会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJモルガン・スタンレー証券には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの762件の本選考体験記、538件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職の適性検査受験の案内が来たのですが、受けていいものかどうか迷っています
総合職の事ですよね?メールで来ていたと思いますがテストセンターでの試験の様なのを受けてから連絡があるそうですよ。
私はまだテストセンターを受けていないのであまり確実なことは言えませんが…すみません。
ありがとうございます☆テストセンターなんですかぁ。
あと、説明会に参加した人だけがテストセンターの案内来るんですかねぇ??風邪ひいてしまって説明会行けそうにないんですよぉ(>_<)参加した人だけなら、無理してでも行くべきかなぁ。。。
今日、総合職の説明会に行ってきましたが、そのときに人事の方がエリア職は総合職の後にやるといってましたよ。というのも、まだ、合併のためエリア職をどうするか決めてないらしいです。しかし、エリア職での採用は高確率で実施するといってましたよ。また、今やってる説明会に参加してもいいと思いますよ。訪問シートを書くのですが、エリア職希望の方は右上にエリアって書いてくださいと人事の方が言ってましたよ。ではでは
私はエリア職志望なのですが、以前にも書き込みがあったように、
説明会はおろか採用フローさえもHPに出ていないので行くべきかどうか迷っています。
エリア職はエリア職向けのセミナーが今後開催されるのでしょうか?
特別枠でないのは理由がありまして、リサーチ部門に興味があるのです。
リサーチ部門志望の方、さらにはリサーチ部門志望の大学院生の方、いらっしゃいますか?
エントリーシートはどうやって提出したらよろしいでしょうか・・・
自分は14日の説明会に参加して、16日にテストセンター試験のお知らせを頂きました。
はじめまして、総合職希望のmonocerosと申します。
自分は14日に三菱証券本社の説明会に行きましたが、
筆記試験はありませんでした。
テストセンターでの後日受験になります。
普通のSPI?それとも作文系ですか??
私は4月からエリア職で働くものです。
説明会が終わってすぐに筆記試験がありました。
エリア職の採用は、総合職が終わってから始まると思いますよ。
ちなみに、私のエリア職の内定が出たのは7月後半でした。
含まれないと思います。
1時間半くらい説明を受けて終了でした。
あと、私は、エリア総合職希望なんですが、採用ホームページに、エリア職の採用フローが書いてなかったので心配です。
18日の方へ・・・東京・三菱証券 本店(三菱ビル2F大会議室) 〒100-0005
東京都千代田区丸の内2-5-2三菱ビル2F大会議室
※エレベーターで直接2F大会議室にお越しくださいとのことです。
ちなみに朝早くおきてマイページ開いたら印刷できました。
なお、プリントアウトできない方は、ID番号をお聞きしますので、必ずID番号をメモしておいてください。とのことです。
東京会場の場所は、UFJつばさ証券本社の4Fですよ~!
大手町1-1-3大手センタービル4F、直接エレベーターで来いと書いてあります★
私は17日の12時~14時ですよ~!!
私は一昨日予約票プリントアウトしていたので、マイページに入れないこと今知りました(^^;)
17日ですか?わたしは 17日15時から17時までです。
誰か東京会場の場所わかるかたいますか?私も予約表プリントアウトできないよ・・・
私も入れなくて困っています。。
予約表なくても大丈夫だとメールには書いてあったのですが
ちょっと心配デス。。
私もです。夕方からチャレンジしているのですが開けません。明日説明会なんですが困ってます。
明日の日程の確認をしたかったのですが…
地方が採用に不利になるようでしたら入ってからも不利な気がして私はきっぱり諦めます。でも人事の方を見ると地方が不利になるような印象を受けないんでやはり順番じゃないですかね!?
お返事ありがとぅございます!残念。。。
そこでハッキリと選考だと言ってましたし、
今回の面談の通過者は本社で実際の社員の人と話して
それを通過したら4月1日に内定を出すとおっしゃってました。
何人ぐらい採用するのかわかりませんけど。
僕も18日の業務体験セミナーに参加したのですが、なんの連絡も着ていません。しかも交通費すら支給されていません。僕の学校は地方にあるので連絡がこないのかなと思います。地方は不利のような気がします。
特別採用枠って、どこまでのスキルを必要としていてるのですか???数理ファイナンスの分野で、論文書いてて、自分でプログラムが書ければ、いいってことなのかな???
