会員登録すると掲示板が見放題!
東海東京フィナンシャル・ホールディングスには9776件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの297件の本選考体験記、194件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2、3日後に結果は郵送しますということでしたよー。
気長に待ってみてください。私は、その場で内定っぽいことをいわれました。これで落ちてたらほんと立ち直れない、、、。私の次の人も次の人も内定ほのめかされてたようです。最終まで行けばほとんど内定もらえそうな気がします。
私も地方の選考会に参加の者です。わたしの場合は、GDが無くいきなり個人面接でした。次が最終といわれましたよ。
私は結果的には最終面接前に支店訪問をすることになったのですが、実は2次面接の後に支店に電話しました。したこと無かったので経験かなぁと思ってしたのですが、通過の連絡を頂いてからでよいのではないでしょうか。
証券会社志望しているなら支店訪問はしておいたほうが勉強になりますよ!
会社関係なく実際に証券の世界を垣間見れるし、疑問に思ってる事や聞きたいことが誰しもあるはず!!
私は、他社ですがいろいろ回らせてもらって「こういう仕事をするんだ」と実感が湧いてきました。
証券業界は、厳しいとか辛いとかよく聞きますが、どういう風に辛いのか、その分どんな所に魅力があるのかがだんだんはっきりしてくると思います。
支店訪問をした方、お礼の手紙かメール送りました?
手紙とかほとんど書いたことなくて、送ったほうがいいという書き込みをどこかで見たので迷ってます。以前他社に支店訪問した時は知らなくて書かなかったのですが、送らないのは失礼ですかね??
質問なんですが、プレゼンの資料ってどんなものを持っていきましたか?
返信ありがとうございます☆私は面接いまだに苦手で。。。
とても心配ですが、最後なので頑張ってきます!!受かりたいです。
私の場合はプレゼン、通勤時間について、大学に行った理由、家族構成、家族は何をしてるか、等を聞かれました。また同じ日に受けた方も同じ内容を聞かれてましたよ!私は他社で働くことにしましたが、、、是非参考になればと思ってます。納得行くように頑張ってください。
>ハルさん
お返事ありがとうございますっ。今日家に帰ってメールボックスを見てみたら最終面接の案内が着てました☆頑張らなくてはっ!
最終面接はプレゼンですよねぇ…面接時間30分フルに使う訳じゃなさそうですけど…時間配分どうしたらよいのか悩みますね。あ、その前に支店訪問しないといけないや。
推薦書は人事の方にその日までに用意できないことを連絡したら当日そのことを面接間に伝えたらよいそうです。
推薦書提出してしまうと辞退も難しいことなので。
まだ気持ちの整理がついてないなら提出しないほうがよいかもしれません。
本日、最終選考の案内をいただきました。
最終選考でプレゼンのための資料を持参するようにといわれましたがどのようなものを用意すればよいのでしょう?
テーマは学校生活の中でがんばったことなどと言われましたがそれは中学・高校のことでもいいのでしょうか?
プレゼンは初めてなのでわからないことだらけで不安でいっぱいです・・・
最終選考を受けられた方やこれから受けられる方アドバイスお願いします。
今日、最終面接のメールがきってちょっとホットしてます。
>ハルさん
俺も14日に最終を受けるんですが、二人は学校長の推薦書は持って行きますか?俺は持っていくべきか迷っています。
おれも最終が14日なんで一緒ですね。共に頑張りましょう。
ここ第一志望ですか?
>かえでさんへ
たぶん土日はさむから遅くなってると思いますよ。受かってればちゃんと連絡来ますので、気長に待ちましょう。そして、受かってるように祈りましょう。
7日に二次面接受けて翌日、メールで次の選考(最終?)の連絡頂きました。二次面接はボロボロだったのでなんで通ったのかわからないです。ちなみに14日が最終です。かえでさんも通過の連絡がくるといいですね。
金曜の夕方に1次選考の案内の手紙が来ました。しかし、なぜか選考場所が大阪でした。
一応、会社の方に問い合わせてみようと考えたのですが、手紙が来たのは5時半!!バイトに遅れそうだったので、問い合わせもできませんでした。
あと私の考えですが、説明会でふるいにはかけてはないと思います。
スギともさん!!同じ1次選考なんでがんばりましょー!
おれは7日に面接受けて8日にメールで連絡来ましたよ。ももさん来ましたか?
一次選考のお知らせメールと手紙きましたか??手紙には「書類選考の結果(略)一次選考ご参加ください」とあったのでどうやら会社説明会でもふるいにかけているみたいです・・・。
ええっ!?もう連絡来たんですか…早いですねぇ。私は8日に面接をしたのですがまだ通過のお知らせは着ません。郵送もあるらしいので気長に待つつもりです。
最終面接の連絡はいつきたんですか?
