会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJモルガン・スタンレー証券には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの762件の本選考体験記、538件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他のどの証券会社もN證券には白旗をあげています。三菱UFJ証券の言っていることは単なるハッタリかもしれませんが、そのハッタリを僕たち一期生で本物にすればいいと思っています。
また、出世組にはなれないかもとおっしゃっているようですが、仕事ができる人は出世すると思います。入り口の問題ではないと思いますよ。メリルリンチの件は私もあれ?って思いましたが、そんな不安はどこの企業にでもあります。N興にしても○ティグループとの関係が磐石であるとはいませんしね。
私もここの選考を途中まで受けていて、辞退した者ですが、私も少し同じような経験をしました。
ここは筆記試験の連絡も二週間も後で、突然明日来いと言われ、
また、GD突破した後の連絡の電話で次の面接の時間を決める時、
「あいにくその日は空いていないので他の日程にして下さい」と言っったので、
人事の人から「では、折り返します」と言われました。
んがっっっ…
連絡はいっこうにかかってきませんでした。
「折り返す」って言ってたのに
その時は少し苛立ちもありましたが
しかし人間が採用しているのだし、間違いはつきもの。
それに所詮会社なんでこんなものだ…とあきらめることにしました。
人事の人の学生のひどい扱い方なんてここだけではありませんよ。
コタさんは他の会社で頑張ってください。
よい社員に囲まれて仕事できるといいですね。
私も今日突然電話が来て次の選考に進んでくださいと言われました。テストセンターで受けて以来音沙汰がなかったのでダメだったと思ったのですが・・・。何がなんだかわからなくて次の選考って何ですか?と聞いたら面接で2対1か1対1と言われました。でもみなさんはグループディスカッションをやっているみたいですし面接の日も急ですごく謎です。面接って普通でしたか??本当に謎で不安なんですけど。。
ちなみに私はエリア職です。
総合職の同期の子を見ていると、やはり大変そうなので思わず書きました。
>みなさんへ
現在、統合のために人事の方々は大変忙しい状態にあると聞いています。新卒だけではなく、中途採用その他もろもろ・・・。そのために、新卒の採用活動等にも支障が出ているのではないかと思われます。私が言うことではありませんが、少し気長に待ってみてください。
ちなみに、下のほうに書かれている
>入社しても銀行から出向して来た人に従うだけですよ。旧国際証券の色が濃いですしその点も含めてなんだか不気味です。
というのはどこから仕入れた情報ですか?むしろ現在では、証券から銀行に派遣され、仕事をする方も多いと聞いています。
最後に、私の配属されている支店にも、何人かの支店訪問があります。しかし、その支店訪問する時間を考えてください。場の最中は特にです。
よろしくお願いします。長々と失礼しました。
Thank you so much!
I gotta a call!!
って言うことで、明日行ってきます。でも最終とは言われずに「次に進んでもらいます」って言われました。今回は時間指定されたので、えらい人なのかな?
海外いってたもんで日本の事情には詳しくないんですけど、
もし…もしも…、三菱UFJ証券が、例えば中越地震の時などに、FA部隊を送り込んで、ボランティアで資産設計・運用のアドバイスするような証券会社になれたらいいなぁー と思っています。それが僕が三菱UFJ証券と共有したい夢の1つです。きっと、そうしたら証券会社が身近な存在になっていくんじゃないかな?
もう1つある。留学してたから、今度は、定年退職された方々に海外長期滞在などの提案できる、単に資産のアドバイスにとどまらないFAになりたい!!!
大学院で学んだ金融と留学で体得した度胸で、あした、最終!?面接挑みます。
人によると思います。過去ログで確か最終の案内が後日来た人もいたと思いますよ。あと、私の場合はその場ででしたが常務さんがちょうどおられた時なのでそうしていただけたみたいです。
なんでそのようなことがいえるのですか?社員の方ですか?軽はずみにそんなこというのはどうかと思います。
私もです。明らかに補欠組みだと思いますよ。MTFGは魅力的ですが銀行の子会社ですし入社しても銀行から出向して来た人に従うだけですよ。それに旧国際証券の色が濃いですしその点も含めてなんだか不気味です。
ありがとうございます!そうですよね…人事の方に入社後の待遇が違うのかどうかも含めてホンネで聞いてみます!!
ミエナイチカラが・・?
私の場合、今月末までに合否の連絡…といわれたのですが…。
これって「さようなら」って言う意味かな?
