会員登録すると掲示板が見放題!
東海東京フィナンシャル・ホールディングスには9776件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの297件の本選考体験記、194件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとうございます。私は近々最終面接を受けるのですが、どのような内容でしたか?場の空気や役員の方はどんな感じなのかも知りたいです。わかる範囲内でいいので教えてください☆
自分が参加したときは「若年層への投資教育の方法」みたいなことを議題にして討論を行いました。主に大学生にということでの議論でした。あ、議論の結果を代表者1名が面接官にプレゼンしましたよ。ちなみに面接官は役割や発言の多さを重視している様子ではありませんでしたね…。量よりも質で勝負するといいと思いますよ!!
6月8日の一次面接に参加するものです。
グループディスカッションと書いてあったのですが、どんな内容や題材なのかご存知の方いらっしゃいますかー??
証券会社なのにディスカッションっていうのが意外で、予想がつきません。。
内定者の方など知っていらっしゃる方ぜひ教えてください!!
印鑑は交通費をもらうためと、承諾書を渡されるので、入社の意思が固まっていればそこで判子を押すためにいるようです。
内容としては意思確認が主だと思います。他社の選考状況やどれぐらい意思が固まっているのかなど。
私のときはそんな感じでした。参考になるといいです!
おめでとうございます!
私も昨日の3時くらいに連絡きました!!
ご存知の方いらっしゃればお教えください。
懇談会参加しますか~?
今日の10時頃合格の連絡が来ましたよ
集団面接で基本的な質問をされ、特に難しい質問はありませんでした。自己PRと志望動機を固めていけば大丈夫だとおもいます。
バイトでつかっとるとです。
人事の方、また下さい。
私は承諾書にハンコを押したんですけど,辞退したいなぁと思っています。
でも、辞退ってできるんですかねぇ?
しかも、何か辞退するとき怖そうだなぁ・・・
結構上の立場の方が出てきてくださって自分の用意した質問に答えていただける座談会のようなものでした。一つ質問するとそこから話が広がっていろいろなことを話してくれました。質問は本当に聞きたいことを聞けばいいと思います。
待遇でも離職率でも仕事内容でも。遠慮する必要は無いと思います。
いらっしゃいますか?
その場で内定とも言われませんでしたし、連絡期間も特に言ってはいなかったです。
ただ最後に「楽しみにしていて」の一言でした。
このような形で内定をいただいた方はいらっしゃいますでしょうか?
あー、すいません、訂正します。
ご飯の例の事なんですが、例っていうか、忙しい忙しい言っているけど飯食う時間はあんのかいっ!!的な感じで言われました。
要するに本当に忙しいっていう状況は飯食えない状況だって事だと言いたかったみたいです。
仕事中もよくそれに近い事を部下に言うって言ってました。
ようするに証券はそんぐらい忙しいんだ、甘い事言ってるんじゃねぇ!!って言いたかったんだと思います。
証券全体が離職率高いのも少しうなずけますねー
>何回も口を酸っぱくして言ってる・・・くらい会社訪問を推進してますし、就職は貴方にとってもこれからの人生を左右する一大事じゃないですか!「外観を見た程度で安易に決めていいのか?」という意味で「ご飯」を例に出したんだと思います。
「忙しかったから」は理に適っていない様な気がしますが・・・
そんな事わかってますよ 笑
ただ面と向かって「仕事も同じだぞ」と言われたのでびっくりしただけです。
今度最終に進む事になったんで支店訪問考えてるとこです。
支店訪問したところで会社の中身がわかるってわけじゃないのになー
支店訪問しなきゃ採用しないとはっきり言えばいいのにと思いました。
どんなところが激務なのか分かっていないぐらいなら銀行にしておいた方が無難ですよ
最終面接前に支店訪問することになったのですが、支店の人とはどのようなことを話しましたか??
