会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJモルガン・スタンレー証券には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの762件の本選考体験記、538件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あくまで「自分の場合」という前提が入りますが・・・
所要時間は40分くらいでした。
また面接官は2人で人事と営業の方が1人ずつ、学生は1人でした。
質問内容ですが、まず最初の30分くらいで人事の方から志望動機や学生時代に取り組んだこと、長所・短所など、ごく一般的な質問でした。少し困ったといえば、「三菱証券の短所・弱みを教えてください。」という質問です。
そして最後の5分くらいで営業の方から、面接内容をふまえた質問がありました。この内容については個人差がかなりあるかと思います。
面接の所要時間が知りたいです。また、どんなことを聞かれたか、
よければ教えていただけないでしょうか?
良かったです。
筆記受けてから電話いただけない場合は落ちたってことですよね??
不完全燃焼で、後悔ばかり残っています。
自分はまだ次の面接の連絡ありません。
一緒に受けた女の子がめっちゃ美人で、緊張しまくってほとんど発言できませんでした。
はー。
あの子見てへんかな?
あの後少しだけ話したけど、すごい頭いいんやなって思った。
名前も聞かれへんかったけど、もっと話がしたかった。
覚えている方が良いと思いますが、そんなに気にする事ではないと思いますよ。俺は、明日GD行ってきます。
ほっといたらええやん・・・20超えていまだに勉強できたらエライって勘違いしてるだけやし・・・まあ、出来ないより出来たほうがいいにきまってるけど、勉強だけで思いやりもなくて他人の立場に立てない人間は・・・・
ここは「人で選びたい」と人事の方もおっしゃってましたしね!
そろそろ本題に・・・10日にGD受けましたっ!
そして今日の夜、電話(非通知だった。GDの案内の時は通知されてたけど?)で次の選考のご案内いただきました。
明日受けてきます。
明日は1対1もしくは2(人事)対1(学生)の面接で、履歴書持参です。ご参考までに。
社員の方のお話も聞けましたし。
誰かもう連絡が来た方おられますか?
このスレには色々書かれていますが、私的には熱い方がおられるいい会社だと思ってます。
もちろん証券会社のつらさはよく知ってます。
というあなたも、けっこう失礼なことを。
あの程度の問題ができなかった人ですが、どこ受けても落ちるなんて思わずがんばります。
かなり失礼です。私は完璧にできました。あの程度の問題ができない人は、どこ受けても落ちるでしょう。
すごいしょーもない質問で申し訳ないんですが、電話かかってきた時って、相手の名前ちゃんと覚えとかなきゃだめなんですか??
電話とかかかってきたの初めてで・・・
申し訳ないですが、教えて下さい!!
初めてのGDってほんと緊張ですよね。私は何回かGD受けていますが、そんなに専門知識を要求されるようなGDにはまだ出会ってません。でも、それが求められる会社もあると思いますし、勉強して損することはないと思いますよ。それにその会社をせっかく受けるんだし、勉強する価値は大いにあると思います。
GDとか初めてなんですごい緊張です(>_<)
しかもここの会社のこと何にも調べてないし・・・
やっぱりGD行くならちゃんと調べて行かなくちゃ行けないですよね!?低レベルな質問で申し訳ないんですが、どなたか返信お願いします(>_<)!!
内容はWEB試験通過の電話でした.
私の場合は面談もなく,いきなりグループディスカッションです.
ちなみに電話で質問は一切ありませんでした.
住商は先週受けたんですけど全くできずに筆記で敗退しました。
商社はむずいなーと思ってたんですけどまさかまたここで同じ問題
に出会うとは…。失礼ですけど三菱証券を志望してるひとであの問題ができた方はほとんどいないと思います。ボーダーはかなり低く設定してると思われます。推測ですけどね。
あさってGDだ!
次の選考ってGDなのでしょうか?
ほんとですか。ありえないですよね。
質問の内容もおかしければ「もういいや」って・・・。
なんか一気に志望度下がりました。
私も数理が半分強しかできませんでした。言語は全部できたんですけれど、英語がまったく解けませんでした。多分みんな解けていないと思うのですが・・・
都銀ならまだしも三菱証券でリクルーターがその後も拘束してこようものなら即切りですね。
私も一昨日電話来ました。突っ込んだ質問されて、うまく答えられず、面談の日程が、キャンセルになりました。ここはあきらめます。
私は4月3日にOB訪問(!?)にいくことになりました。
自分の意見をしっかり持っていれば、多少の質問も
答えられると思いますよ!!
私は本当に証券会社にいきたいから、常に考えて勉強してます。
それっておかしくないですか??
電話で面接なんて聞いたことないですよ。
でも、一様用心しておきます
それは本体の銀行も同じでしたよ。なんか裏があってくさいですね。しけていると言うよりも独りよがりでしょう。本当に顧客の学生の立場を考えていうのか不思議ですね。
元三菱さんの話は事実でとても考えさせられました。
三菱証券は東京三菱銀行から出向した人においしい仕事
とられるみたいです。
三菱証券で何がやりたいかが大事ということです。
私は今まで行った説明会の中で一番つまらなく感じました。
期待してただけにちょっとガッカリ
決断しましょうね。
頭を使う部署は極小数しかいらないのです。
後は、いかにリテール(個人)営業を強化するかがポイントなのです。
マンパワーが必要なのです。
う~ん、はっきりとは言えませんが、
恐らくそうだと思います。
セミナーの時に連絡先等記入して、
後でメールで連絡しますとおっしゃっていたので。
人事の方に聞いてみては?
特にメールやHPにも書いていないので、少し疑問に思ったのですが。
どうもありがとうございました!
明後日参加してきます。