会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJモルガン・スタンレー証券には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの762件の本選考体験記、538件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ホスト経験がある、というあの人ですよね?
かっこよかったです。
株を野菜のカブとかけてオヤジギャグをおっしゃってたあの人ですよね?
営業は目でころすとおっしゃてたあの人ですよね?
惚れました。
私は近畿で今日エリア職の説明会だったのですが、筆記はありませんでしたよ。
私は説明会の前に、次の選考の案内電話がありました。一度電車の中にいて出れなかったのですが、留守番電話に折り返し電話をして下さいと伝言があったのでかけ直しましたよ。
何か案内はありませんでしたか?
昨日の午後に1次面接を受けて、
今朝お電話いただきましたよ
私は他社さんに内定を頂いたので選考辞退してしまいましたが、
人事の方の対応もとても優しくて、ちょっと後悔してしまいました(^^;
ありがとうございます。
>モルガンスタンレーさんへ
なるほど…、取りあえず放置していいですか?
同じく惚れましたw
書類はないそうですよ。たぶん10月以降に外交員の通信を受けないといけなくなると思うんで今はゆっくりいしててもいいかな?
人事の人に惚れました。
よくしゃべる人でした。
説明会参加は必須ですよね?説明会では筆記試験など行われたんでしょうか?
証券アナリストってどんなプレイをするのですか??
知識不足でごめんなさい(><)
入社した後で、社費で受けさせてもらえるのでしょうか?
内々定もらったのですが、まだ書類は貰ってないですが、みなさん、まだ口約束だけなのでしょうか?
お返事ありがとうございました(^^)
私の時は女性社員さんが前に立ち、学生が手を上げて質問する形式でしたよ!
社員によるフリーディスカッションとはどういうものですか?
各社員1人と学生何人かに別れて、質問とかするのですか?
それとも、学生が手を挙げて社員さんに質問する感じなのですか?
HP上で募集資格の中に適正検査の受検が書いてありますが、
「適正検査受験のお願い」メールが来てません。
説明会に参加される方は既に受験されているのでしょうか?
私も辞退を考えているのですが、しょんしょんさんはもう辞退されたのでしょうか?
今年入社のエリア職は全員女性です。
同じです。「またかけ直します。」というメッセージでしたし、人事の方はとても忙しいでしょうから、この場合こちらから電話したら迷惑かもしれないと思って素直に待とうと思います。
社員によるフリーディスカッションとはどういうものですか?
各社員1人と学生何人かに別れて、質問とかするのですか?
それとも、学生が手を挙げて社員さんに質問する感じなのですか?
私は昨日の説明会に参加しましたが、数人ほど男性もいました。もし地域職で受けられるのなら、お互いに頑張りましょうね!!
本日の三菱証券の地域営業の説明会に参加してきました。ぱっと見はやはり女性の方が断然多かった気がします。でも1割くらいは男性だったと思います。
説明会が他の予定とかぶってしまっているので迷ってます。
どこが気に障ったのかわからないですけど
実際知識たりてないから何もいえないですね…
なんにせよありがとう
私も1,2日の状況気になるなぁ
もう一度、心にゆとりを持って考えてみます!
