会員登録すると掲示板が見放題!
東海東京フィナンシャル・ホールディングスには9776件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの297件の本選考体験記、194件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エリア総合職は男性も採用していると思います。ちなみに、さるさん、現証券マンさん掲示板見ておられた。八田宗」さんへ情報お願いします。いつまでも放置されているのはかわいそうです。ちなみにオレは総合職で内定をいただきました。
>現証券マンさん
そこの支店は残業代ついてるんですか?!
うちはいつもサービスで、先輩は毎日21時まで
残業して、月20時間しかつけてもらってなかったです。
同期?!東京の方なんですね。私は名古屋でした。
研修は私もとても楽しく過ごせました。株や投信の勉強も楽しかったので苦に思わなかったし、何より同期で仲良く出来たのもよかったです。
配属されてからは。。支店によって雰囲気ちがいますよね。
うちも先輩同伴でやってもらえてたらまた違ったかもしれません。(放置だったので)新聞の読み合わせすらありませんでした。
とはいえ、私が辞めたのは、実際にやってみて自分に合ってないものだと感じてしまったからです。もちろん、自分に合うと感じる人もいると思うので、これからもがんばってくださいね。
>ぽろろさん
ピラミッドがどうだかわかりませんが、私も簡単に辞めたわけではありません。悩みに悩んでだした結論でした。
そのときに思ったのが、株には興味あるし、スペシャリストになりたいから、やればなんとかなるだろうという、就職活動を安易に考えていた自分への後悔でした。
なのでこの場で、今就職活動を一生懸命がんばっている人に話せたらと書きこみました。
社会が~といってますが、私は社会を舐めてるつもりもないし、むしろ厳しいものだとかんじております。
今回私は転職活動で、希望の環境と業種に就けました。ここでは、自分にあった仕事が出来ます。
私が言いたいのは、私は元々根気がないほうではないのですが、実際に働いてみて本当に厳しい業種だと素直に思ったということ。
参考になればと思います。
就職活動頑張ってくださいね。
ありがとうございます。
やっぱそうなんでしょうかね?もう時間が限りなく少ないのですが、私も電話で辞退します。
自分も納得してないというわけではなかったけど志望業種でまだ残ってたところは受けてましたが現在ほぼここの内定をくつがえす企業はなくなった状態なので承諾の流れへとなりました。まあ大変なの印象はぬぐえませんが、自分は関心ゼロの業種ではたいくつして伸びないと思ったので大変そうながら志望業種だったので決めました(・・)う~ん自分は2月末説明会でほぼ決定は4月中旬くらいでした。ただこの時期は4月スタートまで形式上選考といえなかったので今は少し早いかもしれません。
学歴について前回ダラダラと述べましたが、もう気にしないで下さい。WEB適性についてはそれほど重要ではありませんが安易な考えで取り組むと痛い目にあいますので他社の試験同様に真剣に取り組んで下さい。バナナチョコさんの幸運をお祈りいたします。話は早いですが内定式で会いましょう!!
>内定もらったがどうするか迷っている皆さんへ(私感なので参考程度にして下さい)
証券業は私も実際働いたことはないのですが、はっきり言って辛い(大手の方が更に辛い)と思います。きつい事を言いますが安易な考え(とりあえず金融業界で銀行のついでに証券も受けよう)で選考を受けた方は辞めた方がいいですね。しかし、辛い分それなりにやりがいや成果が出る業界だと確信しています。特にこの会社は大手証券や同業他社と比べて人を大切にする事や『採用は企業と学生のお見合い』と言う事でミスマッチが起きないように特に考えている所だと思います。証券業を本気で目指す方はここをお勧め致します。長々と読んでいただきありがとうございます。参考になったら光栄です。ついでにご意見もお待ちしています。
内定ゲットしたんですか?☆おめでとうございます!☆
ヒデさんは内定してここに就職する予定ですか?
