会員登録すると掲示板が見放題!
東海東京フィナンシャル・ホールディングスには9776件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの297件の本選考体験記、194件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
エミさんは、この会社で働くことをとても楽しみにしているようですが、何が決め手になってこの会社にすることに下のですか?私は、今とても迷っています。
そうですよね。ブックマーク登録人数は当てにならないですね。興味本位でブックマーク登録してるのが私自身ありますから…。名古屋市外を希望してますが、遠くなりそう…。電車通勤ですよね。やっぱ。車で行きたい、なんて贅沢なことは言ってられないですね。
みなさんへ
試験受ける前、店舗見学は、されましたか?志望動機が固まったので説明会前に見に行ってみようかな、と思います。まだ、満席じゃないですね。いつも説明会は何人くらいくるのでしょうか?
ディスカッションは苦手だけど、頑張ります。エミさんのときは、ディスカッションどんな内容でしたか?5割ですか…。もう、採用人数を考えると泣きたくなりますね。やっぱり、SPIだけですか?時事問題とかは、ないですか?社会問題とか…。そっちだとかなりアリガタイです。
ブックマークは一応の基準にしてもいいとは思いますが、今まで受けた方や興味を持ってブックマークしたひともいてるので当てになりませんよ。
ブックマーク=志願者じゃありませんから。
勤務地は選べるわけじゃありませんよ。エリアが選べるだけで、その中で転勤はありますよ。ただ、住居の移転は伴わないとのことです。
選考頑張ってください!!
ブックマークは一応の基準にしてもいいとは思いますが、今まで受けた方や興味を持ってブックマークしたひともいてるので当てになりませんよ。
ブックマーク=志願者じゃありませんから。
勤務地は選べるわけじゃありませんよ。エリアが選べるだけで、その中で転勤はありますよ。ただ、住居の移転は伴わないとのことです。
選考頑張ってください!!
転勤は人によりますけど、3~5年くらいです。
でも、1年や2年で転勤する人もいるので一概には言えません。
希望は通らないと考えていいんじゃないでしょうか?
総合職は日本全国どこにでも飛びます。
僕は総合職に内定をもらったのですが、転勤というのは頻繁にあるのですか?希望とかはある程度受け入れられるのでしょうか?
辞退している人はこの会社が合わないと考えているのですから・・・。うらやましいと思ってはダメですよ>_<くにとこさんは、くにとこさんですから前向きにfightです!”
説明会に行けば分かりますが、筆記とディスカッション一緒ですから頑張って下さい☆ディスカッションの合否を平均してみると5割が受かっているみたいですよ!
あっ、でも時期によっては他の会社だと筆記と説明会一緒にするところもありますよね・・・たいした参考にはなりませんでしたーДー;
ありがとうございます!
もうすでに200人なんですか!?びっくりです。
がんばります!!!
はい。エリア総合職を希望しています!!説明会、まだ満席ではないのが不思議です。ブックマーク登録人数はかなりの人数ですが。エリア総合職は女性が多いですか?私は、女です★辞退している人がうらやましい、とつい思ってしまいます。ここの掲示板で短いお付き合いになるか長いお付き合いになるか、分かりませんが、お世話になります。勝手に言ってますが…。
エリア職を希望ですか?私はエリア職を希望しているので勤務地も選びましたよ☆”
採用されていても、辞退される方もいらっしゃいますし、説明会を開いているのですから自信を持って頑張ってきて下さいね(0v0)♪
頑張ります。200人採用されてるって聞いて、ちょっと自信なくしてます。まずは、筆記ですが。非言語と言語を一生懸命やれば大丈夫ですかね??勤務地は選べるんですよね?田舎者だから、そこも魅力的なんですが…。
ヒロさんはここの会社で頑張るのですか?もうすでに200人ですか(^。^;)まだこれからも説明かはあるんですよね?入ってからも頑ばらなくっちゃですね>。<!!
