会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJモルガン・スタンレー証券には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの762件の本選考体験記、538件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者コミュニティに登録して
情報交換しましょう☆
おお!私は10時からです!
もしすれちがったりしたら…このひとかな~なんて
思っていてください(笑)
何はともあれお互いがんばりましょう!
>ゆらさんへ
あの~、その書き込みの意図は何でしょう?
自分が第一志望じゃないけど受かったというのを
ひけらかすのが目的でしょうか?
志望動機がそれじゃあ証券業界に来たときに前途多難ですね。そんなに甘くない業界ですから。
あと人事の人をみて会社に行きたいと思うことが
危険なのは一理あると思いますが
ただきっかけとして受け止めてその上で業務の厳しさを考慮しても行きたい、と思う人については非常に有益ではないでしょうか?
私も内定をいただきました。
すごく迷っています。
ゆらさんは他決まらなかったらここで働くつもりですか?
というか私は人事の方に魅力を感じたというのも一つの志望理由です(笑)
確かに杓子定規な自分に気づかない私はやばい人間かもしれま せん。
アドバイスありがとうございました。今後気をつけます。
風紀を乱してしまうようでごめんなさい。
変なところで杓子定規なこと言っている自分を戒めたほうがいいよ。就職活動はあなたのために行うことで、会社の為じゃないから。ちょっと自分を見失ってませんか?
…僕も変に謙虚になることある。何がそうさせるんだろう?
面接終了後、家に帰って三菱証券のパンフレットや業界本を読んでいまさらながら、証券業界が第一志望の業界に負けず劣らず、刺激的で魅力的な業界であることを知りました。
これから三菱証券で働く皆さん、私が社会人になってお金に
余裕があるようになったら必ずこの会社で資産運用したいと思いますので、ぜひとも頑張って下さい。
面接をして頂いて証券業界に興味を抱かせてくれた三菱証券の方にお礼申し上げます。
長々とすいませんでした。
私も月曜日に最終です。選考が始まってからあっという間でしたけど、最後まで全力を尽くしてがんばりましょう!私も、最終で落とされる不安は感じますが、気を抜かず自分を出せれば平気だろうと思います。お互いがんばりましょう!☆
ありがとうございます。
寮がほとんどなくなっていると聞いたので
都内だといくら安いところでも7万程度はするし、
1万の補助だときついですね。
当初は、、ってことで勤続年数が上がれば
増えるのかもしれませんね
初めまして。
私もテストセンターで受験してから全く連絡が途絶えているんです。その前までメールマガジンとかどんどん来てたのに。
だから落ちてるのかと思っていましたが・・・かくさんのようなこともあるんですね。
もう少し待ってみます。
かな!がんばってください!
かげながら応援してます!
ところで
最終までいって落とされることってあるんでしょうか^^;
「あとはちゃんと話せたら大丈夫だから」
って人事の人に言われたけれど
やっぱりちょっと心配です!
その問題は地方出身者も首都圏出身者も同じですよ。
だって証券会社に勤めたら全国転勤が当たり前ですから。
住宅手当ですが、過去ログを見たところ今年入社された
先輩は上限1万円まで補助と言われていたみたいです。
勤続年数や、地域、一般職、総合職、また合併して変わるの
かもしれませんので参考程度に。
いきなり面接でしたが、誰か私と同じ状況のかたいらっしゃいますか??
お互いの健闘を祈って、乾杯!!
自分も地方出身者なので自宅通勤はムリです。
大事なことなので質問したのですが具体的な答えが返ってきませんでした。
国際から三菱になるとき、住宅手当と家族手当が減らされたという情報を先輩から聞いたのですがどの程度かわかりません。
寮に入れないのかな?東京と地方では家賃もだいぶ違いますよね。
質問をしたところ「寮はあることはあるのですが少ないです」
とのことでした。
借り上げのマンションですと、家賃は会社がもってくれるのでしょうか?
住宅手当は勤続年数に関係なく一律ですか?
私服でよさそうですか?
>M&M’sさん
私の場合は1・2次面接のように色々質問されましたよ。
ただ、入ってこれがしたい!って熱意があればその場で握手を求められると思います。
頑張ってください!!
>たかしさん
友達がフジに内定もらったりしてません?
もしそうなら、たかしさんが内定もらった日に横でキャーキャー騒いでた者です。
頑張ってきます。@土曜最終
残念ながらそれは最終ではないと思います。
私の場合、二次面接が人事部長でしたし、次ぎが最終だとはっきり言われましたから。
GDの後、一次面接で三菱証券の人事の方と、二次面接でつばさ証券の人と面接しました。どちらもHPに出ている方でした。次回も大阪で面接です。電話で人事の方から、自信もって送り出すから頑張ってきてくれって言われました。個人的にものすごい嬉しかったです。会う人会う人、見た目は賢そうでクールな感じがするけど、みんなアツい人ばかりですごいいい会社だなと思います。なんとしてでも内定を勝ち取りたいと思います。
はい、その場でもらいましたよ。
遅くっなってごめんなさい!私も一通り(自己PR、学生時代やってきたこと、証券業界について)を聞かれました。役員面接独特の雰囲気はあるかと思いますが、堂々としていれば大丈夫です☆
あと、私の場合はその場で内定をいただきましたよ。
私も最近はじめて連絡をいただき、面接との事でした。
おそらく補欠といいますか第2陣なのでしょう。
それでもここの会社は志望度が高いのでがんばってみるつもりです。
なんか、一次はGDでなく、グループ面接とか言ってたよ。これ補欠組みの一次ってこと??