それは妙ですねぇ。ここの内定のピークは過ぎたと思いますし・・。二次募集ではないでしょうか?二次募集の場合一次募集と採用形態が異なる場合もありますので採用方法が変わったのではないかと思われます。にしてもいきなり最終と告げられたのならありがたい話ではないですか。それでもおかしいと思うなら人事の人に聞いてみては?ここの人は丁寧に答えてくれると思いますよ!
ほんとに普段着で大丈夫ですよ!派手でも全く問題なし。
スーツは数人だけでしたからスーツの方が浮きます。
私も次は最終と言われましたがまだ連絡ありません(泣)
連絡来ましたか??たぶん明日かな・・・。大阪さんは三菱UFJ証券から内定でたら行きますか??私は行こうと思います。
私もN興の内定もちなんですが、すっごく迷ってるんですよ。ここはすごく人事の方が熱心ですよね…?みなさんにも同じこといってるみたいだし。証券はどこも人が足りないのかななんて…。今日の新聞でメリルと三菱銀行が新証券設立ってあったし、銀行の顧客の富裕層は(一番狙いたい層ですよね?)そっちの新証券に流れそうだし。本当にここでいいのかなって悩んでます。巨大ファイナンシャルグループに入るにしても入り口はここでいいのか…メリル、三菱銀行組に吸収されたり、出世できない組になるのではないかなど不安があるんです。みなさんは新証券についてどうおもいますか?あと本当にこの証券は業界トップになれるのでしょうか?
内定者コミュニティに登録しました。よろしくお願いします。
賛成です。この掲示板見ているだけの人もたくさんいると思うのでそういった人も参加して、良い情報交換の場にしよう。
>けいさん
内々定者懇談会にはジーンズで来られている方もいれば、私服と知らないでスーツで来る方もいましたよ。あまり気にしなくていいと思います。人事の方はとてもいい感じの方で、ざっくばらんにいろんな質問に答えてくださいましたよ。楽しんできてください。
内々定者懇談会に行かれたとき、みなさんラフな私服できてましたか?今度いくのですがスーツでは行きませんがどれくらいのラフさか判断しかねていて、良かったらアドバイスください☆☆☆
その対応ってどこにでもあるのではないでしょうか?
もし仮にそういった対応があったにせよ私にとっては
メガバンクさんとかD証券さんよりはマシな対応に
思えます^^;もっとひどい対応を受けてきてるので^^;
ちなみに私は運よく人事の全ての人に対して好印象でした(笑)
まず!
三菱UFJ信託のGDと間違えて三菱UFJ証券のGDに
なぜか参加していて、途中で気づいててんぱってしまったことがあるのですが、人事の人にその場で話したところ
「今日は信託さんのほうに行きなさい、またくればいいんだから」と笑顔で送り出してくださる、という涙ぐましい珍事をやってしまったにもかかわらず、その後の対応もしっかりしてくださいましたし。
顔もそのときの事件がきっかけで覚えてもらいましたが(笑)
若手の社員さんもすごく良い人で面接前で緊張してるときに
本当に親身になって笑い話や苦労話、新卒採用に対していかにまじめに取り組んできたかとか様々な話題で緊張をほぐしてくださいました^^
一面だけをみて極論したりするのはどうでしょう?
まして内部の人でもないのに社員の扱い云々を言えるのは
ちょっと笑えます(笑)
何を見て判断されたのか…
教えて人事!!
今朝ご連絡いただけました。
皆さんのとこにも連絡行ってるといいですね!!!