私はそんなにつっこまれたって感じはしませんでしたよ!一次がディスカッションだったから二次面接でその分聞かれるのだと考えたらいいと思います^^自己PRや志望動機など基本的なことでしたよ☆私はそう感じました(*^v^*)頑張ってきて下さいね♪
ディスカッション1回、面接2回でしたよ。頑張って突破して下さいね♪応援しています☆
5月に内定した者ですが、すでに200人くらいの方が内定をもらっていますよ。
どれくらい残っているものかわかりませんが・・・。
入ってからも競争が厳しいですが頑張りましょう!!
ありがとうございます。そうですね。私は内定を貰う為の支店訪問と、証券会社の実情を知る為のOB訪問を区別して行いました。それでも結局トレーダーやホールセールといったプロ対プロの変化の大きい取引が行いたいと思い証券、金融志望に変わりはありません。知り合いの外資系のトレーダーの方の話によると、取引は予測に基づいて買い、事実で売るというのが鉄則らしいです。ここの部分に個人投資家とのギャップがあると思います。結局、個人が銘柄についての事実を知って買い注文を入れたときには、トレーダーが値を吊り上げた株を買わされているのです。こんなことは、OBとか親しい人じゃないと教えてくれませんでした。支店訪問や面接では表面的な説明でした。
そして、皆さん私の意見に攻撃的ですが、私がここで言いたかったことは、内定を貰う為の業界研究と自分が実際働く為の業界研究は違うということだったわけです。
順調に就職活動が進んでるようでなによりです。まわりの人はマイケルさんの意見に対して否定的ですが、私からすればただ正しいことを言ってるだけだと思いますけどね・・。たぶん批判的な意見を書いてるひとは、自分の思い描くリテール営業とのギャップを認めたくないんじゃないですか?リテールにやりがいを持っている人はたぶん顧客にあった資産運用を提案する事に対してだと思いますが、業界研究をした人ならそれが非常に難しいことに気付くと思います。そのなかでリテールのどこに魅力を感じたのかが私には理解しがたいです。「あんたに理解してもらう必要などない!」という人もいるとは思いますが書かせてもらいました。まぁこのような場でこういった議論をすること場違いとは思いますけど。結局結論なんかでませんからね。
ちなみに支店訪問などで証券の内情を聞いてもその信憑性は限りなく低いです。彼らは証券の泥臭い部分は決してみせません。たぶん本当のことを話して学生がやる気をなくしたりすると人事に睨まれるからだと思います。話を聞くなら大学の先輩など親しい人からでないとあまり意味がないと思います。
長文スミマセン
時間が一時間程度とかいてあり個人でこんなに長いのは初めてですごく不安です。受けた方、よかったらどんな感じだったか教えていただけますか?内容は自己PRとか志望動機のような基本的なことですか?つっこまれますか?いろいろすみませんがよろしければ書き込みお願いします。
情報アリガトウございます。もう、だいぶ採用されてるのでしょうね…。ここまできたら、この会社の研究を精一杯して、面接を突破したいです!!ところで面接は何回くらいあるのですか?教えてください。
懇談会ではなかったのですか(^。^;)ちょっと安心しました☆内定式まで特に集まりは考えていないと言う話は私も最終の時に伺いました。少し不安ですね(>、<)内定式で初めてここで働く皆さんとお会いできるのですね♪名古屋と東京で分けて行うという話でしたけどせいいちさんは関東とあるので東京の内定式に参加ですかね^^
募集は04年採用された60人からだいぶ増やし、05年は200人と言っていました。でも採用するのは、200人になるかそれより少ないかは、まだ分からないとのことでしたよ☆
経営学的に言って、金融は非常に特殊なポートフォリオを有するセクターで、だから、国際競争力が死活問題になってくるね!!
ここの証券会社は、何人くらいの採用があるのですか?志望動機がなかなか見つかりません…。こんなんじゃダメですよね・・・。
辞めても、他の証券会社に再就職できるでしょうが結局は同じことの繰り返しですよ。
あと、証券からの再就職としては、生保の営業など年中中途採用やっているとこくらいじゃないですかね?
