会員登録すると掲示板が見放題!
東海東京フィナンシャル・ホールディングスには9776件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの297件の本選考体験記、194件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もカオリさんと似たような電話があり、来週印鑑を持って意思確認にいきますが私の場合はハッキリと内定という言葉をいただきましたよ。
不安でしたら確認をとってみるのもよいのではないでしょうか。書き込みを読んだ感想は、どちらにせよ就活を続けているカオリさんの入社意思を聞くために会うような感じですね。
九割九分、意思確認だと思って間違いないでしょう☆私の場合も、東海東京に意志はがちがちに固まってましたが電話上では、内定やら意思確認との言葉はでませんでしたよ。。
そういう言葉は言えないとまで言っていました。
きっと今までカオリさんが東海東京に自分を売り込んでいたように、今度は会社側から会社について売り込まれる場であると考えてよいでしょう。
私の場合は意思が固まっていたので問題ありませんでしたが、意思が固まってない場合たじたじになっている人が多いようなので、時間があるようでしたら自分の考えを固めて行ったほうがよいと思われますヽ(`・ω・´)ノ
とりあえず内定おめでとうございます☆
先日最終面接を受け、その後電話をいただきました。
内容は“会議の結果、○○さんには当社に来てもらいたい。でもまだ就職活動を続けていると思うので、ひとまず1週間後に名古屋本社に来てもらいたい。提出書類の方は全部だしてもらってるので、印鑑だけ持ってきてほしい。”とのことでした。
その電話の時風邪で熱をだし寝ていたため、電話しながらも、いろいろ聞き逃したり勘違いしたりしているのではと心配になってきています。
これは内定をいただいて、1週間後に来てほしいと言うのは意思確認のためと考えていいのでしょうか???
最終面接の時“内定”の時は電話か書面を送るとは聞いていたものの、電話で人事の方の口から“内定”“意思確認”などの言葉を聞いていないことと、人によっては面接の回数が異なることもあると面接の時お聞きしたので、もしかしたらまた面接?などと不安になってしまいました。
その電話の時はっきり確認をしなかった自分がいけないのですが、大丈夫でしょうか?
たぶん交通手当てと、正式な書類の両方に、ハンコがいる感じでしたよ☆意志確認でハンコ押せないからって圧迫もされませんでしたし、真剣に御社のコト、自分のコトを考えてるんですって伝えたら、大丈夫だと思います(^-^)頑張ってください!
>ミニーさんへ
意思確認の時点でハンコを押すんですね?交通手当てを出すからハンコを持ってきてとは言われましたが・・。
確かにお二人のおっしゃるとおりです。東海東京証券さんは私にとっても魅力に感じる会社です。ですがまだ気になっている会社があるので私も後悔することなく意思確認の日までにしっかりと決断したいと思います。そしてどちらにいくにせよ気持ちをスッキリさせて入社したいと思います。
この会社が好きなので、入社後の自分を想定してみて、結局、ハンコは押さず、他社に決めました☆
お客さんとして、絶対利用したいと思っています!!
大学は北海道で地元は関西です。
北海道の方ですか??
てっきり東海地区の人(名古屋大や愛知大)であると思ってました。勝手な思い込みすみません。これからも共に情報を共有していきましょう。
私は正式にハンコを押しました。ハンコを押すということは他者をすべて辞退するということです。私もハンコを押した日にまだ、結果が出ていないところがありましたが、これも一種の選択であると思いました。本当に行きたい企業が他にあるのならば、東海東京証券を辞退してそっちに専念するほうが気持ちが入るのではないでしょうか?
私は昔それで失敗しました(泣)
W杯サッカー見て友達と騒いで今まで起きていました。(なにはのどさんこさんが掲示板を見る頃は私は夢の中かもしれません。)ちなみに私は東海地方の大学ではなく関東の大学です。それに、関東の学生の方が多いと思います。あまり気にする必要はないですよ。最後に私は、門番ですか・・・。できるだけ皆さんに協力したいので掲示板を多く見るように心がけているだけです。(それと気になってしまうからです。)
返信ありがとう。ドラゴンズさんはこの掲示板の門番みたいになってますね。そんなにこの会社は東海地方の人には人気があるんですね
プレゼンでは、それについてのことを中心に聞かれますが、それ以外では、私の場合は「これから多くの証券や経済知識を身に付けなければならないが覚悟はありますか?」のようなことを聞かれました。他は、なぜ証券を選んだのか?(志望動機)ですね☆
なんでも、素直に直球でお話しすることが一番です!!面接官にもよりますが、遠まわし的なあいまいな言い方でお話ししていた学生は面接で泣いたという話しも聞いております。
コミュニケーションを円滑に行うには相手と波長を合わせることが一番ですからね。面接官を自分にひきつけることができれば内定確実ですよ☆
東海地方が地盤で東海地方の知名度だ抜群だからです。
しかし、関東や関西の学生も多くいますよ!!(選考中にお会いした学生がそうでした。)あとそれ以前にみんなの就職活動日記に登録していない学生も多くいるから必ずしも人気ないとは言えません。
後ちょっと聞きたいのですが、右にある、ライバルをチェックってありますよね?この会社は関東と関西の大学には人気ないの?証券会社の規模を見ると、準大手クラスなのに・・・
もしかして、三重県某市(三重県最大の都市)の方ですか??
