会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJモルガン・スタンレー証券には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの762件の本選考体験記、538件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もです.おそらくですが,既に内定を受けた人がいるようなので,第1群の採用選考のめどがついたので,次に第2群の採用選考をはじめるのではないでしょうか?
第1群がいわゆるA採用のようなもので,これからいわゆるB採用を開始するという理解でいいのではないでしょうか.実際,OBの方にあった際にそのような事をほのめかしていましたし.
ここって人事の人がすごく熱いですよね。
俺も証券では第一志望です。
ただMTFGグループの一員っていうのはメリットでもあり、デメリットでもある気がするんですが、みなさんはどう思いますか?
投資銀行部門とかは銀行や信託の方々に押さえられそう。
果たして証券から入社して出世の機会はあるのかな??
私もなんです!!テストセンターの結果送信してから、一ヶ月まったく連絡なし!!!受けたことすら忘れてました。
しかし、今日いきなり電話が来て(番号通知で)、いきなりですが、明日の14時から面接に来ていただきたいと・・・。何ナノ?成績悪かった人は後ろに回してるのかしら?それにしてもテストセンター後、全くメールもしないで、いきなり明日来てくれって、ひどいような・・・。
明日難しいといったら、あさってにしてくれたけど。
特に書類とか頂いてないから実感沸かないけど…
すごくスマートな感じのする会社ですね。
番号通知されますよ。
3次選考の人はすんげーいい人で一緒に働きたいと思ったけど、4次選考のえらめの人は終始半笑いでとまどった。
合併だけど、気にならないね。要は、自分がしっかりしてればいいんじゃないかな?
俺も、むしろこれから伸びていくと思ってるし。
ありがとう。漢字変換しても出てこなかったからおかしいとは思ったんだけど…。
私は、三菱証券自体が合併で出来た会社であるので、不安はあまり感じません。
国際証券・三菱パーソナル・第一でしたっけ?その合併を経て、『今』があるなら、むしろ勢いがどんどん増す気がします。
皆さんどうですか?
「群雄割拠」だよ。
4次は面接後に最終に進めることを教えていただきましたよ。ただ、日程の調整は2日後以内にかけると言われました。
僕は次の選考に進むかは面接の終わりに毎回教えていただき、日程もその場でした・・・。
私もD証券と悩んでいます。
私もここに大きな期待をしております。新会社の一期生として入れるのはやはり魅力。中長期的には巨大なFG内で活躍できる可能性も多からず少なからずある。
ただ、現状での中堅というポジション、そして合併を踏まえた不安も期待と同様の大きさを持っているのは事実です。
私もセードルフさん同様。考えに考え抜いてこの会社を選んだ際は、よろしくおねがいします。
一次:テストセンター
二次:GD
三次:個人面接(ホームページに出てた方でした)
四次:個人面接(同じくホームページに出てた方でした)
二次はその日に、三次は二日後に電話で連絡いただきました。四次の連絡はまだです。もうすぐ一週間なんでだめっぽいです・・・。個人的な印象としては三次の方はかなり熱く、ぜひ一緒に働きたいと思いました。四次の方は少々圧迫で突っ込まれる場面もあり、ひるんでしまったのがいけなかったのでしょうか。ホームページでは笑顔だったのでわざときつくしていたような気がします。ここは証券の中では第一志望だったので非常に残念です。
& スルーさん &ココを志望してる皆さん
私は、こちらの会社にご迷惑をおかけしたことで、更に惚れ込んでしまいました!
こんなこと言うのは私の高慢ですけど、人事の方、すばらしいです!(●^o^●)
またグループとしての力は圧倒的ですし、海外にもとても強みを持っている点があるのでは今のとことニューヨーク証券取引所に唯一上場しているFGですし。また、大部分の方は営業から始まりますが、ホールセール部門に興味を持っている人は多いと思います。実際3,4年目で移動している人もいるという話でしたので。私が考えるところはこんなところでしょうか。
三次選考の面接って二回あるもんなんですか。私、一回だけでしたよ。
先週の水曜に受けたんですが、ほぼ終わったと見て差し障りありませんねコレ。
それとも四次と連続で受けました?
私はあんまり証券会社を受けてないので、間違ってたらごめんなさい。。
よいところ・・・やっぱファイナンシャルグループとしてのサービス提供ができるところとかかな。あと、社員の方がとても紳士的で、仲がよさそうなところ。
がんばってほしいところ・・・証券にしては覇気がもっとあってもいいのかな??あと、合併後がどうなるか、心配ですよね。期待がある分、不安もあります。システムとか、大丈夫なのかなぁ。
皆さんはどうですか??
私の採用フローです。参考にしてくださいませ☆
1次;テストセンター
2次:GD(3日後くらいにTEL)
3次:個人面接(若手の方でした。翌日TEL)
4次:人事の方かな??偉そうな人です。(その場で通過)
5次:役員面接
という感じです。個人面接が始まってからはすぐにここまできてしまった感じです。
みなさん私の質問に答えていただいて本当にありがとうございます。この会社を受けている人たちはみんなすばらしい人たちだと感じました。
私が感じるこの会社の魅力はこれからの将来性(広い意味で)、皆さんが感じているだろう勢いというのも確かにあります、ビシとUFJさんの言うように風通しのよさやフレキシブルさはとても感じます。正直この部分では大和より(笑)正直みなさんの意見を聞くまでは大和に気持ちが傾いていましたがますます分からなくなってしまいました。考えに考え抜いてこの会社を選んだ際はみなさんよろしくおねがいします。
うんともすんとも言ってけえへん。
どないなっとんねん。
落ちたら落ちたで連絡ほしいわ。
私もここの選考に入ってから、ぐんぐん志望度が上がりました。
参考程度に↓
一次・・・テストセンター
二次・・・GD
三次・・・人事面接(2回)
四次・・・人事の偉い人面接
最終・・・役員面接
のように進みました。面接4回とは・・・。
我ながらよくやったな~って思いますね。
最終がんばってください!!
