会員登録すると掲示板が見放題!
東海東京フィナンシャル・ホールディングスには9776件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの297件の本選考体験記、194件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
少しは過去の書き込みを読みましょう。
それとは別に私見を述べさせていただくと、法律上辞退は問題ない以上、東海東京証券にどんな対応をされようが納得いくまで就活は続けるべきであると思います。
でないと仕事でつらかった時など、「もっとあの時就活していれば・・・」といったような後悔を生み、辞職につながることにもなるかもしれません。
私は内々定をいただいたのですが、まだまだ「就職」自体に悩み、未だ結論を出せずにいます。
そこで、もしも内定を受けた後、実際に辞退された方がいらっしゃいましたらその時のことなど、ご意見をお願いします。
ありがとぉ!!頑張ります☆★
でも…けっこぉ最終で落とすようなので恐ろしいです;;
支店訪問はしましたよ♪
でも…一次では聞かれませんでした!
なので、最終までにすればヨカッタのかなぁ?なんて**
面接一緒だった方たちも一次を通ったら支店訪問に行くと言ってました~!!
ビバちゃんさんも一次頑張って下さい!!!!!!!!!
質問は他者の選考状況、志望理由、企業選びのポイント、支店訪問のことぐらいでした。
困るような質問はなかったです。がんばってくだい。
GDを通過して、今度一次面接なんですが、どんなことをきかれましたか?
だから自分のビジネスパーソンとしては甘い部分を認識していると言ってるじゃないですかw
その甘さと、現場の話を認識した上で金融業界に行こうと決めたわけです。
あんまり伝わってないですねwすんません。
証券営業の覚悟は決められないが、他の金融営業の覚悟は決めることが出来た、ということですか?
それは本当に理解して決めたのですか?
証券ほど客に無理矢理売ることはないだろう、つらくないだろう、という発想で決めたのではないのですか?
私が覚悟を決めて入社すべき、と言ってるのは何も皆さんだけでなく、あなたにも言っているんですよ。
あなたの「証券をやめた理由」は営業ならどこでも、特に金融業界ならほぼ全てに当てはまる理由であると思います。
スマイルさんのおっしゃる通り、私たちには耳で情報を集めるしか基本的に手はありません。
ですから、業界や企業の上っ面の甘い情報に騙されている、という部分は少なからず絶対にあると思います。
だからこそ、どこの営業も自分達の認識以上につらいものであると覚悟し、入社後も絶対にやめないという決意が大事なのだと思います。
。。。と、ちょっとミンシュウらしからぬレスを続けてしまいました。
皆さん申し訳ありません。
しかし、営業職は基本どこもドブ板営業です。
どこの営業も、私たちの認識よりはるかに厳しいものであると覚悟して入社しましょう。
早々にやめても、それ以上の待遇のところにはまず転職できません。地獄が待っています。
確かにその通りです。おっしゃるようにどんな仕事でも自分の思いに無関係に売らなければいけない場面はあるでしょう。ノルマもそうです。そのことや、その仕事の悪い部分込みで、無知から生まれる理想や思い込みをできるだけなくして覚悟を持って会社を決める。一番ハズレがないように思います。
自分の行く会社が証券よりも楽なはずだ、なんて一言も言ってませんよ。深読みしすぎですw
私は不勉強故に自分の中で証券の仕事に対して偏ったというか、実態と違うイメージを持っていたために、実態を知った後、仮に入ったとしてもそのギャップについていけないだろうなと思ったのです。
言ってしまえば証券の営業の覚悟が決められなかった。
ビジネスに徹しきれる割り切りができそうになかったんです。性格的に。
最近ではそんな自分の、人として大事ではあるけどビジネスパーソンとしては甘い部分を認識して、バランスを取ろうと考えるようになりました。ようやく・・・ですが。
聞いただけでは自分にとって楽かどうかはわかりません。結局やってみないとわからないわけですが、私達の判断材料としては話を聞くかインターンをやるかくらいなものです。
私の判断基準は楽か楽じゃないかがメインではないですし、証券の営業がきついと聞いて揺れている人に対する答えとして現場にいる人の話を聞いてみたらと答えたまでです。
あなたが覚悟をもって入社を決めるべきと考えるなら、そのことを私にではなく、今判断に迷っている人にアドバイスしてあげたほうが建設的だと思います。
どれだけ答えがかみ合っているか分かりませんが、私も結局金融業界に行きます。
頑張りましょう。
返信ありがとうございます。
最終面接頑張ってください!良い結果だといいですね!