私は他社から2つ内定いただいているんですが、納得いかずまだ活動しています★
内定したのそれなりに大手なんですが、仕事がかなり大変そうなんで…。うちの大学の先輩でも入社してどんどん辞めてってしまうっていうくらいだからついていけるかと…。
でもここの書き込みみてたら、ここも大変そうですね☆
てか仕事なんてどの会社でも大変だと思いますよね。
もうすぐ説明会ですが、説明会から内定までどのくらいかかりましたか?
私は今まで1ヵ月くらいで内定出たとこもあれば、2月から選考始まってまだまだ選考続いてることもあります☆(←ここは長すぎてかなりまいってます)
あ、Webテストあるんですね~。
私も今度意思確認があるんですが悩んだ末辞退することにしました。この掲示板や大学の就職支援課の話を聞いているうちに精神的に弱い私は向いてないと実感しました。私は意思確認の前に電話で内定辞退するつもりです。行けば説得されるに決まってますので。
それじゃあ学歴でどうのとかはまずないと思いますよ^^自分は成績もCが一番多かったですしね(><;)ちなみにもう○出てます(・・)今から説明会というとこですが、まだ枠は結構あるくさいので大丈夫かと。ただどこ見てるかだけは意識したほうが言いかもしれません、ちなみにたいしてWebのテストが重要とは思いませんたいしてわかりませんでした面接で買ってもらえればよっぽで駄目でなければ大丈夫と思います。
ありがとうございます。私はいわゆる名古屋のSSKと呼ばれる大学のどれかですので、それほど悪くないと思いますが、来週説明会なんですが、受けようか迷っています。
いまさら説明会なんて遅いかな~って。
ヒデさんはどこまで選考進んでいらっしゃるんですか?
>ドラゴンズ2006さんへ
「ある程度のレベルは問われる」というのは、ある程度筆記は重視されたり、筆記で落とされたりしちゃうのでしょうか?
最終でプレゼンっていう書き込みがあったんですが、かなりのあがり症の私には…。
仮にそういうことがあるとして、この会社にそのようなことがあるのなら、どこの証券会社も変わらないと思いますが・・・(笑)
その理由は色々あるようですが、上司からのプレッシャーや毎日飛び交う怒号によりストレスが溜まり耐えれなくなって辞めたようです。
そういったことを考えると更に迷い悩みます。
みなさんはどのようにお考えなのでしょうか?
この会社はどうなのでしょうか??
飛び込み営業とかはかなり大変だと聞きます。
ノルマとかも厳しいとも聞きます。
社風とかどうなのでしょうか??
不安ばかりです。
今からこんな弱気になってる私は内定辞退した方がいいのでしょうか??
どうなんでしょ、自分はまた持ってくるかここ郵送してって人事の方から名刺もらいました。
あまり詳しく書くと自分の恥さらすので辞めときますが他の人にないもの見せれば学歴なんて関係なしでOKですよ☆自分はM城大学ですが、決して成績などはよくないアホですが○でした。
最終でプレゼンするということは、最終でもけっこう落とされるということでしょうか?
かなり不安です。。
最終面接についてアドバイス何でもいいのでよろしくお願いします(>_<)
先日はいろいろと情報ありがとうございます。大変お役に立ちました。もし、掲示板を見ておられたらこの場を借りて謹んでお礼申し上げます。ありがとうございました。
また解らない事があったら随時宜しくお願い致します。
>>バナナチョコさんへ
先日、どこの大学でもいいと言うような書き込みしましたが、ある程度のレベルは問われるでしょう。でもバナナチョコさんの強いやる気と本当に入りたいと言う思いが感じられればもきっと会社も良い方向に考えてくれるでしょう。諦めてはいけません。それと安易な態度で選考に望んではいけません。当たり前の書き込みになってすみません。バナナチョコさん初めから弱気になってはいけません。頑張って下さい。最後にバナナチョコさんやこれから選考を受ける方頑張って下さい。幸運をお祈り致します。また長々と読んでいただきありがとうございます。
なるほど!ご丁寧にありがとうございました。自分の分の資料もあらかじめ用意しておいた方がいいみたいですね!