>なにはのどさんこさんへ
『中日×日本ハム』見ながら書き込みしています。総合職なのですが、どこが希望とか具体的に聞かれませんでした。なにはのどさんこさんはどうですか??
ありがとうございます。共にがんばりましょう。ドラゴンズさんは今のところどこの支店を希望しているのですか?
はい私はそうですが(・・)
ありがとうございます!!自己プレゼンの内容はどのようなものでいきましたか??最終までまだ時間があるのでぜひ参考にさせてください。
mixiでこの会社の内定者コミュニティなどを使っている
方いませんか??
内定おめでとうございます。一緒に働ける日が楽しみです。
内定式でお会いしましょう!!
自己プレゼンは面接官により異なります。私はメールに5分前後でと書いていたので、約6分で終了する形に練習して本番に臨みましたが、面接官の要望により、3分でやれといわれました。自己プレゼンは臨機応変な対応が求められます。
内定おめでとうございます。心からお喜び申し上げます。
ただ、怒られた内容が少し気になります。内定式でお会いできる日を楽しみにしています。最後に、まだ採用を受けている方を応援していきましょう!!(偉そうな言い方ですみません。)
2日に最終で先日内定のお電話をいただきました。
札幌で内定いただきました。オレリュウさんもいただいたのですか?
確かに、今思えば、そうかもしれない。
しかし、面接官は私にチャンスをくれました。私がもう一度チャンスをくださいとお願いしたら、1分間の時間をくれました。この1分間で、一番の大学で学んだ成果を伝えました。おそらく、面接官は私の人一倍ノやる気を買ってくれたのだと思います。皆さん、自己プレゼンは、ハートです。テクニックを駆使してハートで伝えたらいいと思います。
札幌で4月に受験して4月に内定もらいました。
今までの面接と違う内容は、自己プレの内容について少々、もしウチが内定出したらくるかどうか、単位について結構つっこまれる(私が20単位残してるせいです)、そんな感じです。その他には特徴的な質問はありません。
入りたい、私をとってくれれば役に立ちます。の二本柱で自己プレをするとよい結果につながるとおもいます。
単位について問題があるようなら『まったく問題ないの一点ばり』で行けばOKです。
頑張ってください。
私はココの会社は妥協で入ったのではなく唯一履歴書に第一志望と書いた、面接で唯一第一志望と言った唯一の会社です。実際ココより大きいトコ(2個)から小さなトコ(1個)まで四社から内定を頂いた(東海東京含め。)のですが意思確認の電話では即答できましたし、今でもとても満足行く就職活動だったと思います。
私が東海東京を選んだ理由は、大きな会社のなくなっても困らない小さな歯車になるより、中くらいでもなかったら困るよと言ってもらえるところで仕事をしたいと思ったからです。そしてそういうところのほうが学ぶべきことが多いのではないかと思います。きっと私が東海東京を去るときはココで学ぶことがなくなったと感じる時だと思いますし(そんな大物になるかは知りませんが・・。)、コロちゃんさんみたいにFAをやっているかもしれません。
証券業界において、新卒で入った会社に一生いる人なんて四割~五割いればいいほうだと思います。
せっかくニックさんが証券会社で一旗あげると心に決めたのであれば、会社と50:50、もしくはそれ以上の立場になって上を目指すべきです。
最初のステップとして、または一生働いてもいいと思えた会社が私にとっての東海東京でした。数字できなければ一生使われるだけだし、会社を使うことは誰にでもできることじゃありません。
少し大人げなかったですね。真剣な質問に冷やかしを入れるようなコトをしたのはあやまります。ごめんなさい。
>コロちゃんさんへ
私も同感です。将来と、入社してすぐの事を考えるとここはとてもイイ会社だと感じてます。
お返事ありがとうございます。わかりました☆意思確認でしっかり入社の意思を伝えてきます!