今度一次で個人面接があるんで頑張ってきます!!
あともう一つ質問なのですが支店訪問されましたか?
そんなの営業ならどこも一緒ですよ。
証券じゃなくとも、ノルマはありますし相手に断られながらも会社のために売り上げを上げる必要があります。
また、「自分にとって楽かどうか」なんて、聞いただけで判断できるわけありませんね。
大事なのはどれだけ覚悟決めて入社するかです。
自分の行く業界は証券業界より楽なハズだ。
そう思いたい気持ちは分かりますが、あなたの考え方ではどこの営業へ行っても「思っていたのと違う」と言ってやめそることになりそうです。
緊張したせいであまり覚えてないのですが;;
分かる範囲で答えます!!
と言っても、基本的なことしか聞かれませんでした♪
何も難しい質問はありませんでしたよ^^
面接官の方によって違うみたいですが…。。
私は、面接官1と学生2の集団面接でした**
ちなみに、私のときは志望理由を聞かれませんでしたよ!!
他には、
●学生時代頑張ったこと
●趣味
●特技
それくらいでした。。
ほとんど面接官の方のお話で終わりました;
なので落ちたかと思いましたが、さきほど最終面接の連絡を頂きました☆
ミナサンが前に書き込まれてるように、やはりほとんどの方が最終には進めるのではないでしょうか**
ビバちゃんさんは、これから一次面接を受けられるのですか??
大変なら給料が高い、大変でも給料が高い、つまり重視するのは主に給料ですか?
大変だ大変だといわれる証券業界。確かにきついのでしょう。私の友人に営業2年目の子がいますが、笑ってしんどいよーといっています。
人によって大変だと感じる尺度は違うので、あなたにとって見たら楽かもしれません。実態を聞いてみて判断してみてはどうでしょうか。
個人的には、現場には理不尽なこと、自分の意思や相手の利益とは無関係に売る場面があるという話を聞いて、自分の思っている仕事とは違うかなと感じ、給料が高いというだけでは続けていけるのか不安に思い別の仕事を選びました。
返信ありがとうございます!丁寧な回答ありがとうございました。
私は、ここの会社にお世話になることに決めました。もしかしたら、お会いすることがあるかもしれません。その時は、色々教えていただくかもしれませんが宜しくお願い致します☆
1次はどんなこと聞かれました?もし良かったらお願いします。
あと個人でしたか?
ありがとうございます!!
電話なんですね**
電話…来るとイイなぁ;;
面接の連絡は電話でしたよ☆
ここの会社は一次面接の結果はメールか電話どっちなのでしょうか??
激務だといわれている証券業界。でも、どの仕事も私は大変だと考えています。要はいかに自分の目標を高く持ち、頑張り続けるか。でも、仕事ばかりの人生ではつまらないので、趣味の時間も大事にしたいと考えてるんですが、
休みの日は仕事のことを忘れてしっかりと休むことができてますか?
休みの日まで仕事をやらなければならないときとかありますか?
質問ばかりですみません。宜しくお願いします。
証券業界で働きたいと考えてはいるんですが、大変だということばかり聞くので、自分にやっていけるのか最近不安になってきていて、給料が安くても楽な仕事の方がいいのかなと逃げ腰な私もいるもので・・・。
私はまだ一年生なので残業はありません。5:10分にきっかりに退社させてもらってます。むしろ帰れといわれます。先輩の話を聞く限りだと残業代はしっかりとでているようで、給料、金曜日にでたボーナスなどは満足のいくモノをもらっているようです。残業代もいちおう月何時間までという制約はあるみたいですが、みんなそこまで残業されている方はいないみたいです。金曜なんて皆六時には退社してますからねv(^∀^*)
はじめまして!6月4日に内々定を頂いたものです。いきなり質問で申し訳ありませんが、残業代はどのくらいの割合で出るでしょうか?それとも、働いた分だけきっかり加算されていくのでしょうか?
返信お待ちしてます☆
ありがとうございます☆話すことをまとめていこうと思います。
自己PRは、これを話さないといけないというのが決まっているわけではないので、自分で中身を自由に組み立てることができるものだと私は考えています。
ですので、構成は人それぞれだと思います。志望動機を織り交ぜるのもありだと思いますよ☆
ただ、志望動機は自己PRと別に聞かれましたよ。
ありがとうございます☆やはり大事なのは内容ですよね。
話すことを考えていこうと思います。
自己PR以外に志望動機もいれて話したほうがいいのでしょうか?
