会員登録すると掲示板が見放題!
東海東京フィナンシャル・ホールディングスには9776件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの297件の本選考体験記、194件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
計算問題はなかった気がします。確か食塩の濃度を求める問題とか速度とかあったような、、、違ったらすいません。
名古屋の方ですか??ちなみに、私も名古屋で受けました。
>ゲロッパさんへ
いえいえ、これからもじゃんじゃん質問してくださいねー!!
本当に応援してますのでがんばってください。
面接官に出来が悪いね?といわれたのですか!?びっくりですね。ポンさんは、ここに入社をきめましたか?ここの採用方法は、珍しいですね。正直試験を受けるところがないので、精一杯頑張ります。こういう、採用方法に出会えて嬉しいと思いますが、まずは、筆記とGD頑張ります。
もう一つ。自分のときは、GDやるほど人数いなかったのですが、他の地域はそれだけ集まったのですね。
少し、うれしい気がします。
実は自分も、内定をもらい最初は行く気満々だったんですが、
まだ卒業までに時間があるのでよその会社を受けようと思います
その、推薦書を出せといわれ、出さざるをえないのですが、推薦書出した後も断れるのでしょうか?
まだ、どこも内定なくて、ここを断って就職活動する勇気がなくて、キープしつつやるつもりなのですが・・・。
すいませんが、このあたり分かる方いらっしゃるでしょうか。
その、10月過ぎる可能性もあるのですが、不安です。
ぽんさんのおっしゃるとおりなら、断られることも相手方は分かっているのかなとも思うのですが・・・。
私はここの採用試験で落ちた人というのを見たことがありません。ここは採用人数が200人ということですが、もうすでに200人以上に内定をだしています。さらにどんどん内定をだしているのがこの会社だと思います。。(辞退者が多いのかな?)
面接試験は常識さえ持っている人間であれば落ちないと思います。筆記試験は私の場合「できが悪いね」と面接官から言われるほどできませんでしたが、内定をもらいました!みなさん、ここは落とす試験ではなく採用をだす試験なので大丈夫です!!
了解です。アリガトウございます。来週試験です。もう、だいぶ採用は決まっていると思いますが、頑張ります。細かいことお聞きして、申し訳ないんですけど、筆記の数学は、計算問題とか、ありましたか。苦手なもので。計算は、いいんですがね。
>皆さんへ。
名古屋での選考を受ける人いますか????ともに頑張りましょう。
詳しい説明、本当にありがとうございます。あまり力まず、自分の意見を言えたらな、って思います。しかしGDは初めてなのでやはり緊張します。当日がんばります!!!本当に丁寧にありがとうございま!また何かわからない事があったら教えてください。こんなに丁寧に・・・うれしかったです。
最近、登場しまくりですが、またカキコします。
支店訪問は、やっぱ事前に連絡を入れた方が、会社の方がちゃんと相手をしてくれますので、連絡した方がいいと思います。
私は、HPで最寄の支店の電話番号を見つけて、直接そこに電話しました。私は次の日でもいいと言われたので、次の日の朝十時に行きましたけどね。約1時間ほど相手していただきました。
中には連絡などせずに、支店に行った方もみえたようですが、やはりそこまで丁寧には対応していただけなかったみたいです。
それに、私は、電話してから行くのが礼儀かなと思いますし。
ただパンフが欲しいだけだったら、連絡なしで行けばいいですけどね。
グループディスカッションは、そのときによって人数もだいぶ違ったみたいですが、私のときは7人でありました。(人事の方によるとこの人数は少ない方で、十数人のグループもあったみたいです。)
時間は忘れてしまったのですが、約40分くらいだったような気がします。
テーマは「仕事とは?」というので、自分の仕事観などについて意見を言い合いました。最初に人事の方から、どのように進めていくか説明をされるので、それを聞いて、その次に一人ずつ大学名と名前の自己紹介をしました。話し合いが始まってしまうと人事の方は一切話さないので、私達で進行役を決めるなり、勝手に挙手をして意見を言ったり、グループによって好きなように進めていく形式でした。
ちなみに私たちのときは、誰も話そうとしないので一瞬重たい空気が流れて、ヤバイなぁと思っていたら、男の子が「僕はGDを何回か受けていて慣れているので私から話します」みたいなことを言ってくれて、助かりました。それからは、みんなが言いたいときに挙手をして、意見を言いました。こんな説明でだいたい分かって頂けたでしょうか~??
