会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJモルガン・スタンレー証券には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの762件の本選考体験記、538件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最近、この会社は旧国際証券が母体だと聞いたのですが大丈夫ですかね?
旧国際証券はいい噂を聞かないので。
よければ、何故内定を辞退したのか教えて頂けないでしょうか?私も大変迷っています。
証券で営業やっていく自信が持てなかったんですかね?もしかしたら、良い選択かもしれないよ。大変忙しい仕事だから、将来、子供が出来ても、面倒見れないかもしれないし、転勤族になるから・・・。入社予定先で頑張ってください。
>しょんぴーさん
そう言う理由でしたか…。専門が金融とマクロ経済なのでちょっとだけ難しい内容です。でも、営業だから証券取引法とか金融商品販売法とかもやり始めました。
金融の最初は、リスクの算定から始まると思いますよ。マーコビッツのポートフォリオ理論から始まって、シャープの資本資産評価モデル・加重平均コストだとか・・・。これらしらないと、企業金融も株式投資もあったもんじゃないと言うくらい基礎の基礎だと思うので、履修してない人は独学でどうぞかじって見て下さい。
私はここの社員の方が大好きです。学生に対しての姿勢ですとか、熱意ですとか。。。。この会社に、ここの社員の方に出会えて良かったと心から思っています。
これからこの会社はきっと伸びていくと確信しています。みなさんの仲間になれなくて非常に残念ですがかげながら応援しています。選考中の方もどうか頑張ってください。人事の方はみなさんの良いところを絶対に見てくださっています。
本来は私が書き込むのはもう場違いだとは思いますが、どうしてもこの気持ちを伝えたかったのです。不愉快な想いをさせていたら申し訳ありません。
ありがとうございまーす☆実は私、他社の証券会社(ここなんかよりもっと規模が小さい)に行くことに決めたんですが、どんな勉強なさってるのか気になって?☆
理想は真正面から笑顔で写っている写真かもしれませんね。
もちろん証明写真でも大丈夫だと思います。たぶん私は証明写真にする。
友達や恋人と写っている写真でもいいのでしょうか?
経済学や会計学などの勉強はきっと役に立つと思います。
最終の連絡ありましたか??
私ありませんー(T_T)
ここの最終の雰囲気とか知ってる方おしえてください。。
私も先日メールが来ました。私も懇親会でお会いできることを楽しみにしています(^-^)/
色々です…。お客さんを目で落とす ような勉強はしていません…。理論とか法律です。
金融の勉強って、なにやっているの?
金融の勉強とはどのような勉強をなさっておられるのですか?もしよろしければ少しだけ教えて頂けないでしょうか??
やっぱり、営業が出来るかどうか不安なのかな?
内々定貰ってから幾分日にちが経ったから、士気が落ちているかもしれない…。一応、金融の勉強は毎日しているけど。
電話は無かったですがメールで内定者懇談会の知らせがきました。懇談会でお会いできることを楽しみにしております(^^)
わたしも22日に2次面接を受けたものですが,
連絡来ません~! 毎回月曜に連絡きてたから
落ちたのかなぁ。。
わたしも22日に2次面接を受けたものですが,
連絡来ません~! 毎回月曜に連絡きてたから
落ちたのかなぁ。。
私はまだです・・・><
キツイ言い方になってしまってごめんなさい。とまぼさんだけではないのですが、自分で調べずに書き込む人が多く、気になって書き込んでしまいました。本当に自分が入りたいと思う会社なら色々自分で調べますよね。そのことによって企業研究にもなると思いますし、面接の場所でも役に立つと思います。長くなってしまいましたが、頑張ってください。
三菱証券はDMからエントリーを行ったので、リクナビで調べるっていう発想に結びつかなくって、頼ってしまってすみませんでした。もう少し主体的に行動してみます。
あの、色々自分で調べることも重要じゃないでしょうか?初任給なら、リクナビに載ってるじゃないですか。最終面接でいっぱい落とされたら何なんですか?受かるか、受からないかは自分次第です。気になるのは分かりますが、そんな事を気にする前に、就職活動がうまくいってない理由を考えた方が役に立つと思います。
ありがとうございました。
ひそかに結構自信あったから現実が受け入れられなくて…(^^;
他探します☆
>ななさんへ
お互い頑張りましょうっ!
あと最終面接でもかなり落とされるんでしょうか?
他があまりうまく行ってないので少し心配で・・・
どなたかアドバイスお願いいたします。
あなたの書き込みであきらめがつきました!
ありがとう!m(__)m
さようなら~三菱証券。。
20日のお昼に通過の連絡がきました!
