会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJモルガン・スタンレー証券には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの762件の本選考体験記、538件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
健康診断の方は、内定を頂いたからには連絡があるはず!!
もし、自分で遅いと思ったらシツコク(笑)電話連絡してみてもいいかもしれません。
勉強のほうは、まぴーさんは他の人より遅いという事で焦る気持ちもわかります。
でも、そこで不安になったらだめですよー!!一緒にがんばりましょう!!私も今のところ合格圏には入らないだろうなあと思います。試験まで、数ヶ月ギリギリまで頑張ろうぜぃ!!
こんにちは★
今日健康診断いってきました★
そんでもって昨晩人事の方から案内きました☆
来週には内定式です・・超緊張・・
あ、勉強会?と懇親会で皆さんと会えたらいいなと思って
22日の東京行きを決めました★☆
少し人見知りなんで・・皆かまってください☆★
内定者専用のサイトへの案内は人事の方にきていませんか??みんなこのサイトで連絡を取り合っていますよ♪
私も総合職の内定者ですが、まだ健康診断は受けていませんし、外務員試験の勉強もまだまだといった感じです。だからそこまで気にしなくてもいいんじゃないですかねえ
こんにちは☆
勉強はかどっていますか?
私は健康診断もまだです(TT)
おいてけぼりをくらっているようで心細いです・・
登録したのに更新が無かったのかー★それは、寂しく思いますね。
でも私は他の業界の社員さんの話もたくさん聞いていろいろ考えたけど仕事というのはやはり大変で、どの会社に入るかっていうのも大事な話だけれども、その中で自分がどのように働くかの方が大切なのではないかと思いました。
私が話を伺った目黒支店の支店長さんは証券会社で働いていて本当に良かったと語ってくれました。先入観で確かに証券は辛いっていう物があるかもしれませんが、もしかしたらどんな仕事よりもやりがいを感じられる仕事かもしれないと思うと私はだんだん仕事をするのが楽しみになってきました。
まだやってもない仕事の不安を感じるよりもどのようにしたら自分がこの会社で活躍出来るかという事を考えています。
返信いただけて嬉しいです(^▽^)
MLにも登録したのですが、さっぱり更新がないので皆、どこで交流してるの?って寂しく思ってたので・・
内定式はちょくちょくはないと思います。
三菱証券の決め手は担当の方の対応ですな、自分の場合他の方よりも遅く内定をもらったので・・・その後の外務員試験の対応や質問なんかに答えてくれる様子でここだと思った。
でも最初に思ったのは自分を選んでくれたという気持ちが咲きにあったかもね。
すごく楽しみにしてたのになー(;0;)
あんまり、このような機会ってないですよねー。どっちが大事といわれれば対策のほうなんでしょうけど・・・本業がまだ学生だし運が悪かったと思ってあきらめます。
返信ありがとうございました!!
ハイ☆1人で東京に出るのは初めてだし、エリアの私にとっては同期のみなさんや本社の三菱の方とお会いするのも初めてなので、不安や緊張もありますが、今からとても楽しみです。なんだか外務員の試験勉強にもやる気が出てきたし、お互い、頑張りましょう☆
12時!それは遅いですね~。人事の方に相談してみてはどうでしょうか。
実は私も遠い所に住んでいるので迷っていたのですが、せっかくの機会なので行こうと思っています。楽しみですね。
せっかくの機会だし、試験勉強もできるし、本社を見ることができるし、他の内定者のみなさんにも会いたいし、東京いけるし、行きたい!!行こうと思ってます。
でも、宿泊をどうするべきか悩んでいます。。。7時に終わって、新幹線の最終には間に合うのですが、地元に帰るのが12時頃…。。。やっぱり帰れるのならその日に帰るべきですかね??
売ってしまったんですかね?
独身寮はどんどん廃止の方向だと聞きましたが。。。
今はほとんどが借り上げのマンションではないですか?
支店配属はどの様にして決まるんですか??
希望はきちんと通るのでしょうか?
あと、独身寮の方はどの様な部屋なのでしょうか??
差し支えなければ教えて下さい!!
カジュアルな格好でいいのは一部の事務職とディーラーなどだけです。
営業では全くといっていいほどカジュアルな服装は御法度のはず。
営業職での採用がほとんどだと思いますので、ここを見ておられる方はほとんどが支店配属になることと思います。
私はキャリア採用で他の証券からの転職組ですが、どこの証券も服装は大変厳しいです。
営業なら本店も同じです。
ホールは勿論の事、リテールもカジュアルな格好ではお客様の前に立ちません。
チャパツにピアスなんて当然相手にもされません。
ノーネクタイの営業なんて見たこともありません。
(大手町を歩いている外資系の証券のディーラーさんは別です)
カジュアルな格好で窓口に立たれたり、たずねてこられたりしても
大事なお金を預けてはくれませんよ。
証券は金融でも、服装に関しては、さほど堅苦しくないと思います。支店営業は服装に厳しいと思いますけど・・・。本店では、金曜日はカジュアルデー、夏季は毎日カジュアルデーです。ほとんどの方はカジュアルで通勤しています。さすがにジーンズ、Tシャツはご法度ですが・・・・。スーツ時でもシャツは白限定ではなく、カラーシャツの方は結構多いです。採用ページはオフィシャルですので、黒か紺のスーツなのでしょう。
内定式の席で一緒にお話出来たか分かりませんが、同じ感情を抱いた方がいなくなってしまうのは寂しい気もします。その反面、はっきりと意思を示せるその姿勢、とても尊敬します。
他の場所にはなりますが、お互いに頑張っていきましょうね!!
