会員登録すると掲示板が見放題!
東海東京フィナンシャル・ホールディングスには9776件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの297件の本選考体験記、194件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしよろしければ教えてください。
こんにちは。もう誰か答えてしまわれたかなぁ?
持ち物に自己プレ資料ありましたか?あったら個人で、なかったら集団かと思います~。筆記はなかったです。ただWebテストみたいなのがそのうちあるかと…。でもこれはあまり重要ではないと思いますよ。
私は最初は集団で三人対一人で、その一週間後くらいに自己プレ面接(個人)をやりました!
…こんな感じでよろしいでしょうか。また何かあれば聞いて下さいっ。
頑張ってくださいねっ☆
私もGD後の面接です。どなたか教えてください。
あと、mujiさんんは支店で面接なのですか?私はGDと同じホテルみたいなんですけど…
面接ときていますが、筆記ですか?
集団面接?
どなたか教えていただけませんか??
私も承諾書提出したんですけど、内定式はどこでやるんですか?全員参加なんですか?
参考にしていただけたようでなによりです(=^^=)
りょうさんみたいな方と一緒に働けるのがとても楽しみです。。☆☆
内定おめでとうございます。(ノ^∇^)ノ
>mihimaruさん
とりあえず10月までは何もないらしいです。他の会社の内定者さんたちはブログとかで情報交換したりしてプライベートに懇談会を開いたりしているようです。
りょうです。ぽろろさんどうもありがとうございました!!ほかの皆さんの書き込みもコッソリ参考にしてました!ありがとうございます~!
今日意思確認に行って印鑑押してきました。
お話してくれた人事の方がとってもイイ方で…。かなり面白い人でした。やっぱりここは人がいいなぁと思います。
コチラの人間性を見てくれますしね。
あと、休眠客のお話も聞けましたよっ。
まだ40名ほどしか決まってないようですね。仲間が増えるのを楽しみにしています!
選考中の方は頑張って下さいね、応援しています!
あとは10月2日の内定式までなにもないんですかねー???
誰か知りませんかぁ?
私は多くある証券会社の中で、なぜ東海東京証券なのかと言いますと、やはりどこも取り扱っている商品は同じだと思います。そう考えると自分が働くにあったて楽しい制度があるところにしようと思いここにしました。
初めの頃は大手に入りたいという気持ちはありましたが、仕事がすごく激務で先輩社員も厳しいと聞かされていたので、正直やっていく自身がなくなりました。(あまり精神的にも強い人間ではないので)仕事を長く続けるにはここが最適だと思いました。
証券会社ではここが第一志望なのですが、違う業界の方に今すごく興味があってそちらの選考を受けている状態なので、Gさんも悔いの残らない会社選びをしてください!
一緒に働ける機会がありましたら、こちらこそよろしくお願いします!!
私は多くある証券会社の中で、なぜ東海東京証券なのかと言いますと、やはりどこも取り扱っている商品は同じだと思います。そう考えると自分が働くにあったて楽しい制度があるところにしようと思いここにしました。
初めの頃は大手に入りたいという気持ちはありましたが、仕事がすごく激務で先輩社員も厳しいと聞かされていたので、正直やっていく自身がなくなりました。(あまり精神的にも強い人間ではないので)仕事を長く続けるにはここが最適だと思いました。
証券会社ではここが第一志望なのですが、違う業界の方に今すごく興味があってそちらの選考を受けている状態なので、Gさんも悔いの残らない会社選びをしてください!
一緒に働ける機会がありましたら、こちらこそよろしくお願いします!!
ではここが第一志望ですが、最近就活を通じて他の業界に
関東の大学ではないので(実家も関東で無い)研修のさい
住居は会社の方で用意してくれるのか心配だったので
それを聞いて安心しました。
F・アドバイザーさん、一緒に頑張りましょう!!
っと言いたいところですが、正直まだ迷っています。
おそらく、多くの方がここ以外の証券会社からも内定、
もしくは選考がまだ残っていると思うのですが、
みなさんは、なぜ、この会社に行こうと思ったんですか?