てか電車取れるんでしょうか…焦
ある意味、証券会社って非道かもしれないよ。
だって、今回の列車事故で多数の死傷者出ているけど、マーケットは動いていて、JR西日本急落したでしょ?僕らが目指している金融って業界はそうした人間の情の部分とは乖離してえげつなく金動かしていく世界なんだから。
でも、就職活動やっていく過程において、タテマエっていうのがよく感じられると思うよ。企業研究重ねてその会社に惚れ込んで、社員の人には「いやー、いい学生だねー」なんて言われてその気になって、面接やったら連絡なし…。都都逸じゃないけど、好きだといわれてその気になって、せっせと貢いだ挙句に捨てられて、信じた私が馬鹿だった っと、ある意味、恋愛に通じるところがあるよ。でも学生も内定蹴るからお互い様なんだよね。
二次面接、大阪支店で昨日の26日(火)に受けたで。
未だ連絡なしっす。
「すぐ連絡する」と言ってたし、今日中にこなければあきらめ、かな。
ちなみに面接時に「もし次があるなら東京、面接日は最短で29(金・祝)」と言われたよ。
ゴールデンウィークも関係ないらしい・・
>かみさま
コタさん怒ってるのは、内定どうのこうのじゃなくて
「人間としてのやりとりとして、それはおかしい」
ということちゃうかな。
公共性もあるっしょ。「学生への人事の対応」も企業研究の一貫かも、やし。俺はこの項目を重視しないが。
ただ「何日連絡がない」という具体的数値がないと「不親切度数」もわからんし判断つかんが。
この会社から内定をいただいてる者です。
私がこの会社に決めた理由の一つに人事方の魅力が挙げられます。
その対応だけで学生を大切にしない企業と決め付けるのは
どうでしょうか。コタさんのような対応を受けた話は
この会社に限らずよく聞きますよ。
志望度が高かったのならもう一度電話してみるとか
面接の約束にこぎつける会話ができたのではないでしょうか。
この企業が大好きな人もいることを忘れないで下さい。
あまりに中傷的だったのでカキコしました。
残念。
Nで頑張れや。
その執念深さ生かして。
いや~想像以上でした。色々な意味で。
そんな理由で「学生をナメてる」、「社員も大事にしない」などと考えるのは、
あまりにも短絡的すぎるでしょう。私にも同じ様な経験があります。
3月末頃に、選考の日程調整を御願いした企業で、「後日また連絡致します」と言われたっきり、
全く連絡が無い企業が2社あります。だからといって、人を大事にしていないという印象は受けていません。
人事は新卒採用だけが仕事ではないですし、その他諸々の事情があるでしょう。
私はここの会社に行く者ではないですが、ここの人事の方の対応や質は他社と比べても凄く良かったと記憶しております。
自分が日程空いてないのが悪いっしょ。
それを会社のせいにするのは良くないと思います。
N、D証券内定出てるならいいじゃないですか。
何が不満なんですか?
あなたの志望度がどれだけ高いのか分かりませんが、あなたの電話の態度も悪かったんじゃないでしょうか。
この掲示板の公共性を十分に認識した上でもう一度カキコしてください。
*面接後、面接官ではない人事の方とお話する機会があったので、馴れ馴れしくいろいろ聞いてみました。いろいろ喋りすぎて最後には飽きられてしまいました(+_+)やっちゃった。
おれも4月はじめに「折り返す」って言われて以来、連絡来へんで。
べつに日程変更したいとか言ったわけじゃないねんけどな。
確かにその対応はひどいかもしれないですが、企業ってそんなもんだと思いますよ。私は志望度高い会社はすべて日程変更することなく承諾してきました。
私は以前
この会社から通過のお電話を頂いて、面接の日程を決めていたのですが、
人事:「○○日の△時はいかがですか?」
私:「その日はあいにく都合がつかないので他の日に変えてください」
人事:「ではまたこちらからお電話します」
その後、電話はいっこうにかかってこず…
次の日こちらから電話をかけて、面接についての日程を決めようとしましたが、「また折り返しかけます」
とあっけなく言われ、その後全く電話はきませんでした。
あまりにも学生をナメていると思いませんか??
私は幸いにもN証券、D証券に内定を頂いたので選考は続行しませんでしたが、
あまりにもこの会社の人事の人に怒りと無念さを感じたので書き込みました。
私はいくらこの会社が有名でも学生を大切にしない会社は
もちろん社員も大事にはしないと思います。
こういった人を大切にしない会社にだけは行きたくありません。
これから他社の選考を受けられるみなさんも、そういった事を重視する事をお勧めします。
今年入社された先輩さんですよね。
入社をされてイメージとのギャップを感じられたということでしょうか?
是非参考にさせて頂きたいので詳しい話しをお聞きしたいです。
何か面接で言われたんですか?
それともほんとに厳しいからって意味ですか?
厳しさなら他社の見学行った時思いましたね。
支店訪問可能なのですか?支店にアポ勝手に取って良いのでしょうか。
総合職の人はホントに・・・。
私は私服で来て下さいと言われました。
そこまで言われてスーツで行ったら他社の面接の帰りと勘違いされそう。
私も今日内定いただきました!!すごく嬉しいです☆懇親会の連絡っていつごろくるんですかね?同じ日だったらよろしくお願いします☆
26日と28日に懇親会があるとの事ですが、これは私服でいきますか?
うれしいです!本当に!
けれど…電車事故が痛ましくて…素直によろこべません。
うーん…
>びしさん
内定者コミュニティっていつできるんでしょうか!?