説明会はUFJと合同とのことですけど、三菱会場の説明会のほうが満席だったので、UFJ会場のほうで予約してしまいました。大丈夫なんでしょうか?
>コムリエノビッチさん
>ウクライナさん
皆さん現在どこにお住まいですかね??私は首都圏ではないので連絡が無いのかな!?と超プラス思考でいたりするんですけど・・・。
>コムリエノビッチさん
そうですね。私も履歴書を持ってきてくださいといわれ、提出しました。結構履歴書の内容も聞かれますし。
>ウクライナさん
はい、確かに今年からの特別採用枠ということですね。ですが私の聞いたところでは本格的な採用活動は4月以降とおっしゃられていたんですが、ウクライナさんはどう言われましたか?
履歴書持ってきてくださいって言われましたよ。
今年から開始する特別採用だとはっきりおっしゃられてましたよ・・・
社員さんと会ってきました。
どうも選考とかには関係なく、ただこないだのセミナーについて
の感想とか現在の就活状況みたいなことを聞かれました。
みんなに連絡してるみたいだったからチュラさんにもあるんじゃないですかね。
>みー★さん
今日の人事の人の話では説明会のようですよ。
選考に関係あるかは聞かなかったのですが。。。
分かる人返信お願いします!!
いたらどんなこと聞かれましたか?
返信遅れてしまいまして、申し訳ないです。
研修について正直なところ、私の周りもどのような期間で、どこで行われるのか知らない人が多く、私もその1人です。
>私は証券会社の営業は厳しいけれども自分を若いうちに鍛えるなら最適な業界だと考えてます。
それは、この業界に限ったことではないと思います。
>三菱では社会人になる際どのような経験を積んでらっしゃる内定者の方が多いのでしょうか?
いろいろな人がいますよ。
勉強、部活、サークル、バイトなど多方面に及ぶと思います。
>あと、自分の成長の為に切磋琢磨しあえる上司や先輩や、同期が欲しいと思っております。
確かに人事の方や、同期には魅力的な方がたくさんいます。
しかし、結局は周りにいるかではなく、自分自信の気持ちの持ち方ではないのでしょうか?
長々とすみませんでした。
無かったんですかー?
ありましたよー。今度、社員の方に会いに行ってきます。
僕も業務体験セミナーに参加しましたが、その後なんの連絡も貰ってません。レッドさんは連絡ありましたか?それと交通費はもう支給されましたか?
僕はリテールに関してはあまり詳しくないんですが・・・
リテールって言うと個人を対象とした営業ですよね?そうであるならばMTFGに限らずどこの会社でもリテールに力を入れてくると思いますよ。個人の金融資産は今や1400兆円と言われています。ペイオフなどの要因でこれが市中に流れ込む可能性が高まっているので、どこの会社もこのチャンスをものにしようと必死になっているからです。
またリテールの仕事は個人の力によるところが大きいと思いますので、会社は名の知れているところであればどこでも問題ないのではないでしょうか。
返信ありがとうございます。そうですか。じゃ、じゃあ、女の方でもキャリアを積めるのですね。あ、あと研修制度は他社と比べてどのように思われますか?私は証券会社の営業は厳しいけれども自分を若いうちに鍛えるなら最適な業界だと考えてます。それについてはどう思われますか?そして、大学生活があと1年残っていますが、就職活動が終わったらいろいろな事を経験しようと思っています。三菱では社会人になる際どのような経験を積んでらっしゃる内定者の方が多いのでしょうか?あと、自分の成長の為に切磋琢磨しあえる上司や先輩や、同期が欲しいと思っております。その辺を踏まえると三菱はどうだと思われます?
>ワイトさんへ
返信ありがとうございます。
そうですね、確かに女性でも頑張ればいろいろ出来そうですね。私は、リテールの営業がしたいのですが、三菱は投信が強いそうですね。でもMTFG全体でリテールに力を入れていると伺ったのですが、ワイトさんはどう思われました?
どのようなキャリアを積むのかは会社が決めることではなく、自分の意志で決めるべきだと思います。将来独立したい、だとかバリバリ仕事をして昇進したい、だとか目指す方向が定まれば自ずと積むべきキャリアは見えてくると思います。
女性の総合職での採用は当然あると思います。女性の総合職を採用していない企業のほうが少数派なのではないでしょうか。ふうーさんの努力次第ですよ!
4月からここで働くものです。
私はエリア職なのですが、総合職にも女性はいます。
さすがに女子の割合は、男性の総合職に比べて少ないですが、ちゃんといますよ。