会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJモルガン・スタンレー証券には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの762件の本選考体験記、538件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終は定型的なことは特に聞かれず、
新規開拓する際に何が一番重要だと思うか?(アプローチ・考え方等)壁にぶちあたったらどうするか?自分は集団の中でどのようなタイプか?(リーダータイプ・縁の下の力持ちタイプ 等)仕事きついけど大丈夫か?転勤大丈夫か?などの質問に答えた後、その場で握手しました。和やかな面接でした。
恐らく自分の考えを自分の言葉で伝えられたことが評価されたんじゃないかと思っとります。
その場で考えさせられるような質問なので、事前に回答を準備する必要はないです。
三菱証券で働いている自分の姿をイメージしながら望めば大丈夫でしょう。がんばってください
最終はどんな感じだったか、どんなとこが内定に結びついたと思うかなど、内定もらっている方、教えてください!!
私は全部面接後、電話で通過の連絡受けましたよ~。
三菱証券は個々人で大分選考過程が異なるようですねぇ~。
自分もです。webテスト落ちたことなかったのに・・・
なんでだろ。九州は一回でまとめて選考会やるのかなぁ~
と、希望ですけど。他が、どんどん進んじゃってるから・・・
九州の方で選考会参加された方いらっしゃいましたら。教えてください。
私は2週間後ぐらいでしたよ(受けてから)。でも、受けて1日で連絡きた人もいるから、人それぞれだと思いますよ。
最終面接では、どのようなことを聞かれるのか教えていただけたら光栄です。
っとおもったら違うようですね(悲)内定を頂いた方どのようなスケジュールだったか教えてください。よろしくお願いします。
みんな頑張れ。自分も頑張ります。
不安になりますよね。握手ってどの位の効力なんだろうとか。
私は人事の方に電話で確認したり、N証券に内定した友達に聞いてみたりして、やっと安心出来ました。
その方々にお聞きしたいのですが、私は先日ウェブテストを受けましたが、皆さん大体どのくらいで次のステップへの案内がきましたか?
またそれは電話でしたか?
いろいろ質問攻めですみません。
ユー本当にいい情報くれるよね! 熱い支店長だね! 自分は未だ選考途中だけど、野村を倒す為にもここに入社できるように頑張るYO!
では、支店訪問した日記を“〆(^∇゜*)カキコ♪します。
支店長にお話を伺ったのですが、かなり面白く、そしてアツイ魅力的な人でした。旧国際出身の方で、リテール→ホール経験後支店長になったらしいです。支店の雰囲気は和やかで、笑顔で仕事を楽しんでいるという雰囲気でした。
お話の一部ですが、
「社員にはなるべく早く帰ってもらうようにしている。どうしても遅い時間にしか行けないお客様に話をしに行くときは残業をつけさせるようにしている」とのこと、、、残業つくのかぁヽ(*’0’*)ツ ワァオォ!!なんて思ってしまいました(笑)まあその支店だけかもしれないんですけど・・・
そして最後に
「君達がこれからの三菱を作っていくのだから、今の状態をみて会社を決めるよりも自分が一番頑張れると思う会社に決めたほうがいいよ。私は個人的に野村を倒すのは三菱しかないと思ってるから、三菱をおすすめするけど、S証券もいい会社だと思うよ。」と相談にも乗ってもらい、すがすがしい気持ちで支店を後にしました。
支店長っ!!自分のためが一番ですが、支店長のためにも頑張りますっ!(*’-’)ゞ
しかし、内々定って口頭で言われただけで、別に何かサインするわけでなく、本当にこの会社に入れるのだろうかと不安になるのは、私だけですかねえ?
本当に何が事実で何が嘘なのかわかりませんよねー。
僕は、自分でも調べてみるつもりですが、もし落ちたら信じて、受かったら嘘だと思うことにします。
僕はここが第一志望で、昨日最終を受けてきました。
早めに連絡来るってきいてたのに、三日以内に電話するって言われたのと、人事の方の対応が微妙な反応で落ち込み気味なんですが、三日間期待せずに待ってみたいと思います。
あんまり、この人とこの人は同一人物だとか(ちなみに僕は関係ないですよ)変に詮索したり、人の意見につっこんだりしないで、自由に書き込める場でここはいいんじゃないですかね。
情報を信じるも信じないもその人しだい、もしそれで後悔しても「自己責任」ってやつですよ。
すいません、長くなりました。
私もwebテストで落とされたと思ったら、先ほど連絡いただきました。電話でお問い合わせした時、一週間以内って言われましたが、違いますね。もうそろそろ1ヶ月も経つのに。。。
過去のものをとやかくいうよりも、これからどうしていくのかが大事だと思う。
強いていうなら、過去の話を気にして、生中途半端に入社しても、絶対仕事なんてやっていけないですよ!
