会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJモルガン・スタンレー証券には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの762件の本選考体験記、538件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
損益計算書ですよ・・・
あんたアホか。損益通算書、貸借対照表だろ。損益対照表なんてないよ。
悪口言うのは誰にでもできるよ。
もしここの証券会社に少しでも興味、魅力を感じれば説明会でも面接でも行けばいいし。05年卒業生は何のために働くのか振り返ってみなよ、今は就社って気持ちが強いはずだから就職っていうものを意識してみなよ。
損益対照表をみてみなさい
黒字にするのはリストラだけではないですよ?実際株価が上昇して三菱証券は黒字化してるし。ま~どこの証券会社も同じなんじゃない?まあ~三菱っていうネームバリューは魅力だけどね~♪巨大化できるだけでも安定化、黒字化する第一歩ではないのかな~?リストラできないで倒産するよりかはね~ん~難しい・・・
良い会社は自分の目で確かめるのが一番です。情報に流されるだけでは駄目ですな。
黒字にするのにまだまだリストラにと時間がかかりそうだ
自分も来年入社予定のものです。
なんでチャンスがある会社を辞めるのですか?能力主義は口だけ!?あなたは口だけの人間じゃないんですか?自分を見失いたくないなら別に辞める必要はないのでは?逃げたら見失いますよ?男は黙って目だけを開いていればいいんですよ。本当に信念があるのなら周りに影響されずに辞めたい人は辞めていくものです。周りを気にしているあなたはもうすでに自分を失っているような気がします。自分は頑張ります。来年の内定者たちとともに。あなたも自分を見失わないように頑張ってくださいね。
ども、来年入社予定のものっす。
ほかの会社ではやっていけないような、だらだらした人が多いってマジすか!?だったらチャンスありますよねー。そんな理由で会社やめちゃうのもったいなくないすか。俺はここにそーゆうこと書き込む元先輩にがっかりです。。とにかく目標あるからがんばります!
すごく興味深い書き込みで、思わず書き込みしちゃいました。
ソレ、ホントですか?
本当なら、やっぱ銀行グループの証券は行くべきじゃないかも・・・
お時間あったら、何か情報ください。
支障が出ない程度でいいので・・・
まぁ、色々思う所はあるけど、
>現に、トウミツが普通株増資をしたときの主幹事は野村だった。
これについては、明らかに間違い。
主幹事は証券が売れ残った場合、自社で引き取らなければならない事となっています。しかし、商法上、子会社は親会社の株式を所有することは出来ません。よって、この場合主幹事を引き受けることは出来ないわけです。
あと、販売網については以下のような話があります。
NTTの普通社債の主幹事を日興シティと共同で引き受けた時、日興シティのETFの組成にからむちょんぼが発覚して、日興シティが主幹事を降りるという事がありました。当初、三菱の単独主幹事での完売は危ぶまれましたが、見事完売することで、三菱の販売網の厚さを業界内に印象付けたそうです。
意見の偏りがあるかもしれませんが、事実の部分だけ見てくれればと思います。
いろいろありがとう。2番さんにまかせっきりだったですね。なにか手伝えることがあればと思うのですが。ちなみに私の大学には私しか三菱証券に行く予定の人はいません(多分)なので、ここに行く方を誰も知っていないので・・・
途中から証券に変更したんで、業界研究してここが一番行きたかったんですけどね 残念です;;
僕はUFJつばさでがんばりたいと思います。
この場をかりて三菱証は永遠に不滅です。
ほんとにいい会社でした。さようなら。
とくに、人事の人最高だよ。
ん~なかなか予定は合わないものですね。自分はフィードバックを受けに東京駅まで行きました。サイトは来週中の中頃になるとのことなので楽しみです。それと自分はわけあって六月の中頃まで忙しいのでもしかしたら懇親会の方が早く来てしまうかもしれませんね。そうなったらごめんなさい。でも、二番さんの行動力には感謝しています。
>anbisyasu・mitubisi・sakouさんへ
あなたの言うことは間違っているとも言えないし、正しいとも言えない。でも考え方は自由であってそれに個人の域をでていない気がします。たしかに大きいことは良いことかもしれないけど、一企業として、やはり顧客の為を思った営業をすることが一番だと思います。それが結果的に合併と言うこともあるかもしれない。ただ、一人一人が顧客のために毎日の仕事を頑張る、それだけでも十分に戦っていけないでしょうか?甘いですかね・・・ただ大きくなるためだけに合併をしてほしくないです(個人的に)。ただ自分の勘なのですが、合併はもうしないほうが良いのかな?当分は今ある力で証券業界を生き残って欲しいです。その力は十分にあると思うし、それ以上に今の三菱証券のスタイルが自分は好きです。
あなたの回答になっていなかったらごめんなさい。それと、あなたは何者ですか?良かったら答えて下さい。
三菱証券で十分余裕綽綽だろう。
コスモなんかと合併してもね・・・
ネットの技術なんかは上だろうけど、ネット取引なんて今時流行らないよ。
リテール重視で考えて岡三ならいいかもしれないけど、独立経営で売ってきてやってくれるかなぁ?