来週、最終面接ということで連絡が来たのですが、なんか最終はプレゼンテーションということが書いてあったのです。どのような感じでプレゼンテーションをすればいいのでしょうか?資料などは多い方がいいのでしょうかねぇ?もし、分かる方いましたら教えてください。
一部の人を落とすためにわざわざGDを行うでしょう!よく周りに流されずに自分で考えてくださいね! 私はSMBCフレンドを断って、ここに決めた。銀行系より、ここでずっと多彩な仕事ができると思うね
私も今日二次面接だったのですが、やはり支店訪問のことは聞かれました。でも面接官の方にそう突っ込まれなくてほっとしました☆今後のためにも支店訪問をすることを決めましたが質問って作っていくべきですよねぇ??何を聞こうか迷います。
支店訪問をした方に質問なんですけど、伺う時間やどのくらいの時間伺うのかと言った話は相手に任せてしまってもいいのでしょうか?初支店訪問なので緊張です(><)
内定を頂いて、東海東京証券にようやく決めました。
で、そのことを人事の人に伝えると、承諾書を後日郵送しますと言われましたが、1週間過ぎてもまだきません。
皆さんは、連絡して、どれくらいの期間できましたか?
他に内定頂いた会社は、全部断ったし、少し不安です。
>ねこさん
>山形さん へ
いっぱい返事もらって嬉しいです!
私もやはり支店訪問について指摘されましたが優し~感じの面接官で、ちょっと安心しました。。でも、次回選考に進めたらちゃんと今度こそしようと思います!
>かえでさんへ
そのやり方でいいと思います!私はそうやってやるつもりです。一緒に頑張りましょう☆
支店訪問、おすすめします!二次面接で支店訪問したかと聞かれ、していませんと答えましたが特に突っ込まれませんでした。そのかわり(?)、他社ですが先輩訪問はしたのでその話をしたせいかもしれませんが…
実際にここの社員の方に少しでもお話が聞きたいと思い、最終面接の前に家の近くの支店に支店訪問し、総務課長さんにお話を聞くことができました。直前まで漠然とした不安で悶々としていたのが、仕事の具体的なお話や「友人は大切にした方がいいよ」なんていうアドバイスまで、ざっくばらんにお話を聞けて、ぐっと志望度があがりました。
他社の支店訪問もしましたが、やはり丁寧に一時間もお話を伺え、志望動機の参考にもなりましたし。
電話してお願いする前はドキドキでしたが、快くOKしてもらえましたし、支店訪問して損はないです!
あと承諾書の保証人についてですが、ゼミの先生に聞いたところ、内定の段階では保証人を書かされない企業でも、入社するときには書かされる企業がほとんどだそうです。でもやっぱり辞退するかもと思ってる人には多少心理的圧迫がありますよね…
6月30日の大阪での説明会に参加したのですが、選考する場所を「広島でできますか」と相談したところ人事の方が「後日連絡します」と言ってたんですが未だに連絡がないです。
確か広島の選考は、GDは11日だと思うのですが・・・。
自分も、ねこさんと同じ状態でした。保証人に関して会社に聞いたところ第三者は、親戚でもいいそうです。不安がある時は、メールや電話で聞いてみてはどうでしょうか?自分は、結構メールで質問を送っていました。受付の方も親切に教えてくれましたよ。
>リーコさんへ
支店訪問をしていなく二次面接で少し突っ込まれました。その後、緊張しながら電話で支店訪問の日時を予定してもらいました。
>りーこさん
支店訪問はしておいた方がいいと思います。どこの支店でどなたにお会いしたか聞かれまました。
GDで落とされる人はいないっていうのは本当なんでしょうか・・・?それが本当なら一次通過で喜んだ私って…(><)
>りーこさんへ
実は私も行ってないんです(汗)
行った方が良いことは分かってるんですけど、どうやったらよいものか悩んでるんですよね。支店に電話して、訪問したいんですけど…でいいんでしょうか??悩みますよね。
この前グループディスカッション後「支店訪問したか」と聞かれ本当に私病み上がりだったんですが、その為できませんでしたと答えたところだいぶ怒られました。熱意がない!と。私も甘かったと思いましたがでも一応二次の案内来ましたけどやはり行ったほうがいいと思います!
がんばりましょ~!
どういたしました。ディスカッション受かったためしがないけどがんばろ!お互いがんばろうやー!
それから連絡来ません・・・。
あの履歴書で決まってしまったのでしょうか?
やばいですかねぇ??なかなか忙しくて行けないんですよね・・
これから面接の方行きましたか?
>てつおうさんへ
お返事ありがとうございました。一次が筆記とGDでしたので、あと二回面接ということになるのでしょうか??なんにせよ気を引き締めて頑張っていきたいと思います。つい最近圧迫面接を初体験しましてそれ以来ちょっと個人面接が苦手なんです…(苦)
>りんさんへ
私の場合は、会社説明会の案内と一緒に小さいパンフレットが同封されてました。ほかにパンフレットはもらってないです。ディスカッションの内容は…言ってしまってよいのか分からないので控えさせていただきますね。でも全然難しい内容ではなかったので、そう心配することないかなぁ?って思いますよ。
返信ありがとうございます。やっぱり封筒に入ってたやつですかぁ~。。私も広島で11日に受けます。今からかなり緊張してますが、お互い頑張りましょうね☆
パンフレットは郵送されてきた封筒の中に入っていたやつじゃないでしょうか?
僕は広島で11日にディスカッション受ける予定です。