このことはどの会社に入社してもいえることだけど。。
あやしいと思っていたのは私だけではなかったんですね^^
たしかに2CHでもかなり偏った発言がありますね。^^;
>エスピオナージへ
自作自演ご苦労様です。
おお!
あなた詳しそうですね。
批判している人が多いけど、実は私もこっちよりの考えの人間です。
知人の証券マンから嫌ほど痛い部分を聞かされていましたが、資産運用の提案がしたい気持ちとこれからは変わるという希望的観測によりゴリ押しで証券志望を貫いてきました。
証券会社で働くということの心理はおそらく資産運用の提案ではなく、金融商品の勧誘ですね。
今、マリッジブルーのような気持ちです。
いまさら悩んでいる自分の意志の弱さにもブルーですが(笑)
元三菱さんの書き込みには、確かに矛盾している所もあり
あやしいですね。
日興コーディアルの掲示板にも変な人がいますし。
2CHでも、就職活動日記の検閲(チェック)をかいくぐって
変な書き込みを載せて競っているので、やはり選考以外の情報は
ネットでは拾わないほうがいいでしょう。
過去の書き込みにある、元三菱・るるぶとパンドラは同一人物のような気がしてならないのですが?
特に元三菱とパンドラは最初誤解を招くような発言をし、批判されると急に紳士的になっている点で同一性が確認できます。
そしてるるぶとパンドラは「論談」の掲示板つながりです。
元三菱の10/19の書き込みや論談での書き込みから、合併後1ヶ月で辞めた、あるいはクビになった同一人物の悪質な書き込みである可能性が高いと思います。
また論談で、
15/9/8の匿名の書き込みにある“負の存在”という表現がパンドラの“負の部分”という表現に非常に似ています。
15/10/14の書き込みは、元三菱の書き込みである事は明白です。
また最近では4/23の書き込みがあって、パンドラが登場しました。
とにかく、三菱証券になんらかの恨みを持った人間が悪意に満ちた書き込みをしている可能性は否定できません。気をつけましょう。
暇ならみなさん確認してみてください。みなさんならどう思われますか?
私は後日電話で結果と次回の選考の案内をいただいてました。
人事の方も関東と関西の選考を同時に進めなければならないので、忙しいだけだと思いますよ。
>パンドラさんへ
たしかにひと昔前の証券会社には大手でもそういった所があったのは事実ですが、現在では中小や商品先物系証券会社以外ではほとんどないと思いますけどねぇ。。。それと表現が悪いので、もう少し表現方法を考えたほうがいいと思います。
>chappyさん、benさんへ
そのとおりですね。楽しみながら一緒に証券のイメージをさらにいいものに変えていければいいですね。そして三菱を私達の代で大手三社を追い越す証券会社に出来るように頑張りましょう。
良心的なレスありがとう。
実は私もchappyさんが仰るようになんとか良い部分を見つけようと努力してきたつもりです。
某巨大掲示板に書かれていることも、誇張された話だろうと思いほとんど気に止めていませんでした。
所詮は厳しさに負けた方々の負け惜しみやコンプレックスだろうと思って。
元三菱さんなど、理由はどうあれ証券会社を辞めて、自分の生き方を見つめなおし、証券会社を客観的に評価、判断している人を「負け組」として捉えていた、自分の器の小ささに今は気がつきました。
実際に自分の目や耳で確かめてみた方がいいです。
ご判断は自己責任で。
丹野さんに面接してもらったからって有利なわけでもなですよね?証券ここしか残ってないし入りたいっす。。
おらはGD後連絡期間ぎりぎりで連絡来たっぺよ!
今も気長に待ってます。
全くスキナーさんの言うとおりや思う。俺はもともと証券に興味なかったけどここの説明会でスゲー仕事に熱い社員のヒトに会ってから証券に興味を持ち始めましたってか今の時代、金利の低い銀行は頼りにならないしこれからは直接金融の時代やし。明日最終受けに東京行ってきます。まだ内定もらえるか分かりませんが入社してからはやるからには中途半端やなくて経済活性化の担い手になるぐらいの存在ななりたい、また外資に頼らず日本が頼りにされるぐらの国を作りたいです。その為にも自分自身もっと勉強せなあかんけど。今三菱自動車の問題で三菱グループが大変な事になっとるけどみんなで日本を変えていきましょや。みなさん長々とすみません
参考にされるのはいいと思いますが、信じ込むのはどうかと・・・(ーー;) 実際に自分の目や耳で確かめてみた方がいいですよ。
「ウン国際証券」とか「暴力的」とか言っているような人の話に騙されてしまう人もいてるので、やめろと言っただけです。明らかに公正な判断でない事は分かるでしょ?
もし暴力的であれば問題になっているはずです。大手金融機関、さらにいえばMTFGが、そんな信用を失うような事していると思いますか?
