃいますね。実際、そういう部分もあるとは思いますが、例えばこのリテール営業をして何かを得ることはあるのでしょうか?
私は、まだ就職活動中の身ですが、おっしゃることのような良くない部分は、どの業界、職種にもあるような気がします。
エミさんは証券会社のリテール営業を勘違いされていませんか?数字という目標を持ち、それの達成に向けて頑張ることは普通の営業なら言えることですけど、証券会社のリテール営業は同じ営業でも全く違いますよ。なぜなら、リテール営業は、ある意味、個人投資家をだますのですから。資産運用の時代に入ってきたと証券会社の説明会で言われていますけど、本当にそんなにニーズがあると思いますか?リテール営業部隊が個人投資家に売っている株は値がつり上がってしまったものですよ。これから値が上がるものではありませんよ。もちろんそのような成長銘柄も進めますけど、結局、その成長銘柄も誰かが買わないと値はあがらない。値を上げるのは機関投資家やトレーダーで、値が上がったものを買う、買わされるのが個人投資家なのですよ。株は自らの意志をもって値上がりするのではなく、誰かが上げている、証券会社のトレーダーや生保などの機関投資家が株の値を吊り上げているのですよ。ここでリテール営業に対して不安感を抱いているのは、営業自体ではなく、このような矛盾に対する理由が大きなもと思いますよ。なので私は、本当の意味でビジネスの駆け引きができる、プロ対プロで行う法人営業かトレーダーを志望しました。そして、内定を貰いました。しかし、1、2年はリテール営業からスタートだから迷っているのです。決して営業がつらいからではありません。もっと勉強した方がいいですよ。
まさにあなたの言う通りです。どこへいっても厳しいことに変わりはないと思います。お互いがんばりましょう!
貴重な情報ありがとうございます。就活がんばります。
貴重な情報をありがとうございました。やはりこの業界は数字を取らなければ商品価値が無いと判断されるんですね。本当に厳しい世界だと思いました。しかし、将来の不安ばかり考えていては何も出来ないと思います。初心を大切にしてやれるところまで、頑張ってみようと思います。
安易といったのはエミさんにではなく、人事の対応で就職を決める人に言いたかったのです。私の友人にもそういう人がいましたんで・・。あくまでその企業で何がやりたいのかを明確にした上で決めてほしいという意味で書かせてもらいました。説明不足でしたね。すみませんでした。社会人になってからもお互い一生懸命頑張りましょう!
離職率は、高いです。人事の方に聞いてみるのが一番いいと思います。きっと、こう答えると思います。「どこの業界も離職率は高い、うちが特別高いわけじゃない。」
うちの会社の給料形態はご存知ですか?三年目からの給料に注目してもらえれば離職率が高い理由、三年目までに半分の同期が辞めるのがわかると思います。
一生この仕事を続けるつもりでないならば離職率は気にする事はないと思います。けれど、一生やって行こうと思うなら一度、実際に働いている営業マンに話を聞いてみる方がいいと思います。
後悔しないためにも。後悔がないように納得する事が出来る就職先選びをするのがいいと思います。
新規の客を何人とらなければいけない、というのは決まっていませんでした。うちの会社では、、、けれど、客は数ではなく、いかに大口であるか、お金を入れてくれるか。です。小口の客を100人捕まえたところで一回の取引で億単位のお金を入れてくれる客にはかなわないって感じですね、、、正直僕も最初は、資産がいくらあるかなんて関係なく、お客はみんな同じように大切、なんて思っていましたが、数字が出てノルマがあるとそんな風にはいきません。
やっぱり、大口のお客をつかむと自分自身楽にノルマをこなす事が出来る訳ですし。なので新規のお客を何人つかむ事ではなく、自分の顧客にいくら資産があるか、これによって仕事がしやすいか、職場に居づらくないか、決まるのではないかと思います。
数字ってういのは、本当にしんどいです。一度上の方に君たち営業マンは 売り子 何だから、売らないと会社にいる意味がないと言われた時に僕は、営業には向いていないと感じました。
自分を 売り子 として自信を持って仕事に挑める方が向いているんではないかと思います。