今さらここの説明会の予約をし、再来週説明会があるんですが、
ここって学歴重視なんですか?
過去の書き込みみてると、そんな感じがしました。
私は名古屋の大学ですが、東海地方だったら、どこの大学まで
採用の可能性はあるんでしょうか?
M:明治
A:青山学院
R:立教
C:中央
H:法政
のことですよ。これらの頭のアルファベットを並べてマーチと言っています。
マーチってなんですか?どっかの大学なんですか?
この会社は人事の方が丁寧で良いですね。
あくまでも自己プレゼンテーションなので『自分の事を最大限に理解してもらえる』というのを、最重要のテーマとして考えるべきでしょう☆ちなみに私はA4サイズ紙にエクセルでちょこちょこしたくらいです。アルバイトについて語ってみました(・・;)自分を商品だと思い人事担当者に売り込みましょうo(TヘTo) 面接は営業で、営業にはパンフレットが必要ですよね??考え方はこんな感じでいいと思いますよ。
私は言い残しをしたくなかったので自己PRの時は用意した紙を読んでました。形式は自由と言ってもらえるはずです。
>さるさんへ
おつかれさまでした。参考にさせていただきます。
あなたはピラミッドの一番下から上に昇るチャンスがあったのに、もっとちいさなピラミッドの一番下に移動してなんの徳があるんでしょうかね??
そうやってずっとピラミッドの底辺にいるつもりですか??
いやみを言う訳ではありません。常に自分の市場価値を意識できる社会人になれなきゃ、世の中やっていけませんよ??
ごめんなさい。今週なかなか忙しくて書き込みが出来ませんでした。10月の内定式の後は、多分、皆さんは証券外務員2種の資格勉強になると思います。うちらの代は、4月以降に受験だったのですが、今年から(今年入社の子達から)4月までに取得しておくことになったみたいですね。新人の子が今日、1月に受験して大変だったと言ってました。
まあそれは、普通に勉強してれば受かります。
研修は、どなたか書いてあったとおり、東京と名古屋に別れて研修です。私は、東京だったのですが、寮があり、そこから東京本社まで通って毎日(土日は休み)で研修を受けます。これもうちらは2種の勉強だったので、来年入社の方は期間はもっと短いはずです。1、2ヶ月くらいと聞いた気が・・・。研修は、楽しいですよ!休みになると、みんなで色んなとこに遊びに行きました。
>さるさん
同期入社ですか?ひょっとして?う~。誰だろ。
知ってるはずだよね・・・?
どこのエリアに配属になったのですか?
てか、5月配属で即営業って・・・。
うちは6月後半からで、初めの半月ほどは、ほぼ先輩が一緒に行って下さいました・・・。
おまけに、残業もほとんど課長の指示で、毎日残業代を付けてくれてます。(支店長にわざわざかけあってくれました)
やっぱ、支店によって違うのですね・・・。
学生の皆さん、さるさんのような意見もあるので参考にした方がいいかもです・・・。
私は内定辞退しましたよ。
詳細とは、どのようなものでしょうか。
私は単に電話でその旨を伝えただけでしたよ。呼び出しなどはないですよ。
>ドラゴンズ2006さん
夢を持っているようで申し訳ないのですが、明らかに「会社としては高学歴で滑り止めに受けている人」を取りにきてますよ。
そしてその穴埋めとして今も説明会を開いているんですよ。
>ぽろろさん
関東地区では日東駒専~マーチ(以下)が多いようです。
関東での金融といえばやはり上位政府系もしくは外資となってしまいますね。
あとは逆フィルターという言葉で意を汲み取ってもらえると助かります。
ひとつでいいのか、数名分複数もって行ったほうがよいのでしょうか?
どうかアドバイスお願いします。
俺はワードで自己年表をざっと作ったもの+バイトとサークルについて説明したもの(ワード)+写真を持っていきました。あと、自分用のカンペのようなものも。
別に自筆でもPCでもどちらでもいいかと思います。
ところでここ辞退した人はまだいないのでしょうか?
