会員登録すると掲示板が見放題!
東海東京フィナンシャル・ホールディングスには9776件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの297件の本選考体験記、194件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合、人生を振り返ってどのような事を考え、行動し決断してきたかなどを話しました。5分間の自己PRには志望動機は全く触れなかったです。その後の質問の時に、なぜ金融業界なのか、なぜリテールにこだわるのかなどを話させていただきました。私自身、営業職の中のナレッジセンター?ってところで将来的には働きたいと言うことも伝えました。会社のコンセプトの中に学び続けると言う内容が含まれているようで、PRの中にこれをリンクさせて話してみました。最終面接まで進まれて真剣に金融業界で働きたいと言う意思をもっていれば、PRが上手くいかなくても思いは伝わります。頑張ってください。人事の人の印象は、初めはどっしり構えていて話ずらいですが、自分のいいとこをちゃんとみてくれます。
岡三証券か東海東京証券かで悩んでいます。
東海東京証券に決められた方は、何が決め手でしたか??
もしよろしければ、アドバイスお願いします。
父親みたいな方ですがとても話しやすいです。5分間のことも入りやすいように配慮もしてくださいました。
ありがとーございます!!
参考にさせていただきます★
あーーーーー緊張するなーーー。
私の場合、最終は非常に和やかでした。
証券業界についてとか、その魅力とかを人事の方が話して、
「じゃあ、連絡あったと思うけど5分間の自己PRしてもらおうか」
という感じでした。
特に資料は用意せず、自分の強みと志望動機、熱意などを
お話し、内定を頂くことができました。
5分間にとくにこだわる必要は無く、しっかりと話せれば大丈夫ではないかと思います。
最終は1対1ですか??
電話いただいたときに聞くの忘れてしまって。。。
あと、支店訪問とかしてないのですが、やっぱりつっこまれますかね??
さらに、面接の雰囲気はどんなですか?和やか??
質問ばっかですみません(><)
5分間の自己PRでは特に資料などは作っていきませんでした。ですから主に喋りですね。他にはいつも通りの志望動機などを聞かれ、その後は質疑応答、そして何の変哲もない対話をした程度です。特に気張る必要はないですよ☆
そうですよね!!皆さん最終の案内様々ですしね*A*
気長に待ってみます☆ありがとうございました(’W’)
電話来た際には非通知でしたか?
メールきました。ありがとうございます☆
最終面接はどんな感じでした??資料を作ろうか迷ってます><
連絡は電話できましたよ!落ちたらメールでくるみたいなのですが、まだ連絡がきてないのでしたら諦めなくていいと思います。落ちても連絡がくるのですから連絡あるまでは待ってみたほうがいいですよ☆
>kaoruさんへ
厳格に5分なんですかぁ。。。わかりました☆ありがとうございます。一応もうパワーポイントで作ってみました☆kaoruさんは志望動機なども言いましたか?5分間PR以外は何をやるのでしょうか?
ありがとうございます!!うち受けたの16日なんですが落ちたんですかね…;m;=3
案内はメールでしたか?何度も質問すみません・・・m(U_U)m
久々に掲示板見ました。
私は愛知で最終面接を3月29日に受け内定をいただいております。最終面接の5分間のPRは厳格に5分と言われましたが、時間は計っていなかったですよ。前後に受けた方、何人かともお話をしたのですが、話す内容を全部紙に書いている人は一人いただけで、私を含め4人は会場でなに話そうか??って話しているレベルでしたよ。人事の方も自分のいいところを見てくれているようでした。頑張ってください。
ちなみに私は最終面接から1週間ほどして内定のお話をいただきました。
私が個人面接を受けたのは4月18日ですよ☆
>bnkyさんへ
最終面接での5分間PRはどんなふうにやっていきましたか?あとそれ以外の時間は何をするのでしょうか?
ありがとうございます。
利益出しているのは、東海東京の方ですよね。
東海東京は、三菱UFJ証券と合併の噂がたっていると聞いたのですが、本当でしょうか?
知名度・実績(アナリストランク、売上)から見たら岡三のほうが上だと思う。ただ東海は岡三より姿勢は厳しいけど給料がよいし力は付くみたい。ミキさんが証券会社に求める要素次第かと。会社訪問をおすすめしますよ!
ちなみに私は若いうちに辛さを経験しつつお金と実力を付けたいので東海です。
岡三証券と東海東京証券だったら、どっちがいいですか?
先日名古屋で最終受けましたよ☆
うん、一緒に祈ります
でも、ちょっと動揺しています、先輩から去年入社の人はもう25%ぐらい退社したとききました
やはり証券って厳しいよね
はじめまして。いつごろ個人面接受けられましたか?
東京でしたか☆わかりました。内定いただいたら掲示板に書いてくださいね☆愛知で最終受けた人誰かいないかなぁ・・・
過去の書き込み見る限り待ち時間長そうですね。
お互い受かってることを祈りましょう!
どうですかね?受かった方見てたらよろしくです。
メールが送られてくるので、そこにアドレスが書かれていますよ。
IDとパスワードが必要ですが、いままで説明会等の予約をしたときの番号と一緒ですし、おそらくメールにも書かれていると思います。
受験の期限があるので、気をつけてくださいね。
最終面接頑張ってください☆
一週間かかるじゃない?
すみません、最終は東京でした。一対一でした。向こうは自己紹介して無かったので、分からないが、人事部長ではありません。
僕も連絡きたら書き込みます。
私は来週愛知で最終を受けるものですが、どのような感じでしたか?参考までに詳しくいろいろ教えていただけませんか?
私はエリアではありませんが6日後に連絡いただきました☆
そうですかぁ。
今日も連絡ないようなので落ちたみたいです・・・。
ありとうございます☆
自分の就職の選社基準もはっきりといえず
支店訪問をしていないことを突っ込まれ
「表情が暗い」とまで言われたのに
何故か通過しました・・・
最終でも結構落とされるのでしょうか??
気を張らずにがんばってください!応援しています!!
わかりませんが・・・・
私は適当でしたが受かりましたよ。
返信ありがとうございます。かなりまれですね!何を聞かれてもいいように準備していきます♪
26日が最終なんでたぶんGW明けです。
PRがないのは極まれですね。なので聞かれてもいいようにがんばってください!!最終面接の日にちによりますよ。ちなみに私は、ちょうど一週間でした。
他の方は分かりませんが、私は19日に1次面接を受け、翌日電話で通過の連絡を頂きました。
後は祈るのみです。
自己PRなかったのですか?電話で言われたので・・・
万が一あるかもしれないので準備します(*^_^*)
私は、ここの内定を得たら就活をやめる予定です。
やっぱり結果は、GW明けになるんですかね(・.・;)
誰でもいけるわけではないと思いますよ。実際私の友人もGDで落とされてますし。各選考でまんべんなく落とす一般的な選考だと思います。ちなみに私の場合5分間自己PRはしませんでした。あと、他の選考地域はわかりませんが、名古屋選考はプレゼンではないので資料も要りません。