そうですね。信頼は大切ですね。
それによって、ずいぶんお客様の対応も違ってきますよね。
エミさんはここでお世話になることを決心されたのですね。
>ゆうさん
確かに、大変なお仕事だと思いますが、そのようなことをおっしゃらないでください。なんだか悲しくなります。
エリア職ですか?私は、エリア職ですよ☆営業は、数字に追われるからピリピリしているとよく言われていますけど、目標を持つことやそれに向けて頑張ることはいいことだと私は思います。厳しいのは、この会社だけではないし、目標のない仕事は私には向いてませんから・・・。厳しさ乗り越えた分だけ自分に何か身に付くのかもしれませんしね♪自分の信念を持って、一緒にがんばりましょーね(*^v^*)
お返事ありがとうございました。そのようなことも現実にあるのは残念ですが、自分の信念を持って働きたいと思います。安易ではないのでこの言葉はちょっと・・・。でも人事の方の口からは聞けない話を教えて下さりありがとうございました。
証券業界のリテってどういう意味ですか?知ってて当たり前な言葉だったらゴメンなさい。
>みなさんへ
エリア総合職でも、窓口以外にも外回りするんですかね?説明会でも、きちんと聞いてこようと思ってるのですが。
はじめまして。私は、「営業成績が悪すぎるとボーナスゼロ、悪い状態が続けば辞めてもらう」という話を人事から聞いた人から聞きました。どれくらいの期間様子見なのか分かりませんが、その期間内は大丈夫だと思いますよ。
正直みんなで仲良くって言うのはなかなかないですよ。
営業周りでみんなと会う時間なんてほとんどないですし、数字に追われピリピリしてるのが現実です。
正直、証券業界のリテって他に行くとこがないから行くような感じが強いですもんね。離職率とか仕事のこととか考えたら新卒ではちょっと行きづらいとこですよね。
返信ありがとうございます。
私は、正直証券会社の説明会行くのは初めてなのですが、ほか証券会社の説明会行ったことありますか?この時期で、いきなり証券会社の説明会いくのは、おかしいのかなぁ、と不安です。
返信ありがとうございます。
はじめまして。突然ですが私もSANさんに質問させて頂きたいと思いますm(_ _)m
私はエリア総合職を希望している者ですが、支店のFC課で働く女性の方の仕事内容を知っていらっしゃたら教えていただきたいのですが、よろしくお願いいたします。
名古屋ですよね?私行きます。満席ではないと思いますよ。
かなりな覚悟で入社しなくちゃいけないみたいですけど、お互いがんばりましょ~^^
仕事はきつくても、みんなで楽しくやっていけるといいですね☆
返信遅れてすみません。私が辞退した理由は、簡単にいえば自分のやりたいこととのギャップを感じたからです。言葉は悪いですが、証券業では毎月数字を達成する為に知識のない人達を騙して買わすといった一面が残念ながらあると感じました。それもわりと頻繁にです。この話は知り合いの現役証券マンから聞いた話で、そのことで何よりも良心が痛むといってましたが、生きるためにはしょうがないと割り切っているようでした。こんな話は人事の人からは絶対に聞けないですよね?私はそのことを知り、考えた結果辞退することにしました。参考になったでしょうか?
ちなみにここの人事の人は、私が今まで受けた企業のなかでもかなり感じの良い人達でした。学生側としても、「ぜひ来て下さい」と言われると非常に嬉しいと思います。私も嬉しかったですし。しかしここで私が言いたいことは、人事の人と仕事をするわけではない、ということです。人事の対応も大事ですがそれだけで安易にきめないほうがいいと思います。
以前から証券業の厳しさを知っていました。それでも自分ならできるかもと考え、最終面接にのぞみました。しかし、役員面接において、役員の方と話しているうちに、仕事の厳しそうな印象を受けました。結構、精神面とかが強くないと、やっていけなさそうです。私は弱いのでむいていないなと判断しました。ちなみに、この会社は離職率は高いほうなのでしょうか?
私はここの証券会社ではないのですが、準大手の証券で来春から働かせて頂く事になっています。早速ですが、営業では年に何本くらい新規を取らなければならないのでしょうか。また、その目標を達成できなかった場合はやはり、会社に居ずらくなってしまうのでしょうか?