残念ながら野村でも大和でも地域限定はほぼ全員が女性です。年によって数人の男性がいるくらい。FAなら話は別だと思いますが。
合併後の預かり資産20兆円弱の証券会社を中堅と呼ぶあなたのことですから、預かり資産30兆円弱の日興コーディアルさんはあなたにとっては準大手なのですかね。
まずあなたは証券会社の職種をちゃんと勉強すべきでしょうね。
皮肉たっぷりですね。
あなたの書き込みからも甘い人間性を感じるのはあたしだけでしょうか・・・
ありがとう、他社・・大手は地域限定でも男多かったからここはどうなのかと思ったんだけど
中堅以下になると地域限定は女性の仕事みたいだね
売上げ高や純利益、平均年収は全て三菱証券だけでも
みずほインベスターズ証券を上回っています。
ここにUFJつばさ証券が加わるわけですから、
規模や安定性に関しては言うべくもないと思います。
ヤフーファイナンス辺りをご覧になるのはいかがでしょう。
今後業界再編が更に加速するであろう証券業において、
業界四番手という位置付けも、これからがある企業と
見ることが出来るのではないでしょうか。
しかし一番重要なことは三つ葉さんが説明会や選考を通して
社員の方から何を感じ取ったかだと思います。
僕は選考を通して志望度合いが高まっていったのを感じたのは
ここだけでした。人の魅力というのも大事だと思いますよ。
もう一度来年就職活動をやり直すのがベスト
なんじゃないでしょうか。
大事な進路の決断について、ネット掲示板の意見を
参考にするような「甘い」人間では、この業界やって
いけませんよ。
来年までには、自分で判断できるようになってる
といいですね。がんばって下さい!
自分で決めるしかないけど…支店・OB訪問しました?
自分が持っている疑問を人事の方や従業員に聞いてみれば?
私も三菱とインベの内定いただきました。
どちらに決めるべきかということですが、三つ葉さんが将来どうなりたいかによると思います。
個人的にはリテール専門であればインベ、リテールだけでなくホールなど幅広く金融に関わりたいなら三菱だと思います。
どちらも銀行系の証券会社なのですが、規模はやはり、三菱UFJ証券さんのほうが圧倒的になるし・・・
でも、・・・統合後のことを考えると・・
皆さんの忌憚のないご意見を伺わせて頂きたいです。
ここのエリア職の仕事内容は決して一般職と一緒ではありません。
普通に営業しますよ。
エリア職というのは約100%女性です。
そこからキャリアアップしていくと
エリア職→エリア総合職→総合職
といった風になっていきます。つまり、エリア総合職のほぼ全員が女性です。
丁寧に答えていただいてありがとうございます。私も、やっぱりエリア職の業務内容は一般職に相当するものだと感じます。他社の総合職で内定いただいてるので、そちらで頑張っていこうと思います。
この会社はエリア職は営業です。
店頭での業務もこなしながら、新規開拓なども行います。
ちなみに総合職→主に資産運用課・エリア職→投資相談課というところに最初は配属されます。
今度エリア職の説明会に行くものです。説明会の案内でエリア職は営業職と書いてありましたよ。説明会行ったらきっと聞いたらよいと思います。私的な考えになって悪いんですが、窓口業務などのようなものを考えると一般職になると思うのですが、支店にいるだけでなく自分から、訪問なども時と場合で行くのかなと思います。他の会社のエリア職を受けた時は一般職と勘違いしてくる人が多いなんていってました。私は、今はエリア職を営業職と捉えています。長くなってすいませんでした。他の会社とは違うといけないんでそこはちゃんと説明会で確認してきたいと私自身思っています。なので前の説明会いったんですが、エリア職で説明会の案内が来てたので二回もいってよいのかわからないのですが、行ってみようと思ってます;
内定者です。よって実情を知っているわけではありません。以下、私個人の憶測として受け取ってください。
地域職とは、他社でいうところのエリア総合職みたいなものではないでしょうか。
基本的に支店のCS(カスタマー・サービス)課に配属されて、
窓口業務や営業社員のサポートなどを行うと思います。
他社ではエリア総合職は総合職と同じ業務を行うとか言っているところもありますが、あれは嘘に近い誇張表現ではないかと思います。たとえばN證券では説明会で人事の方が、全域型社員と地域型社員の業務内容は同じと言っておきながら、全域型社員は一般的に最初は支店の資産管理課に配属、地域型社員は一般的に最初は支店のCS課に配属と言っていました。これをどう受け取るかは人それぞれだと思いますが、私はやっぱり業務内容が違うと受け取りました。
僕も大阪で懇親会にいきますよ!場所はたしかそえもん町の「つるとんたん」てゆうお店ですよ。