会員登録すると掲示板が見放題!
東海東京フィナンシャル・ホールディングスには9776件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの297件の本選考体験記、194件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は、面接官の方が話しやすい雰囲気を作ってくれていたので終始雑談レベルでしたよ。5分間PRも、話しているときに面接官の方が相槌を打ってくれていたので話しやすかったような気がします。ただし、やはり全ては面接官次第ですよね。無反応の中で5分間話し続けるのは、ちょっとつらそうですもんね。なので準備はそういったある意味最悪な状況を想定していくべきだと思います。その上で、私のときの様な状況もあるのだとリラックスして臨むと良いと思いますよ!!
受けられた方、どんな感じでしたか?
5分間の自己PRって言われててうまく出来るか不安です。。
私もまだこないです。連絡こないとかなりつらいですよね…。私も連絡がきたら書き込みします!
連絡きました?ほんま連絡待ちのこの一週間辛いです・・・。
連絡きたら書き込みます!!
合否に関わらず連絡するということなので、お互い早くいい連絡が来るといいですね。早く電話が鳴ってほしいです…
私も先週の金曜日に最終面接を受けましたがまだ連絡来ません・・・。早く連絡きて欲しいです↓
最近受けましたが即日にきましたよ。
6月20日にGD受けてきました。
その時担当者の方に、結果は1~2週間のうちにメールでれんれくすると言われました。
突破した人にお聞きしたいのですが、結果の通知は長くかかるのでしょうか?
名古屋の私立で良くないところだったからまっちんの言うとおり人柄重視で採用しているのかもね☆
けど同じ内定者のネコさんの話は本当のような気がするね。
確かに面接適当だもん笑
おいらめっちゃ簡単に受かった。ここが一番簡単だったね。
GDなんて一言しか話さず通過だったし。
めっちゃ叩かれてますね。オカピーさん、ドーンマイ笑
しゃぶり骨さん・・とりあえず受かるといいですね笑
確かに良い大学に行ってれば、それなりの講義を受けて知識も増やせるかもしれませんが、それだけじゃないと思いますよ。
オカピーさんを含め、そうゆう話を続けている地点でおかしい事に気づけないのは寂しい人間なんだなという印象を受けます。
就職してから知識の差は多少出てくるかもしれませんが、それからの頑張りを見るべきだと思います。
外資系証券会社に入社します。
私自身、超一流大学ではないので偏差値に関してエラソーな事言えません。しかし、面接時間を間違えた学生を容易に受け入れる会社側の対処はオカシイと思います。(しかも学生からの弁解の言葉もなかった)そういった崖っぷちな対応が、どんどん他の学生に「低いイメージ」を植えつける原因になってるんだと思います。
もし、ぽろろさんが人事へ異動になったり、人事と接触する機会がありましたら、対処の見直しをお願いしたいと思います。
学歴=社会の評価ですかねぇ?自分の考えでは使えそうな人材なら何でもいいじゃない?それとあなた金、金、金っていいますが、あなたも学校名、学校名、学校名じゃないですか。金にこだわるの何がいけないんですか?あなたの給料も利益から払われますけど。あなた頭いいんだからそれぐらい考えなくちゃ
大学名とか確かに気になりますよね。オカピーさんが「この会社こんな奴とるの?」と思うのは勝手かもしれませんが、何かしら魅力があったから内定したのではないでしょうか?ここのような公共の場で「内定者サイト見てもアホばっか」と書き込んでいるオカピーさんの方が、よほど信じられません。
内定者も聞いたことない大学ばかり・・・
大企業でもそれは当然だけどあまりにも多すぎです!
それに!!「え!?この会社こんな奴とるの?」って思う人が本当に本当にたくさんいます!!!!