今度最終面接(五分間のプレゼン)があるのですが、どのようなことを質問されましたか?具体的に教えていただきたいのですが。
私は先日内定いただきましたが、電話での合格連絡の時に「入社します」即答しました♪意思決定で落ちることはないと思いますよ☆元気よく、「御社で働きたいと思います」とお話しすれば、快く受け入れていただけると思います☆
自己プレだけじゃないですよ!!他にもいろいろつっこまれます☆とにかく、何を聞かれても自分を発揮できる会話(コミュニケーション)をすればいいと思います。
あなたの考えを再度拝見しましたが、ある程度は理解できます。しかし、ここで、いろいろ述べるより、実際、自分の足で稼いで情報を得てはどうですか??戦略、戦略とあなたは述べていますが、あなたが述べている事はどこ会社でもやっている事です。(研修など)、小手先の情報でものを言わないでほしい。この会社の『経営3ヵ年計画』を見ましたか??見ていないはずです??各社生き残りに必死で、戦略のない会社などありません。会社である限り『Going Concern 』なのです。この意味を理解してほしい。あと私たちの意見より直接社員の方とお話するのが一番です。最後に、長々とすみませんでした。無理にお返事はいりません。
東海地区は資産家が多いからですよ。入ったらその理由がしみじみ分かります。
今日最終を受けてきました。自己プレをやって、その後志望動機や内定を出したら必ず来てくれるか、などを話しました。結構長いので色々聞かれましたよ。
>ニックさんへ
ニックさん、私はぽろろさんの考え方が少しわかるんです。私も将来ずっと一つの会社にいるかわかりません。今はとにかくリテール業務で精一杯がんばって結果を出したいと思います。そして、結果が出た時にまた新たなワンランク上の仕事にチャレンジしたいと思うんです。それがここで出来るのか、もしかしたら他社さんから声がかかりそちらで仕事をするのかもしれません。私が今考えているのは目の前の環境で精一杯がんばることです。そして半端な結果は出したくないと考えています。結果を出すことで将来のためにも、会社の貢献のためにもと考えているのです。もしかしたら実力がついたら将来FAなどにに行きたいと考えるかもしれません。それは今はわかりません。
そういう考え方はどう思いますか?ダメかな?
私が感じた東海東京のよさは、やっはり人だと思います。選考と支店訪問4支店でいろいろな社員の方と出会い、そう思いました。私が出会った人はほんの一部の人間にすぎないかもしれません。ですが支店訪問先でおっしゃっていたのは″お客さんは東海東京に話をしに来るよりも東海東京の誰誰に会いに来る″それが非常に多いとのことです。
また、証券業を生活産業に!と力を入れているのはここの独自の戦略ではないでしょうか?愛知という強い地盤で土日も営業をしていこうとお客さんに証券をできるだけ身近なものに感じてもらいたいという戦略です。今では株は銀行でもネットでもコンビニでも買える時代です。だからこそ専門の知識をもった人間がより身近な存在にならないといけないんだと思います。そして土日も営業をしていこうという発想を実際に形にできたことも魅力的だと思います。発想は簡単ですけどそれを形にするのはどこの会社でもできることではないと思います。
このように私は感じたのですが、どうでしょうか?役にたてたかな?
??
全うなご意見ありがとうございます。たしかに「どの会社が生き残るかなんて不明だ」というのには大いに賛同します。
ただ、言葉を返すようで大変恐縮なのですが、不明だからこそ、なんとか生き残るために各社共々必死なのではないでしょうか?
ある企業は研修に力をいれ
ある企業は財力を活かして事業を思い切って幅広くやる。
企業はそれぞれ必死になって進化を遂げているように思えます。個人的には顧客基盤があるというだけで、それに依存し、既存のサービスを向上させると打ち上げるだけで、今までと同じことをやっているのでは駄目なのではないかといいたいのです。
そこで、東海東京は何を武器に今後戦っていくのかを知りたくて真剣に聞いたつもりなのですが、いなされてしまったのでは仕方がありませんね。
「はじめから、将来的にここに世話になっている気はない。使うだけ使ってやる。」という姿勢をもった社員で構成されていくようなら、存続も反映も難しいでしょう。
意思の脆さを感じます。妥協の匂いがすごくしました。
お返事ありがとうございます!参考になりました☆
証券外務員試験の?種の方です。?種の試験は証券会社及び
金融機関に勤務していないと受験資格はありません。
研修は確か1ヶ月で会社側が寮を用意しているそうです。
合宿という形ではないと思います。あくまで参考までに書き込みました。正確な情報は会社にお聞き下さい。頼りなくてすみません。
返信ありがとうございます。なら少し気長に待ってみます!!すこし気が楽になりました(^^;)