会員登録すると掲示板が見放題!
東海東京フィナンシャル・ホールディングスには9776件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの297件の本選考体験記、194件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定を辞退した理由はどのようなものですか?
私は、ここに入りたいと思っているのですが、
辞めたいと思う方にはどのような
マイナス理由があったのか、
聞いておきたいなと思いまして・・・。
失礼かもしれませんが、
よければ教えていただけませんか?
私は、関西で採用されましたよ!勤務地はこれから希望を出すところです!ちなみに、支店で九州の空きを確かめてくださったときには、九州は宮崎だけに今のところ空きがあるといわれました。ショックです・・・。ラシックさんはどうなさいますか?実家以外のところでも勤務地を選択しますか?
返信いただいたのに遅くなりすいません・・
私は推薦書は出してないのですが承諾書を出し、以前懇親会にも行ってしまったので、辞退しづらいです。辞退して怒られなかった方は承諾書など提出前に断ったのかな、という気がするのですが、怒られそうでものすごく怖いです。
懇親会まで参加して辞退した方いますか?
募集要項には交通費って書いてないんですけど、交通費全額支給ですよね??心配になりました。。
私は九州エリア採用で内定を頂きました。地元が熊本なんですが、最終面接アンド熊本支店の方に熊本は空きがないといわれました。九州は福岡、熊本、宮崎、鹿児島があって面接の時に「例えば鹿児島でも平気?」と聞かれたのでもしかしたら、と思っているのですが。。福岡ないんですね。ちょっと残念です。
ちゃこさんはどこのエリアの方ですか??
最終では志望動機などは聞かれず、自己プレゼンや支店までの交通手段、証券会社に勤めることに家族の了解は得られているかなどを聞かれました。面接というより雑談といった感じです。頑張ってください!!
聞かれませんよ!プレゼンやって、何個か質問&説明があり、終了です。私の場合は、笑いが絶えない和やかなものでした。最終まで行けば、絶対受かりますよ!明るく、元気に!
よろしければ、教えて頂きたいです。><
はじめまして、私はここに内定をいただき、来春より、ここで働かせていただこうかと思っているものの一人です
自分は最初はよくわからなかったので、人事の人に聞いたら、ゼミなどの先生にしてくださいといわれたので、事情を話し、研究室の先生にお願いしたら、すんなりと書いていただけました。
研究室ということもあってか、その先生がかなり心配してくださっていたためかもしれませんが、書いていただきました。
私は、エリア限定です。
勤務地について連絡を受けましたが、
やはり、福岡採用枠が無く、大阪、関東、宮崎に限定されました。関東は女子寮があるらしいです。
が、正直迷っています。
ここは、準大手の中でも知名度なんかが厳しいそうです。でも、ここの人事の方も社員の方もとても魅力的です。
私は、女の一人っ子で、親元を離れ、もしも親に何かあったときの心配もあります。
返事は月末まで待っていただいていますが・・・。
だれか同じような状況の方いらっしゃいませんか?
私は、最終当日に内定を仄めかされて、翌日に電話で内定をいただきました。会社側が、ちゃこさんを優秀な人材だと思ったからこそ、そのような状況になったのですから、喜ぶべきではないでしょうか??
ところで質問なんですが、ちゃこさんは、総合職なのでしょうか?エリア総合職なのでしょうか??
あと、みなさんにもお聞きしたいのですが、ここは、転勤とかは頻繁にあるのでしょうか?また、その期間などは、長いのでしょうか?情報がありましたら、教えてください。よろしくお願いします!!
返信ありがとうございます。社会人の先輩に 頼んだら快く引き受けてくれました。それにしても 保証人という響きは頼みずらいですね。
言われました。その場で、面接官が福岡支店に電話をしてくれ、直接問い合わせてくれました。しかし、希望勤務地の「福岡」の採用枠が埋まっており、もう一度勤務地について話し合いたいと電話がかかってきました。これは・・・喜んで良いものなのでしょうか。
保証人についてキャリアセンターの人に聞くと、ゼミの先生はやめたほうが良いと言われ、アルバイト先の係長の方に保証人になってもらいました。保証人って響きが重いので頼みにくかったですが快く引き受けてくださいました。
最終のみなさん 自分のやってきたことに自信をもって頑張ってください!!