よろしかったら、教えてください。
私は支店見学の際に、実際研修について伺ったのですが、家が遠い人は泊まるところが用意されているそうです。また、自宅が近い人は自宅から通えるみたいですよ!Gさんに会える機会がありましたら、そのときはよろしくお願いします!!
えっと・・・。法人はだいたい7時半出社ですかね。リテはだいたい8時くらいですか。7時に支店に行ったとしても、ひよっとしたらほとんど人がいないかも・・・。
新聞は各自、電車の中とか通勤途中でみなさん見ているのでわざわざ時間を割いてはいないと思います。
支店に着いて、社のアナリストの情報も見れますし、何が何でも朝サテ見なきゃいけないというわけではないです。
うちは映りませんしね・・・朝サテ・・・(泣)。
もちろん見てる方もたくさんいらっしゃいます!
去年、新人の頃は、新聞の読み合わせも含めそれでも7時半くらいだったかなぁ・・・。
これでも他社に較べて遅いと思います。
ただ、これも支店によりけりなので・・・。
大きな支店は、6時半出社(法人だけかも)とかもあるみたいですよ。
毎日家に帰るつもりですか?
毎日ホテルに泊まるつもりですか?
ということですが、その際の住居はどうなるんですかね?
なんか研修センターみたいな所があってそこで
寝泊りするんですかね?
知ってる人いたら教えてください。
私は関西での試験なのですが、まだ来ていません・・・。
私は、ゴールデンウィーク前の28日に2次受けて1日に内々定の連絡を頂きました。
説明会等で聞いた話ですが確か7:30くらい(新人はもっと早いかも)だと思います。しかし、朝起きて日経新聞やその他複数新聞を読んで、5:45の朝サテやブルームバーグニュースでマーケットをチェックしてなどあるので5:00には起床しては良いのではないでしょうか。現証券マンさん訂正の方宜しく御願い致します。
ありがとうございます。ちなみに朝は何時出勤なですか?やはり、7時くらいですか?
私は男で総合職で内々定をいただいた者ですが、支店訪問の際に二年目・エリア総合職の女性の方に仕事内容を伺いましたので参考にしてください。
一年目は新規開拓を主にするらしい。お客様へのアプローチ方法は個人宅訪問ももちろんありますが、一・ニ年目は意外と目標にも縛られず自由にやらせてくれるらしいです。
二年目は先輩から引き継いだ休眠客(東海東京と取引経験はあるが今は休み中。)から新しい取引をしてもらえるように促す仕事をするらしいです。
最初は皆リテールの営業から始まると募集要項にも書いてあったので、一・二年目は窓口という可能性は低いでしょう。
ただ、支店・支店で状況はまったく違うので、配属先にもよるのではないかとおもいます。
意思確認の時には納得いくまで質問して、東海東京に決めた時には、やる気十二分で内定式に参加できるようにしてくださいね。
支店にもよりますね~。
地方の支店なら、だいたい8時にはもう社内に誰もいないと思います。
最近は残業に厳しく、とっとと帰れと上から言われますから。
ただ、東京、大阪とか名古屋の大きな支店によると9時くらいまでみんな仕事してるとも聞きますが。
私は女性でエリアなんですが、最初のリテール営業って個人宅を訪問するんですか?それとも支店にいらしたお客様の対応なんでしょうか…?訪問する営業はやめろって営業やってる彼に言われてしまって…。
いまさらこんなこと聞いてスミマセンがよろしけれはどなたか教えてくださいませ。
私は男です。個人より法人の方がより難しい匂いがしますね(笑)
現証券マンさんはここの人間なんですか?