よっぽどの資格を持っていない限り再就職ってあんまりありませんよ。
やっぱり普通に証券会社で働いていたら、一生リテール営業ですよね。一応ここの面接でも、最初から最後迄、トレーダーか法人営業がやりたいといいつづけて内定貰いました。私は絶対リテール営業はいやです。やりがいが見出せない。それでも法人営業かトレーダーをやりたいので、基本的に証券会社志望に変わりはありませんけど。なので承諾書サイン後の今も就活しています。実際、トレーダーも法人営業も順調に選考が進んでいます。
すいません。懇談会って書いてますが、あれは意思確認のことでした・・・(^^;)人事の方が懇談会とおっしゃっていたのでそのまま書いてしまいました。誤解を招く書き込み失礼しました。会社の方と公式に会う機会は内定式まで無いようなので少し不安ですよね(>_<)
>地元密着型というのは、エリアという意味ですか?
いえいえ、違います。ここのように支店が全国にある企業じゃなく、例えば支社が仙台だけにあるとか神戸だけにあるとかそういう中小証券会社のことです。大手になるほど他の部門に行くことが厳しいので、そういった意味で中小のほうがトレーダーとかできるチャンスがあると思います。どちらにせよ狭き門だと思いますが・・。
>この会社を辞退されて他社で行きたいところ、目指すような仕事と出会えましたか?
まだまだ模索中です(笑)なかなか終わる踏ん切りがつかなくて困ってますよ(汗)難しいです、就職活動って。
>聞いていないから温度差があるのではなく、聞いていても私が聞いた人は会社に誇りを持っている人であったから温度差が生じたのかもしれませんね。
確かにそうかもしれません。少々自分の意見だけに固執しすぎていたかもしれませんね。エミさんのように証券業界でやっていこうと思う明確な意思がある人なら、きっとやっていけると思います。頑張って下さい。応援しています。
だから?私はただ、説明会、面接や支店訪問だけから得られる情報は当てにならないです。本当の情報は大学の先輩や知り合いからしか得られないと言いたいだけです。証券会社についての研究を深め、本当に営業を続けていくつもりならそれくらいしないと。
逆に皆さんがリテール営業に対してやりがいを感じる仕事だと感じる根拠は何ですか?
私は決して中傷などしていません。表面だけしか見ていないのに知っているようなことをおっしゃられていたので、指摘しただけです。私は全てについて根拠のある否定をしているだけです。
それと、個人顧客に対して投資アドバイスをするのはリテール営業じゃなくて、FAと呼ばれている職種ですよ。リテール営業はあくまで、投資ニーズのないところに出かけていき、契約を取ってくる仕事です。
また、他の業界への再就職はできるのでしょうか?
これから夢を持って働こうとしている方々、気分を害したら申し訳ありません。しかし、色々な現実を知っておきたいのでどなたかご存知の方、教えてください。お願いします。
せいいちさんもここの会社で働くことを決められていたのですね。私もいくつかいただいたんですけど、この会社で頑張っていこうと決めました(*^V^*)!!頑張りましょうね♪
6月の方の書き込みに懇談会のことが書かれていましたが、もう懇談会は終わったのですか?次ある日にち分かれば教えて下さい☆もし参加されていたら、感想なんかも聞かせていただけますか?
私も、せいいちさんの言う通りだと思います。私も含めみなさん、自分で会社を回りながら話を聞きながら研究なさっていると思いますよ。これから仕事を決めて働いていこうという人たちにあなたのような書き込みは良くないと思います。目標を持って頑張ろうと思い、みんな就職活動しているのですから、他人の中傷はやめた方がいいと思います。
地元密着型というのは、エリアという意味ですか?
あべしひでぶさんは、この会社を辞退されて他社で行きたいところ、目指すような仕事と出会えましたか?