少なくとも、りそなに続いてみずほが崩壊するのは目に見えているから、その辺から拾ってこないとね~
ここで、もの凄い疑問がある。
そもそも、東京三菱銀と日興は深いパイプでつながっている。三菱系で主幹事になっているのはほぼ日興がしめている。
問題は今後、東京三菱銀と日興の関係はどうなるのか?三菱証券にも日興にもいつまでもいい顔ができるはずがない。
しかし、現時点で日興はシテイーと合併。
現実問題として三菱証券だけでは、販売網が薄い。薄いとは、例えば、三菱系の企業がIPOや増資した場合、三菱証だけではうりさばけず、発行企業は不安が残るため、日興、野村に頼らなければいけない。
現に、トウミツが普通株増資をしたときの主幹事は野村だった。
東京三菱としては、日興と三菱証券、シテイーを巻き込み、日本で最強の証券会社及び金融集団を作りたいはず。しかしだ、会社の名前でもめるのは間違いない。トウミツとしては三菱ブランドを消すわけにはいかない。そうしたら、日興・シテイーがだまっちゃいない。すなわち、トレードオフなわけ。
三菱日興シテイー証券って長すぎるだろ。笑
だから、当面、三菱証券は微妙な位置にあるわけよ。4大証券に食い込むには、いち早く黒字にし、他の証券と合併するしかない。岡三、丸三の独立系か関西に強いコスモ、広島の東洋を巻き込むのもいいかもな。
それでも、ものたりないなー。。
最後にこのシナリオはあくまで私の推理であり、全く信用性にかけるものだが、5%の確立でありえるはなしだ。とくに、経営が苦しくなればなるほど現実味がおびてくる。いつまでも野村の一人がちにしとくのは証券業界にとって悪だ。証券業界のためにへんなプライドは捨てて、野村を倒す事を目指して欲しいものです。
先輩社員・内定者はじめ皆さんの意見をおきかせください。
俺はその日予定入ってて参加できないのですが。。
みなさんこれからよろしくお願いします!
いいですね!ところでごめんなさい。HEROはハワイアンです、友達の家で書き込んでたので名前がHEROになっちゃっていました。
午前中に予定があるのではっきりは返事ができませんが・・・
ハワイアンさんやHEROさん、じゃじゃうまさんミスターさんなど他の内定者の方はどうですか?