三次じゃないと思うな。
返信ありがとうございます!
たかしさんと同じ企業で働けるように
絶対に内定とってきます。
あとひとつ質問よろしいですか?
たかしさんはその場で内定頂きましたか?
た、確かに人数が少ないと凹みますね…。来る人の数くらい聞けばよかったなぁ。
とりあえず私服で行って、楽しんできます。周りの人も私服で来ることを祈りつつ…。
>りんさんへ
あくまで自分の時の話ですが、面接官の方は常務でした。(人事の人がそう呼んでいたので) 内容は大学でやってきたことなどを聞かれたりと、しっかりと面接されました。雰囲気は、やはり今までよりは重かったのですが圧迫という感じではなかったですよ。だから、自分に自信を持って堂々と受けてきてください。
りんさんが無事内定がいただけることをお祈りしています☆
最終は役員の方のスケジュールと合わせなければいけないからそんなすぐには出来ないってことじゃないかな。土曜日に最終行ってきます。
ちなみに私の選考経緯
1次 テストセンター
2次 グループディスカッション
3次 HPに出ている方と1対1
4次 3次の方よりも偉い方と1対1
最終 多分役員の方と1対1かな
>みのさんへ
今度最終を受けることになったのですが、
最終はどのような感じでしたか?
やはり最終でも面接といった雰囲気なのでしょうか?
内定者としてアドバイス頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
私は3次は1人しかやってませんが、最終まで進んでますよ♪だから心配しないで自信を持ってください!!
2次:GD
3次:(若手)人事×2回
4次:人事
5次:役員
って感じだね
3次はグループ面接の人と個人の人がいるみたい
ドッチになるかの基準は良く分からない
3次が鬼門だと思う
たぶんですけど通過しましたよ。同じ日に2人とは面接はしませんでしたよ。
見事に落ちたみたいです。………残念!
第一志望で専門性をアピールしてみたんですが駄目でしたね。
受かった人達、おめでとうございます。
落ちた人達、もうちょっと一緒に頑張りましょう。
………ところで、北浜で受かった人居ます?
若手人事、2人受けたよ
でも、2人目受けてから1日連絡ない・・・
ので、多分落ちたよ
面接官の感触も最初の人と違って余り良くなかったし
いつも翌日に電話あったから
自分は明後日参加しますよ☆人数少なかったら凹むなぁ。。。
ちなみに私服でいくつもりです。
懇親会があるとの電話をいただいたのですが、明日の夜に行く方いらっしゃいますか?
あと、服装はスーツじゃなくてよいっておっしゃられたんですけど……やっぱりスーツの方が無難なんでしょうか?今のトコ私服で行こうかなとは思っているのですが、まだ迷っているので、皆さんはどうするか教えて下さい m(_ _)m
そうなんですか!?私の時の面接官はいい感じでしたよ。一緒に受けてたもう一人の学生さんが優秀な人だったからかもしれないけど・・(2対1の面接でした)。おかげで隣の私の駄目さ加減が際立ってしまった(笑)確かにテスト受けて3週間もほったらかしはひどいよね!でも、私はそれでもいいからこの会社に入りたかった・・・。できるだけ早く気持ちの整理をしたいので、今日面接受けた方でもう連絡が来た方、書き込んで欲しいです。
心配。
>みつさん
MTFGであるメリットはたぶんにあると思いますよ。
バックが日本最大の金融機関であるということは、潤沢なマネーが流れ込んできますし。
日本はまだまだ、クロニーキャピタリズムが残っていると僕は考えているので、それがメリットでもありデメリットでもあると思う。
また、人の元気さはこれまで受けた会社の中で一番だと感じた。
面接官がドノ人なのか想像が付いてしまった
多分、オレも同じ人と面接した
で、この人に落とされたと思われ
こっちが誠意持って話しても興味なさそうだったし
面接の翌日11:00-16:00以外に
連絡貰った方います?
面接後、連絡ないので落ちたかなぁ・・・
俺も昨日電話来て今日面接行ってきたけど、面接官がめっちゃ感じ悪かったですよ。テストから3週間ほったらかしでいきなり面接来いってのもどうかと思うけど、それ以上にこっちが喋ってる途中に「もう時間なんで」って話遮って終わりにされたし。
他にB行った方どうでした?
御社が第一志望と言いましたか?
他社が第一志望、他社と迷っているといった場合でも内定を貰えそうですか?