そして、明日のお昼二次面接なのです。
三菱証子さんが何日に受けられたかわからないのでどうなんでしょうか・・・(>_<)
私はビシさんとは少し違って、最終面接では他社の進行具合・志望動機・将来の夢など聞かれました。面接官の方の質問は15分も経たないうちに終わり、後はこちらからの質問と、最後にアルバイトについて少し聞かれた程度で終わりましたよ。
ちなみに1次、2次、最終と関連付けて質問がされているかもしれないのでご参考までに。
2次では非常に圧迫めいた感じで「こんなとき、どうするか」というある一つの質問に答えたことに対して、ものすごく突っ込まれました。私はおそらく、ビシさんが最終で受けたいかに営業に向いているかというような質問を、このようなかたちで2次に受けたのだと思います。
参考にならないかもしれないのにこんなに長々と失礼しました。
最終頑張ってくださいね★
やはり、面接官は役員クラスの方なのでしょうか?
私もきてません(>_<)
でもなんでこんなにも、連絡きたっていう書き込みがないのでしょうか?たまたま?
連絡は何日までとかじゃないからまだ気持ちの切り替えがなかなかできません。。
初歩的な質問ですみません。。
四季報とか見ても合併後のことは書かれていないんで・・・
その後連絡ありましたか?…私はありません。。
週明けってギリギリ今日までくらいかなぁ‥と思っているのですが。。。
関西ですでに2次面接を受けてらっしゃる方、書き込みお願いします。早く切り替えたいので…。
それって、私の現況です(笑)
結局今朝はお電話なしです・・・。
昨日、「仮に内定を出したら、いつまで待てばいい?他も見たいでしょうから、すぐにとは言いません。」というようなことを聞かれたんですよ(内定と明言してはいないけど)。
だからちょっと期待しちゃったんですけどね・・・。
私は最終で志望動機を聞かれなかったので、熱意をアピールし損ねて焦った記憶があります。就活状況を聞かれたときとか最後に言えばよかったのかなー??
最終では人柄や仕事観、営業に向いているか、逆境に耐えられるのか、などを見られている印象をうけました。これまでも「本当に大変な仕事だが大丈夫か」といったことを聞かれたと思いますが、なぜ大丈夫だと言えるのか、自分の性格など自分のどこが営業に向いているのかを整理しておくといいかもしれません。。。
本当にドキンドキンだとは思いますが雰囲気はこれまでどおり穏やかなので、のりりんさんの普段のステキな笑顔で挑めば大丈夫ですよ☆頑張ってください!
私は今日3次面接を受けてきました。
今日もあまり上手く行かなかったのですが、明日お電話が来るといいな…。
仮にお電話が来たとしても次の面接がありそうです(苦笑)
私も今日も連絡きませんでした(>_<)
nanaさんの書き込みを見て、落ちたのかなとちょっと思ったりしています(:_;)
私は3次が三菱証券でしたが内定をいただけたので、場所は関係ないですよ☆
一緒に働く人よろしくお願いします!!これからのかた頑張って下さい!!
最終もこれまでと同じように和やかな雰囲気でした。これから受ける方、頑張ってください!!応援しています
最終面接の翌日、私は電話で伝えていただきましたよ(^^)v
どなたか、内定もらった方いらっしゃいますか??
私も先週大阪で一次受けてまだ連絡きません(><)
今日03からの番号通知でお電話を2回程頂いたのですがどっちもとれなくて。
いたずらでない限り三菱証券さんからだと思うんですが。。
どうなんでしょうか・・。
ほんと祈るばかりですね(>_<)
連絡きたら書き込みお願いします!
私もしますね!
私もまだです…。今日は朝からずっとそわそわしていますっ。
まだ選考中であることを祈るばかりデス。。
大阪で先週エリア職の一次面接受けた方、連絡ありましたか?私はまだです(:_;)
私はぎりぎりに受けたのですが、まだ面接の案内いただいていません。
もらえるといいなア。
一般的な面接が3回と最終面接で終わりますが、3回目の時はどういった質問がありましたでしょうか、人それぞれ違うとは思いますが、参考に教えていただけたらと思います。私は2次面接のときに、十分面接官とお話したつもりなのに3次で何を突っ込まれるのかとドキドキしています。。
自分は一次⇒三菱、二次⇒UFJ、三次(最終)⇒三菱 でした。合否に関わらず一週間以内でなるべく早めに連絡するとのことでした。その場で握手とはいかなかったのでドキドキです。もっと熱意をアピールしておくべきだったー!!あああ…
最終は自己PRも志望動機も聞かれず、いかに営業に向いているかを見られているように感じました。人にもよると思いますが。。
これから受ける方、頑張ってください!今結果待ちの方、お互い良い連絡がくるといいですね☆