会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJモルガン・スタンレー証券には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの762件の本選考体験記、538件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、私は女なのですが、総合職の女性の採用は採ってはいるのでしょうか?
HPを見てみたらわかると思いますが、試験はもとより選考の流れもまだ未定みたいですね。UFJつばさ証券との統合の準備でゴタゴタしてるのではないでしょうか・・・
今回私が参加するのは大学院1年生を対象とした業務体験セミナーで、参加にあたってはWeb上での書類選考のみでした。
早速のお返事ありがとうございます。
確かに業務体験セミナーにしては時間が短いなと僕も思いました。
でも楽しみですねー!悔いの残らないよう頑張りましょう。
参加しますよー。私は東京なので交通費の恩恵にはあずかれませんが・・・。しかしながら、たしかに素晴らしいと思います。ワイトさんも心置きなく参加できますね。
少々時間が短い気がしますが。
遠方からの参加なのですが交通費、宿泊費とも出して下さるみたいで、三菱証券の太っ腹さには大変感激しました☆
どなたか同じセミナーに参加する人はいませんかー?
気になるのであれば、採用に問い合わせてみればよいのではないでしょうか?
連絡着てよかったですね★
お互いセミナー楽しみましょう!
連絡きました。参加できて良かったです。さくりんぽさんも参加なさるなら一日ですけどがんばりましょう!
連絡きましたよ。
ありがとうございました。まだCD-ROMを活用してなかったので、参考書と併せてやってみようと思います。nainaiさんも頑張ってくださいねっ!
三菱証券は、入社前の取得が原則だそうです。
どのように勉強してますか?とありますが、
会社からもらった試験用のCD-ROMを使って勉強しています。
また、大きな書店に行けば売っている参考書を使って勉強している方もいるそうです。
私自身も、卒論を終えたのが今週なので、焦りは変わりませんが、
毎年ある程度出題範囲が決まっているそうなので、先ほども言ったように過去問や出題傾向が載っている参考書等も活用してみてはどうでしょうか。
あんまり参考にならなくて申し訳ないです。
私は某証券会社で内定をもらったんですが、他の証券会社の内定者の方に聞きたいことがあって…。
掲示板を覗かせてもらって、三菱証券さんは入社前に外務員の試験を受けることを知りました。入社までに取得というのは原則なのでしょうか?私の入社予定の証券会社は、入社後研修を受け試験みたいです。
最近、やっと卒論を書き終えてやっとこれから試験勉強です。10月に参考書を貰ったのに、全く読んでませんでした。正直、かなり焦ってます。みなさんはどのように試験勉強されてますか?何か良いアドバイスがあればお願いします。
私ももうすぐ試験です!正直自信ありません…。
ところで外務員試験の受験のときはどのような格好で行きましたか?髪の色、服装などはやはりきっちりめで行くべきなのでしょうか?
私もマメさんと同じエリア内定者ですがすでに勉強をし、今月外務員の試験を受けます。
ここの会社は入社前に資格を取ります。
証券マンさんが言っているのは他社のことだと思います。
現に内定をもらってから参考書4冊にパソコンによる教材など会社から配布されています。
入社までに資格を取れなかった人もいるそうですし、その場合は商品を扱えないので、ひたすら勉強をすると聞きました。
>コちゃんさんへ
人事の方に聞きましたが新卒は全員営業だそうです。事務の募集は行っていないそうです。
まめさんは証券の営業で決定ですか?営業という仕事に対する不安などありますか?
証券外務員という代表的な資格がありまして、これがないと証券会社で働けないのですが、これに合格できなかった人を聞いたことがないので特に心配する必要はないと思います。難易度は自動車の免許くらいでしょうか。
大きな書店だと証券外務員の参考書がおいてあったりするので見てみてもよいでしょう。
ただ、私見ですが、学生時代に勉強する必要もないと思います。
見たことも触ったこともない仕事の手続きやルールについて勉強するのはぜんぜん面白くなく、普通なら少し参考書を読んだだけで『なんじゃこりゃ?』と投げ出したくなることでしょう。それは悪いことでもなんでもなく、むしろ健全だと思います。
あと、『学生のうちから勉強してた』なんて同僚も見たことありません。みな、入社してから参考書のほか先輩に教わったり、職場に置いてあるマニュアルを見たりして覚えるものです。
まあ、変にあせらず、学生のうちはがんがん遊んでいなさい。心配無用。
エリア職は営業ですか事務ですか?
そうなんですか?私はエリア職で採用を頂きましたがそこの方に以前私が書き込んだような事を言われました。ここで、私の聞き間違いによって違う情報を書き込んでしまった事になってしまっているのなら謝ります。書き込む情報は責任をもって書いているつもりでしたが、今回、間違った事を書いている事を指摘を受けもう少し自分の書き込む事について責任を持たなくてはいけないのだなと認識しました。
すみませんでした。
嘘を書くな。
エリア職は銀行でいう一般職のようなものだ。
少なくとも総合職は絶対に含まれない。
責任もって書き込みなさい。
多分出世というのはどこの支店に配属されても関係ないですよ。だけど実力がないと配属先がMTFGプラザであろうと自分自身が辛いと思います。
某支店の支店長さんは一般職からエリア総合職に移り、総合職に移り、今、支店長という役職を任されているそうですよ。出世の機会はいくらでもあると思います。
近畿圏の情報があればありがたいです。
お返事、ありがとうございます。やっと頭の中が整理できました。あと1つ気になる事があるのですが、エリア職の場合配属される支店はいくつかありますが後々のステップアップなどを考えた場合に支店の当たり外れはあるのでしょうか???東三や三信と共同店舗化している支店の方が有利な気がするのです。。。勝手な想像ですが。。。どなたか情報を持ってらっしゃる方は教えていただけないでしょうか?
エリア職とは、支店採用者という意味です。
なので、総合職・営業職も含まれます。
年齢制限は無いはずです。
ホームページの採用情報を見ても年齢制限の事は書かれていませんでしたし~。
心配なら、直接電話で聞いてみても・・・いいかもしれませんよ!!
バラバラって、、そんなことはないでしょ、そこそこでしょ。
せいぜい2浪まででしょ
そんな事はないですよ。皆さん年齢は結構ばらばらですよ
内定式で詳しい案内(?)いただけるみたいなんで
内定者サイトまだ見れてませんー(><)☆
早く見たいー(><)!!
ってか、田舎は風が超寒いっ・・
今日は今からスーツを買いにお出かけなのに~
毎日スーツを着る職業につくとは思ってもいなかったから、
急いで買出し(><;
一冊のページ数がありえないですよ。
着てびっくり、見てびっくり(笑)
まぴーさんに22日会えるのを楽しみにしてますよ。
4冊もあるんですよね・・
内定者サイト早く見たいな~★☆
内定者サイト見れたみたいですね☆良かった良かった♪さっき内定者サイトを開いてみたら何人か増えていて今度の懇親会で会えるのが楽しみになりました!!これから外務員試験にむけてやる事がたくさんあると思いますけど一緒に頑張りましょう!!
教材の量がかなり多いので驚きますよ。
大変ですがお互いがんばりましょうね♪
内定者サイト見たら新しく何人かアップされてましたね☆
励ましめっちゃありがたいです(^▽^)★!!
18日に教材もらえるらしいので、
22日の勉強会、絶対ちんぷんかんぷんだと思うけど、
行って損はないと思うし、
皆に会うのを楽しみにして上京するぞぉ★☆