ところで質問なんですが、最終とは何回目の面接ですか?
ですよね!この会社、なんかいいですよね!
ぜひとも、みなさんが思った「いいところ」を書き出してみませんか?
また、「わるいところ」も。
というのは、やはりココは中堅。「こいつらは欲しい!と思ったら、イイ顔して狩りにきてるんじゃないかな」という疑念もあるわけです。
今後、雄軍割拠するであろう金融業界だからこそ、私は、本当に自分が活きる会社に入りたいと思っています。
必要とされることは嬉しいですが、自分を活かす基盤を持ちうる会社に入りたいと思っています。(傲慢かもしれないですが…)
どうでしょう?
同士となりうるみなさんは、この会社の基盤はしっかりしていると思いますか?
ここは素晴らしい会社だと思います。
人それぞれ色々な基準があります。社風や規模、いかに自分のマーケットバリューを上げられるか、そういう人もいると思います。ですので、どこが最高の会社かどうかは人によって違うと思いますし、最高の会社が入るべき会社かどうかも考えるべきところと思います。
しかし、この会社のリクルーティングチームの方々は他の会社と比べても圧倒的に素晴らしい方々だと私は思います。優秀で且つ人格者ばかりです。私は人より多く就職活動していますのでその分、色々な業界・会社(含大企業・中堅・ベンチャー、外資・内資)を見て周ってきたつもりですが、こんなに魅力的な方々はいませんでした。
あなたやビシとUFJさんが感じているところに間違いはないと思います。
心配しないで良いと思いますよ。自分の場合は面接中に次のステップに進んでもらうから・・といわれたにも関らず、2日後の連絡でしたから!
すごくドキドキしました。
>セードフルさんへ
私も魅力的だと思っています!!すごく社員の方々も魅力的だし、合併に伴いいろんなことができそうですよね!!
それに証券会社の中ではかなりおだやかな感じとしっかりやる感じが混在してるとこが好きです。
今度最終です!!皆様と一緒に頑張って働きたいです☆
あ、何か気持ちすごい分かります。今この会社はすごい良い勢いあると思うし、東京三菱との人事制度とか人が紳士的で好きです。大和の人はすごい魅力的なんだけど、どっかイモ臭い雰囲気感じました。メッチャ個人的な意見ですけど
まぁ最後は自分の心の声に素直に耳を傾けるのが大事なんだと思います。誓約書書かなければ9月までのんびりと悩めばいいんじゃないでしょうか??
そうですか!ありがとうございます。
少し不安が和らぎましたよ。
期待を込めて待ってみますね☆
オレもそう思う。てか、オレも受験する前に比べて志望度がガンガン上がってきてます。同じような人がいて、よかった。
まず、オレは社員の人に対して、考えが「かなり」フレキシブルな印象をもっています。
また、大和や日興も受けていますが、ココが一番風通しいいとも思います。(詳しくは言えませんが…)
ちなみに、セードルフさんはどこにそんな魅力を感じているんですか?オレと同じく風通しの良さ・フレキシブルさを感じました?
絶対返信ください!
むしろ、一緒に入りません、この会社?(笑)
ところで三次(一次面接)の結果はどれくらいでくるのでしょうか。14日に受けて1日過ぎてしまいました。。。
最終面接とは何回目の面接ですか?
私は次が二回目の面接なのですが
あと何回あるのか気になるので
よろしかったら教えてください。
私も三次選考一回目は20分ちょっとで終わりました。
和やかに話して終了。
さらに二回目は10分間で質問され、聞きたいことはすべて聞いたから後の20分間は質問していいよ~、と言われ計30分で終了。
でも、そんなんでも即日4次選考の連絡を頂きました。
この会社は、面接時間よりも、どれだけ自分をアピールできたか、という点で合否を判断しているのではないでしょうか?私は実質、二回の面接時間を合わせて30分ですし(笑)
私は大和に内定をもらっていますが正直この会社が
とても魅力的に思います。みなさんはどうお考えなのでしょう?よろしければ聞かせてください。
私は20分ぐらいだったんですけど、短いですよね?
誰かお応えお願いいたします(>_<)
非常に不安なのですが、人事の方には14時半~17時くらいまでかかる、と言われています。私が地方に住んでいるから、ひょっとすると明日だけで最終もしくは准最終面接まで進めるのでは?と心配しています。同じような経験されてる方はいらっしゃいませんか?
短過ぎ
長いと合格なのかは分からないが
モレは1時間は余裕で話したぞ
最初、30分はあっちの質問
残りはコッチの質問って感じだった
で、即効で連絡きた
私も同じく12日に通過連絡を受け、東京での面接を控えて
います。お互い頑張りましょ~~!!!
ちなみに結果は来週に伝えるって言われましたよ。
先日、お目にかかった人事の方々がとっても向上心を持ってらして、寛容・親切・誠実で温かいです。。。
人事の方々に、この場をお借りして、御礼申し上げます!
15分くらいでしたよ
私は12日にGD通ったとの電話通知が来て、次は東京に来るよう言われました。その後進展はありますか?