一度は証券に決めたのですが、銀行か証券かでまた悩みだしてしまいました。
ココは「会社訪問してほしい」と説明会~最終まで、
何回も口を酸っぱくして言ってる・・・くらい会社訪問を推進してますし、就職は貴方にとってもこれからの人生を左右する一大事じゃないですか!「外観を見た程度で安易に決めていいのか?」という意味で「ご飯」を例に出したんだと思います。
「忙しかったから」は理に適っていない様な気がしますが・・。
って聞かれて
「忙しくて時間があまり取れない」
って言ったら
「ご飯食べてる時間はあるのに??」
って言われた。
ちょっとひいた 笑
4月過ぎのエントリーだったので、おそらく早期内定者の欠員枠です(笑)
私も過去の書き込みにもあったように、
岡三と迷っています。
可もなく不可もなく・・・
ココと岡三は悩みどころです・・・
離職率の話ですが、3割ですよ。
ココに限らず、証券業界はこのくらいでしょう。
耐えられなくなり、トイレに入って泣く・・・なんてよくあるそうです。
激務と言われる証券業ですし・・・
支店訪問や選考で色々聞きましたので答えられる事には答えますよ。この板にはお世話になりましたので
5割以上辞めていく理由がわかるような気がします。
と言ったのは、
toufutyouさんの意見に共感しただけですよ。
人事の方が離職率三年で三割とおっしゃっているのなら、そうなのかもしれませんね。
人事の方に聞いたら離職率三年で三割って言ってたんですけど違うんですかね?
>ミキさんへ
ありがとうございます。
一律千円でも全然足りないですよ…
全額出してくれる企業ばかりだと思っていたので残念です。
でも少しでも出してくれるので感謝します。
ありがとうございます。それなら実家からの交通手段を書いてしまいました…涙
そうですか、最終面接の最後に「採用しますよ」と言われたけど、まだ連絡来てません。
今日連絡がきました!
東海東京は非常にドライな会社だと思います。
社員を会社の歯車の一つとしか考えていないような・・・
5割以上辞めていく理由がわかるような気がします。
>yoppyさん
有無も言わさず、一律千円ですよ。
オレの場合は有無を言わさず1000円でした。
電車賃はたぶん説明会のときだったと思うんだけど、どうやって(電車やバスなど)名古屋の本社に来たかっていうのを書いたと思うんですが、それで会社が計算して出してくれるはずです。
僕の場合そうでしたので。間違っていたらすんません;
来週もう1度会社に来てと言われたので行きます。その報告電話では交通費を出すので印鑑を持ってきてくれと言われたのですが、領収書を貰って来てとは言われませんでした。
それは金額が決まっているのですか?私は地方の大学に通っているので心配です。知っている方がいましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
来週もう1度会社に来てと言われたので行きます。その報告電話では交通費を出すので印鑑を持ってきてくれと言われたのですが、領収書を貰って来てとは言われませんでした。
それは金額が決まっているのですか?私は地方の大学に通っているので心配です。知っている方がいましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
ここの最終受けた時、役員の方に「うちは結構たくさん採用してるんだけどなんでだと思う?」って聞かれて、わかりませんって答えたら、5割以上辞めていくって言ってました。8割の野村にはかないませんが、、、、、
ありがとうございます!!
僕は自分を歓迎してくれたこの会社でかんばります。
自分を暖かく歓迎してくれた場所で一生懸命がんばる事が
一番の貢献であると思います。
toufutyouさんがおっしゃる通り東海東京は激務です。
社員一人一人に対して求められる仕事の量が他の証券会社に比べ多いです。
社員数が少ないわりに、それなりの利益をだしています。
会社自体、好調だと給与は良いですけど、逆に会社がそれなりの数字を出せないと、給与も低くなってしまいます。
2006年度は好調だったので、平均年収が高いのです。
過去5年間の平均年収をみると、ほぼ同規模の岡三に負けています。
ありがとうございます。第一志望なので気合入れて行ってきます。
激務だからですよ。野村ほどではないですけど、、、、、
最終面接は1:1でしたよ~。
頑張って下さい!!