いろいろな現実はあるのですね。
現実と向かい合いながらも自分のやりがいを感じていきたいですよね。ちなみに、私も現場で実際に働いている人の話を聞きましたよ。
「厳しいことを言うお客様もいるし、やめたい、きついと感じることもあるが、自分を信頼して命の次に大事なお金を投資して下さることにやりがいを感じているし、毎日が勉強であり毎日が成長である。」とおっしゃっていましたよ。現実の中で仕事をしている人の中でも、感じ方は人それぞれなんですね☆ですから、聞いていないから温度差があるのではなく、聞いていても私が聞いた人は会社に誇りを持っている人であったから温度差が生じたのかもしれませんね。
私はここに決めました。適性検査の勉強の準備はしていきませんでしたがどうにか通過でき内定もいただきましたよ。どんなものという答えになっていませんね・・・>、<私は、ここが第一志望でした♪コリカさんもここから内定がでたらここに入社なさるのですか?頑張って下さい☆☆☆
>マイケルさんへ
みなさん仕事を選ぶときにその人なりに業界や企業、仕事について理解して悩んだ上で自分の進路を決めていると思います。その上でそれぞれ夢なり目標なりを持っています。あなたが、自分の聞きかじった証券業界の実情を書き込んで下さるのはかまいませんが、他人を中傷するのはやめて下さい。気分を害します。偉そうなのはあなたの方ですよ。
あとリテールで入った人は、生涯ほぼリテールです。自分がどんなに希望してもトレーダーなどにいくことはキツイです。基本的に欠員待ちなんですよ、あの部門は。まぁ、人事とかに行くことは可能だと思いますけど。その点からすれば、ここのような全国展開してるところよりも地元密着型でやってる証券会社のほうがエミさんが目指すような仕事ができると思いますよ。
私も8月に説明会行く者です。適性検査、どんなものがでますかね。本気で頑張ります。ここに入るために。
選考過程がどうなのか知りたくて・・・。
確かに証券営業はやったことはありませんが、このように語れる根拠はかなりあります。私は証券会社にいった大学の先輩方と飲み会で証券会社の実情について聞かされましたし、私の知り合いのある証券会社の支店長にも聞かされました。エミさんはがんばれるという自身みたいなものはどこから来るのですか?ほんとうに証券の実情を知っているのですか?
それと、やっぱり、証券会社の営業を少し勘違いされているようですね。法人営業の意味わかってますか?中小企業の社長に営業するのではありませんよ。機関投資家や企業の財務部が会社の金を使って、会社の資産運用やリスク管理の為に行う取引ですよ。会社全体の問題です。決して誰かが自分で決めて行う取引ではありません。
個人営業においても個人の方でも勉強をしている方はプロといえるような知識経験がある方もいると思います、とありますが、個人の方で勉強をしてプロといえるような知識経験がある方がなぜ高い仲介手数料を払って営業部隊と取引をするのですか?そこにどんなメリットがあるのですか?私は全くとは言わなくてもないと思います。なぜならば、ネット取引というのもが普及してきて、安い手数料で自分で取引ができるからです。リテール営業の新規開拓はニーズのないところに営業に行くことですよ。客の方にニーズがあるならこちらから行かなくても、向こうから来ます。
最後に法人営業、トレーダーも色々経験を積みながらステップアップもしていきたいと思っています、とありますが、このような大きなお金を扱う部門はそれなりに学歴(帝大、六大クラスの大学出身。それ以外の大学出身の方でこのような部門のポジションについている方は、多くの証券会社の先輩と会って話をしましたが、聞いたことがありません。)がある人しかポジションを与えられませんよ。まぁ、それ以外の人は一生リテール営業でしょうね。
私に対してキャリア形成のために合わないのであればそれは避けたらよいのではないですか?とありますが、別にキャリア形成に会わないわけではありません。日本の証券会社のほとんどがリテール営業からのスタートなので。ただ最初からトレーダーとしてやっていきたいだけです。トレーダーや法人営業をする為にリテール営業を経験する必要はないと思いますし。そのために承諾書にサインをして、まだ就活を続けているだけです。
あたたかい言葉アリガトウございます。証券について、事前に勉強しておきます。証券会社の説明会に行くのは、初めてなので、緊張です。