私の場合、人事の方が、5分間って言われてるみたいだけど、別にそんなに長く話さなくてもいいよと言われました。
要は時間よりも中身だと思います☆
GDでは志望動機などは聞かれないです。
私の場合は、GD→一次面接→最終です。GDの後のアンケートで選考中の企業を書くところがありました。
面接で一緒だった男の子にアンケート用紙も適当に書かず、しっかり書いたほうがいいと言われました。
そんなに緊張するような感じではなかったですよ☆私は楽しかったです。話し合いに参加していれば大丈夫だと思いますよ。
がんばってください♪
質問は他者の選考状況、志望理由、企業選びのポイントぐらいでした。
あとは話ながらの質問(支店訪問でどんなことを聞いたか、営業のイメージなど)でした。困るような質問はされなかったです。
最後は学生からの質問で終わりました。面接官も1人でした。
私は一次面接は個人面接と聞いていたのに学生2人でした。
最後にアンケートがあり、感想や言い残したことが書けます。
私の時はこんな感じでした。地域や面接官によって違ってくると思いますが、参考になればいいです。
先月の終わりに受けたんですが、選考と言うよりは面談って感じでしたよ。
なんで証券業か?なんで当社か?とかはきちんと考えをまとめておいたら大丈夫だと思いますよ☆
たしかにここは最終までは全員と言っていいほど残っていたように思います。(人が少なかったこともあるのでしょうが)しかし最終を通過したのは私1人だけみたいです。
参考になればと思い書き込ませていだだきました。
他社のセミナーで皆さんに伺うと東海東京は最終まで行っている人がかなり多いので実際どうかなと思った次第です…。
はじめまして☆熱意があればっていうのはsyoukenさんは実際内定もらったんですか?選考は東京ですか?
そうなんですか??ですが説明会にはかなりの人数がいましたから、それはないと思います。ですが熱意を見せれば内定をもらえると思いますよ!!
ありがとうございます。ちょっと私の質問の仕方が悪かったみたいなんですが、総合職の場合も、勤務地の希望がだせるのかどうかという事をお聞きしたかったのです☆
私は最終面接の時に、総合職の方があなたには向いていると思うよといわれ、薦められました。
これまで地元しか考えていなかったので、かなり迷っています。都会の方で働けるのはとても魅力を感じるのですが、不安のほうが大きくて(汗)これまで一度も地元を出たことがないんですよね。。。
俺も初めはエリアでやっていたのですが、内定をいただいた後に、総合職に変更しました。
最初はそんなんありなの??って思ったけど、人事部の方もいいっていってましたし、変更することは可能らしいですよ。
ディスカッションやってた時に面接官のメモがチラッと見えて評価は3段階の○、△、×でしたよ。
丁寧な返答ありがとうございます。
なかなか硬派な議題なんですね、内容も仕事に直結してるし。今からちょこちょこ考えたりしておきます。ありがとうございました!
そこで質問なんですが、総合職の場合も希望が出せるのでしょうか??
私は名古屋です☆去年も選考は夏までやってましたし、まだまだ枠はたくさんあると思いますよ!がんばって下さい☆
ご返答ありがとうございました☆無表情、圧迫じゃないんですね!よかったぁ~(笑)ちなみに選考は東京で受けましたか?私は東京です。最終なので気合入れて頑張ってきます。
すごい和やかでしたよ!最初に5分間自己PRした後は2つ3つ質問されて後は雑談でした。ほとんど「はい」としか言ってなかったですね(笑)
懇談会(?)みたいのに行って、その場で意思を伝えました。特に怖いとかいう雰囲気ではなく、「○○さんがそういう決断を下したなら、仕方ないですね。入って1年2年で辞めるよりずっと良いです。」と言ってくれました。また新しく就職活動を始めるということを話したら、面接や志望動機などのポイントを自己の経験を交えて話して下さり、「貴方に合う会社が見つかるといいですね。頑張ってください」と励ましのお言葉までいただきました。
確かに仕事はキツイようです。人事の方もそうおっしゃっていました。しかし、根気と体力があれば乗り越えられるようです。自分は体力的にキツイと判断し、内定を辞退しましたが、本当に証券に興味があり、営業をやりたいという人には良い会社だとおもいます。私が当たった人事の方々はみなさん良い人でした。