>3年生さん
私の発言が参考になるか分かりませんが、みんながみんなおかしい人ばかりではありません。きちんとした人もたくさんいましたし、勉強をつんでいる人もいます。そのような中においても自分の意思を貫けるような態度をとれるかどうか、そこなのだと思います。正直、私は社員の方にもちょっと呆れているところがあります。その中でこの先どう自分を成長させるのか、今はそのことに焦点をしぼって考えています。仕事さえきちんと出来ればいい、とりあえずそんな気持ちです。
なので、幻滅さんのように、まずは実態をフィールドワークしてみることですね。それから、また進路について考えてみてはどうでしょうか?
あまりいいことが言えず、すみません。
ご検討をお祈りいたします。
私はその後やはり気持ちの中で引っかかってしまい
ゼミの先生などに相談し、先生の提案で実際の店舗3つを先生とともにお客さんを装って見てきました。
結局自分で辞退を決めました。
会社案内や人事の方だけから判断できない事は多いです。
学生の資質の問題はもちろんですが
会社の方には内定式をぶち壊してもいいから
あのような学生をきちんと諌めてほしかった。
離職率の高さからもわかるように使い捨てと言われる証券界。
ずっとこの会社にいてほしいと言う気持ちは感じられなかった。
辞退した人間ですからここまでにさせていただきます。
ご検討をお祈りいたします。
ちなみに内定式はすぐ終わり問題があると言えば身だしなみ(あきらかに染めた直後の茶髪)。特に問題だったのは内定式後に行われた懇親会でのことだと思います。
内定式の通知の中に「社会人への第一歩です。身だしなみは勿論、遅刻は厳禁です。」と書いてありました。
ピアスはたくさんつけている。騒ぎ出し、挙句の果てにはよくディズニーOンドなんかで売っているミッキーの耳を付け出す始末。人事の方に注意をされぎゃーぎゃー騒ぐ。
同期の中にはいい人もたくさんいました。
しかし、一部の人間のためにこの会社で働いていくことにためらいを感じました。
私は現在3年生です。
さしつかえなければ内定式の様子を教えていただけませんか。
自分はいい所ばかりを見ている傾向があり、
証券についても「現実を知るべきだ」とゼミの教授から言われております。
内定式でかなり雰囲気なり社風がわかるものだと言うので
参考にさせていただければありがたいです。
私も同じように考えます。
同じ内定者として恥ずかしかったです・・・。
それをはっきり注意できない周囲の大人にも正直幻滅だったのですが・・・。
う~ん、あの雰囲気はどうしてもなじめない。
そうですよね。内定式でこんなんだったら、入社式でも変わらない思うし。
幻滅さんの言うとおり、そんな人たちに自分の大事な資産を預けたいと思いませんよね。
最初が大事なのに。
あの身だしなみの人たち、自分と同じようにこの会社に内定した人なんですよね。
レベル低いんだな…と自己嫌悪でした。
ピアスつけてスーツ着崩した人に、大事なお金の運用担当してもらいたくないよね。きっと。
ちなみに同級生がここと同じグループの銀行さんの内定式に行ってきたそうですが
紺か黒のスーツやワンピースでカラーもピアスもしてる人はいなかったそう。
無個性とかではなく常識の問題だと思う。アパレル業界じゃないんですもん。
採用のホームページに載っている6人の先輩を見ても
男性はみな黒か紺のスーツで髪もカラーは御法度。
当然ピアスもしていません。
その程度は常識なのではないでしょうか。
支店見学をした人ならなおさらわかっているはず。
内定式で会社の人も、あちゃ~と思ってたのではないでしょうか。
ありがとうございます。ちなみに統合予定の証券会社も総合職は女性が2割くらいです。
そういわれても仕方のない方はいらっしゃいましたね。
正直、びっくりしました。
服装は個性でもあるのだから、あまり制限できないのではないかという考えもあります。
だからといって、あの様はあまりにも・・・。
正式な場で、尚且つ人事の人に前日までに服装などを注意されているにも関わらずピアスなどしている。
おかしい人が多すぎて幻滅。
みんなに逢えるのを楽しみにしています。
ちゃんと寝れるかなぁああ・・・。
女子の割合は二割くらいですよ。
ここの内定者ではないんです。
ここの内定者の人?
内定者なら内定者専用サイトに行けばわかりますよ。
僕はウィッキーさんの気持ちがわかりますよ。
意味がわかりません。
面白かったですよ。
25日に関東(東京)にて内定式前の内定者主催の飲み会が企画されています。詳しいことが知りたい方は内定者サイトまで♪
エリア職の方々の書き込み求む!!!