みんな金、金、金!!内定者サイト見てもアホばっか・・・信じられません(泣)
マリーさんの言う通り、入社してみないとわからないというのが答えなのではないかと思います。あたりまえのように感じ方は人それぞれですし、入社する前に就職先の正解はわからないと考えたほうがいいでしょう。ウチの会社に限らず自分の信じた道を進んでください。それが一番です☆そのうえで私の分かる範囲でご質問にはお答えさせていただきます。
>ネコさん
私も就職活動中はたくさん企業を回り、たくさん考え抜いた上でこの会社に入ってます。ネコさんも自分の一生が掛かる就職ですからたくさん考えてたくさん悩んで就職先を決めるのではないかと思います。
内定を辞退されたようなのでウチの会社について特に質問などはないかと思いますが、証券会社はどこの会社に行こうができる人は稼いでどこの支店でも会社にもいけるし、できない人はできないで、そこの会社にしがみつくものだということだけ知っておいたほうがいいと思います。
学歴を気にするのはお客さんではなくて、逆に会社なんですよ。ちょっとバカみたいですけどね。。休眠のお客さんを100名程度引き継ぎましたが、お客様に出身大学を聞かれたことはなくても上司や同僚には聞かれますからね・・。
考え抜いて納得のいく結論を出してくださいね☆就職活動おつかれさま。証券会社に入る予定ならば二種と一種は暇なうちにさっさと取った方がいいですよ☆
私もニコラさんと同じような「低学歴のイメージ」を持っていて、どれだけ個人の人柄が良くても、どこと契約するか決めるのはお客様です。大手3社の営業マンには名前負けする・・・と判断しました。
実際に選考の際も周りはパッとしない大学名ばかりで、会社の成長はあまり期待できないとも思いました。
私が最終面接を受けた時、10時からの面接を間違えて11時に来た学生が居ました。普通ならアウトですよね?しかし、その日の空き時間(14時)に面接を設けてもらってました。
しかもその学生「10時のような気がしたけど、11時かもしれないって迷って、11時に来た」って言ってて、あ然としました・・。確認するでしょ、普通!!
こういういい加減な人も受け入れるのか?この会社・・・
>ぽろろさん
ここの課長がどこの大学出身だとか、内部の詳細なんてお客様は全く分からないし、お客様に「うちの課長は東大なんです」ってわざわざ言いませんよね?だから、社員が管理職の高学歴を知ってても、お客様からの「低学歴のイメージ」は消えないと思います。私にはそれを背負ってく自信はないし、怠慢な学生への謙った対応にも疑問を感じました。
今後もこういった疑問が出てくる会社なのかもしれません。
私もニコラさんと同じような「低学歴のイメージ」を持っていて、どれだけ個人の人柄が良くても、どこと契約するか決めるのはお客様です。大手3社の営業マンには名前負けする・・・と判断しました。
実際に選考の際も周りはパッとしない大学名ばかりで、会社の成長はあまり期待できないとも思いました。
私が最終面接を受けた時、10時からの面接を間違えて11時に来た学生が居ました。普通ならアウトですよね?しかし、その日の空き時間(14時)に面接を設けてもらってました。
しかもその学生「10時のような気がしたけど、11時かもしれないって迷って、11時に来た」って言ってて、あ然としました・・。確認するでしょ、普通!!
こういういい加減な人も受け入れるのか?この会社・・・
>ぽろろさん
ここの課長がどこの大学出身だとか、内部の詳細なんてお客様は全く分からないし、お客様に「うちの課長は東大なんです」ってわざわざ言いませんよね?だから、社員が管理職の高学歴を知ってても、お客様からの「低学歴のイメージ」は消えないと思います。私にはそれを背負ってく自信はないし、怠慢な学生への謙った対応にも疑問を感じました。
今後もこういった疑問が出てくる会社なのかもしれません。
ありがとうございます。
それにしても、やっぱり働いている会社の印象というか、感じ方は人それぞれみたいですね。
結局のところ、やってみないとわからないといったところでしょうか・・・。
女性の方の寮もしっかりありますよ☆寮がない場合は寮と同じお金で会社が家を借り上げてくれるので心配しなくても大丈夫です☆
家賃に関しては制度が変更にならない限りあまりお金がかからないと考えてよいでしょう。
>ニコラさんへ
学歴に関してですが、会社側もまったく気にしてないということはないようです。今年本店配属になった人たちは六大・国立で基本固まってました。課長以上レベルになると六大・国立などが多いようです。ニコラさんが考えるほど全体的に低学歴ではないでしょう。
私の場合1対1でしたよ。面接官は人事部長でした。
圧迫という感じは全くありませんでした。
地域によって違うとは思いますが、私達の地域の場合、
1週間位してから連絡がありました。
もう落ちたと思った時に連絡があったのでびっくりしました。
私は面接の時に合格といわれました!たぶん次に日には電話で連絡来ると思いますよ!!