私の大学では、推薦状を提出したら辞退しないようにとキツク言われました。
自分のことはもちろん第一なので、後輩のことなどはどうでもいいと思えばそれまでなのですが。
大学の就職課に相談してみてもいいかもしれませんね。
余計なお世話だったらすいません。
私もですよ!今、必死こいてやってます!一緒に頑張りましょ!
返事が遅くなりました。
秋採用、私が思っていたよりもたくさんあるんですね。説明会にバンバン参加してみたいと思います。あきらめずにがんばっていきます!
返事が遅くなりました。
はい、まだまだがんばってみます。自己分析は常に行って行くものですよね。納得いく就職活動をしないといけないなと思いました。
ずっと行きたいと思ってたけど、推薦書とか保証人とかあるから書類全部提出したら辞退できないみたいでプレッシャー感じてしまって・・でも大事な将来のことなので、自分が納得できるように答えを出そうと思います。ありがとうございました!
わたしは、先週内を定いただきましたが、最終面接のお礼メールはしていません。というか、そこまで気が回りませんでした・・・しないよりかはした方が良いですよね。
お礼メールは先週の二次の時しましたよ!今度最終なんでその時もするつもりですよ!
面接の後に面接お礼のメールってしていますか?
また、しましたか?したほうがいいですか?
不安は出ると思いますが本気でやりたいと思っているのであれば大丈夫だと思いますよ。もし他に何かやりたい仕事があるようであれば辞めておいた方が良いかもしれませんが…。内定を出すという事はこの人で大丈夫だという意味もあると思いますので自信をもって良いと思いますよ。それでも悩むようであれば何度か支店訪問されたり就職課等で相談せれてみてはいかがでしょう?人に話すだけでも楽になりますよ。
これは、私の経験からなんですけど、もっとたくさんの業界を「意識して」回ってみるといいと思いますよ!ぜったいどこかで、「ここいいな」と思う企業があるはずです。その企業を見つけたとき、「どうしてピンときたのか」という部分を鋭く突き詰めていってはいかがでしょうか?漠然と回っていたんじゃ、なかなか見つからないと思います。「意識的に」がすごく大切なのではないでしょうか?もう「夏」なのに内定無いって考えるんじゃなくて、「まだ」運命の企業に出会ってないだけなんだと思います。これから秋にかけて、また採用を開始する企業もたくさんあるし、自分に真正面から向き合ってみてください。頑張って。
思ったんですが就職はお見合いのようなものであるので相性もあるかと思いますがQPハーフさんの場合内定が出ないのはやりたい事が明確でないと言うのも一理あるのではないでしょうか?やりたいことを突然見つけることは難しい事だと思いますが考えてみることは出来ると思います。まずは自己分析をしてみたらいかがでしょうか?社風が好きだと言う事は良く分かりますがやはりリテール営業は個人とお客様の関係が大きく社風も大切ですがお客様から見たあなた自身の姿の方が大切だと思います。それを真剣に考え頑張って下さい!
人生の岐路ですから納得のいくように頑張りましょう@
ただし、内定が出てないからとかで入っちゃって続く仕事ではないと思います。仕事はみんな大変なものだけど大変にもレベルってものがありますから。。。2ちゃんねるをみるとか実際に働いている人(知り合いならなお良)の話を聞くとかしてから決めたほうがいいですよ。まだ8月、秋もあるし焦って決めるのが一番良くないです。
内定をもらえたら訪問・・・って。結局、縁があるとか言いながらそんなにやる気はないんじゃないの?そんなに甘い考えでよくやっていけてますね?私は、本気でこの仕事に決めたから、あなたの意見に正直腹が立ちます。もし、あなたに内定出ても一緒に働きたくない。
ジジさんのおっしゃっていることにとても共感しました。私も、内定もらってませんよ。でも、私も、内定キープとかそんなことしないで、じっくり自分にあった会社を探そうと思っています。だって、一生の事だし、ここで妥協して入りたくない会社に入っても、どうせまた就活続けるんなら、私はどうせ同じだと思うのです。実際友人も、内定もらってるけど、まだ就活探している子がたくさんいます。逆に、内定あるからという安心感から、なかなか進まないって言ってました。もう一度、働くことについて考えてみるのもいいと思いますよ。