いたら是非詳細を教えてください。
この場を借りて、コールセンターの方にお礼を言いたいと思います。ありがとうございました☆
確かにおっしゃっていることはその通りです。しかし、会社としては高学歴で滑り止めに受けている人と3流大学でもやる気があって本当に入社したいと思う人で比べたら、きっと、よほどの事が無い限り後者に入ってもらいたいと思いますよ。ちなみにこれは例外かもしれませんが、私の知り合いで3流大学の人がいますが、自力で大手証券会社の総合職(正式には名前は違います)に内定を頂いた方がいます。しかし、私は企業は規模だけではないと思います。この会社は優秀で意識の高い社員(自然とそう言うところには優秀な人が集まる)の方が多く働くには本当によい会社だと思います。大手の総合職がすべてではありません。名前負けしてるところもたくさんありますよ。内定された皆さんと強くたくましい・わくわくする・学び続ける会社で金融のスペシャリストを目指しましょう!!また選考中の方はお体に気をつけて頑張って下さい。最後に毎回長々と読んでいただき誠にありがとうございます。
人事部長の前で自己プレする選考が最終ですよ!その後内々定もらったら意思確認に行くと思いますが、この意思確認はもう行くと決めている人はいいのですが、まだ決めかねている人や行く気が少ない人はかなり強引に進められますから要注意ですよ。
昨日面接通過のメールをいただいたのですが、次は5分間のプレゼンだといわれました... 最終でプレゼンするってことなのかな? それともまだ何度かあるってこと?? ああわからない。。
実際お金を持っている年配の方って、意外な事にこだわったりするから一概に大学名がなんでもいいというのは言いすぎでしょう。。
仕事をまかせる、もしくは話を聞くなら3流会社より1流、大学名も少なからず3流大学より東大というのはあると思います。。
サービス残業は当たり前、5月配属と同時に
新規開拓活動。ピンポン。
想像以上に大変な業界でした。
天職と考えるか、辞められずにズルズル続けるか、
いづれかの人が残る業界に感じました。
160人入社しましたが、今は100人いないみたいです。
いい経験にはなりました。
地元だし、愛愛名中が多いでしょ。
+難産や押さえで受けてくる国立大等。
>おおおさんへ
どこでもいいじゃないですか。仮に私が東大出身だったらどうします??別に大学名じゃありませんよ。基本的にレベルなんて存在しません。大学レベルより個人の現時点のレベル(いままでやってきた事)&やる気&本当にこの会社に入りたいと言う強い気持ちが問われます。ちなみに掲示板右に参考大学は書いております。こんな感じだと思ったらよろしいと思います。別におおおさんにケンカを売っているのではありません。悪しからず。選考中なら頑張って下さいね。最後に長々と読んでいただき誠にありがとうございます。
>現証券マンさんへ
お忙しいとは思いますが掲示板見ていらっしゃったら内定式後の動きや研修について皆さん気になっておられます。書き込みを方、宜しくお願い致します。
10月2日に内定式があるということしかわかりません・・
>ぽろろさんへ
ありがとうございます!それから内定式の詳しいこと知ってたらおしえてください
ありがとうございます。筆記具のみなので、面接頑張ってきます!持ち物と別にレポートなど持っていったほうがいいですかね!?
どうもありがとうございます!
持ち物は筆記具だけだったので、集団面接みたいです。
頑張ってきます!
>アジャさんへ
私は支店でしたよ。お互い頑張りましょうね!
私の場合GDの次が最終の個人面接でした。自己プレゼンもしました。何か人によってプロセスが違うみたいですが、りょうさんの仰るとおり持ち物に自己プレゼン用資料などと書いてあれば個人面接(たぶん最終)だと思います。
あんなのは形式的なもので、内定承諾書を出しても出さなくても一緒です。辞退は可能ですが、するならお早めに。