そして社長とか来ますか?圧迫とかありますか?
確かに地元を安易な理由で離れるのは危険ですよね。
どこかのデータに、初期配属が縁もゆかりも無い土地だった場合とそうでなかった場合との離職率の比較がありましたが、ものすごく差がありましたし。
それに最初の数年は金銭面でも余裕はあまりありません。
地元から通えるなら地元にしてもらった方がいいでしょうね。
あと、失礼ですがaddaさんの学歴はいかほどなのでしょう?
東海東京はお世辞にも学歴の高い人間が好んで来る会社ではないと思いますし。
ここで高学歴ということは、よっぽどコミュニケーション力に問題あって就職活動を失敗した方というイメージを持ってしまいます。
そういう推測に基づき、恐らくaddaさんはそこまでの学歴ではないとお見受けしました。
ですので、addaさんが出世できているのは土日も専門学校に通うといった姿勢や営業成績のおかげであると思います。
やはり資格なんかも積極的に取っているのではないのですか?
そういった努力が評価されているのだと思いますよ。
ここで働く者です。数字は社員として言えないですが数をたくさんとる=辞める、辞めたくなるいうことです。
騙してでも数字出せの世界です。私はそう思いますし当然のごとく実践しています。
強くもなります!なぜならノルマ、数字にうなされる夢は入社以来数年続いていますからね。具体的に言うと先週はあと200万が出せずめちゃくちゃ怒鳴られて寝れず久々の「睡眠薬」です。
あと楽しそうで簡単に地元離れるのは気をつけてください。だって辞めたくてもなかなか辞めれないですよ。後輩は人事の甘い言葉で地元離れましたがいざ辞めるときに「お前にどんだけ金出したと思っているんだ」パターンでそこから3ヶ月いました。そこからの顔は今でも忘れられない
経験談ですが最初は地元で後々外のパターンのほうがいいと私は思います。地理や友達は大切ですし本当に大きいです。
最後にもう一つ、土日勉強したくない、学歴ないけど証券なら!の人はやめたほうがいい。
私は土日も専門学校ですし学歴あって本当によかったと思います。そのおかげで出世してますからね。
今まで一度も県外に出たことがないので、勇気がいりますが、面接官の方にも、一度外に出たほうがいいといわれ、自分でもそう思っているので、勇気を出して、出ようかなと思います!!
選考がんばってくださいね☆自分のしっかりとした考えをもって☆
でも環境を変えてみるのも楽しそうですよね?関西とか楽しそうですし、証券とか面白そうなんで、自分は今選考中なんですけど、一緒にがんばれたらいいですね。ぜひしっかり考えて決めてください。
お返事ありがとうございます。
IBやってからリテール行く人もいるんですね。
リテールとは賃金テーブルが違うとのことですが、IBではどのくらいなのでしょうか?中途採用の募集を見ると500~900万とありますが、新入社員でも数年でこのくらいになると考えても良いのでしょうか?
やはりそうですよね。
私も関西に行く可能性が高いのかなと考えています。
>ぽろろさん
結構高い確率で希望が通るんですね。
ところで、支店の方との面談の中で、男子の寮はあるけど、女子の寮はないきがしたな~という風な話を少し耳にしたんですが、女子の寮はないのですか?
>ゆっかさん
ノルマはほとんどの営業職についてくるものです。
確かに大変ですが、がんばるしかないのでは!?