ノルマについての情報ありがとうございます。
「人」や「運」という言葉を見ますが、ホント証券業界はそんな雰囲気ですね。
私自身がやっていけると感じているのは、別に周りの環境が悪くても特に気にしないということがあるのですが…。
まぁ、どんな「人」に当たるかも「運」だし、個人的には人生を運任せにしたくない人にはあんまり勧める業種ではありません。ただ、やりがいはあると思うし、離職率が高いというのはチャンスでもあると考えます。
ちなみに色々と証券リテの辛さを紹介してくれているHPがあるんですが、その中で参考になったと思うのが、”証券裏話”というサイト。
現証券マンさんがここを知っているかどうか知りませんが、もし良ければアドバイスを頂けると幸いです。
あっ、一つだけどうしても聞きたいんですが、色々なところで「ノルマが達成できないと四季報を投げられる」旨の情報を目にしますけど、これはマジですか?
私も選考先週の木曜日に受けたのですが、まだ連絡ありません。どこかでお会いしているかもしれませんね(^ー^)
お互い通過していることを祈りましょう!
>玉置正幸さん、かきさんへ
お互い電話がかかってくることを祈りましょ!
27日に最終面接を受けて1日の午前中に電話で通過の連絡を頂きましたよ。人によって違うのではないでしょうか。
そうですよね。辛抱強く待ってみます。ありがとうございます。
私は先週木曜日に最終を受けましたが、まだメールも電話も来てません。
おそらくゴールデンウイークを過ぎてから連絡が来るのではないでしょうかね。
リテール営業は、実際何時から何時まで働いていますか?
うちのリテが厳しくないという意味では無いですよ!
リテの仕事は、噂で言われてるように、ブラック企業なみにめちゃくちゃきついです。でも、それを乗り切れるかは、ホントに上司や同僚の運にかかっています。なので、どうしてもこの仕事で働きたいという方は、仕事内容よりも社風とか社員、人事、支店の雰囲気、そして内定者なんかで集まったりして、それらが自分にあっているかをもう一度目で確かめた方がいいです。色んな支店を、何回か回ってみてもいいかも。どうせ仕事なんて、実際ついてみないとわからないと思います。どんなに周りから話を聞いてもそうです。証券会社もうち以外他にもたくさんあるし、今年はどこも採用多い!
やっている仕事はどこも同じなので、給料や知名度も大切だけど、意外と「人」も大切ですよ。
仕事がきつくても、周りがよければ、耐えられるものです。
うちの支店は、過去5年で脱落者は一人も出してないので、しみじみと「人」って大切なんだなと思いました。
女性のリテの方でも、ベテランの方たくさんいますよ。
しかし関東の方では、1年で半分が辞めてしまった支店もあるそうです。ホント、支店次第ですね。
就活生でもないのに出しゃばってごめんなさい。就活を終えて実際しごとについた立場として書き込んでみました。自分も、一昨年同じ事を思ってめちゃくちゃ不安だったので懐かしくて。
1年目の去年は失敗ばかりで辛かったけど、周りに恵まれここまでやってこれました。リテのきつい営業の中で、お客さんが出来るとめちゃくちゃ嬉しいですよ。ホント、このお客さんを一生大事にしようと心から思えます。
うちに来られる方、よそに行かれる方、全く別業界に行かれる方、皆さんの就活が納得のいくものでありますように。
男性であれば、うちは大体、法人に回されますよ。
女性の方がリテですね。
あと、ノルマは契約の額で決まります。
課ごとに課長と話し合って決めるってかんじですかね(リテ限定かも)。
課長次第では、初めは無理そうなら「厳しい」とはっきり言うことも出来ます。先輩は堂々と言っていました。しかし、無謀な額をふっかけてくる課長もいますのでここは配属の運ですかね。
新人1年間はノルマ無しです。
でも、実際仕事に就いてからの印象を言うと、リテよりも法人の方がよっぽど仕事はきついと思います・・・。
男性の方は法人の方を詳しく聞いた方がいいと思います。
うちの支店の男性達は、毎日毎日上司に怒鳴られていて、
同期の男の子達がいつ辞めてしまわないか心配です。
リテの方は女の子ばかりだから、上司も気を遣ってるのか、
よく相談なんかにも乗ってくれますよ。上司も基本的に優しい方がついています。基本的に、女性に優しく男性に厳しい社風なのかもしれませんが・・・。
う~ん。どうだろ。
去年でも変動商品のリスクを説明したとかしてないとかいうトラブルが頻発してたじゃん。まぁ銀行の話だけどね。
あっ、ここの支店訪問はもう済ませました。
でも俺らがやる仕事はリテ営業なんだし、正直、外回りにつき合わせてもらえないと何ともなぁってのが感想です。
(同業他社も同じく)
別に俺は悲観って訳じゃないけど、リテについてはあまりいい話は聞かないなぁって思ってさ。
どちらにせよ、我々内定者もリテの負の部分について知っておいて損はないでしょ。まぁ俺も所詮は知ったかだけど(笑)
今さらだが、ノルマって株式売買手数料、投信、国債、社債、ワラント債、FXってそれぞれ別に決めるのかな?