それと、SANさんが思う証券業界での営業に向く人、向かない人はどのような人なのか教えて下さい。
何か分かる事があれば答えれたらと思いましたので書きこみさせていただきました。
営業っていう仕事は、やりがいとか言う前に、数字が何よりキツイです。僕自身それに耐えれなくて転職という道を選んでしまったのですが。僕と同じように営業という仕事を始めてから合ってないというのに気がつく人が多くいるのではないかと思います。
何か力になれればと思うので。
この会社に決めていると書き込みがあったので、返信させていただきましたー。私もこの会社に決めました☆来年から同じ会社で働くのですね♪色々辛いこともあるかもしれませんけどお互い頑張りましょうね(^V^)
はい。信用を売りとして営業するわけですから、次に同じミスを起こさないように心がけて実行していって欲しいし、自分も入ったら気をつけて働かなくてはと思いますよ。信用を裏切ると怖いですもんね。車の会社みたいに大きくてもどんどん株も下がっていますし・・・。
私は次の日にありましたけど、一週間以内に連絡しますと言ってましたよ。焦らずに待ってみては・・・?
お疲れさまです。えー?全然圧迫されませんでしたよ!!!自己プレゼンテ-ションをしたんですよね?私は感じませんでしたよ。男性の面接官でした?人によって感じ方が違うのかもしれませんね☆
ありがとうございます。
仕事は毎日のことですからその厳しさが自分の耐えうる範囲なのかは、大変気になるところですが、結局入社してみないと分からないですね。
この会社に魅力を感じたのは、私の質問や話を真剣に聞いてくださったことです。従業員を大切にしてくださるところかなと思いました。
・・・あの、業務改善命令がだされた記事をご覧になったでしょうか?少し、気になりますね。
メンテナンスでなかなか送れませんでした><
営業の仕事について厳しいと言われていますが、厳しいのは営業だけではないと思います。どの会社に行っても、どんな仕事についても厳しい面はでてくると思います。
離職率が多いのは、最近の人が努力と言うことを知らなかったり自分の可能性を試すと言うことをしない人が増えたからだと思います。私自身も、入って実際に仕事をしてみなくては分かりませんが、自分が魅力を感じたなら信じるべきだし、挑戦することも良いと思います。
あべしひでぶさんがおっしゃるように、外回りやテレアポの仕事が多いと思いますし、沢山電話して沢山訪問していろんな人からいろんな対応を受けてでもそれを乗り越えたら自分を気に入って信じて契約して下さるお客様ができると思います。
簡単に契約が取れないことも、きついこと言われることも、証券会社じゃなくても、営業の仕事では当たり前のことだと思いますし、きついことを上司に言われたりお客様に言われるのは、どの業界に入って働いても同じだと思います。
きついから働きたくないでは、社会人として働けないと思います。会社に入ってみなくては仕事の厳しさも上司の厳しさも優しさも分からないままになってしまいます。
あべしひでぶさんも言う通り、辛くても目標があったり前向きに頑張れば全然乗り越えていくこともできると私は思います。
ゆっきい~さんが感じたこの会社の魅力とは何ですか?その魅力が思った通りかどうかも入ってみなくては分からない物です。自分の目で見て感じる事も大切なのではないかと思います。人の意見情報は必ずしも正しいとは言えません。自分の将来の道です。自分が感じたことを信じるのも大切だと思います。
長々となってしまいましたが、私の考えを書かせていただきました。私は、この会社で頑張ります。ゆっきい~さんも、もし、この会社で頑張ると決めたときは一社にいろんな経験積んで頑張っていきましょうね☆勝手ながら、所々にあべしひでぶさんのお名前を使わせていただきました(>、<)
>あべしひでぶさんへ
どんな基準でこの会社を辞退されましたか?
あれ?表示されていない・・・。長い文章でしたので時間がかかるかもしれません。 ご心配をおかけしているようで申し訳ないと思います。
仕事は、私にとって自活していくツールだと思っています。
けれど、ツールとはいえ時間の大半を費やすもので、それによって毎日が変わるのだと思います。
私は「経済」「お金の流れ」というものがいかに強い影響を与えるのかを新聞等で感じ、そしてそれに近しい場所(それが金融業界)で働いていきたいと思いました。
信金、地銀はだめで、証券の事務も最終でだめになり、その中で証券の営業に内定を得ました。
その得た仕事が、まさかそれほど辛いものだと思わなかったというのが正直なところです。自分の耐えうる仕事なのか・・。
業界からではなく、仕事、一緒に働く人など細かいところをもっと見た上でエントリーすればよかったと今更ながら反省しております。
とにかく、今は丁寧に仕事内容を見ていくよう就職活動をしていくつもりです。
内定懇談会の質問がでていると言うことは、まーさんはこの会社に決めたのですか?