また何かあったら遠慮なく聞いてくださいね~。
ではがんばってください。
推薦書について、詳しくおしえてもらいありがとうございます。いつもいつも、ご丁寧に色々教えていただき感謝しています。試験に対する不安は、たくさんありますが、不安を和らげていただき、嬉しく思います。支店訪問は、まだしていません。やはり、連絡を会社側に入れたほうがよいですよね?ただ、支店に入ってみるだけでは、ダメですよね?
パンフをもらってこようかな、と思っています。
そうですね、ここに入りたいと決心がついているなら、推薦書を出した方が確実に内定とれると思います。就職課に行って、「○○会社から
推薦書を出すように言われたのですが、、」というように言えばいいと思います。私の大学では、ゼミの教授のサインが必要だったので、教授をつかまえれば、その日のうちに用意できるみたいでした。確か、就職課では10分で準備できますと言われましたよ。
そこは大学によって違うと思うので、聞いてみてくださいね!
確か、通過連絡&次の選考の案内はGDを受けてから10日目くらいで郵送で届きましたよ。
1週間以内に連絡と言われましたが、私も友達も1週間過ぎてから連絡がきたので、もし1週間たってしまっても10日くらいは辛抱強くまってみるといいと思います。
あと2次選考は2次選考の案内が届いてから、確か2週間ちかくあいていた気がします。そんな、すぐではないので十分、準備期間はありますので心配しないでくださいね。
あと、支店訪問はされましたか??
ここは、支店訪問をしたか面接で聞いてくるので、ちゃんとしているとそのことも志望が高いと思われていいアピールになると思いますよ。
私のときは、自由に仕事場の中に入らせてもらえて、女性の総合職の方を紹介していただいて色々と話すことができましたし、支店長さんにも面接のような感じでしたが、お話を聞けていい体験でした。
はじめまして。私は最近就職活動をはじめた者です。先日の会社説明会に参加し、もちろん次の一次選考会も受ける予定なのですが、その選考会でのグループ討議というのはどのとうなものなのでしょう?説明会でさらにいきたくなったので心配で・・・・しかも実はグループ討議は初めてなんです。どのようなことがきかれるのでしょうか?質問ばかりですみません。
何でもいいので教えてください。質問ばかりですみません。
アドバイスありがとうございます。私は、ここに内定もらえたら入社したいと思っているので、推薦書出したいですね。推薦書というのは、すぐもらえるのでしょうか?学校で就職課にいえばよいのでしょうか?基本的なこと聞いてすいません^^;あと、GDから二次試験まで期間はどのくらいあいてますか?もし、受かったとしても、一次試験で書類が用意できないんです…。学校はお盆休みだし…。
確かSPIだったと思います。そうですね、基本的な問題だったと思うので、SPIの本を一冊やっておけばいいと思います。
科目も国語と数学だったはずです。(4月に受けたので、記憶が怪しいので、違ったらすいません)
グループディスカッションですが、こちらもあまりこれだけでは落とさないと思いました。私のグループも私が受かったんだからみんな受かってそうですし。
周りに合わせながらも自分の言葉で意見が言えればいいと思いますよ。
あと、推薦書などは別に出さなくてもいいと思います。
出しちゃうと、辞退するときとかに、ちょっとめんどうなことになりそうなので、本当にココにすると決心がつかない人は出さない方がいいです。それに、私も含めて、周りの子も出さずにちゃんと内定もらえていたので。
私は最初はココにしようかなと思っていたのですが、金融で他の会社から内定出たので、そちらにしました。
本当はもうココに関係ないのですが、一度はココに入りたいと思いましたし、何となく気になったので、カキコしました。
がんばってくださいね☆
GDは自分の仕事観ですか。内容は違うかもしれないけど、自分の意見をきちんと伝えてきます!私はここの会社が求める学生の人物像の『失敗を恐れず~』というところが強く共感しました。日々の生活で私もこのことを、痛感してますから…。志望動機がこのくらいというのは、まだまだ情けない気がするのでもっと考えなくてはいけませんよね…、
休日休暇も魅力的ですが…。冗談いってスイマセン。
成績証明書等の3点セットは1次に間に合わなくても問題ないです。
二次の個人面接までに提出すれば大丈夫でしたよ。推薦書の心配も特にする必要はないと思います。
それと、この会社の労働条件については他社に比べ比較的厳しくないらしいです。(あくまで人事の人のお話なので・・)
あとは社風ですが・・これはくにとこさんが他の証券会社を見てご自身の感覚で判断していただくしかないと思います。ただ、私はこの会社の社風や人事の方の態度には非常に良い印象を受けました。
しかし表面的な部分でしか見ていない為実際はわかりません。
今回は役に立たない事ばかりですいません。
ただ、くにとこさん自身がやりたい事をその会社でやらせてもらえるのかを考えるのが一番なのではないでしょうか?その辺の気持ちを整理して業界に対する思いを話せばきっと大丈夫ですよ。
P.S GDの議題は「自分の仕事観」についてでした
おはようございます。アドバイス、アリガトウございます。
来週試験ですが、頑張ります。今回、初めて証券会社の試験を受けるのでほかの証券会社と、ここは、そう違うのか考えた方がいいですよね…。ここの魅力というか。内定出たら100%入社したいんですがどうなるんだろ。ほかの方の文章よんでいると、最終では、推薦書が必要と書いてありますね。学校ですぐ出してもらえるのでしょうか?
