会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJモルガン・スタンレー証券には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの762件の本選考体験記、538件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定は最終面接で直接言われましたか?
もしくはその日の夜に電話を頂きましたか?
翌日以降に内定の連絡をもらった方がいたら
教えて頂きたいと思います。
最後の最後で落とされてしまったのかな・・・・。
懇親会、とっても楽しかったです☆みなさん、しっかりと自分の考えを持ってらっしゃる方ばかりでしたので勉強にもなりました。人事の方も素敵でした☆これからもよろしくお願いします。↓PN間違えました・・・m(__)m
懇親会、とっても楽しかったです☆みなさん、しっかりと自分の考えを持ってらっしゃる方ばかりでしたので勉強にもなりました。人事の方も素敵でした☆これからもよろしくお願いします。
>こまったさん
東三銀とメリルリンチで新証券会社を作るという話を知ってとても不安になりました。新証券会社は、資産額数千万以上の個人取引をするプライベイトバンク業務を主業務にするとのことです。
でも、こういった取引額の大きいお客様って証券会社にとっても魅力的なお客様ですよね。そのようなお客様を東三銀は新証券会社にどんどん紹介していくのです。私的には、東三UFJ銀からのお客様の紹介があり、それが三菱UFJ証券の発展にも繋がると考えていました。これなしで、4大大手を目指せるのか、また、合併のメリットがあるのか、すごく不安です。
長々と書きましたが、要は、「メリルリンチとの新証券会社に東三のお客様をほとんど持っていかれるのではないか」ということが心配です。
このあたりのことを、人事に聞かれた方、情報を持っておられる方がいたら教えて頂ければ嬉しいです。
お返事ありがとうございます(^-^)
遅くなってしまってすみません。
最終、自分のやりたい事や気持ち、伝えてきますね!!
面接を受けていくうちに、ここまで好きになった会社は初めてなので、ホントにホントに頑張ってきます(>_<)!!
緊張しそうだー
でも本当にウッチ-さんの言葉に励まされました☆
好きな会社でウッチ-さんと一緒に働けるように頑張ります!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
本当に同じ日でしたね。今日はすっごく楽しみました。
これから一緒になるのかもしれないですけど、
こんなやつですがよろしくです~!
内定者でもう一回あつまりたいな~。
と思う今日この頃(笑)
がんばって~!
私の場合は人事の人にはキミには是非きてほしいから最終、今まで話してきたことを素直に話してねって言われて臨んだんです。実際、言葉にはされてなくてもみなさんそんな感じのハズ!自分の思いのたけを飾らず、いつもどおりに話せば大丈夫だと思いますよ^^
ふぁいとー!
お返事ありがとうございました。最終、頑張ってきます(^v^)
普通落ちる人もいるでしょう。特に今年は合併で、採用人数少ないはずなのに。
ありがとうございます。まだ内定決まったわけではありませんが、分かった良かったです。
あの、MY PAGEにもそういうの表示されていませんよね。。
それから、
私は、三菱ビルで説明会と、第一~最終面接だったのですが、
どなたか、UFJつばさのビルで面接だった方もいらっしゃいますか?
採用の段階で、入社後の配属がどっちよりか、振り分けられているのでしょうか。。
共同採用プロジェクトチームなのに、私は、三菱の方としか面接してこなかったと思うので(UFJの方もいらっしゃったかもしれませんが)、
すこし疑問に思いました。
でも、若手の社員の方がホントにエネルギッシュで、ぜひこの会社で働きたいとおもっていますが。
返答お願いします☆
強制はありませんよ。給与振込先等私は、みずほと郵貯。
友人は三井住友など様々です。
三菱証券の社員は、三菱自動車・三菱電機・キリンビール…会社による強制はあるんですか?
面接でこんなこと聞けませんでした。私の親の場合、車は日産自動車・パソコンは日立・銀行はみずほとかあったんで・・・。
どうもありがとうございます!!エリア職頑張ります☆
ESはないと思います。履歴書のみ。
あと、UFJといつ統合するのか?ということですが、
今年の10月です。
と親切に答えましたが、はっきりいって質問内容がひどいと思います。
どちらも10分で調べられることですので、少しは自分で
調べる癖をつけてはどうでしょうか?
>みつーびしさんへ>クロ助さんへ>匿名さんへ
ありがとうございました。
まだ始まっていないと人事の方がおっしゃられていましたよ。共同採用でけっこう大変らしいです。
3月にエントリーして以来、何の音沙汰も無いので不安です。。
先日、私も内定いただきました。どうやって登録するのですか?
教えてください。
どのくらい内定は出ているのかな・・・。
どうもありがとうございます。最終面接みたいなのでお互い頑張りましょう!!
そういや去年の過去ログでもこんな事書いてたわな?
必要なのは印鑑と、郵便貯金以外の交通費の振込み先の支店名とカード番号ですよ。
持ち物は印鑑と通帳だけでしたっけ??
企業のIRとか財務短信全部見て見な。
300名程度銀行や信託に出向とか書いてあるだろ。
ghiさんと同じ意見です。非常に失礼ですよね。間違ってもこういう人には入社して欲しくないと思います。採用担当者にもしっかり人間性を見抜いてくれることを期待します。ま、こういう人はこんな会社こっちから辞退するなんていうんでしょうけどね・・・。
すごい粘着質な人だなw
俺が聞いた限りでは銀行への出向は稀じゃなくてちゃんとあるって話だけど。あと東京三菱と本当に連携深めるためだったらポストの譲り合いするのは当然じゃない?