嘘の情報に惑わされないように気をつけてください <(_ _)>
パンドラさんが傷つくと思ってあえて言いませんでしたが、「内定をもらえなかったことに対しての逆恨みか?」と多くの人が思っているのではないでしょうか?
私の場合は、面接後「明日以降で、あいてる日ある?」というふうに
言われました。
連絡はふと忘れたときにやってくるものだよ☆
だから諦めずに待ってみましょう!
>パンドラさんへ
私はその情報は以前から知っていました。でも、三菱証券を良くするも
悪くするも私達次第だと思います。自分たちで変えていこう!という気
持ちがあったので、三菱証券を選びました。同時に選考が進んでいたN興証券を辞退したのも、その気持ちからです。
私はパンドラさんがおっしゃる負の部分から正の部分を見つけ出して営業を楽しんでいけたらなって思っていますけど。
内定のみなさん、おめでとうございます。うらやましいかぎりです。
みなさんは一次面接、二次面接では、通過をその場でもらったとのことですが、その次の日程もその場で調整してもらったのでしょうか。
私は二次面接の時に”今日か明日か必ず連絡します”の言葉をもらったが、日程調整は触れず、電話がまだ来ない
なんでだろう、どう理解すればいいかな
証券はここにしか残っていないので、、、、、、
内定のみなさん、おめでとうございます。うらやましいかぎりです。
みなさんは一次面接、二次面接では、通過をその場でもらったとのことですが、その次の日程もその場で調整してもらったのでしょうか。
私は二次面接の時に”今日か明日か必ず連絡します”の言葉をもらったが、日程調整は触れず、電話がまだ来ない
なんでだろう、どう理解すればいいかな
証券はここにしか残っていないので、、、、、、
ここは情報交換の場なんで、パンドラさんの書き込みは僕は貴重な情報だと思います。
だって、実際に本当の話かもしれないでしょ。
証券業界はそういうところがあるとよく聞きます。
D和証券と迷いましたが、ここに決めました。
銀行系で、三菱グループを使ってN村証券を倒すのはここしか
ありません。
内定者のみなさんよろしく。
ちなみにWEB→GD→2対1面接→最終でした
なんの恨みがあるのか知りませんが、子供じみたことはやめましょう。
あなたのような方に内定が出たとはとても思えませんけど・・・
他で頑張ってくださいね☆
負の部分を見て見ぬふりをして、自分を納得させてきましたがやっぱり内定は辞退します。
お返事ありがとうございます!
おかげで不安が解消されましたっ。
がんばってきます!!
私の参加したときは外部のコンサルタントとして
会社にアドバイスをする、というものでした。
専門知識は全く必要ありません。
必要な情報は全て紙で渡されます。
がんばってください。
ちなみにGDはどこも基本的に専門知識なんかいらないよ
普通のある問題に意見を出し、それについて議論するだけですよ
ちなみにGDはどこも基本的に専門知識なんかいらないよ
普通のある問題に意見を出し、それについて議論するだけですよ
おっす!マルコメです。チャッピーさん本当におめでとさん☆
納得の行くシュウカツが出来たって事が、俺も嬉しいです。本当に良かった♪ 今度 遊ぼうな~
専門知識など必要ですか?
わかる方お願いしますっ!!
お返事ありがとうございます!あと、応援もありがとうございます!人事の方も優しいなら内定者の方々も優しいっす(;_;)
既にGD後の個人面接結果待ちですので今は頑張り様がないのですが祈り続けたいと思います。
私の場合は、GD後、3回の面接で内定がいただけました。
それぞれ、人事の社員の方⇒すこしベテランっぽい方(役職は憶えていないです。)⇒常務クラスの順番です。結果はすべてその場でいただきました。
ちなみに私も4月中頃にGDなので、それぞれのスケジュールにより多少進むスピードは違うのかなと思います。
補欠だなんて思わないでぜひぜひがんばってください☆
内定者です。私はGD含めて5回面接しました。
他の人より多い気もしなくもないですが、
GD後、約1週間で内々定いただきました。
あと、個人面接4回とも、その場で通過報告を頂きました。
これは、あくまで私の場合ですので、参考程度に取っておいてくださいね。
残りの選考頑張ってください!!では。
内定をいただいたものですが、人事の採用の方が3人(Kさん、Hさん、Tさん)しかいないらしいのと、三菱になってはじめての大々的な採用なので、連絡や選考が遅いのは許してあげてください。
また4月から選考を始めているので、まだ現時点で補欠組なんて思ってないと思いますし、あの人事の方たちがそんな事を考えて選考しているようにも思えませんが。。。
ちなみに面接は選考フローどおりのGD含めて4回でした。
ポロンさんはGD含めて面接は何回されましたか?後、全ての過程においてその場もしくは即日で連絡頂きましたか?
私はのらりくらりと連絡来ているので補欠組的な感じですが、ここに入りたいと思っているのでどうぞよろしくお願いします。