内定が出てないと焦る気持ちも分かります。ただQPハーフさんは社風以前に証券と言う仕事をやりたいと思っていますか?←このことをmomoさんエルさんは指摘されているのではないでしょうか?→会社選びの基準は人それぞれ異なるので一概には言えませんが社風も大切ですが証券と言う仕事をしようと思っているのであればリテール営業はどのような仕事をするかですとか早めに支店訪問をしてみるのも良いのではないでしょうか?あと会社選びは今後の自分自身の人生に大きく影響することですので内定の時期が早いかどうかよりやりたい仕事かどうか考えた上で社風等の条件と照らし合わせてみるのも良いと思いますよ☆頑張ってください☆
支店訪問の際に社内の雰囲気が凄く良かったです。初めて会った私の就職活動の苦労話なども嫌な顔ひとつせず熱心に聴いてくださったり、あったかいなーーと実感しました。
たしかに証券業はほんとに難しく大変な仕事だと思います。でも仕事なんてどれも大変なものだと思います。私は内定が一つもなく正直不安でたまりません。最終面接に行けたのも東海東京が初めてです。内定が出るか出ないかは別として最終まで行けたのも少しは縁があるのかなと考えてしまっています。会社事体も雰囲気が良さそうでとても好きです。
もし内定をいただけたらもう一度支店訪問したいと思っています。そして決めたいと考えてるのですが・・。
推薦書の件について、私は学校側の事情で内定が出てからでないと発行できませんといいました。すぐに了解してもらえたので、最終面接にも提出していません。それでも合格しましたし、私は内定をいただく前に、正直に迷っていることを伝えて時間をいただき、しばらく考え、結局辞退しましたが、人事の方はとても優しく、いろいろとアドバイスや、これからも頑張ってくださいと応援してくださいましたよ。
私もこの会社の内定を辞退したものです。ここは会社自体はすごく良い会社だと思います。人事の方も、辞退しても本当に暖かく対応してくれましたし。ただ、証券リテール業務は良く考えて決断したほうが良いと思います。中途半端にやればお客さんにも損害をあたえますし
ありがとうございます!
まだ全然、プレゼン手をつけてませんよ・・・。
やばい!何とかがんばります!
証券に疑問を感じるなら選考自体、辞めた方がいいですよ。私はここの内定を辞退した者ですが、やっぱり仕事は厳しいですし。私も辞退するとき、人事の人に相当怒られました。他に、本気でここに行きたいと思ってる人に失礼だと思わないのか?と相当責められましたし、私自身、つくづくそう思いました。今は、地元の企業に内定が決まってますが。
悩むとこですね。。とりあえず私はゼミの先生に書いてもらいました。就職課の先生が東海東京に直接電話で推薦書のことについて話をしてくださいました。東海東京は用意が出来たらで大丈夫です。という風におっしゃっていたようです。会社側も学校が夏休みで教授が捕まりにくいということも理解してるようです。
私は証券自体に迷いを感じているので・・。推薦書って恐い(涙)
私もぽんさんと同意見です。が…現実問題としては
持参と言われてる場合特別な事情が無いようであれば持参した方が良いと思われます。と言うのも面接前に人事の方に推薦書の提出を求められた際提出できないと言った学生がいて同じ大学の人は提出されていますので…と突っ込まれていた人いました!その人は後日必ず郵送してくださいと言われてましたよ。なので人事の方に相談してみた方が良いかと…!
私も相談したところ、持っていかなくてもいいのでは・・・と言われました。
教授推薦なら辞退も可能ですが、教授の名前も入るわけで迷惑をかける可能性がでてきますしね。。。
すでに最終を受けた方々で持参しなかった方はおられるのでしょうか?
私もそれ疑問に思ってます。なんか学校の先生からは教授の推薦書ならけることは可能だそうです。けど正直不安です。推薦書提出ってことはどの半分は内定でたと考えていいんですかね?
27日に最終を受け、翌日の夕方に合格の連絡を頂きました。
プレゼンの資料は、一応2部用意していましたが、1部でよかったです。がんばってください。
これは辞退できないようにするためなのでしょうか?
みなさん、やはり持参させるのでしょうか?
私は今朝最終の案内が来ました。自己プレゼンなんてしたことないのでどうしようかと…(**)お互い頑張りましょうね☆
最終を受けた方にお聞きしたいのですが、プレゼンとは、どの様な形式にされましたか?ゼミの発表の様な形式でいいのでしょうか?資料なんかは何部くらい刷っていけばいいのでしょうか?