しかも、だから何っていう感じwどこの会社でもこのご時勢、実力と運のあるやつは別にそんなこと気にしなくても出世するんだよ。逆もしかり。
本当に知ったかぶりがばれたからってすごい粘着具合だな。
態度が偉そうだしw
というか皆さんOB訪問とかしておられないのですかね。私は最近しました。その話によると銀行から来ている人はその人の知る限りいなくて、むしろ銀行に出向している方がいるそうですよ。
社員の方に対して、なんとなく適切な尋ね方じゃない気がするんですけど、あたしだけ?
自分が「無言さん」だったらこんな聞かれ方で答えたくないと思って思わず書き込みたくなった。
「ではいろいろ聞いてみましょうか」って、試してるのかなんなのか知らないけど、もっと適切な言葉選んだ方いいんじゃないですか?
実際面接での質問もこうゆう風に言えるんですか?
あっ、現社員さんでしたか。それは失礼しました。
ではいろいろきいてみましょうか。
てか証券から銀行にいてる人も稀にいてるということですね。
ちなみに三菱証券の社員は東三から出向した社員にポストを奪われてるという話しはほんとですか?
…ただ、どの社員に同じ質問しても答えは違っている。大切なのはその場を凌ぐことなんだろうな。ところで、どんな質問みなさんしてきたのですか?
あっ、現社員さんでしたか。それは失礼しました。
証券から銀行にいてる人も稀にいてるということですね。
ちなみに三菱証券の社員は東三から出向した社員にポストを奪われてるという話しはほんとですか?
ここはあくまで情報交換の場所であって、愚痴を言う場所じゃない。
元社員の方が言っていても、私は現社員です。
ちなみに同じ課の先輩の同期が、銀行に派遣され仕事をしています。
確かに野村の利益は桁違いですよね。三菱系と言われた東京海上もみずほ系の新光証券の金融商品を扱ってるみたいですしね。でも頑張ってほしいですよ。
就職活動を終えて思ったのですが学生は実際働いてないで名前やイメージで選んでる部分が大きいと思います。リテールが厳しいのはわかってますがそんなことは受ける以上は全員知ってるんじゃないですか?実力世界なだけに自信のないまったりとした生活を好む多くの人から証券営業はやめとけなんてゆわれますが自信とやる気のある人間からしたらこんな魅力的な仕事はないと思います。
ここの人事の方は嘘をついたりせず学生の将来のことを考えて進めてくれてますし、最終面接でも将来はホールセールをやってもらうと言ってました。だから証券でやる気のある人間には本当にいい会社だと思いますよ。もしこれから受ける人、一緒に頑張りましょう。
がんばってください~!
私は知識よりほんと根性とやる気をアピールしました。
実際知識はあまりないですし、やっぱり働いて見ないとわからないですから^^;
自分がいかにやる気があるかっていうのをしっかり伝えられたら大丈夫だって若手社員の方に言ってもらって、飾らない言葉で一生懸命最終を終えたら大丈夫でしたよ^^
あと証券ならではのつらさを乗り越えられるくらいの熱意があるかって全身からにじみだしたのがうまく行った理由かもですが^^
ここの人事の人は本当に人を見てるっておっしゃってました。会社に合うか、活躍できるか、などなど^^;素直に自分を出せるようにがんばってくださいね~!
まあ、無理でしょう。3強の壁は高いよ。野村はその中でもダントツ。いくらメガバンク系列といえど、簡単に勢力図はかわらんね。
連絡方法をメールにしたり、外注すれば採用は円滑に進むのだろうけど、直接連絡をしたいから、どうしても遅くなってしまうのだ…と。
それから、選考を受けていた経験から、新卒を担当している数少ない人事の方が必ず最初の個人面接をすることになっているようなので、どうしても、日程が延びてしまうのだと思います。
6~7人の人事部の方が短期間のうちに、全員と会うのはいくらなんでも不可能ですよね。他の業務もあるわけですし。
それから、受付には必ず人事部の方がいて、待ち時間などで簡単にお話をする機会もあったり、
さらに、他社ではGDを通過した最初の面接が人事部の方ではなかったりするケースが多い状況で、ここは最初の個人面接が必ず人事部の方なので安心感が違うと思います。評価の仕方にそんなにブレがないというか、面接官の好き嫌いで落とされたり、ということはないんじゃないかな…と思いました。
ですので、全体の感想からいうと、非常に質の高い選考過程だな…と。
まるで、ベンチャー企業とか中小企業の採用を受けているような印象でしたから。
この規模の会社で、この質の高さは評価に値すると僕は思っています。
過去の書き込みでも、名前を覚えてくれてたり…とか、ありますがそれもひとつの証明ではないでしょうか。
だから、補欠組とか2次募集とかそういうのは気にする必要は全くないと僕は思います。
どうせ…っていう風に腐ったり斜に構えたりするのはもったいないです。
ここで働きたいって心の底から思えてたら、自然と選考は進むと思いますから。
三菱証券から東京三菱銀行に出向することはまずないと思います。元三菱証券の方に伺いました。IBも銀行出身者中心で仕事はほとんどがリテールみたいです。けどMTFGは絶大な信頼を得ているのでこれから伸びると思います。