>やまもとさん(関東)
自分の考えや信念、やりたいことの一致は大切なことだと思います。自分も他の銀行やO証券さん他複数内定をいただいたのですが、やはり三菱証券にはとても魅力を感じます。それは証券業界を色々調べた結果でもあり、自分と三菱証券さんとの気持ちが一致したからだと思います。これからはライバル会社、社会は甘くないのでお互い良い意味で競い合いましょう。お互いの検討を祈っています。
23日賛成です。スナップ写真なやむよね・・・まともな顔してる写真があんまないし、髪が黒い写真も少ないよ。
やまもとさんへ
私も新光さんと三菱で悩みました。確かに銀行との関係がネックになりましたが、これから銀行と証券の相互に高めていくことを挑戦したい、そしてできるのではないかと思いました。ボーナスとか給与についてはわからないけど、一昨日の日経新聞に成果主義を取り入れるとかいてありました。今の位置付けは両社とも準大手ですが、これからお互いによきライバルとして頑張って魅力的な証券会社にしていきましょう。
23日賛成です。スナップ写真なやむよね・・・まともな顔してる写真があんまないし、髪が黒い写真も少ないよ。
やまもとさんへ
私も新光さんと三菱で悩みました。確かに銀行との関係がネックになりましたが、これから銀行と証券の相互に高めていくことを挑戦したい、そしてできるのではないかと思いました。ボーナスとか給与についてはわからないけど、一昨日の日経新聞に成果主義を取り入れるとかいてありました。今の位置付けは両社とも準大手ですが、これからお互いによきライバルとして頑張って魅力的な証券会社にしていきましょう。
うーん、とりあえず再来週の金曜日(23日)あたりに集まるとかどうですかね?
スナップ写真どうしようかなと考え中です。。。
私は、OBの方にお話しを聞いて、新光に決めました。三菱ブランドは魅力的かもしれないけれど、元を考えれば、国際証券であり、その国際証券時代より、今年の方が採用が100人程減っていること、実際に社内はコスト削減に追われ、東京にある寮も廃止になりそうであるということ、相互独立である、信託と、銀行と異なり、あくまで子会社であること、ボーナスも低く、何より銀行の中で仕事をするやりにくさということが、決め手となりました。
内定を頂いた皆さんは、私が赤字続きで、危ないと言われつづけているみずほグループの新光に魅力を感じたようにまた何か違う魅力を感じておきめになったんだと思います。水さすようなお話しをしてしまい申し訳ありませんでした。これからはよきライバルとして頑張っていきましょう。
いいですね~♪何か企画を考えたら掲示してください。今度ウェブテストの結果及びなぜ自分が内定したのか説明してくれるようですね。すこしドキドキです。内定者サイトにも顔写真が載るようですし。スナップだからファンキーな写真でいいのかな~?それともまじめなやつかな~みなさんはどのようにしますか?
賛成です!来年から一緒に働くのですし。
内定者コミュニケーションサイトの方もしばらくできなそうなんで、こっちで連絡取ろうかと思ってるんですが。
うん!よろしくです。他の内定者の方も連絡とりませんか?書き込みお待ちしております。内定した30人のみんなお互いに頑張りましょう!懇親会でお会いできるのを楽しみにしています。
私はここにお世話になります。これから一緒に三菱証券をもりあげていきましょう!
もし、社会的ステータスを求めて、就職活動をしていたのでしたら私は大和証券さんをお薦めします。私はここにお世話になる者ですが、レクサスさんの言う通り、OB訪問、もしくは三菱証券に入社する予定の知人に会うのもいいのではないでしょうか?私がどうこう言える立場ではないのですが・・・正直、どちらを選んでも正しいこと答えはないと思います。どちらの会社にも良い面、悪い面があります。ただ、私は三菱証券を変えたい、もっと良い会社にしたいという気持ちで入社させていただくつもりです。
私も内定を頂きましたが、他にN証券とS証券からも内定を頂きました。今の状況は人生にとっての岐路ですよね。例えば、目の前に3つのレールがあるけど、1つにしか行くことができない。何かしらの決断を求められている。しかし、将来に関してはどのレールにも不確実性がある状態です。私の場合はここにお世話になることに決めたのですが、その決め手になったファクターとしては、OB訪問をして組織に中で働く人と会ったり、会社としての方向性、例えば三菱証券ならばMTFGに属し総合的な金融サービスをができるなど、あと四季報に書いてあることは非常に参考になると思います。その中で自らが納得できる会社に入社することがベストウェイなのでは!