でもノルマとかあるし、大変そう。。。
確かに総合職の配属は人によっては結構シビアなものになるのではないかとおもいます。ちなみに今年札幌に配属になったのは北海道(皆総合職)出身者のみでした。最初の支店は希望が7割5分~8割程度通ると考えていいのではないでしょうか。アンケートに強く書けば総合職でも支店を指定して希望がその通りかなってる方もいたので、意外と通るのかもしれませんね。というよりも自宅から通えるところになった人が多かったですね。
>コウさんへ
IB業務はリテールと賃金テーブルが違うので一概にどっちがいいとは言い切れません。リテール一年やってすぐにIBに行く方もいるしその逆もあります。一年生でIBにいった方の話を聞くと、IBの方のほうが忙しいようです。アナリストなど一年目から独自に勉強したいのであれば、リテールのが良いかと感じます。
ちなみに福利厚生に関してはいまのところ文句があるところはありません。
私は、今選考中なんですが、自分の場合は、この会社って東海が、メインなんで東海の方は希望が通るみたいなんですが、九州にはあまり店舗が無いので、関西くらいになるんじゃないですか、札幌にいくのも0ではないということだと思いますが、たぶんないでしょうね。
これからIB業務にも注力していくと伺いしましたが、実際にIB部門で働かれている方々の生活はどのような感じなのでしょうか?多忙さやそれに対する見返り等、気になったので良ければ教えてください。
皆さんどのぐらい経ったら連絡が来たんですか?
お答えいただきありがとうございます。
色々な証券会社をみてきましたが、一番居心地がよさそうなのは、この会社だなと感じてます。
ぽろろさんも実際に働いていてそう感じているんですね☆
質問ばかりで申し訳ないんですが、配属について面接の時に、「札幌とかもありうるからね。」といわれました。
私は九州の者なのですが、最初の勤務地で札幌とかに実際に行った方とかいらっしゃるのですか?
総合職の最初の勤務地の配属の仕方はなにか基準みたいなものがあるのでしょうか?
どこに配属されるのかとても不安です。
証券業界は離職率が高いとは聞きますが
東海東京証券の現状はどうなんですか?
具体的な数字でお願いします!!
勝手な質問で本当にすいません。
今年の内定者の数が多すぎるので
ちょっと驚いています。
きっと皆自分の信じる幸せを求めて、就職先も各々の選択をしていくのだと思います。マイホームが夢ならば頑張ってお金を稼ぐ必要があるだろうし、そんなものはいらないから何も考えずに平和に暮らしたいのであれば公務員が一番いいのではないでしょうか?
土日は心配しなくても本気で遊んで大丈夫です。そもそも会社でパソコンがないと、考えたくても考えられないですね。
細かい質問があればなんでも聞いていただいて構いませんが、私は結構居心地よく仕事ができる環境なのではないかと感じています。
私は4月に内定を頂き、五月の前半に内定辞退をしたものです。内定辞退の理由は経営方針がより明確で、自分とその経営方針が合っている他の証券会社にしました。
この証券会社は中部、特に愛知で圧倒的なシェアを持っていて、少し変わったところがあるのが魅力的でした。(例えば、5分間ドリル)ただきついだけの会社ではなく、仲が良いと知り合いに聞いたので受けました。
内定辞退の際は期限日に電話して、内定辞退の旨と人事の方にこれまでお世話になった御礼を申し上げました。
会社選びはとても悩むと思います。私も大変悩みました。友人に相談したり、自分が仕事に対してこだわっていることで一番合っている会社に決めると良いと思います。
私は4月に内定を頂き、五月の前半に内定辞退をしたものです。内定辞退の理由は経営方針がより明確で、自分とその経営方針が合っている他の証券会社にしました。
この証券会社は中部、特に愛知で圧倒的なシェアを持っていて、少し変わったところがあるのが魅力的でした。(例えば、5分間ドリル)ただきついだけの会社ではなく、仲が良いと知り合いに聞いたので受けました。
内定辞退の際は期限日に電話して、内定辞退の旨と人事の方にこれまでお世話になった御礼を申し上げました。
会社選びはとても悩むと思います。私も大変悩みました。友人に相談したり、自分が仕事に対してこだわっていることで一番合っている会社に決めると良いと思います。
私は今日最終面接を受けましたが、しっかり5分間自己PRありましたよ**