あと、学校が休みで成績証明書等が一次選考会に間に合わないのですが、もし一次試験が通過したら持っていけばよいのでしょうか?
今週役員面接です。役員面接に推薦書が必要とありましたが
推薦書を出すと内定をお断りできないのでしょうか?
私は微妙な心境なので困っています。
プレゼンテーション資料ってなんだろう、
と思ったりしています。
返信遅れてごめんなさい。多分筆記はそれほど重視していないので、多少できなくても大丈夫だと思います。
GDでみんなとの協調性を大切にしつつ、自己主張をすれば大丈夫です。
あんまり緊張せずに頑張ってください。
はい。いろいろ教えてもらいありがとうございます。試験はSPIですよね?基本的なことがでるのでしょうか?あやっぺさんは、こちらに入社を決めましたか?数学と国語のみでしょうか?
討論は自分の意見がきちんと言えればいいですかな?かなり、ここに入りたいのですが、時期が時期だけにとても不安であります。説明会のとき、人数はそこまで多いわけではなかったのですが…。
私は、ここの筆記の前にもすごく長い筆記があって、疲れていたのもあって、ほとんど適当にマークしましたが、通過しました。
あと、「入社10年後の自分を絵に書いてください」はめんどくさくて
(絵が下手なので、書きたくないというのもありますが)
白紙で出しましたが、内々定もらえましたので、、、、。
私の地区以外ではどうか知りませんが、面接が終わったあとに毎回、
アンケートみたいのを書かされるのですが、それもほぼ白紙で出してましたし。自分でも、こんなんで受かっちゃうんだぁーって少し驚きました。
ここはとにかく「入りたい!」をアピールすれば、誰でも入れるような
気がしました。実際、周りの友達で7,8人受けましたが、みんな受かりました。落ちたという人はまだ聞いたことないので。
なので、入りたいアピールができれば、大丈夫だと思いますよ。
そんなにエントリーシートや筆記で心配しなくてもいいんじゃないかなというのが私の意見です。
名古屋の内定式はいつなのかもう知っていらっしゃる方はいますか?
いたら教えてください。
まだ決まっていなかったらいつ頃までに決まるのか教えてください。
今日、封筒きました。説明会から4日目でした。筆記テストの勉強を頑張ります。テストの時間は1時間くらいでしょうか?数学が苦手なので気が重いのですが精一杯頑張ります。
一次選考会のはがきが来た時に、選考の結果、下記の日程~って文章が続いてるんですが、どうねんでしょうね。細かい子といってスイマセンでした。
はい。待ってみることにします。説明会で書いたエントリーシートで、いつまで就活を続けるつもりですか?という欄がありました。こういうのを聞いてくるのにもなんか意味がありそうで怖いですね…。タカピーさんが説明会行ったときエントリーシートで落とす、みたいなこと言われましたか?
この会社エントリーシート選考はしていないはず・・・
希望者はすべて一次選考に参加できますよ。
前に人事の人が「書類だけでは人物が評価できないから。」とおっしゃっていましたから。
どれくらいエントリーシートが通過するかはわかりません。
ただ、私の受けた頃はまだ5月半ばでしたので比較的通りやすかった気がします。
GDへの通知ですが、私の時はちょうど6日目くらいに届いたのでまだ大丈夫だと思います。それにしても、この会社は完全に人物重視と言う割には、エントリーシート選考をしてますよね。何か矛盾を感じる気が・・。
話がそれてしまいましたが、恐らくまだ通知が来るまで時間があると思いますから気長にまちましょう。
私のときも絵を書きました。私は、絵が苦手なのでどう評価されているか心配です。GDへの連絡は一週間以内ですか…どうなんだろう…。2日に選考会があり今日4日です…。不安…。GDへの連絡がこなかった人とかいるのでしょうか?