FXは単体ではなく、株式とFX合わせた手数料って感じなんだろうか。…聞きにくいが気になるところ。
>ドラゴンズ2006さん
そうですね。確かに前向きではない発言ばかりでした…。
とりあえず、選考中の人は頑張ってください。ファイト~♪
証券勧誘の規制はかなり厳しくなってて、
リスクを説明して、理解できないと判断される人には、
勧誘しちゃだめとなっているのですよ・・・。
年齢の規制もありますしね・・・。
そんなことしてるのばれると監査で捕まっちゃいますからね。
まあ、先物系はそういうとこ多いけど、普通の証券会社ならまず少ないんじゃないでしょうか。
でも、会社によるのかな・・・。
不安なら、支店訪問して聞いてみたらいいよ・・・。
支店長クラスには聞き難いだろうけど、社員なら詳しく教えてくれるんじゃない?
それですよ。騙したくない気持ちとノルマの板ばさみで悩んで辞めるんでしょうね。
またそれも正しい選択なのかもしれない…。私はやっていける自信ありますけど。
まして自社ファンドなんて立ち上がったら、自社設定の投信のノルマはきつそう。
私の先輩にも証券会社勤務の人いるけど、お客様に利益を出して喜んでもらおうと思ってる人はリテールには向いてないし、そういう人がどんどん辞めていくと言ってました。
つまり、仕事だと割り切れ…とね。
若い人はどんどんネット証券に移行し、対面には年寄りしか残らない。去年のようにどの銘柄の株や投信買っても利益が出ていればお客様もウハウハ、リテの仕事も楽しいでしょうね。
しかし、今後はそうもいかない。いかに増やした顧客から手数料を取るか、逃がさないかを考えなくてはなりません。
冷静に考えれば手数料の絶対的な差。100万円分の株式を買うときの手数料はネット証券500円に対し、ここは11,500円です…。往復なら…、、、
年寄りを始めとする、お客様を騙すのに嫌気がさしたんでしょう。
銀行(特に都銀)の投信嵌めもそうですが、なかなか…ね。
外貨建て投信を買ってる人で為替差損が発生してるのに気付いてない人多そうだし。
まぁ金融に興味ない人に為替相場うんぬん言っても仕方ないだろうけど。
内定者コミュニテイに登録はしましたか??
どうしようかなと思いまして…。
やっぱり支店訪問ではいいところしか見せないからじゃないですかね~?
まぁ支店訪問ではどこもそうかもしれませんが…。
離職率なんて証券会社はどこも高いですよ!
今まで支店訪問など会社を理解してもらうという努力をあまりしていなかったらしいです。その反省から入社前に支店訪問、懇談会など会社をOPENに理解してもらおうという試みを始めたと人事の方の何名かに伺いました。
返信ありがとうございます!
土日はさんでもう4日経ってしまったんですけどまだわかりませんよね!
私は本当にここの選考受けててよかったなって思っています(^ー^)