私の時はエントリーシートの最後に、「入社10年後の自分を絵に書いてください」といった欄がありました。恐らくそのあたりで、この業界に対する意気込みや想像力などを見ている気がします。
資格とか学歴とかは、あまり気にしなくてもいい気がします。(私自体どちらも大した事ありませんでしたから・・)
丁寧な字で誠意を見せれば大丈夫です。GDへの連絡は一週間以内に手紙で家に届きます。
自分の業界に対する意欲と誠実さがあればきっと良い結果が出ると思いますよ。自信を持って頑張ってください。
貴重な情報ありがとうございます。説明会の時、エントリーシートで選考ってことは言ってなかったけど、私もなんとなくそんなような気がしました。説明会から何日後くらいに選考の知らせがあるのでしょうか?エントリーシートの選考基準ってどんなものでしょうかね…。なんか、心配…。
まず説明会の最後に提出する書類で足切りをされますよ。
いわゆるエントリーシートで選考されます。
それに通った人がGDにすすめます。GDは普通にコミュニケーションが出来れば通ると思います。GDの時に一応筆記もあるのでざっとSPIでも見ておかれれば大丈夫だと思います。
その後はその人次第って感じです。
ここのGD受ける時って、書類選考はないですよね?一次選考は説明会にでて、申し込めばうけれますよね_?
ありがとうございます。エミさんも、いただいていないのですね。でしたら、みんなそうかもしれませんね。
安心しました・・・。
でも、電話口で送るといわれたような気がしたんですけどね・・。
そうなんだ。私は4月の選考に参加して、内定を貰ったので、まだ、UFJ問題が全く無かったので別に気にしてませんでした。けど、ふと四季報を見ていて少し気になったので、ここで聞いてみました。ありがとうございました。まぁ、M&Aになら無くてよかったです。今、UFJが三和銀行と東海銀行が合併した時の記事等を読んでいて、合併吸収された側の社員の悲惨な人生を読んでいたので、ここもそうなるのではないかと思いました。一安心ですね。
ディッキーさんは選考進んでいらっしゃいますか?人事の方にこの質問はされましたか?私も気になったので聞いてみましたけど、UFJから会社の方で株を買い取ったそうですよ。社長さんの判断で・・・。だから心配はないとおっしゃっていましたけど、気になるようでしたら直接伺うと良いかもしれません☆
お久しぶりです☆私も、承諾書提出したら、内定書を送ると言われましたがまだです・・・。私は推薦書も出しています。ゆっきい~さんはまだですよね、でも、出す出さないのせいではないと思うのですが・・・もう少し待ってみてあまりにも来ないようでしたら電話で届いているかの確認してみましょうか?不安ですもんね>、<;私は、来週にでも届いているかだけでも聞いてみようと思います。
違います・・・>、<
以前、入社承諾書というものを出させていただいたのですが、
内定証書というものを送られてくるそうなのですが、きません。
推薦書を出していないからでしょうか・・・。
まだ、就職活動は続けているのですが、提出後、音沙汰なしすぎて心配です。
エミさんは三重の人だとおもうなー?
渡辺絵美ちゃんじゃない?
いろいろアドバイスありがとうございました。皆さんと一緒に働くことができないのは残念ですが、僕は他の業界でがんばっていくことに決めました。
今回の就職活動で証券についての興味が大変大きくなり、これからは個人で少々、株をしてみようかと思います。
何か良い情報があったら教えてくださいね(^-^)
いろいろアドバイスありがとうございました。皆さんと一緒に働くことができないのは残念ですが、僕は他の業界でがんばっていくことに決めました。
今回の就職活動で証券についての興味が大変大きくなり、これからは個人で少々、株をしてみようかと思います。
何か良い情報があったら教えてくださいね(^-^)
同じ名前の人ですね・・・私は九州ではないので☆
特に秘訣があって通過できたわけではないので、素直に自分の気持ちを討論の場で出しただけです♪頑張って!
過去の文章よんでたら、気がついたんですけどエミさんは九州の方なんですか?ただ、名前が同じな方なのかな…?!明日、見に行って見ます。果たしは東海地方に住んでいます。ディスカッション4人以上の人数でやったことがないので気合入れます!勝ち抜く秘訣などあれば教えてもらえませんか?頼ってばっかで申し訳ありません。
自分の中の会社を選ぶ基準にあてはまったことや、見学にいったときに直接営業の方と話したことなどですかね。基準はそれぞれ違うと思いますし、迷っている理由がせいちゃんさんの選ぶ基準に引っかかっているのだと思います。他社と比較したり、自分の中の基準と比較してじっくり考えることも良いと思いますよ~☆
>くにとこさんへ
店舗見学して下さいって人事の方も言ってましたし、私自身も店舗見学して直接営業の方とお話をしたり質問したりしましたよ。ディスカッション他社を受けた中で一番多かったです。(人数)